Лобовое столкновение

Предстоящие праймериз обостряют противостояние городских и областных сил

9 Март 2016
3.50 / 5 (14 голосов)

На госдумских праймериз «Единой России» по избирательному округу №130 судьба в лице заместителя губернатора по внутренней политике Романа Антонова может схлестнуть двух товарищей: федерального инспектора Дениса Москвина и депутата думы Нижнего Новгорода Владимира Панова. Словом, праймериз точно добавят перца местным политикам.

11154015h

Если областные и полпредские получат полный контроль над ходом праймериз, то прохождение через партийный фильтр городских игроков будет выглядеть как-то так.

Фото с anekdotov.net

Известная формула гласит, что в политике нет вечных друзей, зато есть вечные интересы. Москвин и Панов были одними из самых неразлучных товарищей в составе городской думы прошлого созыва. И вот появилась информация о том, что они с высокой долей вероятности станут соперниками на госдумовских праймериз. Скорее всего, «заклятыми друзьями» они стали с подачи Романа Антонова, являющегося патроном Дениса Москвина. Предположу даже, что перед выборами сити-менеджера областного центра Москвину поручили убедить Панова голосовать за Антона Аверина, а не за Сергея Белова. Тот не согласился, а потому попал в некий «черный список».

Коварство Антонова состоит в том, что якобы Панову психологически тяжело будет конкурировать именно с Москвиным. Впрочем, в их нежданном столкновении можно найти и известную логику. Давно распространяется информация о том, что у Владимира Панова есть московские связи. И его желание баллотироваться в Госдуму не было секретом уже года как два — три. Проблема была в том, чтобы подыскать «проходной» округ.

Для Панова логично было бы идти на выборы по округам, в которые входят либо Московский район Нижнего Новгорода, либо Кстово. Однако, в обоих этих округах не просто сильные кандидаты от ЕР, но и наметилась суровая борьба в целом. В 132-м округе готовы сцепиться единоросс Вадим Булавинов и коммунист Александр Тарнаев, а в 129-м округе будет жесткое противоборство справоросса Александра Бочкарева и единоросса-лукойловца Александра Василенко. Вот Панову и предложили более спокойный округ — Приокский и Ленинский районы Нижнего Новгорода, Арзамас и юг области. Но не тут-то было. Появился Москвин. Формально, это его территория. Он был в думе Нижнего Новгорода по партийным спискам Ленинского района.

fingerlitleПо некоторым данным, между сторонами были длительные и сложные переговоры, чтобы развести Панова и Москвина по разным округам. Но сделать этого не удалось. Хотя вакантным держат до сих пор 133 округ, который называют северным. Судя по всему, соперничество городских с областными, к коим сейчас относятся и полпредские, развертывается не только на выборах в Законодательное собрание области, но и частично выплескивается на выборы в Госдуму.

У каждого из оппонентов свои сильные стороны. Панов раз пять выигрывал выборы в одномандатных округах Кстова и Нижнего Новгорода. Это уже опытный депутат. Сейчас он возглавляет постоянную комиссию по имуществу и земельным отношениям, является представителем думы в ЗСНО. Депутат Панов — командный игрок, но при этом он имеет свою точку зрения, которую и отстаивает. У него четкая позиция: законодательная база должна быть внятная и грамотная. Он серьезно относится к депутатству, способен разрабатывать программы, и что важно в нынешних условиях — у него есть собственные средства на выборную кампанию, что дает ему определенную самостоятельность.

Денис Москвин ни разу не избирался в одномандатном округе, но считается политтехнологом. Ему гарантирована поддержка в СМИ, да и финансирование кампании для него тоже не вопрос. На ряде территорий округа ему обеспечена административная поддержка. Связи в полпредстве — это тоже важный ресурс.

На первичных выборах в этом округе будет решающим фактором контроль над Приокским и Ленинским районами Нижнего Новгорода и Арзамасом. Если городские сумеют удержать контроль над Нижним Новгородом и не позволят в мегаполисе рулить на праймеризе областным, то у Панова будут шансы на победу. Иначе, он проиграет. Потому что областные просто «нарисуют» нужный им результат. Для реальной победы важно контролировать и Арзамас. И у Серого дома, и у Белого дома есть для этого свои рычаги влияния. Чья тут возьмет, сказать не берусь. На праймериз я оцениваю шансы Панова и Москвина как примерно равные. Но, несмотря на мутную ситуацию с административным ресурсом, предпочтение отдаю Владимиру Панову. Дело в том, что он обычно достигает того, что запланировал. Денис Москвин не такой упорный, хотя депутатство в Госдуме наверняка является его мечтой.

Кроме того, у Панова есть джокер в рукаве в виде запасного варианта, который вряд ли понравится куратору Москвина Роману Антонову. Панов с высокой вероятностью может параллельно поучаствовать в региональных праймериз, готовясь к выборам в ЗСНО по Московскому району. В качестве областного депутата он будет огорчением для регионального правительства, так как возьмет на себя труд лоббировать интересы областного центра. При определенном раскладе сил в ЗСНО — 2016 Панов может стать и председателем комитета и даже заместителем председателя Законодательного собрания. Если Антонову надо выбирать «меньшее из зол», то лучше пропустить Владимира Панова в Госдуму, чем мыкаться с ним здесь пять лет, проклиная въедливого депутата.

Раз уж на узкой дорожке праймериз сталкиваются лбами боевые соратники, то можно сказать, что между «городскими» и «областными» серьезное противостояние.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. босс:

    Че у Бочкарева будет с лукойловцем? бойня? да он разве еще не решил почем продаст компанию. По моему тут все ясно!

  2. босс:

    по 133округу от Сорокина уже идет Сухарев.

  3. Сова:

    Родственник Бабича Москвин в Госдуму?Самое интересное,что его избирательная компания будет финансироваться Аржановым.Готовьтесь к очередному росту тарифов за электроэнергию!

    • Аноним:

      Вообще то тут все ждут снижения тарифов

      • сова:

        Напоминаю,что аржановских девочек протащил в Гордуму именно инспектор Москвин и теперь Дима в большом долгу перед товарищем..

  4. Правдоруб:

    Быстро Москвину надоело просиживать штаны в федеральных инспекторах.Паренек рвется к власти.Уйдет Бабич и закончится его карьера в НО.Нужно успеть!

  5. сова:

    Аржанову срочно нужен свой Депутат в Госдуме! Тарифный стул закачался.Есть небольшой ньюанс:Шанцев ненавидит Москвина всей душой и использовать административный ресурс будет непросто даже полпредским.Ставлю на Панова,но могут тупо купить за пару эшелонов гречки!

  6. Аноним:

    Молодец Арзамасская мэрша прижала хамов аж взвыли и перешли на оскорбления это говорит что аргументов кроме оскорблений НЕТ!!!!!!!!!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Кадровый футбол
Кадровый футбол
3 / 5 (9 голосов)
Мёдом намазана
Мёдом намазана
3.25 / 5 (8 голосов)
На старой волне
На старой волне
3 / 5 (13 голосов)
Кровь закипела
Кровь закипела
3.06 / 5 (17 голосов)
Левиафан требует жертв
Левиафан требует жертв
2.64 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх