Бороздят старые кони

Выдвижение кандидатов по Нижегородскому району покажет истинный расклад сил

17 марта 2016

Что-то не видно очередей кандидатов в депутаты регионального парламента. По округу Нижегородского района ждали старых знакомых: бывшего депутата ЗСНО Александра Серикова и действующего депутата ЗСНО Андрея Тарасова. Однако это вовсе не значит, что они готовы лечь на амбразуру одного из самых сложных районов города.

556767898989

Александр Сериков уже не раз заявлял, что нашел себя на Рождественской стороне, поэтому принимать сторону Романа Антонова он может и не захотеть.

Фото с nn-patriot.ru

Для начала потенциальные кандидаты в депутаты Заксобрания от “Единой России” пройдут через первичные выборы, именуемые на американский манер праймериз. Во многих избирательных округах победитель праймериз ЕР – это с очень высокой степенью вероятности будущий депутат ЗСНО. Для Нижегородского района Нижнего Новгорода это далеко не так. Это сложный район для партии власти и тут нельзя продвигать просто хорошего человека. Коммунисты могут испортить обедню, если тот окажется слаб.

Поэтому, разные группировки в ЕР решают двуединую задачу. Не просто победить на праймериз, а выйти на выборы с реально проходным кандидатом. Кроме того, в Нижегородском районе дешевыми выборами не обойтись. А стоимость выборной кампании пропорциональна стартовой известности кандидата. Если он раскрученный, то чек будет в 20 млн рублей, а если не раскрученный, то цена кампании потянет и на все 40 млн рублей, если не больше.

Вот таковы вводные, из которых исходят кукловоды и “делатели депутатов”. Поэтому, следовало ожидать, что антоновские сделают ставку на Серикова, а сорокинские – на Тарасова. Однако, похоже, Серикова сорокинским удалось нейтрализовать. Можно предположить, что Александру Серикову сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Мол, тебя не отцепляют от “префектуры” Рождественской, от 800-летия Нижнего Новгорода, других городских проектов, дорогих твоему сердцу, а ты не идешь на выборы в ЗСНО. Несмотря на неприязнь к Андрею Тарасову, с которым Сериков бился еще на праймеризе перед выборами в ЗСНО-2011. Интересно, пойдет на такое соглашение Сериков?

Не думаю, что сыграет свою роль известная нелюбовь губернатора Валерия Шанцева к Серикову. Это тот случай, когда округ отдан на откуп заместителю губернатора Роману Антонову. Возраст Серикова тоже вряд ли имеет важное значение: Александр Алексеевич вполне боеспособен.

Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин очевидно делает ставку на депутата Заксобрания Андрея Тарасова. Это действующий народный избранник, бывший глава администрации Нижегородского района. Значит, заведомо раскрученный политик. Тем не менее, это рискованный шаг Сорокина, основанный на его неких обязательствах перед действующим депутатом. Когда в Заксобрании решался архиважный для Шанцева вопрос об одноголовой системе управления в муниципалитетах, то Тарасов вдруг заболел, а кворум заседания имел решающее значение. Губернатор наверняка это запомнил. Кроме того, у Тарасова сложные отношения с судебной властью.

И в этом округе как и везде в Нижнем Новгороде важно: кто будет контролировать праймериз? Городские или областные? При малейшей возможности антоновские Тарасова будут душить особо рьяно.

Итак, Серикова, видимо, на выборах не будет. Антоновским надо искать кандидата, причем, проходного и со своими деньгами. С Тарасовым большие риски – у сорокинских есть повод сомневаться и искать дублера до последнего.

Антоновские могут сделать ставку на главного врача больницы Семашко Романа Зайцева. На выборах в думу Нижнего Новгорода активно действовал Шамиль Аляутдинов, который много лет возглавляет КСПО “Единой России” по Нижегородскому району. Он выглядит как компромиссный кандидат в борьбе двух группировок. Тем паче, что обе стороны не раз декларировали, что приоритет на выборах должен быть за старыми партийцами, которые возглавляют местные отделения или КСПО. Полагаю, что Роман Антонов мог бы “снять с пробега” вечного депутата Госдумы Вадима Булавинова и направить его поработать на интересы Нижегородской области. В Нижегородском районе Булавинова хорошо знают. Очень подходящий кандидат для Нижегородского района заместитель главы города Елизавета Солонченко, но она нужна в Сером доме.

fingerlitleЯ считаю, что ни антоновские, ни сорокинские не полностью мобилизованы к выборам. Действуют инерционно, схематично, больше как торговцы, чем как политики. И ситуация в Нижегородском районе служит лакмусовой бумажкой.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Аноним:

    Интересно поставлен вопрос. Пока самыми первыми и верными прогнозами были прогнозы ВД. Будем ждать авторских размышлений.

  2. 2:

    старые кони! ха-ха! сериков моложе шрэка на год! так тот типа до 2018 собирается докандыбать

  3. ВД:

    Прошу желающих подойти к Сорокину Олегу Владимировичу и сказать – давай по стакану выпьем и вы дадите мне информацию. Разбитую морду гарантирую. Так дела не делаются, уверяю вас.

  4. Аноним:

    Детсад.Если человек раз обманул с информацией, то он выпадает из списка экспертов. Кому это надо? Работа с информацией это не водку пьянствовать, беспорядок нарушать. Здесь вам не тут. Иначе бы у всех была информация. Что – то не так в комментариях. Дилетантизмом несет. Не понимают на чем основана работа этого пресловутого автора.

  5. ray:

    Во-первых, для кандидатов от “Единой России” важны результаты праймериз. А в городе Нижнем Новгороде при этом важна форма проведения праймериз. Если бы была первая форма (открытое голосование), тогда для группы Сорокина было бы неважно качество своего кандидата. Был бы это Тарасов, или Иван Юдинцев – без разницы. Он побеждал бы на праймериз и вся “Единая Россия” обязана была бы его поддерживать. А учитывая зависимость КПРФ от Сорокина, кандидат Сорокина в Нижегородском районе побеждал бы в одну калитку.
    Но люди Сорокина упустили время борьбы за выбор варианта праймериз. В итоге “шанцевские” уже пробили в Москве разрешение на третью (закрытую) форму праймериз. Теперь главное за тем кого внесут в списки “нужных” кандидатов в том числе и по избирательному округу Нижегородского района. Полагаю, что “шанцевские” в этом закулисье однозначно победят. Недаром же на последних играх хоккейного клуба “Торпедо” рядом с Шанцевым крутился Вайнберг, известный своим умением формировать списки кандидатов. Шанцевский кандидат по Нижегородскому району априори не может быть сильным, поскольку много лет с избирателями Нижегородского района никто серьезно не работал. Современных избирательных технологий у “шанцевских” нет. Все знают, что Антонов никогда не проявлял себя гуру в этом плане. Его стихия – административный ресурс плюс сетевой маркетинг. НО в Нижегородском районе люди меньше всего клюют на гречку и 500-рублевые подачки. Плюс там сильна организация КПРФ. Поэтому, то Сорокин и не дает до сих пор старт депутату ОЗС Андрею Тарасову. Ведь если по третьей модели праймериз будет назначен победителем “шансовский” кандидат, какой смысл тратить время и деньги на Тарасова? Лучше будет вложить ресурс в сильного коммуниста, например в Егорова. Точно такие же расклады и по другим районам города Нижнего Новгорода. А Деменев, как и другие прогнозисты, ошибаются потому что верят в то, что возможен праймериз по первой модели. Полноте ребята. Вопрос в Москве уже решен в прошедший понедельник. Третья модель. И этим все сказано.

    • Аноним:

      Читайте Занозу регулярно – они неделю назад написали про праймериз ))) Опоздали вы тут со своей правдой )))

  6. СР:

    Ну ведь Сериков действительно в возрасте, о чем тут спорить? Умудренный сединой и согбенный годами старик. Так будем уважать его за это.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх