Защита перешла в наступление

В деле Бочкарева - Воронова идут прения сторон

6 Август 2019
4.83 / 5 (6 голосов)

В прениях сторон на судебном процессе политика Александра Бочкарева и политтехнолога Сергея Воронова позиция защиты намного убедительнее версии обвинения. Нижегородский адвокат без громкого имени Юлия Кузьмина полностью переиграла одного из самых сильных обвинителей Сергея Шарова.

Прошло почти два года после возбуждения уголовного дела в отношении нижегородского политика Александра Бочкарева. В сентябре 2017 года в страшной спешке, без подготовки, без проведения ОРМ, бросили массированные силы на поиск криминала во всех сферах деятельности Бочкарева, имея только заявление от Дмитрия Дзепы и некие записи его разговоров с будущими подсудимыми. За это время многие забыли, ради чего все это возникло? Ставились две чисто политические задачи. Первая: начиная с Бочкарева, как слабого звена, разбить «городское лобби» Олега Сорокина. Вторая задача: не допустить главного нижегородского справоросса до губернаторских выборов. Бочкарев, конечно, не рассматривался как фаворит на губернаторских выборах, но он мог плохо вписаться в благостную выборную кампанию, где есть только одно солнце на небе в виде кремлевского кандидата. И не только проценты отобрать, но и подпортить впечатление от назначенного сверху победителя. Почти все уже забыли об утечках следствия, компрометирующих Бочкарева, чтобы он, не дай Бог, не стал баллотироваться, даже находясь под домашним арестом.

Следствие как бы вещало осенью и зимой 2017 года: вы тут в Нижнем Новгороде все преступники, но мы выбираем из вас лишь тех, кого решено наказать. На самом деле, силовые структуры только выполняли приказы политиков. Они выступают в роли цепных псов, не более того. Однако, сейчас в деле Бочкарева — Воронова у многих в головах осталась только криминальная составляющая. И они говорят: «Бочкарев был хороший, а все дело в плохих Воронове и Дзепе. Они подвели парня!» В действительности, никому не был интересен потерпевший Дзепа, никто не видел опасности для нижегородской «Единой России» или властей даже на выборах в политтехнологе Воронове. Два года назад началась охота на Бочкарева. И только поэтому сейчас на скамье подсудимых Сергей Воронов. Но мы склонны к упрощению и сегодня всерьез верим в мошенничество или коммерческий подкуп подсудимых, один из которых ушел из жизни. Дескать, дело в дзепиных миллионах, а не в чем-то другом. Не в том, что Бочкарев имел электоральный вес и некие политические позиции, которые могли помешать на губернаторских выборах 2018 года. Особенно при поддержке «городского лобби».

Я не раз критически рассматривал деятельность следователя Жуйкова. А ведь это был один из самых квалифицированных следователей. Защищать обвинение по данному делу назначили Кулишеву, потом ее заменил Шаров. Можно сказать, лучшие силы обвинения в Нижегородской области. Это означает, что были приложены максимальные усилия государства в отношении Бочкарева. С другой стороны, защиту Бочкарева и Воронова представляли не крутые московские адвокаты, а обычные местные. Защита строилась без помпы. Не было отводов судье, не заявлялось множество ходатайств. Все тихо и даже скучно. И вот мы видим, что отборное обвинение выглядит неубедительно в рамках состязательности в сравнении с рядовой защитой. Почему? Потому что дело было и осталось политическим, даже если многие об этом забыли, особенно после смерти Бочкарева, а вовсе не криминальным. Но очевидно это только для тех, кто посещает заседания суда. Как о криминальном процессе пишут только те, кто там не был никогда.

Адвокат Юлия Кузьмина выступала в течении трех часов. Она воспроизвела и проанализировала показания подсудимых, потерпевшего, всех свидетелей, которые выступали в суде. Обвинитель Шаров в прениях чисто декларативно заявил, что потерпевший Дзепа был последователен. Мол, он даже письмо лидеру «Справедливой России» Миронову написал с жалобой на Бочкарева. Кузьмина зачитала все показания Дзепы и доказала, что он четыре раза менял свою позицию по вопросу, в чем его обманули. Сначала он заявлял о том, что с него требовали деньги за включение в предвыборный список кандидатов в депутаты. Потом заявлял, что с него требовали деньги за не исключение из списков. Потом ему показалось, что он покупал мандат. Наконец, на судебном следствии он посчитал, что обман состоял в не возврате ему денег после того, как он не стал депутатом. При этом, следователь допрашивал свидетелей по одним основаниям обмана, но не допрашивал их по другим версиям. Из-за этого подсудимым так и не было ясно, что им на самом деле вменяется и от чего защищаться. В обвинительном заключении одно, прокурор Шаров его де-факто не поддержал, ходя вокруг да около выводов следствия и в основном опровергая показания ряда свидетелей. И вот мы услышали классический ответ защиты в рамках именно предъявленного обвинения. Озвучены не интерпретации показаний, а собственно то, что говорилось в суде. Не выгодные какой-то из сторон выжимки, а буквально все. Весь судебный процесс прошел за эти три час перед присутствующими.

Но самое интересное состоит в том, что защита убедительным образом высказалась о недопустимости доказательств вины подсудимых. Дзепа вел записи самостоятельно, а не на основании судебного решения. Он вел их выборочно и произвольно. В частности, не записал разговор с Вороновым от 24 — 27 августа 2015 года (точная дата не установлена), на который много раз ссылался в своих показаниях. Не сначала вел запись разговора с Вороновым от 28 августа в «Спорт-баре». Адвокат Кузьмина отметила процессуальные ошибки следствия. Но самое важное, она детально остановилась на нарушениях при проведении экспертиз. Получается, что следствие участвовало в их проведении, хотя это недопустимо. Когда речь зашла об экспертизах, их недопустимости и недостоверности в качестве доказательств в таком виде, обвинитель Шаров стал подробно записывать за адвокатом Юлией Кузьминой. Видимо, в репликах сторон мы увидим настоящий бой по вопросу допустимости и достоверности экспертиз. Скорее всего, обвинитель будет консультироваться с лучшими знатоками процессуального права, чтобы отбиться от явно неожиданных доводов защиты.

fingerlitleДва года назад следствию была поставлена политическая задача «что-то сделать». Это и было сделано. А сейчас в суде это «что-то» как-то не прокатывает. Тем более, что «дело Бочкарева» никому не интересно, никто его вроде как не продавливает, да и самого его уже нет. В общем, оно «протухло». А в приговор «что-то» не напишешь. Ведь нужно чтобы это «что-то» устояло в вышестоящих инстанциях. Поэтому, в суде незримо витает вопрос: что со всем этим «что-то» делать? Пока решено ответ отложить на сентябрь.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Владимир Казаков:

    Драма во Дворце,
    или «Место встречи изменить нельзя»

    Сентенция:
    «Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень».

    Практика:
    Кому повезёт, у того и петух снесёт, и такая птица, как ты, (имярек) у меня тоже нестись будет!
    И сегодня у вас, граждане прокуроры, промашка вышла ужасная.

    Резюме:
    Похоже что «на шару» не прокатило.

    Ждём последнего слова….

  2. Аноним:

    Кто о чем, а вшивый о бвне!Витя, смени тему, ну, правда, и тема не интересная, и написано нудно, не тот Воронов человек, чтобы всем миром переживать за него. Воронов всей своей жизнью шел к этому процессу, так пусть получает! А адвокат на то и адвокат, чтобы красиво говорить. Алвокат просто обязан в судебном заседании говорить, что его подзащитный белый и пушистый, так что в чем сенсация, не понимаю

  3. Владимир Казаков:

    Ну очень толковый комментарий…анонимный.
    Про вошь и про баню-это увлекательно, это «наша тема». Ещё желательно расписать -кто с кем, кто кого, где и сколько. И побольше смачных выражений и пикантных деталей. Это оно, наше, понизовское, исконно-посконное, купеческое, с размахом.
    Давай, Витя, давай!
    А то скушно публике «без жареных карасей» и тухлых яиц. А случись, что этого вшивого анонима прихватят опричники за причинное место, то-то он заверещит, то-то «аблаката» себе затребует и про закон вспомнит.

    Адвокат он не затем, чтобы на публике гламурно рисоваться, а для того, чтобы без шума и без лишней пыли в глаза, пахать, как проклятый, день и ночь,
    и в деле толком разобраться,
    с тем, чтобы убедительно и профессионально
    камня на камне не оставить от подобных обвинений, защитить подсудимого
    и таких вот «обвинителей»
    осадить публично и призвать к ответу.
    Таких ни в одной бане не отмоешь.
    Невольно вспомнишь нашего «Буревестника».

    Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.

    И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

    Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах…

    Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.

    Похоже, что скоро громыхнёт…
    И дело вовсе не в Дзепе
    и не в том, что вменяют Воронову.

  4. Аноним:

    Светлая память Александру Бочкареву

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3 / 5 (2 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4 / 5 (7 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
Союз меча и орала
Союз меча и орала
4.17 / 5 (6 голосов)
Скверная система
Скверная система
4.80 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх