На обочине

"Паркозащитники" не хотят участвовать в судьбе "Швейцарии"

15 сентября 2020
2.91 / 5 (11 голосов)

Попечительский совет парка Швейцария, который устраивает вторничные флэшмобы вдоль проспекта Гагарина, оказался на обочине во всех смыслах. Реальные события, связанные с парком Швейцария, мчатся мимо ПСПШ и примкнувшего к нему “Дронта” со скоростью проезжающих по проспекту автомобилей.

Фото штаба Навального. Да, расскажите нам о том, что тут нет политики.

ПСПШ за последнее время совершил, на мой взгляд, целый ряд ошибок. Главная из которых в том, что они не пустили своего председателя (теперь уже бывшего) в Общественный совет при и. п. главы Нижнего Новгорода. Возникает вопрос: гражданские активисты хотели участвовать в общественном контроле или рулить Советом при Юрии Шалабаеве по заветам Стаса Дмитриевского? Им нужны шашечки или ехать? Между тем, сейчас на деле осуществляется общественный контроль над работами подрядчика в парке Швейцария. Все довольно прозрачно. Работы идут с учетом требований экологов. Изменений проекта не будет. Чего теперь стоять в цепи на обочине? Бери шинель, иди домой. Позиция “на обочине” не самая конструктивная. Это очевидно всем. Мне кажется, что сейчас любой социологический опрос даст результаты не в пользу “цепочников”. Ясно, что контактов по линии “власть – ПСПШ” не будет, а по линии “власть – Общественный совет при и. п. главы города” будет работать. Что-то мне подсказывает, что губернатор Глеб Никитин обязательно встретится с членами шалабаевского Общественного совета. А чем в это время занимается ПСПШ? Несколько его активистов пытались, как разведчики, пробраться на территорию парка и зафиксировать нарушения природоохранного законодательства. Зачем это, если у гражданских активистов была возможность легально контролировать ход работ?

Считаю, что ПСПШ сейчас в идейном и политическом тупике. Работы в парке начались и будут продолжаться при любой погоде. Информационная война гражданскими активистами вдруг оказалась проиграна, хотя ранее они всегда такие войны выигрывали. Остался в нынешней парадигме только путь очередных страшилок о дальнейшей застройке парка коттеджами, раз там проложат коммуникации, а также провокаций. Внутри ПСПШ верх берут крайности. Возникает вопрос: а что они могли бы сказать губернатору, если бы встреча произошла, например, сейчас? Думаю, что ничего конструктивного. До сих пор мне непонятно, зачем ПСПШ пытался ультимативно предложить Шалабаеву в Общественный совет при и. п. главы города 18 человек. Почему 18, а не меньше или больше? Больше не было людей? Меньше не получалось потому что все хотели? Как это вообще прикажите понимать?

Такое впечатление, что ПСПШ вываливается на логику “чем хуже, тем лучше”. Подрядчик бережно относится к деревьям? Ах, это плохо. Нет возможности поднять скандал. Гражданские активисты считают, что было бы классно, если бы вдруг оказались срублены деревья просто по “эксцессу исполнителя”? Все идет к этому. Нужен какой-то повод взбодрить простых “цепочников”, которые не в теме интриг. Любой ценой! Проектировщик и исполнитель работ не скрывает, что будет вырублено примерно 550 деревьев. Часть из них сухие и аварийные. Все это тщательно проверено. Часть деревьев мешает расти другим деревьям. Такое тоже бывает. И некое количество деревьев будет срублено, потому что они мешают стройке. В этой ситуации есть механизмы компенсационной высадки деревьев. Вот, видимо, это будет последним шансом для ПСПШ поднять шум. Тогда их программа будет выполнена до конца, и заказчики прекратят поддержку гражданских активистов на скандальной ноте. Как и задумывалось. Люди обычно лучше всего запоминают концовку.

Лидеры ПСПШ делают карьеры протестных лидеров. В председатели проходят самые радикальные. Все по закону жанра. Но всем становится очевидно, что гражданские активисты не умеют объективно оценивать ситуацию и выстраивать отношения. Губернатор занял принципиальную позицию по гидроузлу, по карьеру на Дубравной. Ясно, что Глеб Никитин, в отличии от своего предшественника Валерия Шанцева, слышит общество и, когда есть возможность, идет ему навстречу. Но “цепочники” вдруг записали его во враги, хотя они знают, как губернатор подходит к экологическим проблемам.

Все знают о том, как и почему парк Швейцария был выбран одним из ключевых объектов к 800-летию Нижнего Новгорода. Был изначально и есть сейчас замысел зацепить огромный туристический проект самой длиной набережной Волги и Оки в Европе. И сделать за федеральные средства часть окской набережной. Об этом говорилось на публичных слушаниях в январе 2020 года в Приокской районной администрации. Все это слышали. Понятно, что правильнее было бы начать работы с укрепления склона и благоустройства набережной Оки. Но приближение 800-летия в его политической составляющей продиктовали нижегородским властям другой порядок работ. Сделать первым этапом плато парка Швейцария вдоль проспекта Гагарина, а вторым этапом уже в дальнейшем сделать склон и набережную. Если бы не приближение юбилея города, то сделали бы сначала склон, потом плато. Тем более, что укрепление склона и благоустройство набережной ни у кого дискуссий не вызывало. Но вот пришлось действовать иначе. Власть надеялась на понимание гражданских активистов, но не получила его.

В чем тут проблема? Нет никаких сомнений в том, что если бы ПСПШ своими флэшмобами убедил власть приостановить реконструкцию плато на первом этапе, то точно не было бы выделения средств на второй этап – укрепление склона и благоустройство окской набережной. А речь идет о примерно 20 миллиардах рублей из федерального бюджета. Максимум, сделали бы по нынешнему проекту плато. Трудно поверить в то, что данный проект остановили бы полностью. А вот второго этапа не было бы. Вот цена деструктивной позиции ПСПШ, который толкал Никитина под руку. Думаю, что некоторые силы такого сценария и ждали. Мол, федеральный центр, обнаружив недовольство жителей планами реконструкции парка Швейцария и неготовность власти убедить нижегородцев в обратном, решили не выделять денежные средства на вторую и третью очередь.

“Цепочка” полностью изжила себя. Внимание к сохранению деревьев в парке повысилось, се признали, что деревья тут главные. Что касается ПСПШ, то у них есть лишь единственный шанс не остаться на обочине: войти в диалог с и. п. главы города и определить-таки 2-3 своих представителей в Общественный совет по благоустройству парка. Сделать это компромиссно, не выдвигая непримиримых и избегая скандалов и провокаций. ПСПШ надо уходить от логики “раз мы вместе заварили кашу, то давайте вместе держаться до конца, чтобы никто не стал сотрудничать с Общественным советом при Шалабаеве”.

fingerlitleУверен в том, что встреча губернатора с общественностью по парку Швейцария произойдет. И было бы очень правильно, если бы на ней легально, а не по-партизански, присутствовали представители ПСПШ в Общественном совете. Чтобы конструктивно выразить свое мнение и задать вопросы по первому и второму этапам благоустройства парка Швейцария.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 21 комментарий
  1. дед:

    Дайте попить пожалуйста, а то так есть хочется, что переночевать негде!

  2. Аноним:

    Это точно.

  3. Аноним:

    Вот оно в чем, а я то думал. Как не крути, а мысли о другом. Первый комментарий в точку!

  4. Аноним:

    Смешно до слез…

  5. Аноним:

    Вопрос со всем этим балаганом решается очень просто, для начала, всех без исключения оштрафовать за несанкционированный митинг, организаторов задержать на профилактическую беседу. На второй раз опять всех оштрафовать, организаторов на 15 суток. На третий раз сделать ощутимые штрафы, для всех, а за два административных взыскания судом в течении года, предусмотрена уголовная ответственность, стасику, любимовой, поповой, выдать путевку на отдых к так нелюбимому ими Сорокину. Все сделать вежливо, и без резких движений. Ни кто за них на массовые акции как Хабаровске не пойдет. На этом все эти провокации на долго в Нижнем закончиться. Не понимаю, для чего власти эта игра в либерализм? Хотя либерализм – это не вакханалия как многие понимают, а власть закона, вот и надо стасика с поповой по закону отправить елки стричь.

    • Аноним:

      Жаль, что население не хочет ничего менять и делать что-то организованно и совместно. Ведь только вот такими мирными и массовыми акциями можно сейчас добиться внимания власти. В противном случае ни один чиновник не обратит внимание на проблемы граждан. А вы призываете бороться с собственным народом. Топталь мнения и желания людей. Не забывайте, кто содержит чиновников и силовиков.

  6. Илья Мясковский:

    1. С какого перепугу решил автор, что ПСПШ против Никитина? Нигде ПСПШ слова про него плохого не сказал. Это измышления автора либо клевета и ложь. Ждём, когда губернатор сдержит слово и встретится визави.

  7. Илья Мясковский:

    2. Плохо оказаться на обочине. Поэтому автор решил примкнуть к победителям? Тексты Деменева полны угодливости в отношении Шалабаева и Никитина.

  8. Илья Мясковский:

    3. Мало автору, что сомнительный застройщик распилит 3,7 млрд из бюджета – ещё 20 млрд не жалко? Ясно, деньги чужие, не свои.

    • Аноним:

      Так если он будет усердно вылизывать, то и ему объедки с барского стола достанутся.

  9. Илья Мясковский:

    4. Лидеры ПСПШ делают карьеру в протесте? Мария Попова давно уже заняла своё достойное место в нижегородском сообществе. Я восемь лет в оппозиции, мне моего хватает. Елена Латышева, Ирина Потрикеева, Наталья Малышева имеют хорошую работу – и заработок есть, и врать не надо, в отличие от Деменева. Я более даже представить не могу, кого он имел ввиду?
    Богатая фантазия и отсутствие всяких рамок для неё в виде реальных фактов – вот что такое статьи Деменева.

  10. Коренной:

    Мнения продажных блогеров никого не интересует, т.к их мнение-это мысли Никитина и Шалабаева.
    Деятельность защитников парка полезна и осуществляется в интересах Нижегородцев и всех Россиян.Низкий поклон им за это.Защитники парка поднимают очень важные вопросы касающиеся экологии, рационального благоустройства рекреационной зоны-парка Швейцарии, коррупции,нерационального расходования бюджетных средств России, разрушительной деятельности партии Единой России.
    Только проплаченные негодяи-предатели могут осуждать активистов,искажая истинную патриотическую позицию активистов, забалтывая кричащие проблемы и пресмыкаясь перед Никитиным и Шалабаевым.
    Действия активистов в борьбе за права Нижегородцев сродни действиям Минина и Пожарского поднявших россиян на защиту Отечества.А что наш народ разве сейчас не надо защищать от мутной Единой России.Конечно надо.Она как саранча покрыла всю Россию!!!!!!
    Но активистам надо понимать что Никитиным и Шалабаев- верные и преданные члены Единой России которой они обязаны всем тем что сейчас имеют.Поэтому свою антинародную позицию они будут отстаивать всеми возможными способами!!!!Догорится с ними на нужных Нижегородцам и всей России условиях будет не легко но не невозможно!!!!
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВАЯ РОССИЯ!!!!

  11. Аноним:

    Хаимыч, успокойся уже. С тобой все ясно.

  12. Я:

    идет разговор на тему: ты рыбу ловил,нет я рыбу ловил, а я думал ты рыбу ловил.
    самое правильное из сказанного то, что такого как с Швейцарией ни с каким парком не было.
    Где “Мишутка”? Что стало с одной его стороны (построили аквапарк втихаря, никого не спросили), то будет и с другой (закатают все плиткой, на лужайки после юбилея косить траву денег не будет, а их малые формы к тому времени сами развалятся и тоже с другой стороны бывшего зоопарка все сзастроят – ясно как божий день и не ходи к гадалке). Респект активистам. Каждый возражает как может. За зоопарк надо было костьми лечь.

  13. ВД:

    В том и дело, что некоторые цепочники помогали Панову ликвидировать зоопарк. Но сейчас молчат об этом.

  14. ВД:

    Чума болотная, я всегда и везде это говорю.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Последние капли протеста
Последние капли протеста
3.20 / 5 (5 голосов)
Антивирусное управление
Антивирусное управление
3.57 / 5 (14 голосов)
Встряска и штиль
Встряска и штиль
3.15 / 5 (13 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.33 / 5 (18 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.31 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх