Записки из мёртвых домов

Новая администрация Нижнего Новгорода выбирает ЖКХ

15 Март 2016
4 / 5 (6 голосов)

В Нижнем Новгороде при Вадиме Булавинове главной идеей было благоустройство, при Олеге Кондрашове приоритетом объявлялось строительство, при Сергее Белове на переднем плане оказывается жилищно-коммунальное хозяйство. Между тем, дела в ЖКХ предельно запущены.

879809786575

Кондрашовское правление городским ЖКХ было настолько «эффективно», что новый сити-менеджер оказался на минном поле.

Фото с newsprom.ru

В конце 2010 года у определенных сил была коммерчески оправданная идея захватить все восемь районных ДУКов и установить монополию на жилищно-коммунальные услуги в Нижнем Новгороде. Полностью проект реализовать не удалось. Было создано только так называемое «пятидучье». Многое вокруг ДУКов и вертелось. Сервисную роль тут играл и департамент жилья и инженерной инфраструктуры. А перед ним должны были стоять во многом противоположные задачи.

На чем сейчас следует сосредоточиться профильному департаменту администрации Нижнего Новгорода? Надо плотнее работать с региональным оператором по капитальному ремонту. Создается впечатление, что на капремонт жилого фонда Нижнего Новгорода идет малая часть собираемых здесь средств. Интересы мегаполиса необходимо защищать жестче. Недостаточно активно развивается конкурентный рынок управления жильем. По цифрам тут вроде бы все не так плохо. По городу насчитывается примерно 90 управляющих компаний. Но во-первых, это сделано не благодаря, а вопреки департаменту Сергея Синицина, а во-вторых, 8 ДУКов продолжают явно доминировать. Департаменту надо в рамках закона выделять лучших, ругать худших, а нижегородские чиновники от ЖКХ не уставали хвалить только «пятидучье».

Отдельный разговор об УК «Зеленый город», а ныне Городской Управляющей Компании. Вопреки ложной информации ДУКи не бросали дома 5 — 6 категории. Истек срок действия договоров по их обслуживанию. Собственно для жителей ничего не менялось. Ситуация изменилась только на бумаге. Тогда эту коллизию решили использовать в Сером доме в стиле Чичикова из «Мертвых душ». Решили как можно больше многоквартирных домов, причем нерентабельных, где сборы маленькие, а работы много, завести под муниципальную компанию «Зеленый город». Почти как «мертвые души», только тут дома почти мертвые.

fingerlitleЧтобы «освоить» бюджетные средства. ДУКи охотно и стали отказываться от «балласта» 5 — 6 категории. Причем, когда отдельные ДУКи хотели оставить эти дома у себя, чтобы сохранить репутацию, им искусственно поднимали на конкурсах цену. И только тогда они отходили в сторону.

А бюджетные деньги никто не жалел? Интересно, какую роль тут играл департамент жилья? Не делал ли он то, что выгодно «пятидучью» и невыгодно бюджету? В шоколаде были и оставшиеся безымянными «осваиватели» бюджета.

Вновь говорим о кадровом вопросе в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры. Есть точка зрения о том, что сильных директоров профильного департамента не было со времен Юрия Гаранина, то есть, лет 15. Мол, и сейчас туго с кадрами. С этим можно согласиться. Но уже называлась фамилия Дениса Новикова из Советской районной администрации. Некоторые эксперты полагают, что можно вернуть уволенного в конце 2010 года Молькова. Есть заместитель директора департамента Михаил Игумнов с большим опытом управленческой работы. Ставь любого из них — хуже не будет.

Сейчас же из департамента только одни жалобы на то, что несовершенное федеральное законодательство не позволяет буквально ничего делать. Вспоминаю, как года три назад глава администрации города Олег Кондрашов распорядился подготовить брошюру по тематике ЖКХ, в которой были бы отражены все актуальные проблемы отрасли и подсказки жителям в поиске их решений. Поручили это департаменту Синицина. Что-нибудь изменилось в грамотности жителей? Нет. Вот так всегда у нас. У населения есть вопросы? А вы книжку издайте на все времена. Из департамента ответ: будет сделано. Хотя это нереально.

По «Нижегородскому водоканалу» и «Теплоэнерго», на мой взгляд главная оперативная проблема состоит в том, что за 5 лет основательно запустили техническую часть. Во главе компаний стояли теоретики-финансисты. Инженеров и технологов стали считать «черной костью». В итоге, низкое качество технологических решений и проводимых ремонтно-восстановительных работ. Даже по установке общедомовых счетчиков тепловой энергии, которые проводило «Теплоэнерго». Нужно устранять перекос в пользу финансово-кредитных операций, хотя работу с абонентами и сбор средств никто не отменяет.

Утилизация еще во многом советского наследия в ЖКХ, которое досталось администрации Нижнего Новгорода и муниципальным ОАО в 2010 году, практически исчерпана. Нужны перспективные перемены и большая черновая работа, а не снятие сливок.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 22 комментария
  1. Аноним:

    А кто нибудь спросит с Кондрашова за развал городского хозяйства? или он так по тихому и будет ресторанить и ходитьс Шанцевым на хоккей? а нижегородцы остались не только у разбитого города ,но и с разбитыми дорогами. А он в Зеленом городе построил себе коттедж и плевать хотел и на город разбитый им и на нижегорордцев ,околпаченных им с экранов телевизоров. Господин Деменев разве это справедливо?

    • Иван:

      Шанцев теперь с Вайнбергом ходит на хоккей.)) точнее ходил. Сегодня хоккей для Торпедо закончится до сентября.

  2. Аноним:

    Лысый прикрыл тылы Кондрашки. Там за ниточку потяни — все трусы распустятся. Поэтому да, Кондраш будет тихо отдыхать, поимев город.

  3. РЕДАКЦИЯ:

    Разного рода эссе с оскорбительным подтекстом мы в комментариях не жалуем.

    • Олег Валентинович:

      На свои эссе посмотри, писатель… И кол.ком….. Цени реальность !

  4. имя:

    Тоесть, уголовное дело в адрес Метелкиной, со сторону Прокуратуры, это эссе?
    А оскорбительный подтекст это срок до 10лет?

  5. Аноним:

    Около 30 млн рублей были выделены редакции газеты «Нижегородская правда» на проведение социологических исследований и обеспечение мониторинга общественного мнения в 2007-2008 гг.

    Как сообщает KozaPress, подписи в соглашениях, на основании которых на счет редакции были перечислены деньги, принадлежат управляющему делами правительства Нижегородской области Виктору Потапову и главному редактору газеты «Нижегородская правда» Татьяне Метелкиной.
    Отметим, Татьяна Метелкина в настоящее время является сопредседателем Нижегородского регионального отделения Общероссийского народного фронта, а эта организация, как известно, призвана пресекать сомнительные госзакупки и неэффективное использование бюджетных средств.

    Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

    Справка.

    Статья 159. Мошенничество

    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере , —
    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    • Аноним:

      нп — исключительно праституционный проект правительства нижолбы. метелкина в теме ))

  6. Столыпин:

    Так а тут прокуратура выявила что за 5 последних лет прибыль водоканала не поступала в бюджет города.Сумма-535 млн.руб.Хорошо поработал Кондрашёв.Да и без прокуратуры было понятно,что город оказался на грани банкротства из-за того что деньги выводились отовсюду где это возможно.
    Пора объявлять Кондрашёва в розыск.
    Правда наша новая администрация по поводу 535 млн.руб- считает это нормальным. Что настораживает!!!

    • Аноним:

      Совет директоров новый растощили хотите сказать?

      • Столыпин:

        Да нет всё было сделано старой командой.Но почему-то новая администрация,ссылаясь на бухгалтерские проводки (хорошее знание бухгалтерии),считает что 535млн.руб прибыли не обязаны были потупать в бюджет города.То есть она не хочет искать виновного в этой ситации. Видать Сорокин запретил.

        • Аноним:

          Сорокин-2 теперь эти 500 млн. будет дербанить. Например, траву косить и канализацию чистить.))

          • пень:

            Сколько воды в Волге? Такие же расчёты и тарифы с водоканалом. Всё утекло, выпили, слили по трубам. Вся «реформа ЖКХ» состоит в том, что хорошо налажен сбор денег с населения.

  7. Семен К.:

    Автор четко, со знанием проблем ЖКХ расставил акценты. Считаю, что ЖКХ за последнее время утратило социальную ориентированность и встало на «коммерческие» рельсы. Жители пока еще к этому не привыкли и продолжают возмущаться, хотя давно нужно просто платить. Причины поднять цены всегда найдутся. В Теплоэнерго и Водоканале действительно уменьшается число грамотных технических работников. Стареют люди и уходят на пенсию самые стойкие.Инженер — он не всегда финансист. Может быть папа не тот, может просто решальщикам не приглянулся. С кадровым назначением С. Молькова и М.Игумнова я бы поспорил. МИ с молоду крутится в административных кругах на должностях второго лица, начиная еще с производственной базы Канавинского ПЖРТ и одноименной районной администрации. Но ни одного самостоятельно принятого им решения не помню, хотя времена были другие. СМ наследовал Канавинский ДЕЗ (ДУК) у В. Золотницкой, где и сейчас рукодителем ее зять. Но талант по наследству не передается. Вот ее можно с закрытыми глазами ставить рулить ЖКХ, также как и Петровича. Они свои предприятия делали с нуля. А теперь каждый радеет за то, что имеет. ВЕБ мостил город плиткой, КОА имел с дорожных работ и благоустройства. Чем будет жить СБ пока не очень понятно. Может статься даже чем-то нужным людям и ЖКХ.

    • Олег Валентинович:

      Чой то вы гражданин хороший все что сжелали в унтьаз слили… Начните хотябы с главного, с тарифов… Где, как, и каким образом они появляются? Полагаю что вы далеки от тарифных схем, потому и балуйтесь ? ))

      • Аноним:

        Да уж, посоветуйте им методики по тарифам почитать, так после первой странице убьются

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
3.83 / 5 (6 голосов)
Вредное рисование
Вредное рисование
3.92 / 5 (12 голосов)
Проблема на колесах
Проблема на колесах
4.40 / 5 (5 голосов)
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.60 / 5 (10 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх