Отвлекающий маневр

Особенности выборной кампании в Свердловской области

5 августа 2022

У каждого из кандидатов в губернаторы есть программа или программные тезисы. Но зачастую в выборной кампании доминирует некая стержневая идея. Как правило, никчемная для судеб региона, но интересная для отвлечения внимания населения от реальных проблем. На выборах губернатора Свердловской области – это будущее “Ельцин-центра”. Какая тема станет главной в нижегородской губернаторской выборной кампании 2023 года? Ее контуры уже проглядывают.

В Екатеринбурге кампания по выборам губернатора сразу началась с темы “Ельцин-центра”. Еще в конце июня лидер свердловского обкома КПРФ и кандидат в губернаторы от коммунистов Александр Ивачев предложил действующему губернатору Евгению Куйвашеву лишить “Ельцин-центр” бюджетных льгот, а то и вообще закрыть его. В ответ Куйвашев пояснил, что работу центра регламентирует федеральный закон. Также нынешний губернатор попытался отшутиться. Мол, Борис Ельцин был в свое время первым секретарем Свердловского обкома. Таким же, как коллега Ивачев сейчас, который идет его дорогой. Но отшутиться не удалось.

В дискуссию сначала включился известный телеведущий Владимир Соловьев. Некоторые увидели в этом подвох. Дескать, пиарщики Евгения Куйвашева решили построить его кампанию на конфликтах с федеральными звездами. Чтобы вытянуть его рейтинг за счет громких публичных конфликтов с медийными персонами. Мол, губернатор должен предстать защитником Урала от федеральных критиков, и особая роль типа отводилась скандалам вокруг “Ельцин-центра”. Дескать, только такой маневр дает возможность, несмотря на низкий личный рейтинг Куйвашева на сегодня, обеспечить его победу в первом туре.

Дальше к конфликту подключились режиссер Никита Михалков с его “Бесогоном”, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и актриса Мария Шукшина. В ответ губернатор спрашивал: “Ну, что ж вы до Бориса Николаевича докопались?”. В Екатеринбурге эта задумка вроде как срабатывает. Однако сначала было непонятно – это все договорные взаимные выпады или нет? Мол, главное, что есть положительный результат для Евгения Куйвашева в свободолюбивом мегаполисе. Впрочем, не все уральские политтехнологи разделяли эту точку зрения.

Дальше дискуссия по “Ельцин-центру” выплеснулась за рамки Свердловской области. Спор завязался между лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и супругой первого президента Наиной Ельциной. Ситуация явно вышла из-под контроля. Коммунисты из других регионов России стали требовать закрытия “Ельцин-центра”. К ним присоединяется ЛДПР, которая просит отменить его бюджетное финансирование. Но и в рамках губернаторской выборной кампании дискуссия активно продолжается. Кандидат в губернаторы Свердловской области от СРЗП Андрей Кузнецов предложил пересмотреть подходы к работе “Ельцин-центра”. Он ругает экспозицию и требует отразить роль Бориса Николаевича более объективно: не идеализировать его, как правителя, но отметить огромный вклад в возрождение Русской православной церкви. Подключились к вопросу о судьбе “Ельцин-центра” и “Новые люди”, которые в рамках выборной кампании требуют проведения референдума в Свердловской области. Все кандидаты в губернаторы, представляющие ведущие партии, считают эту тему выигрышной для себя. И активно ее поддерживают, как мы видим.

Полагаю, что сейчас в Нижегородской области находятся в поиске примерно такой же абстрактной темы, которая стала бы стержневой для губернаторской выборной кампании 2023 года. Мне кажется, что эту миссию взял на себя депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев. Возможно, не без участия Управления внутренней политики Администрации президента, которое контролирует процесс. Там, скорее всего, и предложили обсуждать тему роли и места первого нижегородского губернатора Бориса Немцова и увековечения его памяти по екатеринбургскому образцу. Мол, инициировать широкий диспут: не назвать ли в Нижнем Новгороде улицу именем экс-губернатора Немцова? Лебедеву поручено сидеть на этой теме и делать периодические вбросы, готовя общественность к обсуждению. Вдруг действующий губернатор Глеб Никитин осторожно поддержит эту идею во время выборной кампании? Видимо, что-то вроде референдума предложит кандидат в губернаторы от партии “Новые люди”. Понятно, что коммунисты будут категорически против. А члены партии СРЗП станут организованно демонстрировать к Борису Немцову ненависть всеми фибрами своих душ от имени и по поручению писателя Захара Прилепина, который в 1990-ых здесь все видел своими глазами. Юрий Лебедев в своем телеграм-канале, который создан 13 марта 2022 года, упоминал о Борисе Немцове 28 апреля, 12 мая, 23 мая, 26 мая, 10 июня, 4 июля, 20 июля, 1 августа. Чаще, чем кого-либо.

Одно дело обсуждать во время выборной кампании программу развития Нижегородской области на пятилетку, и совсем другое дело, спорить о вкладе Бориса Немцова и как относиться к этой фигуре в историческом разрезе? Дискутировать о том, не переименовать улицу Агрономическую в улицу Бориса Немцова? Прошло 25 лет после его губернаторства и можно сделать окончательные и бесповоротные выводы: положительный или отрицательный он был персонаж с 1991 по 1997 годы в Нижнем Новгороде. Тема эта политически рискованная. Не такая, как ельцинская в Свердловской области, но все же. Поэтому, у Юрия Исаковича в запасе есть “план Б”. Устроить затяжную общественную дискуссию об установке новых памятников в Нижнем Новгороде. Лебедев уже проводит опросы по созданию и установке памятника женщине-учителю. Дальше будет уже упомянутый памятник врачам, которые погибли от ковида, спасая нижегородцев. Эта тема установки памятников неисчерпаема. Вот только где нам тут взять своего плодовитого “Зураба Церетели”? Не видно такого. Поэтому, интереснее тема Немцова и Нижнего Новгорода, как столицы экономических реформ. Вообще, это неплохая задумка: заместить скучные разговоры об экономике и финансах спорами о лихих 1990-ых и главных нижегородских персонажах того периода. В Екатеринбурге это все опробуют в этом году, а мы в 2023 году можем повторить на свой лад.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх