Дорого-богато

Почему повышение тарифов на проезд не за горами

12 Февраль 2019
3.38 / 5 (8 голосов)

Все мы наблюдаем системный кризис в пассажирских перевозках в Нижнем Новгороде. А дальше будет только хуже. Во всех крупных городах России и чуть ли не в первую очередь в Нижнем Новгороде. Провластные эксперты уже начали говорить о том, что пассажирский транспорт должен быть дорогим или очень дорогим. Скоро мы это услышим от властей.

Недавно нижегородцам объявили о том, что в нашем городе на некоторых улицах появятся выделенные полосы для пассажирского автотранспорта. Это уже сделано в некоторых городах страны. Тут мы видим обычное копирование муниципальными властями чужого, не всегда хорошо изученного опыта. В ряде городов России уже вводится плата за проезд в зависимости от дальности перевозки, так называемая тарификация по зонам. Следует через какое-то время ждать подражательства и в этом. К тарификации по зонам в Нижнем Новгороде есть определенные предпосылки. В частности заявления главы города Владимира Панова о том, что он за воссоздание советского образца маршрутной сети в нашем городе. А это, как правило, длинные и очень длинные маршруты, которые легко зонировать.

Что сейчас происходит в транспортной политике в Нижнем Новгороде? Панов призывает нижегородцев к патриотизму: давайте спасать даже путем больших издержек в транспортной услуге муниципальные пассажирские предприятия. Он борется с частными перевозчиками, чтобы установить монополию НПАТ. А всякая монополия ведет к росту стоимости услуги. Мэр Нижнего Новгорода и сейчас бы с удовольствием лоббировал рост тарифа до 36, а то и до 40 рублей, но ему не хочется кидать такой кусок частным перевозчикам. Иначе бы мы уже услышали ссылки на то, что московские цены в два раза выше нижегородских в пассажирских перевозках. Поэтому, жителям города надо защищать априори частников. Пока они есть, тарифы волей неволей сдерживаются. Хотя, понятное дело, не только этим. Также и политикой. На мой взгляд, отмена выборов глав муниципалитетов изначально диктовалась уходом от «популизма» и раскручиванием тарифной спирали. А потом просто перевели РСТ на региональный уровень.

Конечно, я не хочу сказать, что такая власть только в Нижнем Новгороде. Практически все наши руководители — это большие и маленькие пановы. Мы видим, что больше всего с советских времен выросла стоимость ЖКХ и транспорта. Что было самым дешевым в СССР? Как раз ЖКХ и транспорт, а также хлеб. На это были политические причины. В ЖКХ мы показывали преимущества развитого социализма перед загнивающим Западом. У нас были безграничные ресурсы, а они экономили воду, электроэнергию и газ. На устойчивую работу общественного транспорта существовал госзаказ: рабочие должны были в огромном количестве доставляться к заводам без опозданий.

Сейчас таких политических задач перед российской властью нет. Поездки в общественном транспорте — дело личное, а не государственное. Мы уже видим как год от года появляются новые строчки в квитанциях за ЖКУ, которые носят характер налогов. Последний — налог на мусор. На жилищно-коммунальном хозяйстве власть набила руку в скрытном повышении тарифов. Не просто повышается тариф в лобовую, а типа меняется схема платежа с квадратного метра жилья на количество проживающих, потом схема меняется в обратную сторону. А в итоге, стоимость услуги типа незаметно возрастает в разы. Сейчас наступает очередь общественного транспорта. Но сначала надо задавить на корню частных автовладельцев. Поэтому, мы видим рост цен на автомобили и их эксплуатацию, в том числе из-за роста налогов и пошлин, рост цен на топливо за счет налогов, за счет введения платы за парковку и так далее. Как только владельцев частного автотранспорта административно-экономически придушат так, что они станут поглядывать на общественный транспорт, руки у властей окажутся развязаны.

Правда, как мне представляется, власть на самом высоком уровне так и не определилась пока, какой должен быть общественный транспорт. Мы видели эти процессы в ЖКХ, как ДУКи передавались в частные руки из-за указаний сверху. Все шло к тому, что частный пассажирский транспорт должен был вытеснить муниципальный. Примерно так же, как в кинофильме «Берегись автомобиля» персонаж Евгения Евстигнеева предрекал вытеснение любительскими театрами профессиональных театров. Во многих крупных городах соотношение частного и муниципального автотранспорта было уже 80 к 20. В СМИ и интернате можно было увидеть фильмы-катастрофы о муниципальном пассажирском транспорте в Арзамасе, где демонстрировались автобусы с 40 — 50 летним сроком эксплуатации. С другой стороны, мы видели, что жители Нижнего Новгорода массово собирались в 2014 — 2015 годах на митинги в поддержку частного перевозчика Дмитрия Каргина. Власть понимала, что транспортный вопрос один из самых политизированных в системе местного самоуправления, если не самый взрывоопасный. Много раз мы слышали от депутатов и представителей исполнительной власти о том, что смещение руководства в Чили в 1973 году было не из-за дефицита молока, как объяснялось всему миру, а из-за коллапса в работе общественного транспорта.

Видимо, из-за проведения ЧМ-2018 решение вопроса в пользу муниципального или частного пассажирского автотранспорта было отложено. Более того, возникло впечатление, что муниципальному автотранспорту быть. Но при этом мы видим сигналы и противоположного толка. Практически нигде в городах не развивается наземный электротранспорт. Приостановлено федеральное финансирование строительства метрополитена в мегаполисах. По автобусам такого явного тренда нет, но и внятной политики тоже не видно. Надо полагать, что власть на высоких уровнях готова сохранить муниципальный пассажирский транспорт только в том случае, если он перестанет быть сугубо социальным, то есть дешевым. В федеральных органах власти не могут не замечать того, что дотации на общественный транспорт в крупных городах — это миллиарды в год. Они подрывают бюджетную сферу городов, как никакие другие. И конца и края этому не видно. Дотации в Нижнем Новгороде будут только расти при перманентно банкротном состоянии метро, НПАТ и НЭТ. У властей есть только один выход: повышать стоимость проезда. Но не в лобовую, а введением, например, зональной тарификации. Под флагом справедливости, естественно. Тот, кто едет одну-две остановки будет платить за проезд меньше и перестанет оплачивать проезд тех, кто сейчас едет из одного конца Нижнего Новгорода в другой его конец за те же типа мизерные деньги. В этом, конечно, есть доля правды. Но… во сколько она обойдется среднестатистическому горожанину при введении тарифного зонирования?

fingerlitleВласть потихоньку закручивает гайки, убирая социальность. Вот уже есть элементы повременной оплаты проезда, как мера смягчающая рост стоимости проезда, но де-факто платить приходиться за перемещение из пункта А в пункт Б все-таки больше. Это только начало массированного роста цен на пассажирский транспорт.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Аноним:

    Я так понимаю эта статья направлена на отвлечение внимания от гойхмана, который все средства на транспорт выкачать себе в закромах.

    • ВД:

      О, да, глупец, все мои мысли только о Гойхмане. Что он мне сделал в жизни хорошего — доброго? Ничего. Его работу в комиссии по танспорту и связи я оцениваю отрицательно. Другое дело, что и сейчас нет в администрации города тех, кто понимал бы как решать задачу.

    • Аноним:

      В точку!

  2. Аноним:

    Общественный муниципальный транспорт стал работать лучше.

    • Аноним:

      После 21 троллейбус, трамвай ходят очень плохо. Вообще, электротранспорт города, дышит на ладан, троллейбусы ободранные, старые, холодные, неуютно в них. Мэр пусть прокатится на таком, поймет, на чем передвигаются горожане

  3. Гость1:

    А кто дотирует частников. Как они сводят концы с концами? Может администрации перенять опыт?

    • SteFF:

      Как сводят концы с концами? Очень просто…
      — не возят льготников;
      — экономят на безопасности: техосмотр, медосмотр, ремонты, выпускают в рейс неисправные автобусы;
      — заставляют водителей против всех норм работать по 16 часов в сутки;
      — уходят от налогов.
      Вот такой опыт хотите перенять?

      • ПС:

        Абсолютно правильно! Характер статьи — заказ, выгораживание частников или попросту нытьё!

  4. Аноним:

    Нет, веселое изложение, что скоро будет дорого ездить на ком угодно. Вы глядите в книгу, а видите фигу.

  5. Аноним:

    Сегодня утром трамваи не ходят, заречная часть, безобразие!!!

  6. Аноним:

    В советские времена люди стояли на остановках часами, в автобус невозможно было влезть, и выйти тоже трудновато было. Надеюсь подобный опыт перенимать не планируют)

  7. Пролетарий.:

    Я от властей да и некоторых писак здесь кроме дури ничего не вижу. Надо заниматься анализом всего а не ононизмом собственных мозгов, выкладывая дурь в интернете. Нельзя сравнивать времена СССР и сегодняшнее время. В СССР было очень мало личного транспорта и ездили на общественном, поэтому штурмом брали автобусы и была мизерная плата. Сейчас другое, большинство ездит на личном транспорте и мало на общественном, общественный сокращают и цены поднимают. Власть не знает что делать, не понимает и поэтому ничего не делает. До властей которые ещё недалёкого ума не доходит для чего нужен общественный транспорт. Общественный транспорт объясняю нужен для перевозки людей и не должен быть прибыльным. В города приезжают командировочные, на лечение больные, гости, туристы и прочие, сами жители городов которые не имеют машины, пожилые, едущие в больницу.кто виноват что нет денег на содержание общественного транспорта? Власть с низу до верху. Если власть не может управлять страной, городами, сёлами она должна уйти. При такой политической системе под названием ПУТИНИЗМ всё так и будет. Путинизм это система созданная Путиным где основа экономики нефть, газ, а не производство и сельское хозяйство. Кому хватает для жизни нефти и газа должны жить в стране, остальные могут сдохнуть. Вот проблема богатей шей страны Мира полезными ископаемыми. Зачем производить когда можно как паразитам жить на нефтедолларах естественно кучке людей. В гнилой и старой Европе есть город где общественный транспорт бесплатный.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормово против!
Сормово против!
5 / 5 (2 голосов)
Заклятый друг
Заклятый друг
5 / 5 (3 голосов)
Осталось 2 года
Осталось 2 года
4.64 / 5 (11 голосов)
Теплолюбивый регион
Теплолюбивый регион
5 / 5 (6 голосов)
Кто крайний?
Кто крайний?
3.80 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх