Между струй

Нижегородские особенности борьбы с ливнем

19 июля 2023

Вчера в Москве был сильнейший ливень. Считается, что в Нижнем Новгороде через сутки повторяется московская погода. Мэр Юрий Шалабаев вчера же оперативно выразил обеспокоенность, что непогода может прийти к нам. Его резюме: “техника готова, главам районов уже дал поручение лично объезжать проблемные участки, координировать работу техники и дорожных бригад”. Вот только сам Шалабаев, по нашей информации, в отпуске. Посмотрим, если и у нас будет ливень, как справится и.о. главы Денис Скалкин в отсутствии градоначальника.

Конечно, никто не требует от мэра Юрия Шалабаева, чтобы он, находясь на отдыхе, все бросил и срочно прибыл в вверенный ему город бороться со стихией, которой может и не быть. Я помню, что в свое время глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявлял, что хорошему градоначальнику достаточно работать 2 – 3 часа в день, у него система должна быть налажена и в его отсутствии нормально функционировать. Знавал я и таких глав, которые категорически запрещали своим подчиненным звонить им на сотовый телефон. Связь была только в одну сторону, от мэра к своим подчиненным. Будь хоть пожар или наводнение. Они сами должны были справляться без него. Если случится такая оказия, сильный ливень в Нижнем Новгороде, то посмотрим, как система работает без Шалабаева. Так даже интереснее.

Телеграм-каналы рассказывают, что в Москве из-за “тропического” ливня протекла крыша у законодательных органов власти. В Совете Федерации во время совещания вода начала капать на стол в президиуме. Сенаторы подставили под ручеек пластиковый стакан, однако потом его пришлось заменить ведром, а воду вытирать салфетками. В Госдуме затопило курилку, а на верхнем этаже появились подтеки, кроме того, вода капала с лестничного пролета. Надо отметить, что управление делами нижегородского правительства работает лучше. Что-то мы не слышали о протечке крыш в нашем кремле. В центре Москвы лучше было передвигаться на лодке. Хотя в столице с ливневой канализацией более-менее нормально. Там не скрывают, что любой сильный ливень довольно быстро перетекает из обычной новостной повестки в политическую плоскость. Позволяя оппонентам действующего мэра критиковать непрозрачную систему закупок и выбора подрядчиков. Кто-то из критиков осторожно заявляет, что ливневки не справляются. А кто-то сразу спрашивает за бюджетные миллиарды рублей, которые были потрачены, как на ливневку, так и на благоустройство и ремонты дорог. В Нижнем Новгороде риторика иная. Почему у нас нет ливневой канализации, и когда она наконец-то появится, а также в какой тумбочке лежат 9 млрд рублей, которые должны быть немедленно брошены на ливневку вместо всех других трат.

Очень правильно пишет московский политолог Юрий Долгорукий, который отмечает, что ливень своими потоками всякий раз выносит на просторы телеграма граждан с извечной арией под названием “Замочил я ноги в луже”. Он считает, что классическая позиция разных пустозвонов сводится к набору известных тезисов: “ливневки не справляются”, “в такси не содют”, “ветви на деревьях вовремя не спилили”. Это все действует так же безотказно, как второе направление деятельности этой публики – экология. И по ливневке, и по экологии можно громко крикнуть, эмоции выплеснуть, и общественно-политические бонусы достанутся совершенно бесплатно. А вот если во время ливня оказаться не в роли недовольного протестанта, а сотрудником ЖКХ или просто здравомыслящим гражданином, который знает формулу соотношения площади сечения к объему падающей воды, то каждому станет понятно, что при сильном ливне значение имеет не временное подтопление дороги или тротуара, а скорость ухода воды после окончания дождя. В Москве вода сама уходит из-за того, что там есть ливневка. У нас в Нижнем Новгороде ливневок мало, и все зависит от того, сколько машин откачивает воду и как быстро их пускают в дело.

Мне очень нравится наш мэр. Он уже раздал поручения главам администраций районов на 19 июля. То же самое было 9 июля. Он тогда, находясь в Нижнем Новгороде, написал практически то же самое: “Главы районов и руководители дорожных служб держат ситуацию на контроле, лично объезжают территории. Также задействована техника ресурсоснабжающих организаций”. Мне кажется, что Шалабаеву, как Привалову из фильма “Волга-Волга” надо было в этот раз усилить тезис о чуткости его руководства. А то “лично” мэр у нас, как Анастас Микоян из известного анекдота. Он все время во время дождя “между струй, между струй”. А под дождем лично главы районов все время оказываются. Мэр Шалабаев и водителей просит проезжать между сложными участками, которые подвержены затоплению во время сильных ливней. Вот только нет у Юрия Шалабаева ответа на главный вопрос одной из нижегородок: “Нам-то что делать? Готовить ведра и отчерпывать с улиц? Наполнять чайники и пить? Заполнять ванные?”. Вот такой глас народа. И нет у мэра на него ответа.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх