Дали по руке

Аржановский элеватор не засыпали субсидиями

14 Февраль 2018
3.33 / 5 (15 голосов)

Лоббисты продолжают «окучивать» комитет по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания Нижегородской области, ожидая от депутатов проявления слабости или податливости. Пока от их просьб помочь деньгами жестко отбились. Отступят ли?

В ЗСНО обратилось ООО «Шатковский зерноперерабатывающий комбинат» по вопросу предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение зерносушильного оборудования. Мол, производителям зерна оказываете поддержку на приобретение сушилок, а почему мы, переработчики, «выпали из Постановления правительства, когда мы работаем с ними?» Как получилось, что этот, на первый взгляд, цивильный вопрос попал в повестку дня аграрного комитета?

В свое время Сергачский сахарный завод получил субсидию из областного бюджета. Этим был открыт «ящик Пандоры» в интересах одного известного инвестора в сферу сельского хозяйства. Многие депутаты тогда бурно протестовали против субсидирования инвестора-переработчика. Неудивительно, что сейчас «Шатковский зерноперерабатывающий комбинат» в лице давнего друга Дмитрия Аржанова и ныне генерального директора комбината Дмитрия Переварюхи обратился в Заксобрание за субсидией. Тем паче, что в комитете по агропромышленному комплексу у данного инвестора есть свой человек в ранге заместителя председателя Александра Ефремцева. Тот сказался больным, чтобы уши лоббирования не торчали до неприличия явно.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов субсидирует только «слабое звено», которым являются производители. В «питательной цепочке» бедные крестьяне находятся первыми, и именно они являются жертвой ценовой политики, которую задают им более сильные переработчики. И Сергачский сахарный завод, и Шатковский зерноперерабатывающий комбинат — это как раз переработчики. Профильное министерство их не субсидирует в обычных обстоятельствах. Разве только, когда министру Алексею Морозову сверху, через Заксобрание выкручивают руки. В этот раз вопрос о субсидии Шатковскому элеватору внесли даже не предупредив министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Реакция министра была ожидаемой: «Некрасиво». Некоторые депутаты возмущались более бурно. Дескать, это полномочия правительства, а тему предлагается рассмотреть Законодательному собранию — мол, мы не обком КПСС и не облисполком, чтобы давать указания по таким вопросам.

fingerlitleПо просьбе депутатов министр Алексей Морозов пояснил ситуацию. Министерство поддерживает приобретение зерносушильного оборудования непосредственными производителями зерна. На их заявки не хватает средств по данной программе. ООО «ШЗК» зерна не производит. Поэтому, в программу не входит.

Дмитрий Переварюха выступил от имени трех зерноперерабатывающих комплексов. А на самом деле, в Нижегородской области их 24. Практически все они работают рентабельно. Берут с производителей зерна серьезные деньги и прилично зарабатывают на этом. В свою очередь, не предлагая производителям никаких льгот. Попытки просить субсидии для элеваторов министр назвал несвоевременными. Но чтобы уж совсем не отказывать, предложил Переварюхе участвовать в программах льготного кредитования под 5% годовых. Министр закончил свое выступление так: «Не о чем тут говорить». Депутаты с этим согласились.

fingerlitleТеперь понятно, почему некоторые силы выступают за отставку министра Алексея Морозова. Многим инвесторам приходится отказывать в субсидировании, когда они затевают модернизацию производства.

Инвесторы уверены, что областной бюджет должен тоже вложиться, где — то 50 на 50. Другое дело, что если министр пойдет на субсидирование переработчиков, его просто завалят перспективными идеями инвесторы, следом за элеваторами подтянутся хлебзаводы, чтобы им дали денег на новые пекарни, и заклюют депутаты по коррупционной составляющей.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. SB:

    Морозова убирать надо. Незаметны какие-нибудь значимые успехи в с.х. а вот фермы в районах массово закрываются, скот на убой и тд

    • Аноним:

      А где то в соседних регионах вы слышали об успехах АПК?

      • Аноним:

        Так ты втю

      • Аноним:

        Да хоть в Чувашии или Мордовии! Не знаешь не говори.

        • абориген:

          в Мордовии,Чуваши и Татарстане лучше с с-х из-за того,что в 90-е сельхозпроизводство не разрушили.А у нас Немцов со своей программой ЗЕРНО ПОРУШИЛ ВСЕ ДО ОСНОВАНИЯ,вот и пожинаем плоды его реформы,хотя у нас на юге тоже есть черноземы.

  2. Коренной:

    Правильно что дали по рукам.Поддержка поддержке рознь.Пусть этот аржан вместе со своими московскими хозяевами достаёт средства из оффшоров, куда они выводят средства,получаемые от продажи электричества, и покупает себе оборудование какое захочет,а не попрошайничает здесь в Ниж.обл.Аржановская группировка называет себя инвесторами- ну так инвестируйте свои средства в свой бизнес, а не государственные.

  3. Аноним:

    Зона рискованного земледелия не конкурент Краснодарскому краю, тем более при федеральном министре Ткачёве. Но все равно есть превосходные практики ведения сельского хозяйства в таких условиях в Канаде, Швеции. Но Морозов до сих пор живет в плену совковых традиций, а про Арджанова и говорить не хочется. Про него все давно описано на том же Компромате.ру. Практически Настя Рыбка.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
НЭТ убыточности
НЭТ убыточности
3.83 / 5 (6 голосов)
Новая архаика
Новая архаика
4.27 / 5 (11 голосов)
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (8 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.25 / 5 (12 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх