Антиметро-2022

Кто и почему против?

15 февраля 2022

В 2022 году в Нижнем Новгороде возобновится прокладка новых станций метро. Уже сейчас понятно, что отдельные активисты готовят протесты. В 1988 году были выступления против прокладки метро на площадь Горького на почве антикоммунистических настроений. Тогдашние демократы не хотели того, чтобы режим демонстрировал свои созидательные возможности. А сейчас протест будет расти на почве антигубернаторских настроений у некоторых деятелей. Ведь губернаторов у нас во многом оценивают по результатам строительства метро.

Те, кто протестуют против строительства метро, не действуют фронтально. Мол, метро никому не нужно. Они действуют более изощренно: вроде метро очень даже нужно, но, как говорится, “черт всегда сидит в деталях” его строительства. В 1987 – 1988 годах споры возникли вроде бы на профессиональном уровне: строить метро глубоким (закрытым) способом или открытым, что якобы создавало угрозу историческому облику города. Часть специалистов и примкнувшие к ним общественники ратовали за глубокий вариант метро, что было очень дорого. Поэтому, даже союзный Госстрой рекомендовал горьковчанам строительство станций открытым способом. Понятно, что обществу подбросили и тему уничтожения части замечательного сквера на площади Горького и части ее исторической застройки. Какие-то сомнения и озабоченности специалистов по техническим вопросам (большие уклоны перегонов, слабые грунты, водоносные горизонты и так далее), были умело подхвачены общественниками-демагогами, которые реально в этом ничего не понимали, но были, на самом деле, просто против метро и все. Из-за антисоветизма главным образом.

Но, как это обычно бывает, в общественных дискуссиях побеждают те, кто рвется взять слово, громче и больше говорит и эмоциональнее выражается. Это мы видим и по сегодняшним общественным слушаниям. Результат таких обсуждений предсказать было несложно: площадь Горького в опасности, а значит, метро мелкого залегания строить нельзя. А метро глубокого залегания метростроители не потянули бы тогда. Митингов, пикетов, обращений к властям всех уровней становилось все больше. Но власть все еще надеялась, что строительство можно будет провести. Подготовка продолжалась. Была поставлена строительная ограда с буквой М. И вот в мае 1988 года активист и студент пединститута Станислав Дмитриевский и его единомышленник Игорь Каляпин (ба, знакомые все лица!) установили палатку в сквере на площади Горького. Потом возник палаточный городок, обвешанный плакатами против строительства метро, а власть вдруг сдулась. И райкомы – горкомы стали включать заднюю, сдавать интересы города пустобрехам из палаток. Сначала заговорили о переносе станции на площадь Лядова, а потом и вовсе отказались от планов строить метро в верхнюю часть города Горького. Дескать, метро мелкого залегания и уклон пути в верхнюю часть являются источником повышенной опасности. Через 20 лет выяснилось, что это все было большим блефом. Но тогдашние общественники-активисты так не покаялись перед нижегородцами в том, что затормозили развитие метро в Нижнем на десятки лет, нанеся неизмеримый ущерб развитию города.

В 2008 году ситуация со строительством станции метро “Горьковская” в чем-то повторилась, но уже не было идеологического, антикоммунистического аспекта, который в 1998 году и придавал протестам реальную силу. В основном против станции Горьковская были жители ряда домов на улице Горького, которые опасались, что от близкой стройки здания начнут трескаться. Сравнительно небольшая инициативная группа обеспокоенных граждан, с которыми можно было разговаривать. Но их подогревали так называемые специалисты, которые активно приходили на встречи жителей с властью. Например, доцент кафедры архитектуры НГАСУ Елена Кармазина предупреждала, что станция метро Горьковская может быть затоплена, так как в этом районе близко к поверхности протекает скрытая река. Под ее влиянием опять возобновились споры о глубоком и мелком залегании метро. Но на этот раз политической составляющей уже не было, поэтому власть довольно уверенно отбилась от протестов. В плюс сыграло и то, что строительством станции не был затронут сквер на площади Горького. Это вполне можно было сделать и в 1998 году. Власть не то что бы учла уроки 1998 года, но отступать была уже не намерена. Город просто требовал метро в верхнюю часть города. Это понимали все.

В 2022 году строительство метро еще не началось. Но мы уже видели несколько наскоков на готовящейся проект. Вспомним некоторые.

Заговорили о том, что прокладка метро затронет два объекта культурного наследия на улице Горького, которые надо бы перенести. Речь шла о домах №№123 и №127 (литеры А,А1). Там, где расположены эти объекты, планируется выкопать котлован, необходимый для начала движения проходческого щита. Это всполошились общественники. Но потом нашли вариант сохранения этих ОКН. Просто укрепят фундаменты этих домов, чтобы строительство метро на них не повлияло.

Далее, возник вал информации о том, какие неудобства сулит строительство метро для жителей города. Сначала встревожились тем, что движение транспорта по площади Свободы будет заблокировано полностью, а на площади Сенной придется перенести автостанцию. Но мэр Нижнего Новгорода пояснил, что частично движение по площади Свободы все-таки сохранится. По автостанции вспомнили, что идея ее переноса стара, как мир. Все время что-то мешало убрать на окраину города этот “сарай”. Теперь это будет сделано по необходимости.

Появились эксперты, которые стали замерять уровень шума в нижегородском метро с помощью телефонов и приложения “Шумомер”. Прошлись по всем источникам шума, вплоть до динамиков для голосовых сообщений. И вот, дескать, по шумам превышение нормативов в метро. Есть вероятность потерять слух, если спускаться в подземку. Пишут об этом в основном музыканты, которые бренчат много выше шума в метро, но им можно. Дескать, в подземке нужно многое переделывать, составы менять, рельсы, шпалы, путевой бетон и даже стрелочные переводы.

Примерно те же эксперты в очередной раз, хотя все решения приняты, заводят шарманку о том, что метро собрались вести не туда. Ряд информационных ресурсов приглашают высказаться все ту же Елену Кармазину о том, что так, как запроектировано, метро строить нельзя. Подземные реки все смоют: дома, станции, тоннель. Примерно то же самое, что она обещала в 2008 году, но не случилось.

fingerlitleВ общем понятно, что это только разминка. Идет большая подготовка создать негативный информационный фон под тему строительства метро.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх