Дошли до края

Зачем Нижнему Новгороду нужны Новинки?

21 Октябрь 2019
4.60 / 5 (5 голосов)

Вхождение сельского поселения Новинки в городской округ Нижний Новгород вызвало шквал негативных экспертных оценок. Почему такое происходит, ведь власть нам говорит о том, что это шаг в развитии мегаполиса?

Нижний Новгород за бюджетным столом — справа. Не путайте.

Если власть непопулярна, то любые ее решения воспринимаются в штыки — правильные и неправильные. Вот поэтому и важно доверие к власти. Мы видим, что его сейчас в Нижнем Новгороде нет. Уверен, что при более популярном главе города реакция на расширение границ мегаполиса была бы намного позитивнее. Более того, механизмы принятия решений таковы (внезапность, отсутствие обсуждения вопроса с населением, никаких объяснений), что у различных групп населения возникают мысли: раз можно так, то почему нельзя и в «обратку»? Например, поставить вопрос о выходе из Нижнего Новгорода Сормовского района, раз метро сормовичам не светит в этой жизни.

Теперь собственно о включении в состав Нижнего Новгорода сельского поселения Новинки. Можно сказать, что включается поселение, а можно сказать, что включается ряд жилищных комплексов-недостроев. И также можно сказать, что включается «токсичная» территория с депрессивным довеском частного сектора. Представляю, какая бы была реакция на это «объединение», если бы главой города был не ставленник Владимир Панов, а себе на уме Олег Сорокин. Тогда бы Дума Нижнего Новгорода либо отказалась от такого расширения границ до полного изучения экономического обоснования, либо выставила бы встречные условия по изменению межбюджетных отношений в пользу областного центра. Мне эта ситуация чем-то напоминает передачу НПАТ из области в город. При самостоятельном мэре Вадиме Булавинове город просил у губернатора Валерия Шанцева «Нижегородпассажиравтотранс». Область, которая в 2006 — 2007 годах закупила новые автобусы, была категорически против из-за плохих отношений Шанцева и Булавинова, в том числе. А когда главой администрации Нижнего Новгорода стал фаворит Шанцева Олег Кондрашов, то НПАТ с помпой был быстро передан городу. Вот, мол, какие чудеса творят хорошие отношения губернатора и мэра. Но потом выяснилось, что «Нижегородпассажиравтотранс» к 2012 году накопил 700 — 800 миллионов рублей долгов и автобусный парк там сильно износился. Подарок Шанцева Кондрашову оказался «чемоданом без ручки». Депутаты Думы потом несколько лет недобрым словом поминали эту передачу НПАТ и требовали от области погашения его долгов.

«Городское лобби» заявило бы сейчас: «Большое спасибо, Глеб Сергеевич, но недостроенные ЖК «Окский берег», «Новинки смарт- сити», «Акварель» и «Стрижи» плюс инфраструктура под них — это громадные деньги для городского и областного бюджета, для «Нижегородского Водоканала» и «Теплоэнерго»!». Между тем, у Нижнего Новгорода огромный муниципальный долг, а финансовое положение Водоканала из-за непрофильных работ довольно сложное. «Боливар не выдержит двоих». В Новинках очень сложная ситуация. Напомню, что в 2013 году, когда в Новинках еще не было тысяч «обманутых дольщиков», Нижний Новгород не горел желанием расширяться в Богородском направлении. Расширение туда сейчас — это смерти подобно. Но глава города Панов «за». Вот что значит, когда руководства города слабое и некомпетентное, зависимое от областного руководства. Белый дом и воспользовался этой ситуацией. Это плата города за помощь там, за поддержку сям. А то думается, чего область ведется на все «хотелки» мэра Нижнего Новгорода? Вот и ответ: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

С возмущенными экспертами сложно не согласиться. Например, один из экспертов утверждает, что город должен расширятся за рабочими местами. Это характерно для индустриальной эпохи социализма, когда множились и росли с нуля большие города. Сейчас город идет за людьми. В этом плане захват пригородов логичен.

Другое дело, что Нижнему Новгороду подсунули проблемный кусок, который поперек горла встанет. Он может остановить все остальное развитие города. Власть говорит, что соотношение бюджета к численности населения практически не изменится. Возможно. Но очень заметно уменьшится соотношение бюджета к площади Нижнего Новгорода. А это заметный минус, в том числе в темпах благоустройства. Также, на всех встречах мэра Панова с жителями звучат многочисленные вопросы по периферийным территориям. Глава города несколько месяцев назад пообещал разработать программу развития нижегородских окраин. А тут добавляется еще одна такая проблемная окраина, что ее впору считать «особым районом» Нижнего Новгорода. Население все больше оказывается рассредоточено по окраинам города. Это осложняет весь комплекс городских проблем.

fingerlitleК подобному типу развития Нижний Новгород сегодня просто не готов: ни финансово, ни ресурсно, ни управленчески. Мы не Москва, которая способна на масштабное расширение. Этого не может не понимать даже Владимир Панов. Не случайно говорят, что перед ним положили две бумаги: согласие на включение Новинок в городской округ и заявление об отставке. Вместо своего ужасного конца он выбрал ужас без конца для Нижнего Новгорода.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 22 комментария
  1. Аноним:

    Мне кажется что все лежит на поверхости
    губернатор наобещал на уровне федерации решить проблему обманутых дольщиков ,притащил целого вице примьера тот тоже языком нашлепал а проблема оказалась гораздо серьезней вот и придумали изящную схему как вывести из под удара уважаемых людей и подставили подскормление Панова народу с его же согласия ,придумав схему присоеденения , классический размен и если я прав то мы скоро увидим как ширится бизнес Панова или карьера в гору

  2. Аноним:

    Наша новая технократия — это безграничная власть и вседозволенность с поддержки силовых структур. Пока есть этот негласный договор, любой шут может управлять городом. Дадут команду слив, полетит дальше Сорокина.

  3. Новое дурилово.Проиграют жители Н.Новгорода,выиграют только «дольщики» Новинок и бизнесмены на этих новинских подрядах.

    • Аноним:

      На стройке говорят, что право достраивать ЖК в Новинках каждому согласовывал чуть ли не лично Кириенко.

      • Аноним:

        Большие корпорейт-дядьки получили лицензии на раздербан Нижоблы. Прикрылись борьбой с ОПГ, выкинули местных, поставили технокрадов помельче, вооружились распилочным инструментом и в путь. Дурачки местные сосут.

  4. Аноним:

    Населениие рассредотачивается на окраинах города, а метро будет, если будет, в центре города. Когнитивный диссонанс какой-то.

  5. Аноним:

    Бардак по всей стране. Эффективные менеджеры-чекисты довели до ручки. Вместо свободы — звезды и бабло сделали своё дело. Гарант играет в международные игрушки. Все меряется — у кого больше.
    Маразм крепчает.
    В этих условиях кого не поставь на город. Все будет как прикажут силовики. Или сядешь.
    А впереди будет ещё хуже. Путин и Ко приготовили населению новую загогулину. В 2020 году ждите подарок.

    • Аноним:

      Бардак развели в период разгосударствления и приватизации. Страна и чихает до сих пор. Целая страна развалилась.

      • Аноним:

        А что бардак, это особенности в нашей стране издревле.

      • Аноним:

        При Совке такой же бардак был. Чуть с голоду не уморили все население.

        • Аноним:

          Не звездите батенька хоть и в магазинах не было ни чего зато холодильник у ВСЕХ был забит и когода в гости приходили за стол пустой ни кого не сажали, ну если Вы только не песонаж еврейского анекдота

          • Аноним:

            Натуральную колбасу ели, сейчас такой уж нет.

          • Аноним:

            Сынок, ты где такой куйни наслушался? Колбасы по талону давали 1кг на месяц. Может ты полгода туда ее складывал и поэтому холодильник у тебя был полный?))

          • Аноним:

            А загадка: длинный зеленый, колбасой пахнет — откуда появилась?

          • Аноним:

            Мой сынок уже старый и седой…..

          • Аноним:

            Точно, с голоду никто не умирал, и про холодильники точно пустыми не были. У меня водки по талонам стояло до хрена. Да и колбасы с мясом по талонам хватало на трех человек. Конечно это не сегодняшнее изобилие, зато все было качественное и ОБХСС не дремал, там спецы сидели. И вообще много есть вредно !!! :)

    • Аноним:

      Что за подарок, намекните хоть?

  6. Аноним:

    Можно еще присоединить к Нижнему Новгороду Шарангу, Тонкино и Ветлугу, аргументируя необходимостью развития этих территорий (и ведь не поспоришь). А если серьезно, то непонятно почему проблему дольщиков нужно решать таким мягко говоря сомнительным способом. Что скажут юристы, насколько законно решение о присоединении Новинок?

    • Аноним:

      Отчего не присоединить? Долго ли еще различия между городом и деревней сохраняться будут? Ведь обещали же…

  7. Владимир Казаков:

    Затёртый до дыр вариант оптимизации. Решили чуток поиграть в Большую Москву. А тех, кто в Новинках испокон веку живёт, их кто-нибудь спрашивал-хотят они в сегодняшний Нижний? «Шанцы» вернуться к методам правления плешивого Шрека растут день от дня и близятся к 100% «Déjà vu», при том, что дыра в «кармане России» ничуть не уменьшается. За чей счёт «банкуем»?
    Может Путин что наобещал приватным образом?
    По легенде князья эрзянского племени мурома князя Глеба в Муром не пустили и пришлось ему обитать в монастыре на берегу Ушны.

    Не готовит ли себе Глеб Новинки под схрон или беглый посад, на случай, если местные князьки взбунтуются или, паче чаяния, Кремлю не угодит и «надёжу» подведёт под монастырь?

  8. Аноним:

    Проиграют от ентого все. И Новинки, и город, и область. Особливо Новинки, канешна. Там по тарифам сразу такое начнётся … Народ тамошний не вкурил ишо, просто. А, когда вкурят, поздно будет. По любому за рупь на входе, и за червонец назад не выпустят. А ваще, если более пристально глянуть, то за два года в Нижнем народу помёрло гораздо больше, чем родилось у нас. Более, 100 тыс минус. И, не миллионник мы поэтому, теперь. Со всеми вытекающими и втекающими. Поэтому така горячка-то. С этими Новинками.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

 Последние комментарии
Свежие записи
«Хлебная тройка»
«Хлебная тройка»
5 / 5 (5 голосов)
Фактор Исаева
Фактор Исаева
4.18 / 5 (11 голосов)
Ривьера имени мэра
Ривьера имени мэра
4.25 / 5 (8 голосов)
Полный провал
Полный провал
4.62 / 5 (13 голосов)
Победа бюрократизма
Победа бюрократизма
4.21 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх