ЛДПР: Арзамас сдан?

Партия может остаться без мандатов

15 июля 2022

Нижегородские телеграм-кагалы вчера сообщили, что ЛДПР в Арзамасе может обнулиться по числу депутатов в новом Совете, который скоро будет избран. Это большой шаг назад для партии. Арзамас – один из центров активности либерал – демократов, что было связано с именами экс-депутата ЗСНО Юрия Старцева и депутата Думы Арзамаса Романа Лаптева. И потеря позиций ЛДПР обусловлена не сменой лидера партии, а местными внутрипартийными конфликтами и их последствиями.

Депутат Думы Арзамаса двух созывов Роман Лаптев – довольно интересная личность. Он начинал свой путь в политике из активистов “Единой России”, но на выборы в 2015 году против дочери бывшего губернатора Ивана Склярова Оксаны пошел самовыдвиженцем под флагом движения “Новый Арзамас”, так как партия поддержала Оксану Склярову. Лаптев победил на выборах, а представители “Нового Арзамаса”, где было много единороссов, составили большинство. Роман Лаптев и еще несколько депутатов из “Нового Арзамаса” решили вступить во фракцию ЕР. Но тогда “новоарзамасцы” там могли тоже составить большинство и взять фракцию под свой контроль, а дальше и партию в Арзамасе тоже. Поэтому во фракцию их не пустили, а для острастки Лаптева исключили из партии “Единая Россия”. Тогда Лаптев оказался в ЛДПР, и в Думе Арзамаса появилась фракция либерал-демократов из 4 человек. Лаптева и еще некоторых депутатов прессовали страшно. В итоге “Новый Арзамас” был разгромлен, как опасное оппозиционное движение. Однако Роман Лаптев благодаря активной работе в Думе и на округе чудесным образом самосохранился в политике.

Мэр Александр Щелоков увидел в нем депутата, который нужен и в созыве 2020 года. В этот раз Лаптев избирался уже как представитель ЛДПР, но имея личный “входной билет” и высокую популярность у избирателей округа. В Думе Арзамаса созыва-2020 было уже только два депутата от ЛДПР. Фракцию возглавил Лаптев, который получил примерно 86% голосов. Он вновь возглавил в Думе комиссию по земельным отношениям, экологии, градостроительству и муниципальной собственности, инвестиционной политики, развитию экономики. Казалось бы ценный кадр для НРО ЛДПР, которого можно двигать и на выборы более высокого уровня. Но дальше случилась странная вещь. Лидеры НРО ЛДПР отказали ему в возможности баллотироваться в ЗСНО по одномандатному округу. Скорее всего, Лаптева опасались, и ЛДПР разменяла его неучастие на какие-нибудь бонусы для лидеров НРО. На нем что-то заработали, а делиться не стали. Наоборот, зачислили в неугодные. После этого он вышел из ЛДПР.

И вот сейчас в Арзамасе у ЛДПР нет ни одного сильного кандидата, который бы мог по округу зайти в Совет депутатов Арзамасского округа. На нет и суда нет: администрация Арзамаса не выделила для ЛДПР ни одного проходного округа. А у Романа Лаптева есть свой округ, в котором он дважды избирался. НРО ЛДПР предложила убрать Лаптева с его округа и отдать территорию новому кандидату. По нашей информации, это Ярослав Курдин. Он участвовал в выборах в Думу Арзамаса, но занял по своему округу только 3 место. Он может выиграть выборы только в том случае, если под него расчистят округ. Но проблема в том, что Лаптев – “рабочая лошадка”, на которой во многом держится Дума, а теперь будет держаться новый Совет депутатов. Администрация Арзамаса прагматично за Лаптева даже если считать, что у нее перед ЛДПР “должок” в виде мандата.

Что же получается? В Думе Арзамаса созыва-2015 была фракция из 4 депутатов. В Думе Арзамаса созыва-2020 сначала была фракция из 2 депутатов, но Лаптев из нее вышел, и она прекратила существование. В новом Совете депутатов, который будет избираться в сентябре, нет мест для партийцев из ЛДПР. Партия теряет свои позиции. И где? В Арзамасе! Два созыва с 2006 по 2015 годы в ЗСНО партию представлял Юрий Старцев из Арзамаса. Это был один из партийных центров, который на сегодня практически утерян. Ясно, что НРО ЛДПР будет отчитываться перед федеральным руководством партии по ЕДГ нынешнего года отдельно по Арзамасу и Арзамасскому району. А там ноль мандатов. Кто виноват?

Несмотря на смену лидера ЛДПР, все старые договоренности в регионах по мандатам для партийцев остаются в силе. И тут такое! В НРО ЛДПР наверняка вопят, что их в Нижнем Новгороде и Арзамасе обижают. Но это не так. Они сами растеряли все сильные фигуры, в том числе такого ключевого игрока, как Роман Лаптев, который 7 лет пахал в режиме 24/7 и стал незаменимым депутатом сначала в Думе Арзамаса, а теперь и в Совете депутатов округа. Но Владислав Атмахов не станет новому партийному руководству объяснять то, что это его проблемы, как партийного менеджера. Ему легче все свалить на власти и на Лаптева, который якобы не уважает руководство НРО и даже Александра Курдюмова. На самом деле, многое завязано именно на внутрипартийные противоречия.

Ситуация непростая. Лидер ЛДПР Владимир Слуцкий по Арзамасу, наверняка, в теме. И тоже просит хотя бы один мандат. Но ситуация не такая простая: где его взять? В Арзамасе и Арзамасском районе 33 округа. Эксперты уже подсчитали, что у “Единой России” будет 23 мандата. Необходимые две трети, квалифицированное большинство – это 22 мандата и более. Отдавать 1 мандат из 23 возможных представителю ЛДПР рискованно. Не будет запаса прочности, если возникнет какой-нибудь форс-мажор. Полагаю, что все закончится тем, что Атмахову, как руководителю нижегородского регионального отделения партии, по полной достанется на орехи за ситуацию в Арзамасе.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх