“15 шагов вперед” Александра Котельникова

Текст выступления претендента на пост сити-менеджера

18 декабря 2015

fingerlitle“Заноза” уже писала, что крайне интересно было бы послушать выступления претендентов на пост сити-менеджера. Однако комиссия, судя по всему, готова лишить такой возможности как конкурсантов, так и горожан. Поэтому мы с любопытством и удовольствием приводим в нашем блоге текст выступления депутата городской думы Нижнего Новгорода, кандидата на пост сити-менеджера АЛЕКСАНДРА КОТЕЛЬНИКОВА, который согласился предоставить свой спич для публикации. Стоит отметить, что текст не претерпел никакого редактирования.

zanoza016http://rasfokus.ru/

“Добрый день, уважаемые члены комиссии!

Предлагаю Вашему вниманию мои видение проблем нашего города и способов их решения.
Нижний Новгород сейчас находится в кризисе, финансовом кризисе. С одной стороны это плохо, с другой стороны это и хорошо. Кризис – это время переосмысления, переоценки ранее принятых методов хозяйствования, время поиска новых, более эффективных решений и их внедрения. Безусловно, определенные финансовые проблемы есть во всей стране, но по ситуации в Нижнем Новгороде видно, что большая часть проблем, это не влияние санкций. Большей частью это ошибки или чаще недоработки предыдущей городской администрации.

Поэтому начну с самой администрации. К сожалению, наши чиновники вовлечены в процесс, но не нацелены на результат. Большое количество контролирующих органов и проводимых проверок выработало стойкое нежелание у руководителей большинства подразделений администрации принимать самостоятельные решения. Процветает коллегиальная безответственность, документ месяцами может ходить по кабинетам, вопрос не решается, но все правы. А человека, который обязан принять это решение, нет, он не определен. Поэтому, 1) в администрации необходимо четко определить полномочия и зоны ответственности каждого руководителя, 2) необходимо утвердить регламенты прохождения документов с определением предельных сроков их рассмотрения на всех этапах прохождения, 3) необходимо выстроить систему контроля за соблюдением регламентов и систему наказания в случае их нарушения.

Вообще чиновник очень занятОй человек, но результаты его труда, в отличие от рабочего, работающего на станке, трудно пощупать. Поэтому, считаю необходимым 4) введение в администрации города системы работы по индивидуальным ежемесячным планам, с зависимостью оплаты труда от выполнения данных планов.

По структуре администрации. В целом считаю структуру правильной, но 5) необходимо объединить 2 департамента: департамент дорожного хозяйства и управление благоустройства. ДДХ выделили из УБ, когда на ремонт дорог приходилось по 1,5 – 2 млрд. Сейчас, при резком уменьшении наших возможностей по вложению денег в городские дороги, нужно вернуться к старой схеме. Ещё считаю важным реформировать департамент транспорта и связи. Связь из него передать в департамент жилья и инженерной инфраструктуры, так как это составляющая инженерной инфраструктуры. А 6) на базе департамента транспорта создать департамент организации дорожного движения и общественного транспорта, с четким позиционированием данного подразделения на решение наболевшей проблемы дорожных пробок и реформированием городского общественного транспорта. А то сейчас пробки есть, а подразделения, отвечающего за борьбу с ними нет, что-то в ДДХ, что-то в УБ, что-то в департаменте транспорта. Необходимо сконцентрировать все наши усилия по решению этой наболевшей, повторяю, проблеме в одном месте.

По администрациям районов…, коллектив суммарно огромный, под тысячу человек, результат их деятельности спорный. Считаю целесообразным 7) сократить количество районов, а соответственно и районных администраций в городе, с 8 до 5.

Численность жителей Автозаводского района, на настоящее время ровно 300 тысяч человек. Автозаводский район постоянно занимает призовые места в различных конкурсах по чистоте и благоустройству. Заслуга в этом главы района Владимира Ивановича Солдатенкова. На конкурсах не принято хвалить конкурентов, но я похвалю. Этот факт говорит о том, что районом в 300 тысяч можно эффективно управлять с отличными результатами. Посмотрим на численность жителей в других районах: Ленинский – 141 тысяча, Канавинский – 157 тысяч, суммарно – 298 тысяч. Объединив их получим второй Автозаводский район. Сормовский район – 167 тысяч, Московский – 124 тысячи, вместе 291 тысяча. Итого, в заречной части я предлагаю сделать три района, каждый по 300 тысяч жителей.

В нагорной части проживает 132 тысячи в Нижегородском районе, 149 в Советском, и 94 в Приокском. Суммарно 375 тысяч. На один район, наверное, слишком много, на три – слишком мало. С учетом большой протяженности, сложности старой застройки центральной части, считаю целесообразным сделать в нагорной части 2 района по 180-190 тысяч жителей в каждом. Итого 5 районов на город. Данная оптимизация позволит уменьшить численность администрации приблизительно на 300 человек.

Далее необходимо повысить отдачу от работы районных администраций. Проблема, по моему мнению, также в том, что нет разделения функций городских департаментов и районных администраций. Необходимо 8) четко определить зоны работы, и ответственности районных администраций. И как департаменты, обеспечить их необходимыми денежными ресурсами для решения возложенных задач. Это позволит уйти от дублирования ряда функций в разных подразделениях администрации, ускорить решение вопросов, повысить производительность труда работников администрации.

Теперь об экономике. Одна из проблем дефицита бюджета, это то, что в администрации города почти никто не занимается доходами. Я не буду называть фамилии, но большинство руководителей, от которых я пытался получить информации сколько денег мы получаем по их профильным статьям, какова собираемость, где можно увеличить доходы не знали этих цифр. Меня отправляли к Утросиной, мол она является администратором доходов. Но одна Светлана Ивановна нас не прокормит! Она доходы только считает, но не организовывает работы по их сбору и увеличению. Работать на доходы должны департаменты. Все департаменты, ну может быть кроме кадров и гостайны. Возможность заработать есть везде; и на дорогах, где мы два года не можем запустить платные парковки, и на столбах, где мы 5 лет не создадим работающую систему платного размещения коммерческих кабелей связи, и в школах, где только на днях на думе, депутат –директор школы Богданов жаловался, что не может сдать свой спортзал, и во многих других местах. Я уж не говорю про землю, на которой сплошь и рядом стоят незаконные строения, киоски, гаражи, парковки. Случаев самозахвата земли тысячи, но увеличение доходной части от аренды земли идет крайне медленно. Из двух сотен работников КУГИ и департамента архитектуры данным вопросом занимаются, дай бог, с десяток человек. Нужно в корне поменять ситуацию. 9) Нужно поставить работу по обеспечению доходов в первую очередь, а затраты во вторую. Пока деньги не заработаны, не собраны, мы ничего и потратить не сможем, не залезая в долги. При этом оговорюсь, я не предлагаю увеличивать какие-либо налоги и сборы. Необходимо лишь удовлетворять те потребности горожан, которые есть, но мы не можем, не хотим их выполнить. Выполнить за деньги, в соответствии с действующими тарифами и в условиях рыночной конкуренции с бизнесом.

Теперь по крупным затратам. Для начала транспорт. Вроде общественный транспорт у нас не бесплатный, работает по тарифам наравне с коммерческим, но всё равно требует многомиллионных вливаний из бюджета. Да, есть определенные трудности с компенсацией льготного проезда, согласованием с областным правительством электронных билетов, но это опять же недоработки чиновников, то есть субъективные, преодолимые трудности. А вот хронические убытки наших пассажирских предприятий, их неспособность самостоятельно обновлять технику, работая по тем же тарифам как и коммерческие перевозчики, которые прибыльны и не получают никаких дотаций на покупку автобусов, говорит о том, что надо что-то менять в «датском королевстве». Для начала предлагаю 10) объединить все три наших муниципальных предприятия Пасажжиравтотранс, Электротранс и метро в одно. Структура не существенна, трест, холдинг, производственное объединение, главное, чтобы это предприятие, назовем его «Нижегородский общественный транспорт», выполняло все функции по обеспечению нижегородцев городским общественным транспортом. И никаких дотаций этому предприятию не давать, в принципе запретить. Конечно кроме компенсации льготного проезда, это не дотация предприятия, это дотация льготников. Имея задачу доставить пассажира из одной точки в другую и ограниченные ресурсы, будут выбран самый дешевый способ и ликвидированы параллельные убыточные маршруты. Вот тогда руководство «Нижегородского общественного транспорта» быстро оптимизирует транспортные потоки, уберет автобусы параллельно с метро и трамваем, уберет параллельные маршруты автобусов и маршрутных такси.

Далее 11) предлагаю в принципе поменять построение маршрутной схемы города. Сейчас автобус с Автозавода везет пассажиров в щербинки, другой автобус везет их из Сормово, третий с мещеры. И на проспекте Гагарина встречаются они все вместе и едут одинаковым маршрутом параллельно, полупустые. Посмотрите, на крупных магистралях Нижнего вся правая полоса занята общественным транспортом, и очень редко, что бы этот транспорт был заполнен под завязку. Такое расточительное использование техники, когда половину маршрута она идет полупустой, и ведет к убыткам. Необходимо построить двухступенчатую узловую транспортную схему. Выходя из дома, человек садится в автобус или троллейбус, который останавливается у каждого столба, но маршрут у него короткий и он довозит пассажира до узловой точки. В узловой точки пассажир пересаживается на другой, скоростной вид транспорта, который без остановок, ну или с небольшим количеством остановок, везет его до другой узловой точки. Там, если нужно, он пересаживается на местный транспорт, который опять останавливается на каждой остановке и через 3-5 остановок довозит его до места назначения. Скоростным видом транспорта может являться метро, автобус-экспресс или трамвай. Да-да, трамвай, так как он идет по выделенной полосе и имеет возможность не стоять в пробках, надо только там, где нужно, поменять количество остановок и оставить одну вместо десяти. Автобусы-экспрессы должны ходить по выделенной полосе.

Локальным транспортом будут является небольшие автобусы, троллейбусы. Локальные маршруты должны быть короткими, лучами расходящимися от узловой точки, количество машин на этих маршрутах нужно регулировать по времени суток, обеспечивая оптимальную заполняемость и не превышая время ожидания 3-5 минут в часы пик, 10 в остальное время.

Данное построение маршрутов позволит перемещаться по городу на большое расстояние намного быстрее, уменьшит количество транспорта и привлечет больше горожан к общественному транспорту взамен личного. Соответственно пробок станет меньше и скорость перемещения по городу также возрастет.

Но для внедрения этой схемы 12) обязательно нужно внедрение «временнОго» билета. То, о чем мы давно говорим, но никак не сделаем. Заплатив один раз при первой посадке, пассажир имеет право пересаживаться неограниченное количество раз, на любой вид общественного транспорта в течение определенного времени. Сейчас это 70 минут. Тогда пересадки не будут пугать горожан, и будут эффективно использоваться для ускорения проезда.

А где же маршрутки? А нет маршруток в этой схеме. Все пассажиропотоки обеспечивает муниципальное предприятие. А маршрутки нанимаются этим предприятием для выполнения конкретных рейсов (не маршрутов!) и оплачиваются за автобуссо/километр. Пустая идет маршрутка, полная, водителю всё равно. Он отвечает за то, чтобы выполнить заказ муниципального предприятия, которое этот заказ оплачивает. Касса электронная, валидатор, весь доход в муниципальное предприятие. Нет никаких проблем с едиными или льготными билетами, с проездными. Нанимай таких маршруток столько, сколько нужно. Только следи, что бы они были чистыми, исправными и обеспеченны спутниковым контролем маршрута.

Другая наша огромная статья затрат – социальные учреждения. Не буду трогать зарплату учителей, это святое, поговорю о затратах на содержание зданий. Содержание тысячи, повторюсь, тысячи зданий школ, детских садов, клубов, библиотек – это многомиллионные затраты. И здесь тоже нужно искать возможность сэкономить.

Первое, предлагаю в 13) каждом районе создать муниципальное предприятие по эксплуатации социальных учреждений, куда вывести все функции по техническому обслуживанию и ремонту зданий. Пример. В Автозаводском районе 45 школ, в каждой школе 0,5 электрика и 0,5 сантехника. Что можно сделать такими силами – заменить розетку и отремонтировать унитаз. А если объединить эти силы? Получается бригада в 45 человек. Это не бригада, это целый участок. Электроснабжение всего Автозаводского района обеспечивают 60 электриков. Такими силами можно выполнять любой объем работ, вплоть до капитального ремонта. Также нужно иметь и свою стройгруппу, что бы собственными силами постоянно выполнять небольшие объемы работ без привлечения подрядчиков, это значительно экономичнее. Это не я придумал, эта схема работала на ГАЗе, когда ГАЗ сам содержал сотню детских садов, клубов и прочих соцобъектов, и хорошо работала.

По самим социальным зданиям. К сожалению, большинство этих объектов было построено в советские времена, когда были другие тарифы на энергоносители, и было дешевле построить тонкие стены и потом топить, чем строить толстые стены. Сейчас экономическая ситуация изменилась, и строительные нормативы изменились. Нам нужно утеплять большинство наших объектов, мы топим улицу. Но где на это взять деньги? Есть деньги! Несколько лет назад в стране приняли схему энергосервисного контракта. Как это работает: приходит инвестор, утепляет стены, мы начинаем меньше платить за тепло и из сэкономленного рассчитываемся с инвестором. Отличная схема, не требующая ни одного рубля из бюджета. Но ни одного энергосервисного контракта в Нижнем так и не заключено. Нужно решить все неувязки и наконец 14) начать ремонтировать социальные объекты по энергосервисным контрактам.

По схеме энергосерсисного контракта можно и все лампочки в школах поменять на светодиодные светильники за бесплатно. Такая замена ведет к снижению потребления электроэнергии, соответственно экономии, которая и пойдет на оплату светильников.

Об электроэнергии. Муниципалитет вместе со всеми социальными объектами, метро, электротрансом, водоканалом, наружным освещением является крупнейшим потребителем электрической энергии. Из бюджета сотни миллионов уходят энергосбыту, который нам регулярно грозит отключением, при этом зарабатывая на бюджете большие суммы. Зачем мы отдаем эти деньги? Со времен мэра Лебедева бродит идея 15) создать собственную городскую электросбытовую компанию. Ничего не страшного в этом нет. У ГАЗа есть своя сбытовая – «Волгаэнергосбыт», которая успешно работает уже 10 лет и обеспечивает электроэнергией весь Автозаводский район. С целью снижения затрат города на электроэнергию и повышения надежности электроснабжения считаю необходимым от слов перейти к делу и за год создать и оформить «Нижегородскую муниципальную энергосбытовую компанию» с переводом на неё всех социальных объектов города и всех муниципальных предприятий.

К сожалению, я ограничен во времени, поэтому привел лишь ряд своих мыслей, касающихся управлением нашего города. Да и невозможно заранее описать все решения, которые нужно будет принять за 5 лет. Но по моему докладу Вам виден ход моих мыслей и принципы, по которым я планирую управлять Нижним Новгородом.

Я закончил. Спасибо за внимание”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Серега:

    С районами он загнул! А так ничего, живенько, Но полюбому ситиманагер ему не светит.

  2. Сергей:

    А как муниципальной сбытовой компании выдернуть из зоны ГП только муниципальные объекты? Александр Олегович должен знать что для этого нужна система АСКУЭ! Для тысячи муниципальных объектов это млрд рублей!! Это не реально.

  3. Аноним:

    прикольно, что выложили! молодцы. А остальные чо написали? Можно достать?

    • Заноза-НН:

      Спасибо за отзыв. Мы специально завели рубрику “Трибуна” и готовы продолжить знакомить Вас с материалами на эту тему. В случае поступления в наш адрес материалов от других претендентов на пост сити-менеджера – выложим.

  4. Аноним:

    Обидно, что текста Аверина нет.

  5. Аноним:

    Мнения других кандидатов не представлены, выберут Аверина.

  6. Вячеслав Пурихов:

    Абсолютно трезвые мысли и конкретные предложения по выходу из того Govna, в котором город находится; Белову С. следует, я считаю, взять на вооружение предложения Котельникова А.

    • Сергей:

      нет, Вячеслав, я с Вами совершенно не согласен. Подозреваю, что Вы это, так сказать, типа закрым.б

  7. Гражданин:

    Похоже весь этот бардак и создавался, чтобы на его фоне Котельников выглядел, как Спаситель. Довольно изощренная тактика…))), надеюсь все понимают, кто за этим стоит…,,,)))))

  8. Аноним:

    Как бежит время!

  9. Аноним:

    Да пидарас ваш котельников, хватит уже этой статьей глаза мозолить…

  10. Алексей:

    Котельников – очень хороший хозяйственник и порядочный человек, требовательный не только к окружающим, но в первую очередь к самому себе. Он всегда оперативно решает все вопросы и с житейской мудростью находит общий язык c самыми разными людьми. Такому руководителю цены нет. Благодаря его энергии, ответственности и трудолюбию ЖКХ Нижнего Новгорода поддерживается в хорошем состоянии. Авторитет его среди коллег высок. И, очень, грустно, что Никитин “снял” его с должности руководителя “Теплоэнерго”!

    • Аноним:

      Нельзя на свадьбе быть краше невесты;), это по любой структуре очевидный закон, увы.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх