Битва за дом

Как депутат и градозащитники о старом доме беспокоились

15 Октябрь 2018
2.88 / 5 (8 голосов)

За взаимно нелицеприятной полемикой в социальных сетях между депутатом ЗСНО Олегом Шавиным и волонтерами фестиваля «Том Сойер Фест» нижегородцы следили примерно так же, как россияне за похождениями футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина. У каждого конфликта или «войны» есть свой заказчик или, как минимум, провокатор-катализатор. В данном качестве выступил ресурс Koza press. Дальше все развивалось по стандартному сценарию.

Фото с politbook.ru, на главной странице — фото nn.ru

12 сентября 2018 года председатель комитета ЗСНО по вопросам градостроительства, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин обратился в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области, в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, в Главное управление по государственной противопожарной службе по ситуации вокруг здания по улице Короленко, 18. Как председатель профильного комитета Заксобрания он интересовался системой работы администрации Нижнего Новгорода по аварийным и ветхим домам, как житель одного из соседних домов опасался каких-либо ЧП во время неких ремонтных работ по Короленко, 18. Вряд ли тут есть «конфликт интересов», скорее, одно дополнило другое. Шавин попросил данные структуры провести проверку на указанном объекте, расположенном на историко-культурной территории.

В своих обращениях депутат ЗСНО не указывал «виноватых». В содержательной части писем указывалось:

«В результате обследования объекта здание по адресу г. Нижний Новгород, ул. Короленко, д. 18, 10.09.2018 в 11.30 с фотофиксацией установлено, что:
1. Вход в здание никем не контролируется, дверь в здание открыта настежь, на фасаде и внутри здания все признаки ведущихся ремонтных работ, во дворе рабочий на лесах устанавливает свежую деревянную обшивку.
2. Внутри здания никого не обнаружено.
3. Ограждение площадки отсутствует, кроме полосатой полимерной ленты, частично лежащей на дороге.
4. Строительные материалы, в том числе огнеопасные краски, складируются хаотически, что свидетельствует об отсутствии проекта производства работ или его невыполнении, а также о наличии в объекте пожароопасных зон категории Б, категория пожарной опасности здания предварительно оценивается как Б
5. Отсутствуют какие — либо видимые средства пожаротушения. 6. Контейнеры и бункеры — накопители для сбора и хранения строительного мусора отсутствуют.
В связи с вышеизложенным, в целях защиты прав неограниченного круга граждан и обеспечения исполнения законодательства области, прошу Вас организовать проверку на указанном объекте».

Итак, с учетом того, что здание находится в муниципальной собственности, никаких претензий волонтерам-участникам фестиваля «Том Сойер фест» не выдвигалось. Единственный мотив: как бы не случился пожар, как часто бывает во время ремонтов, и не пострадали соседние дома. Все!

В ГЖИ зачем-то проинформировали Koza press об обращении Шавина. Та, обладая копией письма депутата в госжилинспекцию, представила его как «привлечение внимания к «Том Сойер Фест». В своем материале, по моей оценке, под провокационным названием «Депутат пожаловался надзорным органам на организаторов фестиваля «Том Сойер Фест» в Нижнем Новгороде» автор пояснила, что волонтеры отремонтировали деревянный дом на Короленко, 18 за счет благотворителей. Выходит, что Koza press, тем самым, столкнула лбами Шавина и устроителей «Том Сойер Фест», хотя в письме депутат не упоминает ни фестиваль имени Тома Сойера, ни волонтеров, которых он не видел во время фотосъемки. Депутат обращался по поводу конкретных нарушений, а не в отношении кого-то. Считаю, что Koza press сделала это умышленно. Потому что далее в тексте она указывает, явно не без умысла, что среди волонтеров числится сам мэр Владимир Панов. Очевидно, с подтекстом «Как тебе это, не пожалеешь ли ты после этого, что написал обращения?»

Не знаю, показывала ли Koza press копию письма Шавина гражданской активистке Анне Давыдовой, или та отреагировала на написанную статью с громким названием. Это многое бы объяснило. Но фактом остается то, что волонтеров во главе с Давыдовой это обращение председателя комитета ЗСНО, прямо скажем, разгневало. Провокация сработала. Анну Давыдову после этого «привлечения внимания к «Том Сойер Фест», можно сказать, «понесло». Она в социальных сетях назвала данное письмо «придирками», «мелкой пакостью». Объявила обращение депутата «конфликтом застройщика и градозащитников». При этом, распалившись, заявила, что «депутат действует исключительно по заказу одного из застройщиков», у которого есть договор о развитии застроенной территории. По сути, самое ужасное и компрометирующее обвинения для депутата! Это положило начало «интернет-войне» между волонтерами во главе с Давыдовой и депутатом.

Мне вот очень интересно: почему Анна Давыдова и прочие волонтеры такие «белые и горячие»? С чего это они так распалились до крайности? Сами-то они немало за свою жизнь писем и обращений написали, требуя проверок, не считая это придирками и мелкой пакостью. Обычные для «энтузиастов» двойные стандарты, замешанные на легкой мании величия? На это счет у меня есть своя точка зрения. Дело не в горячем темпераменте Давыдовой, Дмитриевского и прочих лиц, оскорбленных письмом Шавина до глубины души, хотя в нем нет ничего страшного. Дело вот в том, что в ответах из надзорных структур Олегу Шавину есть много интересного. Там пишут заявителю, что объект культурного наследия дом Скворцовой по адресу ул. Короленко, 18 стал местом проведения фестиваля, где в добровольном порядке любой нижегородец приходит и производит работы ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФАСАДА указанного дома. Здание выведено из эксплуатации в связи с признанием его аварийным. Дом этот полностью расселен, часть жилых помещений находится в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода. В этих условиях Управление госохраны объектов культурного наследия согласовало проведение ремонтных работ силами волонтеров под надзором организаций, имеющих лицензию Минкульта РФ. Дом надлежит сохранить. Работы завершены.

Волонтеры на деньги неких благотворителей не просто покрасили фасад, «восстановив» его, но и, судя по фотографиям в сети, отремонтировали ряд помещений в аварийном здании. Большие суммы от спонсоров потратили, как представляется, неожиданным образом. Дом не подлежит эксплуатации. Здание внешне не выглядит как аварийное. А теперь там есть готовые помещения под офисы. Более того, из реплик волонтеров в соцсетях можно сделать вывод о том, что на это здание они рассчитывают: там могут разместиться общественные организации. Им вроде как обещано. Неужели в данном случае не только охрана ОКН, но и виды на Короленко,18? Есть корыстный интерес? Может быть, так и надо трактовать слова волонтеров о том, что здание получит «новую жизнь»?

fingerlitleТогда «бессильная злоба» на обращения депутата вполне может быть объяснимой. Мало ли как в администрации города готовы решить проблему лояльности градозащитников? Может, по принципу: лояльность в обмен на аварийное здание, которое через какое-то время окажется не аварийным? А тут «привлечение внимания». Так можно и сорвать все перспективные планы. Тогда есть за что драться в соцсетях.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Аноним:

    Виктор, можно внимательно посмотреть поляны на которых пасется Коза. Дело в том, что Коза финансируется инвестором Сергеем Мосуновым, частично Иосилевичем Мишей и Осиповым Ильей. У мосунова большие бизнес интересы в городе. Более 20 торговых магазина по цветам (вот почему экология, акции за читстоту и посадки в парках и тп) , интересы по городской недвижимости и в сфере благоустройства. КОПАЙТЕ споносоров козы и см их структуру бизнес.

  2. Аноним:

    Коза журналистка. Ей нужен конфликт. Она его создала. Дальше попкорн.

  3. Аноним:

    Непонятно, почему Давыдова так нервно отреагировала на обращение Шавина. Он ведь просто попросил проверить соблюдение законодательства…значит что-то с этим домом нечисто…

  4. Аноним:

    Получили заказ на расстрел Козы? Отрабатываете? Что, страшно кому-то стало? У нее не Ваше словоблудие, а конкретные вопросы по конкретным проблемам. Завидуете? Самим слабо? Славина — единственный журналист в Нижнем, кто пишет без нытья и по проблематике, которая волнует жителей города. Только ее и читаем. Живой диалог с властью, и те вопросы, которые хотят задать сами жители, но их не слушают. И темы самые разные..Про жизнь, честно, без цензуры!!!!!!!!!!!!!!!!

  5. Аноним:

    Коза накозлила и тут больше нет ничего. Ни злого умысла, ни комбинации. Просто она коза. Этим все сказано. И зачем ее заказывать? Она и есть коза. Куда дальше?

  6. Аноним:

    А с чего Вадим взял, что в письме нет претензий к волонтерам? Он что читал это письмо, или к нему Шавин обратился. С слов Шавина записано, мною прочитано!)))

  7. Аноним:

    А кто отвечает за безопасность на объекте, если там проводится мероприятие? Наряд допуск оформляется на конкретных лиц, организаторов, которые и несут фактически, ответственность, если там нарушаются правила! Огнетушители и прочие инструктажи, с волонтерами должны проводится организаторами. Значит у него претензии к организаторам!

  8. Аноним:

    Организатор феста и курирующая организация администрация Нижегородского района.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Версия одного дела
Версия одного дела
3 / 5 (5 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.63 / 5 (8 голосов)
Старые лекала
Старые лекала
3 / 5 (10 голосов)
Диссонанс
Диссонанс
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх