Город будущего?

Нижний Новгород продолжает жить в прошлом

20 Июнь 2018
3.22 / 5 (9 голосов)

Для меня «лакмусовой бумажкой» технократического дуэта Глеб Никитин — Владимир Панов является не Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, а то, что они будут делать с Генеральным планом Нижнего Новгорода. Ситуация спорная, но надо принимать новый Генплан областного центра.

Нижний Новгород на сегодня — задний двор Москвы. Он представляет собой потерявшийся город. Практически 30 лет городом правит мышление динозавров. Элиты не патриотичны. Некому воплощать уникальные замыслы. Это первый аспект.
Нижнему Новгороду необходимо возвращение прямых выборов мэра. Во главе города нужен новый Чапаев, который бы зажег всех. В то же время, необходим управленец, который, образно говоря, будет «закидывать камни далеко вперед». Это второй аспект.
Действия нынешней администрации города распадаются на цепочку событий, не связанных общим вектором. Это администрация не имеет собственных системных взглядов на развитие Нижнего Новгорода и настроена на свой собственный пиар, а не на продуктивную работу. Город управляется в ручном режиме не в отдельных вопросах, а во всех. Поэтому, система управления в Сером доме не работает. Вот вам и третий аспект.

fingerlitleСуммарно, «черная полоса» у Нижнего Новгорода не закончилась, возможно, она по-настоящему только началась. Если все оставить так, как есть.

Город за почти 30 лет с переименования Горького на Нижний Новгород не поменял свою «сущность» купеческого города, в котором у купцов отобрали недвижимость, и их красивые здания обветшали. Мегаполис «переваривает» точечные, фрагментарные изменения, оставаясь примерно таким же как 30 лет назад. Даже несколько лет подготовки к ЧМ-2018 с крутым футбольным стадионом мало что изменили в облике города. Может быть, из-за того, что в нем нет необходимости. Построили метромост. Но он лишь вспомогательный для старых мостов. Новые станции метро не дали эффекта. Хотели сделать улицу Рождественскую второй Большой Покровской, но не получилось. Второй раз в XXI веке планируют реконструировать Ильинскую. Результат уже сейчас понятен — близкий к нулю с туристической точки зрения. Большая Печорская до сих пор как в кинофильме «Жмурки».

Вот в таких условиях приходится говорить о новом Генплане Нижнего Новгорода. Он принят в начале 2010 года — всего-то восемь лет назад. Кроме того, полномочия по внесению изменений в Генплан сейчас находятся у областного правительства. Полагаю, что главе Нижнего Новгорода нужно выпросить эти полномочия обратно в город. Впрочем, инициатором нынешнего Генплана является экс-губернатор Валерий Шанцев, который за областные деньги нанял вполне профессионального московского разработчика, который сделал работу под сугубо провинциальный город. Опрокинутый в прошлое, а не в будущее.

Есть ли новые идеи под новый Генплан? По развитию метро идут споры о «направлениях». Плюс все понимают, что экономическая эффективность метрополитена резко отрицательная. Хоть закрывай тему на ближайшую перспективу. Говорят, что в Казани решили до 2035 года не строить новые станции метро по экономическим причинам. Дублеры проспектов Гагарина и Ленина на нуле, и перспектив никаких нет. Главный тормоз развития — это уменьшение населения в городе, хотя разработчики Генплана рассчитывали на иное. Впрочем, какие-то идеи в последние годы излагались. Экс-глава администрации Олег Кондрашов предлагал провести расширение границ Нижнего Новгорода в кстовском и богородском направлениях. Экс-глава города Олег Сорокин говорил о застройке берегов Оки. Над этой идеей велась какая-то работа столичными фирмами, но о результатах ничего не известно. Потом появилась идея застройки Волжской поймы, от которой недавно отказались. Есть шанцевские проекты моста в Подновье и Глобал-тауна на Борской пойме. Не густо.

Стандартная концепция нового Генплана понятна практически каждому жителю Нижнего Новгорода.
Первое. Сохранение исторического наследия Нижнего Новгорода через развитие культурных, общественных и представительных функций центра Нижнего Новгорода. Главное это сохранение и воссоздание исторического своеобразия города.
Второе. Комфортная среда. Прописать конкретный механизм по обустройству общественных пространств. Ограничение застройки, ведущей к уплотнению.
Третье. Транспортная доступность.
Четвертое. Встречи мэра с населением показывают, что в Нижнем Новгороде не должно быть окраин. Проблемы забытых Богом и властями «поселков» и «деревень» во всех районах просто вопиющие. По сути, речь идет о двух Нижних Новгородах. Центр как зона сохранения, хотя там территория в ужасном состоянии. В центре должны быть особые требования к новому строительству, а остальной город — зона развития. При этом надо тщательно заниматься природно-рекреационным каркасом Нижнего Новгорода. Всю «зелень» детально инвентаризировать. Генплан должен быть в соответствии со Стратегиями развития Нижегородской области и Нижнего Новгорода.

Я не верю в строительство метро ни в сормовском направлении, ни к оперному театру. Останутся на бумаге дублеры проспектов Гагарина и Ленина. Единственная идея, которая может «прокатить», то есть защищена в Москве — это возвращение к застройке Борской поймы, как отдельного района Нижнего Новгорода. Напомню, что Шанцев показывал этот проект Путину, назвав его Глобал-таун, что не понравилось президенту. Это единственный «сущностный» проект, если от станции метро «Стрелка» под Волгой сделать туда метро глубокого залегания, а также закольцевать все мостом в Подновье. Это все придумано не Шанцевым, а еще в советское время.

fingerlitleНикакой другой глобальной задачи у тандема Никитина — Панова нет. Под нее и надо делать новый Генплан Нижнего Новгорода. Иначе мы останемся Горьким, городом из вчерашнего дня.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 49 комментариев
  1. Аргумент:

    Так эти вся эта умная аналитика о , которой вы пишете создана на основе встреч Панова с населением! Как раз через такие встречи и формируется народный план. Все аргументы со встреч! И как раз по каждому из упомянутых пунктов вкдктся системная работа. И еще я так и не понял, Лизнули ли вы Панова в статье?

  2. Аноним:

    Название -Горький практичнее ,чем — Нижний .Меньше слов и путаницы , да и смысловая нагрузка сильнее . В основном одни плюсы.

  3. Аноним:

    Капитан очевидность. Все тезисы банально известны всем, где аналитика?

  4. Анатолий Волков:

    Виктор Викторович. Ваш «сущностный» проект ГлобалТаун в нынешних финансовых условиях попахивает идеей о НьюВасюках.
    Главной сегодняшней целью городской администрации должно стать создания внутри бюджета Нижнего Новгорода фонда развития города.
    С минимальным начальным капиталом в 2019 году в 2 млрд рублей.
    С этой целью необходимо пересмотреть расходы бюджета на затраты на закупку товаров и услуг для муниципальных нужд, сохранив при этом физические показатели. Экономия в год составит примерно 1-1,5 млрд рублей. Инструментарий для решения этой задачи известен.
    Доходную часть бюджета в 2019 году нужно увеличить за счёт увеличения налогооблагаемой базы в части ндфл и местных налогов. При этом налоговая нагрузка на хозяйствующие субъекты должна остаться на прежнем уровне, а по некоторым отраслям снизится.
    Есть ещё ряд реальных предложений.
    Но для реализации этой задачи необходим профессиональный независимый зам главы города по экономике, не замешанный в коррупционных схемах и связях.
    Имея фонд развития, наполненный реальными финансами, можно и определить пути развития города, разделив их на первоочередные и долгосрочные.
    Под этот фонд можно и нужно просить денег от губернатора и Федерации на софинсиррвание проектов как минимум на половину. А это уже 4 млрд. рублей в год.
    И так далее.
    Городу нужен Хозяин, управляющий в интересах большинства нижегородцев.

  5. Гость:

    Дык начинают разрабатывать генплан Нижегородской агломерации. Опять попилят мальца.

  6. Гость #1:

    крупные инфраструктурные проект планируются и сейчас. За ближайшее время перестроили набережную, построили стадион и открыли станцию метро, как ни говори но толчок к развитию от этого будет. К тому же проекты агломерации нижнего в плотную разрабатываются так называемым тандемом Панов-Никитин, что в перспективе может вывести наш город снова на лидирующие позиции среди остальных городов.

  7. Аноним:

    Почему самые глупые комментаторы это пановские боты Аргумент и Фак, нумерные гости и т.д.? Если Панов такой умный, то почему у него боты глупые?

  8. Санек:

    Для того чтобы Нижний стал городом будущего необходимы огромные инвестиции, исторический центр в запустении, сам город не развит… город чисто за муниципальный счёт не сможет координатно изменить ситуацию. Поэтому приятно видеть, что мэр и губернатор буйствуют сообща.

    • Аноним:

      Муниципальный счет и находится в областном бюджете.

    • Аноним:

      Особенности распределения налогов приводят к тому, что муниципального счета не хватит даже на поддержание города в нынешнем виде. О развитии тут говорить просто смешно.

  9. Аноним:

    Панов за метро до центра Сормова!

  10. Аноним:

    Странно в метро не верить, а глобалтаун верить) Надеюсь примерно представляете размер денежных вложений во все это? Метро не должно окупаться — за счет него развивается и растет город. Глобалтаун полнейшая дичь, дорогостоящая утопия — не нужная никому)) не интересная инвесторам и очень сложная в инженерном плане. По действующему генплану есть территория для коммерческого центра города, за цирком на месте промзоны, но вот только инвесторов готовых построить там хоть один «небоскреб» так и не нашлось.

  11. Аноним:

    Даже читать не интересно

  12. ПОЛИТИК НН:

    Единственную ст.метро в текущих ПЛАЧЕВНЫХ фин.условиях Н.Н.(Ниж.Обл.) возможно ДОСТРОИТЬ только до Борского моста на Мещерское Озеро т.е. ст.метро ВОЛГА !

    (затраты minimum т.к. Всё уже подготовлено, а клиентов там в спальном микрорайоне навалом. Эффект на лицо + законченность Мещерской ветки до Бора.)

    А синие заборы плодить с несбыточными обещаниями как от Щанцева ПУСТОЕ и не нужное занятие.

  13. аноним:

    Виктор,это уже не смешно…Может быть автор сам разработает генплан города,если считает себя,судя по статье, таким профессионалом?Или автору хочется чтоб его взяли на работу в администрацию? Хотя неплохие идеи всё-таки ему присущи….

  14. Аноним:

    Никитину надо Путину предложить расширить границы Нижнего Новгорода, включив в них Дзержинск, Бор,Кстово и Богородск, а для этого Правительству области разработать новый Генплан города и попросить денег у Правительства РФ для его выполнения. И будет у нас город двухмиллионник с развитой инфраструктурой.

    • Аноним:

      А смысл какой в этом? Никитин и так по всем этим территориям работать должен!

      • Игорь Тадуев:

        Так он и работает! И в Стратегии это есть. Деньги выделены. Мы их работу видим по крайней мере

  15. Коренной:

    Сначала должна быть принята общая концепция, план развития города, т.е должно быть чёткое понимание каким мы хотим видеть современный город.Затем всё это необходимо отразить в виде ген.плана.
    Но вот Панов начал уже представлять на обсуждение планы развития города, там 82 проекта, приглашает депутатов и вообще всех участвовать и давать предложения.А нас всё хотят убедить, что ни чего не делается.Да нет как раз делается.И опять конкретно было сказано со стороны мэра и губернатора -что деньги будут выделены на реализацию этих проектов.
    Так что собака лает а караван идёт.

    • Аноним:

      Все проекты рисуют, а люди как жили в ветром фонде с сортирами на улицах, так и живут

      • Аноним:

        Ипотеку никто не отменял! А хитро сделанные пусть и дальше ждут расселения!

    • Аноним:

      И где эти проекты обсуждаются? Крикливыми гражданскими активистами? Кто больше верещит тот и заметней) Таким образом градостроительное развитие не ведется. Необходимо собирать предложения от профессиональных людей, глупо ожидать что это само как то случится инициативой снизу. Подобные вещи нужно грамотно финансировать, а не переливать из пустого в порожнее задействовав горлопанов-пиарщиков и профанов.

  16. Коренной:

    Кстати Панов отказался от договоров по развитию территорий,т.к они неэффективны,их надо изменять,аукционы проходят в пустую.Правильно сделал.Я давно
    писал об этом.Как я пишу так всё и идёт.Учите матчасть студенты.

    • Аноним:

      Коренной, у тебя женщина есть? Или ты панский пидор?

    • Злобный Буратина:

      Японские инвесторы зашли в город через РЗТ. А неэффективны они потому, что слишком дохера чиновников развелось и все жрать хотят. Несколько лет они только и делали, что перетягивали на себя полномочия. А сами годами ППМ согласовывают, какая тут эффективность может быть? Некоторые застройщики разорились уже, а документы все ходят. Если все делать по уму, РЗТ нормальный инструмент. Панов его выбросил, а что взамен? Пока только сказки про бережливый «редевелопмент исторической части». А кто его делать будет и за какие коврижки? Вопросов больше чем ответов.

      • Антибот:

        То есть, расписавшись в бессилии ликвидировать мешающие инвесторам поборы и административные барьеры областных и муниципальных чиновников при реализации РЗТ, ПАНОВ решил РЗТ отменить? Федеральный подход, в госдуме научили.

        • Злобный Буратина:

          Конечно! Ипотечная компания Сбербанка, воткнувшая две свечки на проспекте Гагарина, года четыре не могла вопрос с сетями решить, а это прямая ответственность города.

      • Смирнов:

        Любой долговечный дом строится с крепкого фундамента, а его при нынешней лживой клептократии в стране не может быть. Начните хотя бы с клана Авериных.

      • Аноним:

        что за японские инвесторы конкретно?

        • Аноним:

          их фамилии-Тасука Такая и Тояма Токанава.

        • Злобный Буратина:

          Юника Корп.через российскую дочку взяла два участка в Нижегородском районе. И другие иногородние инвесторы по РЗТ зашли в конце прошлого года.

    • Аноним:

      РЗТ это инструмент данный законодательством, он не плохой и не хороший, просто его нужно правильно использовать. Отменить не предусмотрев замены, ну это так себе. В целом территории с устаревшей застройкой развивать необходимо.

  17. Аноним:

    Панов собирается станции метро строить в центре. Но проблему пробок это не решит , нужно как можно быстрее возить массу работающих из периферийных районов в центр и обратно.

  18. Игорь:

    Ну как это наш город в прошлом живёт… деньги выделены, проекты работают, всё обустраивается. Зря вы так

  19. Игорь Тадуев:

    Всмысле в прошлом? Город преображается, ибо Никитин правильно деньги распределяет

  20. Сергей:

    Зря вы так, товарищи. Пока вы это обсуждаете, в Нижнем стартуют минимум 2 проекта на поддержание нашего города, а ещё 4-6 идут на согласование.

  21. Игорь Тадуев:

    Может, в нашем городе и не будет небоскрёбов, но жизнь-то реально налаживается!

  22. Игорь Тадуев:

    Может, в нашем городе никогда не будет небоскрёбов, но жизнь реально налаживается!

    • Александра:

      Не сомневайтесь. Всё будет, ведь в деле молодой лидер, а не златолюбивый консерватор.

      • Игорь Тадуев:

        Охотно верю! А то на дворе 21 век, а в отдельных городах, включая наш, какой-то советский союз…

        • Сергей Михайлович:

          Да уж, не совсем приятно осознавать. Ну, остальные-то как хотят, а у нас всё по-нормальному делают, жизнь налаживается.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Диссонанс
Диссонанс
3.50 / 5 (4 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.22 / 5 (9 голосов)
Дело в суд и обратно?
Дело в суд и обратно?
3.83 / 5 (6 голосов)
Золотые отходы
Золотые отходы
3.80 / 5 (10 голосов)
Пока только мантры
Пока только мантры
4.25 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх