Началось

Борщевой набор кандидатов в губернаторы

14 июля 2022

Все согласились с тем, что губернаторская выборная кампания 2023 года в Нижегородской области уже началась. И старт ей дал глава региона Глеб Никитин. Он задает темп и ритм необъявленной выборной кампании. Все его шаги на виду. Намного более закрытые позиции у потенциальных конкурентов действующего нижегородского губернатора.

Начну с КПРФ. С нашей точки зрения, на выборы губернатора Нижегородской области от коммунистов пойдет первый секретарь обкома, заместитель председателя ЗСНО Владислав Егоров. Это обычная практика КПРФ ставить руководителя регионального отделения на губернаторские выборы. А так как здесь в 2023 году для коммунистов будут обычные выборы, то есть, особой ставки на Нижегородскую область делать в ЦК не станут, то Егоров поучаствует со 100%-й вероятностью. Владислав Егоров и не опасен для власти, и ограниченно оживит кампанию. Он в этом плане безальтернативен. Потому что ни один местный коммунист не имеет в своем багаже побед в одномандатных округах в ЗСНО и Госдуму в 2016 и 2021 годах. Нижегородские коммунисты давно забыли, как на больших территориях побеждать представителей “Единой России”. Более десяти лет не было таких выигрышей.

Но это не значит, что Владислав Егоров – чистый техник, которому совсем ничего не надо. По нашей версии, он входит в команду Юрия Афонина, заместителя Председателя КПРФ, который претендует на то, чтобы быть преемником Геннадия Зюганова и, возможно, на участие в президентской кампании 2024 года. Афонину нужно продемонстрировать, что его люди в значимых регионах сильные. Самому Егорову нужно показать положительную динамику в результатах, чтобы у него была возможность в 2026 году перейти на федеральный уровень, то есть избраться в Госдуму. В 2018 году Владислав Егоров на губернаторских выборах набрал 16,63% голосов. Его задачи хоть чуть-чуть, но прибавить к этой цифре, а также обязательно взять второе место. В этом плане он заинтересован не просто во внутрипартийном расколе в партии СРЗП, но и в том, чтобы там сохранился нынешний статус-кво.

Если коммунист Егоров пойдет не столько на программе, сколько на бренде, то для СРЗП важно выдвинуть некую позитивную программу. Полагаю, что у них есть несколько вариантов, которые они выбирают. Этот выбор будет зависеть от того, кого партия выставит на губернаторские выборы. На днях рядом политиков из СРЗП была озвучена, надо полагать, чисто предвыборная идея объявить на 2023 год Культурную столицу России. И предложен в этом качестве Нижний Новгород. Объяснение этому такое: Москва и Санкт-Петербург находятся в состоянии Западной оккупации в культурном плане. Нижний Новгород оккупантами не захвачен. Отсюда, Нижний заслуживает быть символом русского национального самоосвобождения еще с 1612 года. Эта программа под писателя Захара Прилепина или депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова. Им сложно конкурировать с действующим нижегородским губернатором на хозяйственной поляне, в вопросах промышленности или инвестиционной деятельности. Культура – их поляна.

Другой вариант – выставить против Глеба Никитина экономиста, депутата Госдумы Михаила Делягина. Это очень напористый и агрессивный спикер. Делягин – компромиссная фигура между мироновскими и прилепинскими. Он охотно станет костерить чиновников в стилистике Штаба Захара Прилепина, а то и похлеще, а также тема развития регионов ему тоже понятна.

Если на губернаторские выборы будет выдвинута депутат ЗСНО Татьяна Гриневич, то она сделает основной акцент на вопросах социальной политики. Нижегородскому кремлю понятнее Гриневич. Но вопрос будет решаться в Москве, рекомендацию оттуда, как свою, рассмотрит нижегородское региональное отделение СРЗП, а потом московский офис партии согласует типа самостоятельное местное решение. Ясно, что высший орган партии будет находиться в контакте с нижегородским кремлем. Будут поиски каких-то компромиссов. Не факт, что найдут. И вот это будет самое интересное: чем закончатся переговоры?

От партии “Новые люди” наиболее вероятный кандидат на нижегородские губернаторские выборы депутат Госдумы Владимир Плякин. На данный момент он занимается Нижегородской, Самарской и Ульяновской областями чуть ли не одинаково. В 2023 году губернаторские выборы пройдут в Нижнем Новгороде и Самаре. Плякин – уроженец Самары. Но, скорее всего, он пойдет на выборы в Нижегородской области. Впрочем, решать этот вопрос будет не он и не руководство НЛ, а Росатом, который рулит партией. Там будут определять тактику и стратегию выборной кампании. Считается, что у “Новых людей” крутой пиар, но только не в Нижнем Новгороде. Здесь они все “сливают”. Лучше бы они не демонстрировали фотки в социальных сетях со своей партийной конференции. Там практически одни “дети малые” присутствуют. Это детский сад, а не партия из новых людей. Новые лица – это хорошо, но лучше бы у них штаны были без лямок для начала. Конечно, Владимир Плякин потихоньку объезжает область, например, Большеболдинский район посетил, знакомится с материалом. И даже иногда наводит критику на увиденное, но его известность остается нулевой. Возможно, сработает на его пиар не “борщевой индекс”, а “индекс борщевика Сосновского”, разработанный им с депутатом Госдумы Владиславом Даванковым. Хотя многие эксперты из Москвы, которые не очень представляют этот бич сельскохозяйственных территорий, считают идею провальной. Запасных кандидатов на губернаторские выборы у нижегородских “Новых людей” просто нет. Депутат ЗСНО Рустам Досаев слишком слаб. Он и рейтинг партии в Нижегородской области не вытягивает совершенно. Если все так кисло у НЛ пойдет здесь, то хоть отказывайся от участия в губернаторских выборах.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх