Хотели? Получили!

Как городам иногда везет с мэрами

14 июля 2023

После “тропического дождя” и других событий в социальных сетях много рассуждений о мэрах городов Нижегородской области. Важно, чтобы Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас стали локомотивами развития для всего региона. Нижний Новгород как туристический центр и ИТ-центр, Дзержинск как промышленный центр, Арзамас как ядро туристического кластера. Ключевая роль у глав этих городов.

В конце “нулевых” и начале “десятых” годов в Дзержинске мэр областного центра Вадим Булавинов был популярен не меньше, чем в Нижнем Новгороде, а может и больше. В Дзержинске считали, что областному центру повезло с мэром, а им нет. Дзержинцы завидовали нижегородцам. И когда в 2010 году в Дзержинске сохранили прямые выборы главы города, и там развернулась конкурентная выборная кампания, то главным агитатором за Виктора Сопина был как раз мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Считаю, что именно его поддержка и обеспечила победу Сопина тогда. И вот в конце 2018 года губернатор Глеб Никитин прислал в Дзержинск главой Ивана Носкова. Это, по моей оценке, улучшенный вариант Вадима Булавинова, которого дзержинцам так хотелось 13 – 15 лет назад. Пять лет назад местной элите и жителям это сложно было принять. Носкова там совершенно не знали, и кадровый экспромт главы региона, по Федору Тютчеву, умом было не понять, и губернатору можно было только верить. Но сейчас, в 2023 году, я думаю, что практически всем уже понятно, что это было “попадание в десятку”. Хотели Булавинова? Получили получше. Да, есть те, кто пытаются “булькать” против Носкова, но мы же помним, некоторые сюжеты из недавней истории Дзержинска.

Напомню один из интересных сюжетов. В декабре 2012 года группа депутатов гордумы Дзержинска обратилась к губернатору Валерию Шанцеву с челобитной о том, чтобы он прислал к ним мэром областного министра госимущества и земельных ресурсов Александра Макарова, бывшего главу Сокольского района. Среди сторонников этой “перспективной идеи” нижегородские и дзержинские СМИ называли главу МСУ Валерия Чумазина, а также главу фракции “Единой России” в городской Думе Валерия Артамонова, депутата Павла Воронина и других. Чумазин тогда утверждал, что “в ситуации, сложившейся на сегодняшний день в Дзержинске, наиболее логичным будет назначить на должность сити-менеджера человека, не принадлежащего ни к одной из политических групп”. Мол, только это “позволит сделать рывок в развитии города”, так как “очевидно, что в последнее время из-за некоторых разногласий возникавших между представителями местной власти, Дзержинск не в полной мере использовал свои возможности для социально-экономического развития”. Вот такие формулировки, хоть в граните их отливай. Итак, местная элита позвала на царство “варяга”: “земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, потому приходите княжить и володеть нами”. И что вы думаете? Шанцев отказал им в 2012 году. Но спустя некоторое время, в 2015 году, прислал в Дзержинск заместителя министра строительства Виктора Нестерова, выходца из Семеновского района. Его назвали тогда в дзержинских СМИ “компромиссной фигурой, въехавшей в администрацию Дзержинска если не на белом коне, то и не на осле точно”. А потом он ликвидировал трамвай в Дзержинске и вообще делал из второго города Нижегородской области еще один Семеновский район. И стали там считать, что он въехал в Дзержинск на кривой козе.

К чему все это? Если какой-то группе лиц в Дзержинске Иван Носков не нравится, то их я уверяю, что Нижний Новгород в нынешней ситуации готов его взять обратно. Вадим Булавинов в его нынешнем состоянии сейчас вряд ли согласится стать главой Дзержинска. А вот Александр Макаров свободен – вполне можно челобитную направить по его душу. Где Виктор Нестеров – не интересовался. Некоторые критики Ивана Носкова его хвалят. Не вопрос, можно попросить и эту “компромиссную фигуру” на лихой козе. На самом деле, кого хотят недовольные в Дзержинске?

Носкова критикуют за то, что он иркутский. Этим дзержинцам сокольский нормально, семеновский вообще хорошо зашел, а иркутский вот не очень. Что в Иркутске не так – непонятно. Глеб Никитин отдал Дзержинску лучший кадровый ресурс. Но если дзержинцы не оценили, Нижний Новгород будет рад. Нам иркутский сойдет. У нас и шахунский был всенародно избранным. Областному центру очень нужен сильный мэр, чтоб был наконец-то лучше “тефлонового” Вадима Булавинова.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх