Кто курит в коридоре?

Нижний Новгород попал в большую Стратегию

12 Март 2019
3.22 / 5 (9 голосов)

Все слышали о том, что в Нижегородскую область вскоре направят очень большие деньги, например, на низконапорную плотину и на высокоскоростную магистраль. Меньше знают о том, что это делается в рамках Стратегии пространственного развития России до 2025 года. Зачем все это?

В последние годы рассматривалось несколько вариантов пространственного развития России. Одна из моделей состояла в том, что наша страна похожа на Канаду и Австралию по большой площади и низкой плотности населения. В этих странах 75% населения сосредоточены в трех крупнейших городах. А у нас в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде живет каждый восьмой россиянин. То есть, у нас пространственная картинка противоположна той, что в других, похожих странах. Это наследие советской плановой экономики, сложных климатических условий, но главным образом — геополитического положения страны. Вывод аналитиков был таков: эта уникальность России требует уникальных решений пространственного развития.

Принято считать, что Москва и Санкт-Петербург слишком велики. Это единственные российские города, в которых населения больше 1,5 миллиона человек. Между тем, в Японии, где население меньше, чем у нас, таких городов 5, а в Бразилии, где населения в два раза больше, их 8. Российских городов второго эшелона, то есть миллионников, тоже маловато. На города России с 3 по 10 место приходится лишь 6,8% населения страны. Это меньше, чем в Японии, Бразилии.

Это означает, что России надо сбалансировать свою систему городов, отойти от модели с двумя супергородами и несколькими городами второго эшелона, слишком маленькими, чтобы влиять на региональную политику. По сути, речь идет о том, что России нужны еще несколько городов с населением много больше 1,5 миллиона человек. Один из претендентов на это — Нижний Новгород. Но по демографическим и прочим причинам численность нашего населения не увеличивается, а даже уменьшается. Кстати, несмотря на потенциал экономического развития.

Возможно, что именно это стало причиной того, что ряд аналитических групп не включили Нижегородскую область в так называемые коридоры развития. Мне приходилось видеть данные о трех таких коридорах с высоким потенциалом развития. Первый включал Москву и Ярославль, Калугу, Рязань, Липецк. Второй коридор от Ростова-на-Дону до Татарстана, включая Волгоград, Самару, Ульяновск и Чувашию. Третий коридор Южнгоуральский: Свердловская и Челябинская области. Кроме того, отдельно выделяли Мурманск с его выходом к морю и портами. Значит, мы могли просто пролететь мимо больших денег и остаться в аутсайдерах навсегда.

Насколько я понял, этот проект не сработал. Стратегия пространственного развития России наоборот нацелена против дальнейшей централизации экономической и финансовой жизни в двух столицах и нескольких городах-миллионниках. Она подразумевает несколько высокоскоростных коридоров и ряд регионов повышенной геостратегической важности. Идея примерно такова: приоритетное развитие ограниченного количества районов и территорий, полагая, что они станут локомотивами роста. Эти места станут противовесом усиливающейся централизации власти и ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге. Есть перечень центров экономического роста. Их 20. В том числе, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и так далее. 19 из них должны стать образовательными и научными центрами мирового уровня. Это так называемые приоритетные территории развития. Им особое внимание на ближайшие 6 лет в плане инфраструктурного развития. На 6,3 триллиона рублей принят дополнительно к Стратегии пространственного развития инфраструктурный план. Главная идея: создать ВСМ между ними в обход Москвы.

Рост экономики в этих регионах отдается на откуп региональным властям. Поэтому, там и поставили губернаторов технократов в основном. Федеральный Центр будет заниматься особо «геостратегическими районами»: Крым, Северный Кавказ, Дальний Восток и Заполярье. Туда направят большие субсидии на транспортные артерии и увеличение благосостояния граждан.

Отдельный вопрос это увеличение и ускорение грузопотоков по линиям север — юг и восток — запад. Задача — устранение узких мест на этих маршрутах. Именно для этого будут строить низконапорную плотину в Сормовском районе. На самом деле, это часть программы по увеличению перевозок на 30% экспортных товаров. Если вспомнить, то Стратегия Нижегородской области до 2020 года тоже затрагивала наш регион как транспортный узел на пересечении маршрутов север — юг и восток — запад. Губернатор Валерий Шанцев превращал Нижегородскую область в транзитный регион для более продвинутых Москвы и Татарстана с нашими северным и южным обходами. Тогда тратились десятки миллиардов рублей, не давая отдачи в развитии региона. И сейчас будет примерно то же самое, но средств станут тратить в разы больше.

Тем не менее, другим субъектам Федерации будет еще хуже. Понятно, что у небольших и экономически слабых регионов и городов будет мизерное количество шансов для развития. Негласный посыл таков: людям надо переезжать туда, где ожидается экономический рост, где государство сосредоточит свои усилия. Остальные регионы, которые не затронут ВСМ, которые не имеют геостратегического значения, будут страдать от запустения.

fingerlitleМы видим убитые рабочие поселки и села в средней полосе России. То же самое ждет крупные города?

Выделение 12 макрорегионов, вхождение Нижегородской области в Волго-Камский регион — это вряд ли сработает. Если уж решать задачу уменьшения отсталости регионов, то путем их полного объединения с сильными регионами. А так привлечь полумерами людей из отсталых территорий в субъекты Федерации с хорошими экономическими перспективами не получится. Макрорегионы — это лишь бы прокукарекать, а там хоть не рассветай. Вот такие очень неоднозначные перспективы развития у Нижегородской области до 2025 года.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Аноним:

    Фактической основой развития регионов будет являться цифровизация, сегодня пока это мало кто понимает. Цифра и транспорт — два главных фактора «сжатия пространства». Когда образование можно будет получить в каждом небольшом городе, поселке или деревни, тогда все города и веси будут обитаемы. Все будут решать «мозги», которые знают как организовать производство где угодно. А цифра поможет обеспечить финансовую поддержку. Власти живут еще вчерашним днем.

    • Аноним:

      Как можно оцифровать корыто,помои и т.д. Сначала надо платформу подготовить, в головах прежде всего.

    • Пролетарий:

      Вы сами то поняли что написали? Образование мозгов не даёт в том числе и совесть. Найди хоть одного специалиста учившегося заочно? Пока кнут управляет всем, но и он не помогает. Без воспитания на основе идеологии сделать ничего невозможно. Назови хоть одного человека с этими мозгами. Есть пастух в колхозе с мозгами и стадо стало умнее, лучше? С такими пастухами кормящими стадо цифровой электроникой, оно сдохнет.

  2. Аноним:

    А у НО и не будет никаких перспектив, пока ментальность быдляческо-амбициозно-воровская не исчезнет…

    • Аноним:

      Пока Пу и Ко правят балом в стране, ничего развиваться не будет. Кроме пополнения богатства у правящего политбюро.

      • Аноним:

        Вы ошибаетесь, проблема находится внутри НО. Не Пу же быдлом наполнил элиту НО.

        • Аноним:

          Пу и Ко создали правила, по которым нынешняя элита может состоять только из жуликов, воров и олигафренов. Это правило распространяется на всю Россию, в том числе и на нижоблу.
          Кто этого не понимает, сочувствую.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Дом над оврагом
Дом над оврагом
3 / 5 (6 голосов)
Убываем
Убываем
4.13 / 5 (8 голосов)
Списки будут короче
Списки будут короче
3.56 / 5 (9 голосов)
Тонкости одного приговора
Тонкости одного приговора
3.92 / 5 (12 голосов)
От успеха к забвению?
От успеха к забвению?
4.38 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх