О школьном питании

16 Июль 2018
3.25 / 5 (24 голосов)

Меня несколько раз упрекали за то, что я не поднимаю такую острую тему, как школьное питание. Дело в том, что по моей оценке, администрация Нижнего Новгорода активно занимается этой темой потому, что Владимир Панов имеет некоторое отношение к ресторанно-кафешному бизнесу. Считаю, что «бизнес» школьного питания хотят перехватить близкие к Панову коммерческие структуры.

Когда я учился в советской школе, то ее столовая была на последнем месте в списке проблем, которые возникали. Но до сих пор хорошо помню любимые «хлебные» котлеты. Видимо, сказывалось мое рабоче-крестьянское происхождение. Как только я получил самостоятельность в принятии решений, сразу перестал посещать «столовку». В старших классах туда, вроде бы, уже никто не ходил.

Когда я сейчас смотрю американские фильмы, где встречаются сцены из школьной жизни, я нигде не встречал эпизодов со школьными столовыми в нашем обычном понимании. Я рад за них. Нам тоже надо к этому идти постепенно. Как нет там больших общих раздевалок, а есть индивидуальные боксы. Зато столовые в тюрьмах — это как раз слепок с наших школьных столовых. Меня вообще всегда несколько коробил этот коллективный прием пищи в армейско-лагерном варианте. Создается впечатление, что система школьного питания — это нетронутый островок «совка» в типа новом российском образовании.

Когда Владимир Панов презентовал свою антикризисную программу депутатам Думы Нижнего Новгорода, он немало говорил и об образовании. Сказал, что надо прежде всего заняться целеполаганием. Это правильно. Но если речь идет о школьном питании, то в списке образовательных проблем для меня лично оно, как и много лет назад, когда я был школьником, находится, образно говоря, на 28 месте. Уровень образования в школе снижается, мы намного больше и глубже, чем современные дети, занимались математикой, физикой, химией, даже историей. В школе практически перестали заниматься воспитанием личности. Мол, это все задача семьи. Тогда я задам вопрос: в семье ребенка не накормят, если, конечно, она не многодетная?

Вообще не понимаю, зачем муниципалитету функция школьного питания в нынешнем виде. Уровень обучения постоянно снижается, воспитание на нуле, но накормить ученика в учреждении образования обязаны. И подсчитывают калории, жиры, углеводы и так далее. Хорошо, есть система школьного питания. Пусть. Родители оплатили за месячное питание ребенка в школе. Спрашивают его по окончании месяца: как тебе питание? Допустим, ему не нравится. Что мешает родителям больше не платить за школьное питание, а каждое утро собирать ребенку «перекус», который он берет с собой в учебное учреждение и гарантированно съест? Выйдет дешевле, вкуснее и именно то, что ребенок реально хочет съесть. А главное — никто не будет воровать с такого домашнего питания. В чем проблема? Школьное питание — это дело добровольное.

fingerlitleУ родителей есть выбор: самим заниматься этим вопросом или передоверить его каким-то тетям и дядям, вплоть до мэра, которые неизвестно чего хотят? То есть, наоборот, очень хорошо известно, слишком хорошо.

Давайте откровенно, без дураков. Детская одежда и обувь, детское питание для грудничков, соки для детей, витамины для детей и подростков — это все очень дорогое удовольствие. Школьная форма тоже не три копейки стоит. Почему вдруг кто-то решил, что нашим детям в школе сделают питание и дешевым, и качественным, и порции чтоб большие? Вот такой отдельный коммунизм в школьном питании. Ни у одного мэра так не получится. Когда в выходной день семья с детьми идет пообедать, например, в кафе «Молоко», то там нет отдельного прайс-листа для детей. Ребенок там будет есть салат за те же 250 — 300 рублей, что и родители. Это Панова совершенно не смущает. А вот в школе ЕЦМЗ должен приготовить салат за 25 — 30 рублей? Когда в кафе ребенок спрашивает, насколько его там «у мэра» накормили, ему отвечают — на 500 — 700 рублей. Он сопоставляет и делает неутешительные выводы: как же так получается, что «большой дядя» в одном месте кормит за 500 — 700 рублей, а в другом месте требует того, чтобы там качественно кормили за 100 рублей. Какой-то непонятный для школьника получается этот «дядя мэр».

Панов постоянно заводит тему школьного питания, говорит о каких-то родительских комитетах, которые все будут проверять. Призывает на помощь прокуратуру, контрольно-надзорные органы. Я еще раз говорю: это далеко не ключевая проблема в школах. Ее сами родители в большинстве своем могут прекрасно решить без муниципалитета. Неужели в США и европейских странах мэры по полгода увязают в таком же вопросе? Ни за что не поверю.

Я не говорю о том, что эту систему надо немедленно рушить, хотя она сейчас глубоко неправильная. Городская администрация еще до Панова ее совершенствовала. Например, вводились, шведские столы. Это шаг в правильном направлении. А сейчас к власти пришли, видимо, разрушители. Все это уже поняли на примере того, что власти творят с парком Швейцария и с закрытием там зоопарка «Мишутка» — в возмущении даже пропановские СМИ. Сейчас под видом исправления недостатков разрушат и систему школьного питания, которая не является ни кафе, ни рестораном. Неужели это непонятно?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. родитель:

    Совершенно верно, Виктор!
    Они все хотят присосаться к питанию — и мэр, и министр образования.
    А в результате разрушат то, что есть.
    Создавать они ведь не умеют.
    А разница с кафе есть — это все же столовая, что по определению дешевле, нет обслуживания.
    Но при этом гарантированный заказ, так как учителей обязывают собирать деньги и понуждают склонять родителей к оплате именно школьного питания, а не принесенного с собой.

  2. ВД:

    Это школьное питание — шизофрения чистой воды. Я купил продукты и на оливковом масле, а не на машинном, сделал для ребенка обед в школе. Контейнер для пищи, одноразовая посуда все в доступе. Это у меня. Операция на раз — два. Там Панов предлагает конкурсы — хренокурсы. Кто — то выиграл. Закупил продукты. Чуток украл, зарплаты своим заплатил за работу. Перевозка продуктов — заплатил. Готовка блюд. Чуток украли, зарплаты заплатил. В школе распределить по порциям, украли чуток, ведь собак дома надо чем — то кормить всем от директора школы до уборщиц. Работникам школьной кухни опять зарплата. И сколько на этом издержки и потери? До половины стоимости? При этом, я прихожу в кафе, плачу за то, что выбрал. Тут ребенок заплатил, а ему подают не то, что он хочет, а то, что кто — то решил подать. Что за абсурд? Мэр хочет все это еще больше загрузить промежуточными процедурами и издержками, чтобы получилось дешевле и лучше? Это как у него получится? Я еще раз говорю: сейчас ребенка учат, воспитывают не в школе, там самоустранились, а дома родители. А уж накормить они ребенка сумеют. Это полегче будет, чем воспитывать и учить с ним уроки.

    • АГ:

      Виктор совершенно прав, лучше ребенка отправить в школу с домашней пищей, но могут отнять в классе, учителя ничего контролируют

      • Аноним:

        У лоха вся жизнь плоха- если могут домашний контейнер отнять, так полагаете в столовке от тарелки плечом е отожмут? Всегда есть кто-то, повыше и понахальней, кто две булочки тиснет..

  3. Галина:

    Мэр далее от школы спросите директоров родителей как атносяться кпитанию дети опросите детей ему нужен свой оператор как жаль что все думают оприбыли своей школы бедные директора униженные их принуждают работать как хочет очередной мэр Панов рискует монополия к которойстремяться в школьном питании погубит все лучшее очередноеЕЦМЗ подпишет цены на продукты но прибыли для города не будет

    • Аноним:

      за деньги которые я заплатил я хочу питания для своих детей. Прокуратура, в администрации повальное воровство, почему вы не работаете?

  4. Аноним:

    Все нравиться не может разберитесь где жалобы Рос потреб надзор прфесионалы а не Советы отцов иобщественностьМэрии

  5. родитель:

    Сегодня у Панова как раз совещание объявлено с депутатами для обсуждения проекта.
    А одновременно — полутайные общественные слушания по концепции развития образования в городе, сляпанной вышкой.
    Очень хочут развить образование в городе. Инструмент — отдайте им школы, сделайте им кластер.
    И будет вам щастье.
    А им будут здания и земельные участки в кластере…
    Им — бесплатно, а они за денежку щастье дадут. Любимовы бесплатно не работают…

  6. Гость:

    Мэрия подготовила новое положение о порядке проведения конкурса на оказание услуг по организации питания. Какие же там критерии ?
    Цена? Она вообще не важна.
    Качество? Не самый главный критерий.
    Опыт работы — вот наиглавнейший критерий! (Его вес -70%). Еще вопросы по конкурсу будут? Стоило городить этот огород, чтобы потом сказать, что теперь все будет по конкурсу?

  7. Аноним:

    ну что? доконали таки?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.25 / 5 (8 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.83 / 5 (6 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
4.11 / 5 (9 голосов)
Сила клана
Сила клана
3.53 / 5 (15 голосов)
Сердечная тема
Сердечная тема
2.95 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх