Гравитация кадров

Почему Люлин сохраняет пост?

18 февраля 2020
3.50 / 5 (10 голосов)

Сколько Евгений Люлин работает в региональном правительстве, столько о нем говорят, что он кого-то «тяготит» и скоро будет отправлен в отставку. Постоянно его сталкивают лбами либо с губернаторами, либо с коллегами-заместителями. И вот опять Люлина куда-то отправляют, на этот раз в Совет Федерации.

Люлин — по-прежнему единственный человек в областном правительстве, который на пальцах может объяснить местной элите буквально всё, что нужно.

Мне трудно себе представить, что вице-губернатор Евгений Люлин станет довыбираться в ЗСНО-2016 для того, чтобы на следующий день уйти в Совет Федерации, а место депутата вновь оставить вакантным. Во время выборной кампании такие слухи неизбежно бы обсуждались. И на подобные вопросы Люлину пришлось бы отвечать. Если бы была реально задумана такая не очень правдоподобная комбинация, то ему бы пришлось врать (Люлин вряд ли бы согласился на такую роль) или не врать (тогда бы люди просто не пришли на довыборы и стали плеваться в его сторону). Трудно представить мало-мальски порядочного человека, который согласился бы в этом участвовать. Ясно, что эта выдумка навеяна неожиданным освобождением избирательного округа депутатом ЗСНО Вадимом Рыбиным в Дзержинске.

У «кириенковцев» есть свой сенатор от Нижегородской области — Владимир Лебедев, который делегирован туда от губернатора Глеба Никитина. Если Евгению Люлину надо обеспечить почетное трудоустройство, то можно поступить проще, чем проведение «фиктивных» выборов депутата ЗСНО. От регионального правительства заменить в Совфеде одного кириенковца на другого, то есть, Лебедева на Люлина. Эта комбинация совсем не скандальная. Даже, наоборот. Никитин благодарит Люлина за совместную работу, за помощь в адаптации в регионе и двигает его в сенаторы. Это очень солидно. Таким путем попадают в Совет Федерации экс-губернаторы, которые в хорошем состоянии передали дела своим преемникам. Вот, Анатолий Артамонов из Калужской области на днях так получил сенаторство. Таким вариантом Люлин мог бы быть доволен. Отмечу, что экс-губернатору Валерию Шанцеву такого не предложили. А он был бы польщен стать членом Совета Федерации от Нижегородской области после 12 лет губернаторства. Если уж и сватать Евгения Люлина в сенаторы, то через квоту губернатора, а не через выборы депутат ЗСНО на 5 минут.

Не думаю, что для губернатора Глеба Никитина отправка вице-губернатора Евгения Люлина в «почетную ссылку» является своевременной. У Никитина все ладно с региональной элитой? Я так не считаю. Скоро важнейшие для губернатора выборы в ЗСНО-2021. Он способен обойтись своими силами? Не думаю. Никитин не так хорошо знает регион и людей в нем. Кому-то хочется ослабить губернатора перед выборам 2021 года выбиванием интригами из регправительства системообразующего игрока? Все понимают, что Люлин — это чуть ли не единственный буфер между губернатором, «варягами» с одной стороны и региональной элитой с другой стороны. Вспомним, что в марте 2017 года ЗСНО единогласно согласовало Евгения Люлина вице-губернатором. Региональная элита тогда рассматривала его, как будущего губернатора из местных в случае отставки Валерия Шанцева. Такого рода вопрос был задан одним из депутатов напрямую Люлину. Именно его местная элита хотела видеть следующим губернатором, а не, например, Валерия Лимаренко. Он губернатором не стал. Однако нахождение его на месте №2 для региональной элиты — это внятный сигнал того, что есть балансы разного рода: между госкорпорациями, между «варягами» и местными, между молодыми технократами и опытными хозяйственниками.

Вице-губернаторство Люлина могло быть частью «пакетного соглашения» Ростеха и Росатома. Обычно это временные и обременительные договоренности для «владельца контрольного пакета». Но и в результате сковывающего «пакета» иногда люди гармонично встраиваются в новую систему власти. С Люлиным это и произошло. Он не является «дядькой» при молодом губернаторе, который рано или поздно начинает раздражать. Люлин — это проводник между губернатором и региональной элитой, главами муниципалитетов. На мой взгляд, в начале никитинского губернаторства он чувствовал себя скованно, но сейчас освоился. Смотрите, упали акции депутата Госдумы Дениса Москвина, мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова (вот уж кто тяготит губернатора Глеба Никитина!), нижегородское правительство покинула пара заместителей губернатора-«варягов». Они вроде не тяготили главу региона. Все происходило неожиданно для проницательных наблюдателей со стороны. Вице-губернатор же «заметно тяготит»? Но Люлина, оказывается, рано «хоронить». Он еще простудится на многих политических похоронах. Никто так пока и не назвал случаев пресловутого «тяготения».

Кому Евгений Люлин мешает продвинуться на место первого зама? Заместителю губернатора Игорю Носову? Ну, так он еще и не наработал на место №2 в регионе. Люлин хоть и не на одной волне с Никитиным, но они и не на встречных курсах. Мне представляется, что у них как в основной тригонометрической формуле сумма квадратов cos и sin равна 1. Люлин не единственный «ветеран» в окружении молодого губернатора. Есть председатель ЗСНО Евгений Лебедев, заместитель губернатора Дмитрий Краснов, советник губернатора экс-мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков. В курируемых Люлиным сферах — в промышленности и сельском хозяйстве — статистические результаты нормальные, выше чем в среднем по стране. Во внутренней политике есть проблемы, но они возникли не при Люлине, а намного раньше. В чем проблемы? Никто не объясняет.

fingerlitleВ итоге реорганизация правительства, которую эксперты оценивали как часть «заговора против Люлина», оказалась даже с повышением для него. Он пока остался единственным из заместителей губернатора, кто сохранит в названии своей новой должности слово «губернатор»: он теперь первый заместитель губернатора. А все остальные его коллеги стали заместителями председателя правительства.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Даже если одиозного адепта экологии, г-на Лебедева, с сенаторства убрать можно только рокировкой, уже гуд. Люлин так Люлин, он никакой и по нашим временам в этом уже есть польза..

    • Аноним:

      На пенсию шепелявого давно пора. Старый он уже для нынешних времен. Тоже только сказки на уши вешать горазд.

  2. Аноним:

    Люлина пора на свалку истории.
    Он мешает хорошим людям.

  3. Аноним:

    Витя исправь ошибку. ЗСНО 2020

  4. Инга:

    Судя по тексту, прямо какой-то супер-хозяйственник из получается. Но что-то не видно что нижегородская область хоть немного Татарстан стала догонять. Вот там действительно и рост промышленности и работа есть. А у нас только оборонка растет. Только к ней Люлин не имеет отношения. Там чемезовские рулят.

    • Аноним:

      Да там большинство таких, либо динозавры, либо болтуны, прибавьте к жтрму коррупцию на местах, поэтому развития нет и не будет…вот и валят все из нижоблы, даже фирмы в татарии регистрируют.

  5. Аноним:

    А что скажите про Краснова !

  6. кафр:

    Люлин — приспособленец высшего звена. Беспринципный руководитель, имеющий хорошие «подпорки» в виде таких же друзей «комсомольцев», умеющих держать нос по ветру, востребованных при любой власти. Это люди не профессионалы ни в чем. Замполиты с хорошо поставленным голосом, обо всем знающие поверхностно — в футболе, промышленности и сельском хозяйстве. Поэтому и результаты в области никак не зависят от таких людей, и окружают они себя такими же дилетантами, чтобы на их фоне казаться умными. Посмотрите на министров. Кто их уважает в их отраслях? Уважают «кресло» в лучшем случае. Когда область избавится от таких «специалистов» широкого профиля, включая губернатора, тогда и будем развиваться, а не выживать ради рейтингов «лидеров».

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Символический оползень
Символический оползень
5 / 5 (5 голосов)
«Экспресс» для «Волги»
«Экспресс» для «Волги»
3.44 / 5 (9 голосов)
Башня-репродуктор и другие
Башня-репродуктор и другие
4.17 / 5 (6 голосов)
Предвыборные фейки
Предвыборные фейки
3.78 / 5 (9 голосов)
Интересная отставка
Интересная отставка
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх