Дума о думе

Останутся ли фигуры смутного времени?

2 Октябрь 2018
3.64 / 5 (11 голосов)

Губернатора Глеба Никитина с подачи Москвы на прямых выборах избрали на пять лет. Это означает, что реальной региональной политики примерно до 2022 года не будет. Даже с учетом того, что в 2021 году будут выборы в ЗСНО. Нижегородской элите ничего не остается как сконцентрироваться на городской политике. 

Губернатор избран на «пятилетку». Он идет по пути смены региональной элиты за счет «варягов»-гастролеров и кочевников. Это в чем-то ошибочно, в чем-то объяснимо. Но Глеб Никитин решил, что им дорога выбрана и курс в кадрах менять не собирается. Ошибка в том, что при обязательном обновлении правительства области надо было искать перспективные местные кадры не только на министра культуры. Логика Никитина в то же время верна, потому что многие заместители губернатора и министры при позднем Валерии Шанцеве давно вели свою игру, ожидая пару лет, что ВПШ вот-вот заменят на кого-то: от Олега Сорокина до Михаила Бабича или кого-нибудь из кириенковцев. Поэтому, старые кадры надо было «зачистить». Они уже не работали, а интриговали, выискивая нового хозяина или готовя запасной аэродром.

С новым губернатором бороться бесполезно, да и не нужно. Он сам все проиграет в конечном итоге. Дело в том, что деятельность «варяга» и местного губернатора оценивается принципиально по-разному. Изначально «своего» намного больше чморят, чем «чужака». Но дальше антирейтинг быстрее в разы растет у «варяга», чем у местного. Уже через год Никитин начнет серьезно терять очки, а через пять лет его никто тут добрым словом не вспомнит. И никитинская эпоха в 2023 году, а то и, как сейчас принять, досрочно в 2022 году, завершится сама собой. Без всякой борьбы с «варяжскими гостями», которых сюда не звали.

Вся политика сейчас должна формироваться в муниципалитетах, в особенности в Нижнем Новгороде. Надо активно готовиться к выборам Думы-2020. Никитину к этому времени будет уже тяжело формировать новую Думу из-за практически неизбежного низкого рейтинга. Он и сейчас имеет неважный рейтинг. Его выбрали депрессивные окраины, которым все равно. за кого голосовать. В крупных и средних городах на ГСН банально сыграл контраст с ВПШ, который уже изрядно поднадоел и стал вызывать раздражение не только у требовательных горожан, но даже в периферийных районах.

Владимир Панов и Денис Москвин, если устоят к 2020 году, что не факт, будут обязательно строить свои планы. Но и тот, и другой — не командные игроки. В том смысле, что у них никогда не было, нет и не будет своих команд. Выдвижение Сергея Горина на довыборах в Думу было чисто ситуативным. Ни у Панова, ни у Москвина не нашлось с ходу своего человека. Думаю, что и Никитин в любом случае сильно призадумается о типичных фигурах «смутного времени» Панове и Москвине. Панов — это никакой публичный политик, не хозяйственник. Ему тяжело даются вопросы управления. Москвин — пиар-менеджер, чем-то реально руководить и давать производственно-экономический результат — это не его. Ему удаются только выборные кампании и реклама. Мэр Владимир Панов в Нижнем Новгороде не укрепляет губернатора Глеба Никитина. Он сам держится за счет Никитина. Помните, как действовал губернатор Борис Немцов? Он стал, разобравшись, опираться на мэра-хозяйственника Ивана Склярова, когда понял, что тандем «Немцов — Бедняков» не вытягивает воз. Поэтому, просто обязана появиться некая «третья сила», чтобы использовать слабости градоначальника и секретаря регионального Политсовета «Единой России».Тут не надо ничего придумывать. Линия должна быть та же, что в 2009 — 2010 году у тогдашней городской оппозиции против мэра Вадима Булавинова. Городская элита за губернатора, но против мэра, который тянет вниз всю систему власти. Это реально многих устроит. Противоречия Никитина и Панова, судя по тому, как развивается ситуация, будут нарастать лавинообразно.

fingerlitleТеперь о городской Думе, которая в последние два созыва обновлялась довольно слабо. Она очень устарела. Многие депутаты отработали по два-три созыва и вряд ли даже сами хотели бы продолжать этот «мартышкин труд». Пройдусь по этим титанам депутатской мысли.

Владимир Тарасов больше не пойдет на выборы. Три срока крутился как флюгер. Пора самому на пенсию.
Кирилл Лазорин может и пойти на следующие выборы как сторонник Никитина, демонстрируя лояльность и к Панову на всякий случай, несмотря на формальную принадлежность к КПРФ. Он хитер и будет держаться за депутатство до последнего патрона.
Юрий Яшенков вряд ли пойдет на следующие выборы, он человек в Думе случайный, стал избираться в 2015 году в силу особенностей тогдашней политической ситуации. А она изменилась.
Александр Котельников может и не пойти на выборы. Слишком велики риски депутатства. Плюс у него наверняка будут сильные соперники.
Владимир Аношкин тоже вряд ли пойдет на выборы. Из-за смены поколений.
То же самое касается Василия Пушкина: четыре срока уже в депутатах, политические риски стали зашкаливать.
Владимир Амельченко давно не показывался в Думе. А ведь в новых раскладах он мог бы пригодиться и играть важную роль, как в 2010 году. Может быть, возродится как птица Феникс? Или уже все?
Карим Ибрагимов — это случайный человек в Думе. Больше не будет баллотироваться.
Иван Карнилин закончит свою эпопею.
Максим Жук тоже последний срок из-за снижения влияния его отца.
Андрей Дранишников, возможно, попытается еще раз избраться в депутаты, хотя его, как я думаю, политические риски тоже напрягают.
Надежда Мельникова закончит свою политическую карьеру из-за ослабления клана Жука-старшего.
Михаил Сухарев оказался случайным человеком в Думе. Хотел так спасти свой бизнес и себя в бизнесе. Не очень получилось.
Дмитрий Барыкин руководит полузадушенной Думой. Может и пойти на выборы, как человек Никитина, но не Панова. Он уже покрутился в политике, прислонялся и к тем и к другим, остался наверху, ему это понравилось. На выборах его попытаются выбить, чтобы он больше не претендовал на председательство.
Алексей Гойхман больше не будет избираться. Рука бойца колоть устала. Риски стали слишком велики.
Валерий Гельжинис в Думе был случайным пассажиром. Достаточно.
Сергей Горин избрался, чтобы закрыть нишу. Больше не будет избираться.
Станислав Прокопович будет избираться, он еще не наигрался в эти игры.
Юрий Ерофеев не будет избираться в Думу, политическая ситуация изменилась.
Роман Буланов очень давно в Думе, но возраст позволяет пройти еще один цикл. Если, конечно, не притормозят.
Сергей Каргин — это случайный пассажир. Все.
Дмитрий Кузин иссяк за три срока. На отдых.
Алексей Бобров может пойти на еще один круг, как сторонник Панова.
С Николаем Ингликовым все ясно. В ауте.
Вадим Агафонов может еще раз избраться в Думу как сторонник Никитина. Это прагматик. Все будет зависеть от бизнес-интересов.
Елена Аржанова — это случайный человек, попала в Думу в силу определенных политических раскладов. Но может и опять пойти в Думу, хотя выиграть выборы шансов будет меньше.
Шамиль Аляутдинов вряд ли пойдет на выборы. Просто непонятно — зачем ему депутатство?
Ольга Балакина, как мне кажется, исчерпала себя в Думе.
Анна Круглова — это случайный человек, но может и опять пойти в Думу. Такое бывает. Она проиграет.
Евгений Лазарев обязательно пойдет на выборы. Ему эти дела нравятся.
Андрей Колобов больше не пойдет на выборы. Раньше это была командная игра, сейчас она потеряла свой смысл, в новую игру он включаться не будет.
Марк Фельдман не будет больше избираться.
Михаил Кузнецов тоже больше не будет избираться. Вряд ли он станет нужным в «третьей силе».
Андрей Ефремов — это случайный человек в Думе. До свидания!
Сергей Кондрашов может и поцепляться еще разок за депутатство, чтобы сохранить связи фамилии с властью.
Алексей Ситдиков вряд ли будет еще раз баллотироваться в депутаты, он как-то не нашел себя в Думе.
Дмитрий Краснов тоже вряд ли станет еще раз баллотироваться. Дума — это не его. Ему ближе ЗСНО. Да и вообще, следует ли тратить время, силы и нервы на это неблагодарное дело?
Кирилл Эпштейн вряд ли будет баллотироваться в Думу. может быть, в ЗСНО ему интереснее?
Елизавета Солонченко: 50 на 50. При определенных раскладах можно и нужно. Если опять будут «подставы», то вряд ли есть смысл. Вообще, в новой Думе нужны такие люди, тем более, что опытных депутатов там будут единицы.
Вячеслав Растеряев не пойдет на выборы. Все исчерпано.
Игорь Нагорный больше не пойдет на выборы.
Герман Карачевский может продолжит депутатскую деятельность.
Николай Сатаев — это человек активный, хотя и не самый принципиальный. Он может сходить еще раз.
Владимир Герасичкин может пойти на выборы как член команды Панова.
Александр Разумовский вряд ли пойдет на выборы. Все, что мог, сделал.
Игорь Богданов — тоже. Сил уже мало.
Анна Татаринцева — это случайный человек в Думе. Ее больше не будет.

Вот и весь расклад. Ждем обновления рядов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 22 комментария
  1. Аноним:

    Интересно, как автор за всех 47 человек решил, кто из них идет, кто не идет, кто случайно прибился. С каждым депутатом откровенное интервью было?

  2. Аноним:

    Анализ работы и прогноз

  3. Аноним:

    А по мне там кроме Лазарева все случайные))).

  4. Аноним:

    А что оно даёт- это депутатство. Просто понты, не более. Бизнес захотят отнять, депутатство не поможет.

  5. Аноним:

    Анализ автора о возможностях переизбрания скорее всего будет носить обратный характер.
    Нынешняя исполнительная власть как раз и попросит остаться тех, про кого автор написал, что они лишние или не пойдут.
    Сегодняшняя Дума это мечта любой исполнительной власти. Голосуют за все, что им предлагает администрация и губернатор. Своих предложений — ноль.
    Зачем Панова и Никитину рисковать и звать новых депутатов?
    Все отлично отлажено.
    Мой прогноз- 75-65 процентов депутатов останутся.
    Стабильность лучше, чем не стабильность.))

  6. Аноним:

    Анализ? Каждому второму в 2020 будет за 60 лет. Многие больны. Устали сидеть там по 15 — 20 лет. Многие напуганы. Никакой политики там больше нет, профита тоже. Шлейф у многих нехороший. Очень мало кто останется. Надо все брать в расчет, а не только какой послушный стал сейчас «кнопкодав».

  7. Коренной:

    Гнать к чёртовой матери без раздумий из думы: карнилина,солонченко,гойхмана, кондрашёва,буланова,пушкина,аржанову,ситдикова.Это антинародные депутаты.А некоторые дураки их жалеют.

  8. гость:

    довольно копейки считать год от года-стань депутатом воруй у народа

  9. Мы живём во время политического застоя.В России это часто бывает:времена Александра 3,или Брежнева.И тогда были тишь и гладь,»лишь бы не было войны».Подспудно в недрах системы зрели силы разрушительные,а сторонники стабильности старели и слабели.Так происходит и сейчас-появятся новые амбициозные политики,родившиеся в постсоветский период,непоротые и смелые.Режим неминуемо ждёт крах,но перед смертью умирающая путинская номенклатура может увлечь в ад и всю страну и весь народ.И это было:1917-й и 1991-Й.Но это далёкие перспективы,а пока власть мобилизуется и попытается сохранить то ,что есть.Новая дума,новое заксобрание принципиально не изменятся.Конкретные личности значения не имеют.

  10. Тепла нет:

    Социальные объекты подключены… Как же!
    Даже православная гимназия на ул. Ильинской без тепла стоит.
    Молитвы не помогают.
    А уж сколько домов без тепла…
    Вот тебе и пуск тепла по велению Панова.
    Люди мерзнут.

    • иван morozkin:

      А вот вам привет из города Арзамаса- пока идут разборки кто кому чего и сколько должен в большей части жилого фонда тепла нет. Интересное распоряжение о начале отопительного сезона и перечислены по очереди кому подадут тепло, но сроки не указаны не для кого. Одна улица города начинает потеть , а рядом мерзнут! Что делать ? Будем ходить друг к другу в гости — греться и охлаждаться! ПРИДУРКИ , ВЫ ЗАПУСТИЛИ ТЕПЛО В ДЕТСКИЕ САДЫ, НО ДЕТИ ПРИХОДЯТ ДОМОЙ В ХОЛОД ! Вам просто насрать даже на тех кто заплатил честно за каждую гккал. Давно вы не боитесь не прокуроров не губернаторов , а народ для вас быдло ! В.Д. дал характеристику Думцам Н. Н. , вот бы про всех избранников у нас!? Но , наверно наши ему неинтересны- свои языки они держат в месте чуть ниже спины!

  11. Аноним:

    Дума последнего образца была и есть позором Города: начиная от алкоголиков, заканчивая фаворитками олигархов. В ней единицы толковых людей. А Никитин продолжает демонстрировать политическую слепоту. Нет хорошего прогноза, ВД.

  12. Аноним:

    Вот и все! Думцы, досижевшие свой последний срок в Гор.Думе оказались некчемными для жителей города. Все только себе, все под себя.Как узок был их круг, каким позором и беспамятством они останутся в истории Думы. Всех вон. Автор прав. На смену уже идут умные, амбициозные властители умов и социальных месенжеров. Думаю, что новый состав пополянт сторонники П.М.Солодкого. (У него Очень большая популярность в Нижнем), независимые блогеры, из делоых и общественных объединений типа Деловая Опора России. Это будет совсем другая страница истории Нижнего.

    • Аноним:

      Поподробнее, если можно..

    • Аноним:

      Ну, если ещё в новую Думу Пашу запустить со своими друзьями, типа Лабузы, братьев Кузнецовых и прочих, то лучше Думу совсем ликвидировать как институт.
      Только голодных жуликов там не хватало.
      Члены Деловой России могут делать бизнес только на бюджетных деньгах. Они туда и пришли только за тем, чтоб сосать бюджетную титьку.

  13. гость:

    ..да ..хороши

  14. Аноним:

    Между прочим,Солодкий П.М статусом поболе будет, чем гор.Дума. А вот его сторонникам пожелаем успехов на выборах, тем же Кузнецовым.Но дело даже не в них, нормальные предприниматели у Солодкого в сторонниках.

    • Аноним:

      Лучше расскажите нам, как солодкинские конторы заправляли автобусы НПАТ печным топливом. И угробили новые автобусы на сотню миллионов рублей.
      Этих «бизнесменов» ничем не исправить. Жульё!!!

    • Аноним:

      неудачная реклама солодки

  15. ппппп:

    у нас уже была региональная политика. Сорокин весь регион под себя подмял, Шанцев местную коррупцию крышевал. Такой спрут был. Нарулили регионалы. Хватит. Никитин приличный и с олигархатом местным не ассоциируется

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (4 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.10 / 5 (10 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
Ронин Антонов
Ронин Антонов
2.57 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх