Большие планы

Пойдёт ли Нижний Новгород по пути агломерации?

2 апреля 2021
3.26 / 5 (19 голосов)

Предвыборный лозунг Глеба Никитина “Моя работа – развитие Нижегородской области” наконец-то дал о себе знать. На совещании у президента по финансированию проектов развития Никитин начал с важного посыла о том, что был изучен опыт других регионов, сделан вывод, что развитие Нижнего Новгорода возможно в формате агломерации.

Нижегородская область потеряла в развитии 15 лет – с 2005 по 2020 годы. Все это время занимались не нижегородской агломерацией, а строительством обходов Нижнего Новгорода, северного и южного, обходами городов-спутников, делая из Нижегородской области удобный транзитный регион. Обходы городов это, конечно, дело нужное. Но когда на них бросают десятки миллиардов рублей, а на решение внутригородских проблем нет денег, это несколько абсурдно. Не хочу сопоставлять, что важнее, обходы или строительство больниц, школ и детских садов, но давайте сравним, что нужнее: обходы Нижнего Новгорода или дублеры проспектов Гагарина и Ленина, мосты через Волгу и Оку? Наверное, все-таки дублеры и мосты. Очень хорошо, если этот абсурд закончен, и теперь можно развивать нижегородскую агломерацию.

Мы все помним, что губернатор Глеб Никитин начинал со Стратегии-2035. Сейчас он вырулил на другое: комплексную и системную программу развития агломерации. И пример верный – Москва. Главный рычаг – масштабные инвестиции в инфраструктуру, которые на десятки лет вперед обеспечат стабильное развитие Нижнего Новгорода. По расчетам губернатора, инвестиции должны составить 460 миллиардов рублей, а за 30 лет налоговый бюджетный эффект от этого составит примерно 800 миллиардов рублей. Значит, деньги на это можно брать даже под проценты, а не просто выпрашивать федеральное финансирование.

Губернатор обозначил на совещании у президента четыре основные задачи. На недавней встрече Никитина и Путина в Сарове программа развития обосновывалась тем, что надо решать таким образом демографическую проблему, которая остро стоит перед Нижегородской областью. А тут задачу прозвучала шире – прорывное развитие, которое даст комплексный результат, в том числе и в демографии. И было заметно, что президент уже хорошо знает об этих планах. Значит, точно не будет потом вопросов: почему не просили, почему не докладывали?

Глеб Никитин изложил четыре задачи.
Первая. Редевелопмент на территории исторического центра Нижнего Новгорода. Там сейчас депрессивная территория на 250 га. В том числе, благодаря “градозащитникам”. Планируется отдать немалую площадь под развитие IT-кластера.
Вторая задача. Развитие южной территории города для жилищного строительства с выходом на 7 млн кв метров жилья. Туда нужно будет пустить транспорт, в том числе, через дублер проспекта Гагарина. Об этом дублере говорили все последнее десятилетие. В любом случае, это не должен быть огромный спальный район. Может быть, там построить новую ледовую арену? Третья задача – создание новой и эффективной системы общественного транспорта. Говорилось ранее о развитии скоростного трамвая.
Четвертая. Индустриальная экономическая зона “Кулибин”. Надо думать и о том, что даст прямую экономическую отдачу.

Интересно говорил Глеб Никитин о финансировании. О том, что Нижегородская область не имеет собственных средств на эту программу развития и не потянет такую долговую нагрузку. Это очень правильная постановка вопроса. Одной из причин отставки губернатора Валерия Шанцева был накопленный долг. И Глебу Никитину ставили задачу снизить его. Именно этим объясняется критика ГСН, что, мол, ничего не делается. На самом деле, новый губернатор, например, не отказался от программы строительства ФОКов, но сократил ее. Но вот мы столкнулись с ковидом, и опять пришлось наращивать долг.

fingerlitleВсе очень ситуативно, а региону нужно 30 лет неизменных финансовых правил. Поэтому Никитин и ставит вопрос долгосрочных источников финансирования, “длинных денег” на 30 лет, что соответствует жизненному циклу объектов инвестирования. Оценка Путина была позитивной.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
“Культура правил”
“Культура правил”
4.67 / 5 (3 голосов)
Нижний Новгород вновь в повестке
Нижний Новгород вновь в повестке
4.25 / 5 (4 голосов)
Сел не в тот вагон
Сел не в тот вагон
4 / 5 (8 голосов)
Считать будут по-новому
Считать будут по-новому
2.80 / 5 (5 голосов)
На две трети прежние
На две трети прежние
3.20 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх