Министерство правды

Работа со СМИ потребовала возвышения

2 марта 2023

Министром информационной политики и взаимодействия со СМИ назначена Полина Буянова. Думаю, что вздрогнули такие фигуры, как Евгений Муравьев и Роман Скудняков, которые были влиятельными, но министрами так и не стали. С моей точки зрения, это тот случай, когда изменения в структуру регионального правительства и создание министерство проведены не под конкретную фигуру Буяновой, а из аппаратных соображений и, возможно, под две выборные кампании 2023 – 2024 годов. Однако это преобразование управления в министерство абсолютно ничего не поменяет в сфере СМИ и результата не даст.

Считаю, что нижегородские СМИ уже 20 лет переживают эпоху постепенного и последовательного уничтожения. Но самое подлое время было в 2003 – 2005 годах, когда полпредство президента в ПФО через пресс-службу ЗСНО-2002 откровенно провокационным образом действовало против губернатора Геннадия Ходырева. Многие ветераны нижегородской журналистики, которые работают до сих пор, тогда запачкались. А вот действительно интересные времена начались с губернаторством Валерия Шанцева. Руководителем его пресс-службы стал москвич Евгений Муравьев. С моей точки зрения, человек в журналистике абсолютно ничего не понимающий, но всегда готовый вместе с заместителем губернатора Сергеем Потаповым, да и с Валерием Шанцевым тож подключить к борьбе с журналистами силовиков. Почему я считаю, что Муравьев был “ноль без палочки”? Он пару раз брался за перо и публиковал тексты: один раз в “Нижегородской правде” против независимых нижегородских журналистов и еще раз в открытом письме обращался к московскому журналисту, давнему своему знакомому Андрею Караулову. Это были не тексты, это был позор.

В первую “пятилетку” ВПШ были настоящие бои областной власти и независимой журналистики в лице “Ленинской смены” и “Новой газеты в НН”. В начале 2007 года перед выборами в Госдуму Шанцев и его окружение приехали в “АПтеку” и заявили Владиславу Суркову, что не могут гарантировать обеспечение нужных результатов на выборах в Госдуму для “Единой России”, если газеты “Ленинская смена” и “Новая газета в НН” продолжат выход. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов на этой встрече в АП бросился на защиту журналистов. Мол, я договорюсь с ними. Но Шанцев настоял на “репрессиях”. “Новая газета в НН” приостановила выход, а “Ленинской смене” создали такие условия, что тираж остался чуть ли не 300 экземпляров. Купить ее было невозможно. По сути достать газету можно было только по подписке. Поэтому, когда сейчас говорят о “несвободе СМИ” в Нижнем Новгороде, то это зря. Шанцев, Потопов и Муравьев умели создать настоящую несвободу. Даже сейчас работать в Нижегородской области проще, чем тогда.

В августе 2010 года, когда Шанцев был согласован на второй губернаторский срок, он хотел было назначить Муравьева директором департамента информационных технологий, связи и СМИ правительства области. Губернатор тогда произнес страшное о том, что Муравьев работал “хорошо”, но СМИ, дескать, управлялись сразу тремя структурами: министерством культуры и информации, министерством государственного имущества и пресс-службой. И поэтому возникла идея создания департамента информатизации. Когда Шанцев сказал, что у Муравьева будут теперь другие возможности, раз он переходит на новый уровень, то независимые журналисты совсем опечалились. Предстояли вновь еще более тяжелые времена.

Однако видимо, новый заместитель губернатора по внутренней политике Вадим Иванов понимал весь ужас такой работы с журналистами, и пригласил в Нижний Новгород Сергея Кучина, как креативного человека. Под него было создано министерство информационной политики, связи и СМИ. Муравьева хотели оставить пресс-секретарем и замминистра. Но вскоре потерял пост главы Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и надо было определяться с дальнейшими шагами Роману Скуднякову, который работал в Сером доме. Шанцев решил, что Скудняков решит многие проблемы с журналистами. Под Скуднякова было создано КГУ “Пресс – служба Нижегородского правительства” с прямым подчинением губернатору. У Кучина оставили в министерстве информатизацию и связь. Муравьева отодвинули в сторону, он стал первым заместителем министра информатизации и связи. Эти решения привели к смягчению нравов. С моей точки зрения, Скудняков – это мастер коммуникаций, а не спец в вопросах политики или экономики. Для него важно поддерживать контакты, знать тех, кто находится на другой стороне баррикад. Он понимал, что жесткие методы работают, но неэффективно, и надо договариваться. Не всегда получалось. Он работал до начала 2018 года. Уходя всем рассказывал, что создал лучшую пресс-службу, что когда-нибудь его пути с губернатором Глебом Никитиным пересекутся, назвал своим преемником Алексея Головенко. Скудняков был последним руководителем пресс-службы губернатора и правительства, с которым я был знаком. Как бы он не смягчал образ Валерия Шанцева, для меня этот губернатор навсегда остался “похоронщиком” СМИ и “варягом”, которому надо было уйти отсюда раньше вместе с группой душителей независимой журналистики.

Все последовавшие головенко, бариновы, цыгановы и буяновы – чистые исполнители любой верховной воли. В отличии от Муравьева и Скуднякова это лишь бюрократы. Как я понимаю, потом при Шанцеве вновь было воссоздано министерство информтехнологий, связи и СМИ Нижегородской области, где у Кучина замом в 2015 году и стала Ольга Баринова. Она заменила одиозного Евгения Муравьева, который стал отвечать у Шанцева за взаимодействие с государственными органами и федеральными СМИ. С 2018 года Баринова возглавляла Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Нижегородской области. Она обещала создать такую модель взаимодействия губернатора и СМИ, при которой контакты станут регулярными. Естественно, этого не случилось. Ушла с должности в конце 2020 года, даже не “человеком Глеба Никитина”. На замену ей рассматривали бывшую журналистку “из первой сотни” Полину Буянову и Вадима Цыганова, которого вообще журналистское сообщество почти не знало. И вот Цыганова сделали недавно заместителем министра социальной политики, а Полина Буянова теперь целый министр по взаимодействию со СМИ. Этого не сумели достичь ни Евгений Муравьев, ни Роман Скудняков.

В общем долгое время было большое министерство, в котором находились и СМИ. Сейчас сделали маленькое отдельное “министерство правды”. Даже не под персону, которую надо возвысить, иначе человек не станет работать в Белом доме, а под “технического” руководителя. При заместителе губернатора по внутренней политике Андрее Гнеушеве, который в работе СМИ понимает мало, все эти аппаратные игры никакого положительного результата не дадут. Думаю, что для журналистов все это не имеет никакого значения, в отличии от того, что было в 2010 году. Сейчас ничего не изменится в сфере СМИ. Негативные процессы, запущенные ранее, продолжатся в инерционном режиме.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх