Кто останется на Охотном ряду?

Оцениваем шансы единороссов на переизбрание в Госдуму

28 января 2020
4.43 / 5 (7 голосов)

Много разговоров о досрочных выборах Госдумы РФ. Я считаю, что вероятность этого меньше 50%. Тем не менее, интересно было бы проанализировать, какие шансы на сегодняшний день быть вновь выдвинутыми у действующих депутатов-одномандатников?

Если партии нужен вазелиновый троллинг нерадивых чиновников на местах, то активиста лучше Булавинова им не найти.

Кадр  360tv.ru

Меньше всего я бы ориентировался на разного рода рейтинги эффективности депутатов Госдумы, которые периодически появляются в информационном пространстве. Однако для объективности приведу результаты последнего рейтинга для нижегородских депутатов Госдумы, которые избраны в одномандатных округах: Вадим Булавинов — 121 место, Денис Москвин — 151 место, Артем Кавинов — 238 место, Дмитрий Сватковский — 307 место, Наталья Назарова — 339 место.

Теперь о каждом из этих депутатов.

Вадим Булавинов, с моей точки зрения, был выдвинут в Госдуму-2016 по квоте Москвы и при поддержке полпредства президента в ПФО. Дело в том, что Вячеслав Володин тогда занимал должность заместителя главы Администрации Президента и уже планировался на председателя Госдумы. Володин знаком с Булавиновым, как минимум, с начала нулевых и мог лоббировать его по своим каналам. Также Булавинова поддерживала тогда автономная от губернатора Валерия Шанцева связка Михаил Бабич — Роман Антонов. Кроме того, Вадим Булавинов выдвигался против известного коммуниста и была востребована его популярность и избираемость. Сейчас положение Булавинова несколько ухудшилось. Скорее всего, заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко не за Булавинова. Володин, видимо, остался его лоббистом. Но полпредство уже в лучшем случае нейтрально к нему, а губернатор Глеб Никитин после косяков депутата Госдумы с вазелином и странным поведением в автомобиле вряд ли к нему позитивно относится. Также Булавинов пусть и краем, но засветился в уголовном деле, где фигурировали Александр Бочкарев, Сергей Воронов и Дмитрий Дзепа. Важный момент: в Нижнем Новгороде нынешнему руководству более не нужны яркие и популярные личности. Вадим Булавинов из таковых остался одним из последних. Его фигура до сих пор нависает над всеми главами Нижнего Новгорода. Тем более, что у него есть своя личная передача на ТК «Волга», хотя ее нет ни у губернатора, ни у мэра Нижнего Новгорода. Такой пиар ВЕБ не может их не раздражать. По сути дела, он мешается тут под ногами. Поэтому, я считаю, что шансы быть выдвинутым в Госдуму-2020 или Госдуму-2021 у Булавинова не так уж велики. Скорее, он не станет депутатом Госдумы.

Артем Кавинов в 2016 году выдвигался в Госдуму по квоте губернатора Валерия Шанцева, которого сейчас нет. По этому избирательному округу, как известно, собирался баллотироваться Александр Хинштейн, набравший опять силу. Но Шанцев тогда очень не хотел Хинштейна в Госдуме от Нижегородской области. Поэтому, того вернули в Самару. Если Хинштейн вновь захочет вернуться в Нижегородскую область, то это станет проблемой для Кавинова. Если нет, то Артем Кавинов вполне может вновь пойти в Госдуму. Дело в том, что Кавинов хорошо знаком с Сергеем Кириенко и его, в отличии от Булавинова, корректно считать корпоративным клиентом — как от Росатома, так и от Лукойла. Вспомним, что Артем Кавинов ряд лет работал в Кстове, когда туда заходил Лукойл. Практически уверен в его хороших отношениях с губернатором Никитиным. В общем и целом, считаю шансы Кавинова на новый срок в Госдуме довольно высокими.

Денис Москвин шел в Госдуму-2016 по квоте полпредства и при личном покровительстве Михаила Бабича. Но влияния Бабича в Нижнем Новгороде больше нет, а в Москве его политические позиции достигли минимальных значений. Он не в опале, но и влияние его сильно ограниченное. Москвин первоначально стал фаворитом губернатора Никитина, но в последнее время как-то растерял свои позиции. Видимо, до Глеба Никитина дошло то, что Москвин — это токсичная фигура. Он более не секретарь регионального Политсовета и по партийной линии его переправили в другой федеральный округ. Это плохой знак для Дениса Москвина. До какого-то времени Москвина поддерживал Росатом из-за блока Кириенко с Бабичем по некоторым аспектам нижегородской политики. Сейчас и этого нет. Это означает, что у Москвина минимальные шансы переизбраться в Госдуму от Нижегородской области.

Наталья Назарова избралась в Госдуму, как я считаю, по квоте Олега Дерипаски. Думаю, что она может остаться в Госдуме и на следующий срок из-за статус-кво пострадавшего от США олигарха Дерипаски. Кроме того, она активно работает по такой приоритетной теме, как «обманутые дольщики». Это большой плюс. А вот по ЖКХ и тарифам у нее нет такого результата. Полагаю, что губернатор Никитин может ее поддержать по совокупности участия в решении проблем.

Дмитрий Сватковский избрался на довыборах по «лукойловскому» округу с явной подачи губернатора Никитина. Судя по всему, у Сватковского есть поддержка в Москве. Думаю, что он может остаться в Госдуме на второй срок, если не станет, например, заместителем министра спорта. Наблюдается активность Дмитрия Сватковского в Нижегородской области. Ясно, что он рассчитывает удержать за собой этот округ. Но, как уже отмечалось, «Лукойл» может заявить свои права на него. Тем не менее, вероятность переизбрания Сватковского несколько выше 50%.

fingerlitleИтак, мы видим возможность обновления на 40 — 60%. Дело усложняется тем, что Ростеху нужен свой депутат Госдумы от Нижегородской области, новому полпреду тоже положена своя квота, губернатор Никитин тоже не прочь получить своего депутата Госдумы. Это снижает шансы Москвина и Булавинова, прежде всего. Да и другим действующим депутатам придется постараться, чтобы защитить свои позиции. У всех действующих депутатов ГД от Нижегородской области есть проблемы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 21 комментарий
  1. Аноним:

    Про Бабича с его снижением влияния доставило!Аналитег Витя!)

    • Гость:

      Ага, если б влияния Бабича больше не было, как Овчина с таким счатьем и на свободе да при должности такой ходил?

  2. Гость:

    Вадим Евгеньевич, вазелин бы сейчас надо Шарову отдать — ему нужнее

  3. Если ни один из них не окажется в Госдуме,народ,государство и Нижегородская область ничего не потеряют!Стариков на пенсию ,остальных-работать!Если сумеют.

  4. Аноним:

    Интересно будет понаблюдать за нижегородскими избирателями. Готовы ли они голосовать за властных кандидатов от Единой России? Вот главная интрига.
    Чего говорят об этом реальные соцопросы населения?

    • Петя:

      Реальные опросы говорят, что всем нас..ть на то, кто там будет и по какой квоте, на личных приемах все эти персонажи только пыль в глаза пускают, не для людей они туда идут как-бы. А по теме — Москвину, Кавинову и Свату там делать нехрен, они должны были за этот срок повышение наработать, а не вышло, на новую кампанию денег никто не даст, так что на выход.

  5. Анон:

    Вот если комунисты хоть один округ возьмут, вот это будет жара!

    • Никаких выборов давным давно нет!АП и руководство ЕР назначат тех кого им надо,верных ,дисциплинированных.Разрешат системным оппортунистам немного покричать,поумничать,выделят им примерно 100 мест в ГД.Те утрутся и с умным видом будут заседать дальше и голосовать за инициативы Гениалиссимуса.Всё!Даже «умное» голосование Навального не сработает.В АП готовят противоядие.То есть хитрый обман. И нижегородские депутаты здесь просто статисты.

  6. Ишим:

    Если дедушка ЗЮганов рискнет объединить усилия с Николаем Платошкиным, то на выборах в ГД РФ от Нижегородской области будет очень жарко. Платошкин сам умелый политтехнолог, да плюс еще он пользуется скрытой поддержкой политтехнологов-технократов. Поэтому вполне возможно в этом случае появление в НН харизматичных кандидатов в ГД от КПРФ «платошкинского разлива».

  7. Аноним:

    Все это так. Но Вы, Виктор Викторович, забываете об Анатолии Волкове и его амбициях!

  8. Аноним:

    Москвин живее всех живых и продолжает рулить местным едром

  9. Аноним:

    ВД ,предвзятая аналитика,Москвин изберется округ отрабатывает только пыль столбом, Назарова мимо , и тд и тп

    • Аноним:

      Если Волкова поддержат недруги Москвина, то Денис пролетит мимо. Даже, если Волков и не выиграет. Поговаривают, что у Волкова есть свои претензии к Москвину и он очень не хочет его переизбрания.

    • Аноним:

      Кто округ отрабатывает? Портреты видели и не более.

  10. дед:

    К чему все эти сложности ? Конкретные решения (все!!!) принимает конкретно один президент! А Хор( Федеральное Собрание) может петь( орать) только про его инициативы! Можно стараться по-громче, можно рот открывать, можно поперек тужится, а песня общая — благовест большинства! Какое влияние будет оказывать на принятые решения собор представителей населения в связи с изменением Конституции еще будем посмотреть!

  11. Ишим:

    Со многим можно согласиться. Но неясным остается 1 пункт: «Почему, если господина Москвина «списывают с корабля» именно ему Никитин поручил формировать список кандидатов в депутаты городской Думы 2020 и организовывать избирательную кампанию нижегородских едросов в этом году?» По неуточненным сведениям Никитин надеется и в 2021 году на выборах в ЗСНО поручить Москвину вести кампанию? Госдумовскую кампанию нижегородских едросов будут вести кремлевские технологи от господина Кириенко.

    • Аноним:

      Никто Москвину не поручал формировать список в гордуму. Это миф, придуманный Москвиным для поднятия своей значимости. А Ишим ведётся на слухи.

    • Аноним:

      Кириенко тоже удивлен. Как и его, собственно, технологи.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Выборы в нужных руках
Выборы в нужных руках
5 / 5 (1 голосов)
Где деньги, Ал?
Где деньги, Ал?
3.60 / 5 (10 голосов)
Чрезвычайщина в действии
Чрезвычайщина в действии
4 / 5 (9 голосов)
Началось…
Началось…
3.69 / 5 (16 голосов)
Вы чьих будете?
Вы чьих будете?
2.85 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх