Заложник влияния

В чем промахнулся Олег Сорокин?

14 Октябрь 2016
3.33 / 5 (15 голосов)

В 2010 году Олег Сорокин пошел на выборы мэра Нижнего Новгорода и выиграл их. В 2015 году на выборах главы города он взял самоотвод. В 2016 году на выборах председателя ЗСНО он так неловко закамуфлировал свое желание участвовать в выборах, что выдала его оговорка по Фрейду, когда он выступал уже как кандидат в заместители председателя. Это какое-то движение по нисходящей кривой. Мы видим нереализованного публичного политического деятеля, которому суждено быть только влиятельной «теневой» фигурой?

25356578879

Олег Валентинович, видимо, поменял свой взгляд на законодательную власть и смотрит на нее как-то так.

Фото с stnmedia.ru

Когда Олег Сорокин затеял всю эту глобальную политическую игру вокруг ЗСНО-2016, то все понимали, что он будет проецировать на Заксобрание тот депутатский опыт, который он получил в Думе Нижнего Новгорода. В этом были и его сила, и слабость одновременно. Сила в том, что этот городской опыт многообразен и по-своему уникален. Слабость в том, что городская Дума и региональное Заксобрание — это «две большие разницы». Кроме того, многим областным депутатам этот городской опыт Сорокина казался, как минимум, непонятным, как максимум, неоднозначным, а по сути нереспектабельно-скандальным.

В Думе-2005 Сорокин научился бороться за власть, находясь в оппозиции, в Думе-2010 он был главой Нижнего Новгорода, что не совсем то, что председательство в Законодательном Собрании. В Думе-2015 он был «теневым» лидером, осваивая манипулирование депутатским корпусом с нелегальных позиций. С моей точки зрения, Сорокин стал сейчас «заложником» своего «теневого» влияния в нынешней Думе Нижнего Новгорода.

Мол, раз есть барьеры на пути к должности председателя Заксобрания, то есть возможность кукловодить с полутеневой позиции заместителя председателя. Главное, иметь хороший кабинет и позицию для атак на своих «партнеров» по ЗСНО и Белому дому. Видимо, поэтому Олег Сорокин и согласился отступить перед выборами спикера ЗСНО и не стал, вопреки ожиданиям, бороться за легальную власть в региональном парламенте. Сейчас ему пригодится опыт Думы-2005, и Думы-2015, а об опыте Думы-2010 надо на какое-то время, возможно и навсегда, забыть.

Олег Валентинович отступил в 2015 году, взяв самоотвод на выборах главы города. Он начал с отступления и в 2016 году, когда обсуждались процедурные вопросы избрания спикера Заксобрания. Он как-то легко отказался от идеи традиционной для ЗСНО счетной комиссии в пять депутатов, согласившись на 7 человек. Это стало лично для меня первым «звонком», что Сорокин уже не тот идеальный переговорщик, который всегда дорабатывает принципиальные вопросы до конца в свою пользу. Потом он опять отступил уже по-крупному: не стал выдвигаться в председатели Законодательного Собрания. Хотя у него было точно 25 голосов. Не знаю, было ли больше, но ровно 50% пакет акций Заксобрания точно был. При этом он встал на путь политиканского словоблудия, от которого нормальных людей просто тошнит.

Что это было? Гибкость и политическая мудрость? Или Сорокин — это не боец до мозга костей, который способен на решительные действия? Он уже понял, что его кредо — это «теневик», который дергает за ниточки, а публичным политиком станет его сын? В общем, все как в «Крестном отце» в семействе Карлеоне-старшего. Надо понимать, что Олегу Сорокину скоро 50 лет и по большому счету времени у него мало для рывка в высшие сферы публичной политики, где председатель ЗСНО, будем откровенны, лишь самая нижняя ступенька.

fingerlitleЯ скажу так: Сорокин обозначил свою слабость. Это никогда не проходит бесследно. Например, именно слабость и бесхребетность сломали карьеру Вадима Булавинова.

Мне показалось, что команда Сорокина была в большинстве своем разочарована. Но даже видя нерешительность, отступление своего лидера, сорокинские были настроены биться. Была заметной попытка не пропустить Александра Табачникова в заместители председателя, а вместо него провести в вице-спикеры Владислава Атмахова из ЛДПР, копируя методику формирования Президиума Государственной Думы. Но Сорокин пресек эти попытки, настояв на выполнении невыгодных для его команды договорных обязательств. Видимо, под залог грядущего в скорой перспективе полного разгрома противника.

Ясно, что ключевым вопросом политического будущего Олега Сорокина является отношение к нему Москвы. Создается впечатление, что под воздействием событий 2010 года, а также под влиянием Валерия Шанцева, его воспринимают как нежелательное и даже дестабилизирующее явление в нижегородской региональной политике. У него неприемлемая для федерального Центра репутация олигарха, который рвется к губернаторской власти? Похоже, такое отношение к нему сформировано в первую очередь Шанцевым, а во вторую, Александром Хинштейном, или наоборот.

В то же время, известно, что в воскресение, за два дня до выборов спикера ЗСНО-2016 Олег Сорокин встречался с Сергеем Кириенко. Якобы они на одном языке говорили о целях, но не сошлись в средствах их достижения. Далее. Утром во вторник, когда уже стороны договорились по компромиссному пакету, прошла встреча полпреда президента в ПФО Михаила Бабича с 32 депутатами Заксобрания. Там присутствовали не только сорокинские, которых надо было убедить окончательно и бесповоротно в пользу компромисса, но и их полпредоориентированные коллеги. При этом якобы на встрече звучала и жесткая критика в адрес Шанцева, перекрывающая риторику Бабича о «прилипалах». Вроде как были даже туманные обещания поставить персональный вопрос в Москве. Не исключено, что так размягчили сорокинских депутатов из «партии войны». Но тем не менее, это показательно, что собрали вместе и сорокинских, и полпредских, Отсутствовали только «фанаты Шанцева» вроде Надира Хафизова.

fingerlitle11 октября объявлено перемирие, пусть даже и временное, или война все-таки началась, но ведется она тактически иначе, чем фронтальная атака на главу региона? Полагаю, что война начата, и она будет проведена до победного конца. Просто избран «план Б», когда атака на Шанцева будет закамуфлирована депутатской междоусобицей в Заксобрании, разборками в региональном парламенте. Это будет выглядеть не потрясением основ, а совершенствованием законодательной работы в Заксобрании и не связанной с этим отставкой губернатора Нижегородской области «по состоянию здоровья». При этом все будет проходить под контролем Москвы, которая и решит вопрос о личных политических дивидендах Олега Сорокина.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Аноним:

    Он взял передышку и затаился, как змея. Потом сделает рывок. Не знаю, о чем договорились Сорокин с Кириенко, но Владиленычу надо быть осторожным к обещаниям этого гражданина, за глаза он продолжает называть Кириенко «кирдер-сюрпризом» и «комсомолькиным»

  2. Аноним:

    Дело не в силе Сорокина, а в слабости дряхлеющего на глазах Шанцева, которому в данной ситкации уйти бы в отставку, а он ждет полного разгроома и ухода с позором,как Ходырев. Но для региона и для населения все это плохо

  3. Аноним:

    Не было никакой встречи с Кириенко. Может ещё придумаете, что и в ново огарево вечерком сгонял чаю попить? Все заверения и предложения передал ваш ОВС через воробьева. Это максимум , на что пошли в Москве. Именно на разговор бизнесмена с бизнесменом.

  4. партейный:

    ОВС дал маха!!!Надо было,как говаривал Иосиф Виссарионович,бить врага в его логове!!!Отступил-сейчас будет позиционная война.Надолго ли-посмотрим.

  5. Любит Деменев Сорокина,но странною любовью.И видимо очень хочет что бы ОВС всех победил.Но этого не будет НИКОГДА!Второй раз запустить «козла в огород»-невозможно.Кириешка придумает своего главаря для Нижегородской области.А у Сорокина ещё наступят трудные времена.И это хорошо!

  6. Ю:

    Деньги есть, молодость есть, жена живая, что завидуете?

  7. кпрф:

    свата прокатил Кондрата прокатил.и шанцева прокатил.хотите вы или нет сильнее Сорокина нет

  8. Аноним:

    Теперь депутаты разбились на более мелкие группировки. Группировку ярых сторонников губернатора возглавляет Щетинина. Под ее каблуком находятся Надир Хафизов, Осокин, Тюрин,Шавин. Группировку Евгения Лебедева (компромиссную) возглавляет сам спикер. Под его началом находятся Шаронов, Манухин, Березин, Жук. Группировку ярых сторонников Сорокина возглавляет сам Сорокин. В нее входят Юрий Лебедев, Тарасов, Суханов, Сатаев, Клочкова, Солдатенков. Группировку ярых сторонников вице-губернатора Антонова возглавляет Табачников. В нее входят Антипов, Тимофеев, Тюрин. Есть и несколько группировок колеблющихся плюс фракционные группировки ЛДПР и КПРФ, замкнутые на своих лидеров. Может быть я и ошибаюсь, но мне видится это так.

  9. Валерий Виктоович:

    ВиХтур,вы так долго и протяжОнно тащите за собой такой кусок говна как хиншТейн,что невольно возникает вопрос-он ЧО вам платит? Забудьте этого больного шизофреника.Нет его больше.Слили и сплавили в архив. Он более НИКТО(написано слитно,ШОБ вам понятнее было)!!!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Благоустроитель
Благоустроитель
3.40 / 5 (5 голосов)
Хроники зоопарка
Хроники зоопарка
3.30 / 5 (10 голосов)
О школьном питании
О школьном питании
4.25 / 5 (8 голосов)
Не горчит
Не горчит
3.71 / 5 (7 голосов)
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх