Выборы в тишине

Три депутата гордумы Нижнего Новгорода изберутся незаметно

1 Август 2017
2.83 / 5 (6 голосов)

Довыборы в Думу Нижнего Новгорода по трем вакантным округам, как уже сейчас понятно, будут отличаться минимализмом. Так и задумано. Мало кто из избирателей заметят, что они вообще пройдут. Три победителя назначены заранее. Остальные кандидаты решают свои мизерные, страховочные и имитационные задачи. Главное условие, чтобы спонсору процесса он обошелся как можно дешевле, а значит главная общая задача — не высовываться.

Ни одна политическая сила, кроме Серого дома, не увидела стимулов активного участия в довыборах по трем избирательным округам. Довыборы по целому ряду причин оказались им неинтересны. Единственная партия, которая могла бы изменить вялотекущий ход кампании — это нижегородская «Справедливая Россия». Но и там причины не политического характера, а внутреннего: из-за войны бочкаревцев и антибочкаревцев.

18 округ (Московский район).

Практически все здесь уверены в победе Станислава Прокоповича из «Единой России». Лишь на партийных праймериз его проверили на прочность, выставив против него такую известную фигуру, как экс-депутат Думы Юрий Гаранин. Это было сделано непродуманно. После этого в Московском районе против Прокоповича никто всерьез не дергается. Все остальные кандидаты в депутаты — это, я извиняюсь, статисты. Станислав Прокопович как мог помогал Олегу Сорокину на выборах в ЗСНО-2016. Его отблагодарили депутатством в Московском районе.

27 округ (Нижегородский район).

В этом районе интриги носили лишь виртуальный характер. Сначала была информация о том, что от ЕР здесь будет выдвинут Иван Юдинцев из информационного холдинга Олега Сорокина. Этому предшествовало избрание Юдинцева в местный (городской) Политсовет «Единой России». Однако, место на 27-ом округе давно было обещано секретарю КСПО Шамилю Аляутдинову. На него и была сделана ставка. На этот избирательный округ заглядывались другие партии. В частности, депутат ЗСНО Владимир Буланов довольно болезненно отнесся к тому, что в Заксобрание не прошел его коллега по заводу «Термаль» Михаил Завьялов. Ходили слухи, что он будет продвигать Завьялова в Думу Нижнего Новгорода как раз на довыборах по Нижегородскому району. Но не срослось.

Буланов всегда отличался экстравагантными поступками и неожиданными идеями. В частном разговоре он заявил, что сам не держится за депутатский мандат в Заксобрании, готов его сложить через некоторое время, а следующим по списку кандидатом в его региональной группе именно Завьялов. Поэтому не было нужды тратить 3 — 4 миллиона на выборы друга. Тем более, что от его голоса в Думе Нижнего Новгорода ничего не будет зависеть. Вариант со сдачей мандата регионального депутата Владимир Буланов объясняет тем, что в ЗСНО неинтересно. У него от депутатства только проблемы. А надо вовсю заниматься заводом. Кроме того, он намекнул, что ему надо готовиться к губернаторским выборам 2019 года.

У «Справедливой России» своя интересная история с 27-ым округом. Давно было известно, что на него партия выставит Татьяну Гриневич, в задачи которой входит не собственная работа в своем округе, а помощь тому справедливороссу, который пойдет по Советскому району. Антибочкаревцы после успешного для них завершения знаменитого судебного процесса от 18 июля первое время ждали начала переговоров с бочкаревцами. Условием замирения могла стать полная замена всех партийных кандидатов на довыборах в Думу Нижнего Новгорода. Но главным образом оппозицию интересовала фигура Андрея Колобова, близкого к Олегу Сорокину. Его невыдвижение могло пошатнуть межличностные отношения Бочкарева и Сорокина. Дело в том, что по некоторым версиям сам Александр Бочкарев занял в ЗСНО-2016 место как раз Андрея Колобова. В силу этого НРО СР должно было Сорокину место в Думе. При этом для сохранения своего личного реноме и для устойчивости на посту председателя регионального отделения, округ в Советском районе нужно было сохранить за «Справедливой Россией». Поэтому Бочкарев продвигал на довыборах кандидатуру Колобова. Но антибочкаревцы вскоре поняли, что Андрей Колобов легко изберется и как самовыдвиженец по Советскому району, когда его доверенным лицом станет Александр Бочкарев. Появилась новая идея. Заявить о прагматичности перестановки ранее выдвинутых кандидатов по округам. Гриневич выдвинуть в Советском районе, а Колобова — в Нижегородском, то есть в 27 округе.

Колобова все равно провели бы в депутаты, как «человека Сорокина», а у Гриневич были бы отличные шансы самостоятельно победить в Советском районе. Ее там знают не хуже Бочкарева, ведь она там раздавала тортики своими руками 15 лет. Такой расклад давал бы «Справедливой России» два мандата на довыборах, а не один. Антибочкаревцы понимали, что их оппоненты на такие изменения не пойдут. Тогда бы Бочкарева на очередной отчетно-выборной конференции можно было бы прокатить за то, что он не добрал один депутатский мандат, который типа валялся на земле в Нижегородском районе. Но в СР до переговоров между бочкаревцами и антибочкаревцами дело даже не дошло.

fingerlitleПоэтому тут явный фаворит Шамиль Аляутдинов. Единственный непонятный момент — это самовыдвижение единоросса Анатолия Сидорина. Он медик, а это не муниципальные, а государственные полномочия. Не агент ли он заместителя губернатора Романа Антонова для оказания некоего давления на официального кандидата от «Единой России»?

31 округ (Советский район).

Уже говорилось о том, что тут явный фаворит это Андрей Колобов, который в силу некоторых обстоятельств является самовыдвиженцем, а не кандидатом от «Справедливой России», как предполагалось изначально. Это округ Бочкарева, он закреплен за ним. В том смысле, что все решения по 31 округу принимаются с учетом мнения ААБ. Так это сделано и сейчас. В силу этих обстоятельств единоросс Михаил Серегин обречен сыграть роль того, кто гадал, но не угадал ни одной буквы.

fingerlitleВсе заранее определено. И чем меньше избирателей узнает о выборах, тем меньше всякого рода случайностей. Главное, чтобы на выборы пришли только те, чьи голоса купили в пользу правильных кандидатов. Поэтому, сейчас никакой борьбы не видно. Возможно, ее не увидят жители трех округов вообще. Сейчас не обязательно знать своего депутата. Лучше его вообще не знать.

Сейчас прославленными богатырями становятся не в эпических битвах, а в боях, которые фактически не состоялись. Так и эти три богатыря без боя пройдут в депутаты.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Страшный,но реальный прогноз:при всех вбросах и приписках явка не будет превышать 30%.И для кого эти выборы?Для квазипартий,для власти,для кандидатов?Или это просто игра-обманка?

    • Аноним:

      Явки вообще не будет. Все вбросят. Ни статья , ни выборы никому не интересны

  2. Аноним:

    Любопытно.
    Насчёт Прокоповича — автор не мог бы уточнить, секретарём какого именно райкома ЕР Станислав Станиславович является? Канавинского же? Или Московского? Да уж, в этом округе КПРФ особо расстаралась, выдвинув — внимание! — «учащегося Дениса Вышегородцева». Хотя этот румяный гимназист успел уже побыть делегатом съезда КПРФ.
    В Нижегородском районе и правда всё кажется очевидным: нестойкий коммунист Дасаев, который политически дрейфует справа налево, вряд ли соперник.
    Вот мысль о том, что Т. Гриневич могла бы победить в «бочкарёвском» округе — это, пожалуй, совершенно точно! Сомневаться в том, что многолетнюю помощницу Бочкарёва там отлично знают, не приходится. Впрочем, кандидат Колобов смог зарегистрироваться и в качестве самовыдвиженца, собрав подписи.
    Удивляет затягивание регистрации Чернигина-младшего. Что, с постановляющим документов возникли проблемы, папа — секретарь обкома, не подписал его пока? :)

    • кпрф:

      Почему Дасаев нестойкий? Как ер начнет валиться, Протопович будет стойкий?

      • Аноним:

        Не Протопович, а Прокопович, не надо коверкать фамилию Станислава Станиславовича, очень вежливый человек кстати…
        Почему Досаев не кажется верными ленинцем — погуглите кол-во партий, в которых этот кандидат состоял…

  3. Аноним:

    Вобще очень дельная статья, отличный пример политического анализа. Всё-таки журналисты старой школы — это вам не нынешние «ютьберы», «блогеры», «стримеры».
    А Бровкин в Советском районе — тоже статист? Всё-таки известный ЛДПРовец.

  4. Аноним:

    Кстати, такой момент ещё обнаружился.
    Из серии «Совпадение? Не думаю…»
    Совпадение ли, что «координатор» организации — «иностранного агента» в НО Чуфарина М. И.:
    https://www.golosinfo.org/ru/articles/142037
    ранее … была помощницей депутата ЗС НО Колобова А. В.:
    https://penzanews.ru/politics/60395-2012
    по рег. группе 11. указана именно в таком качестве.
    Вот как тут не запутаться, кто за кого и от кого?

  5. Владимир Казаков:

    Что радует, так это конструктивный настрой участников обсуждения. Похоже слой тех поганок и пустых внутри сезонных дождевиков, которые в виде анонимных ботов поначалу вылезли на поверхность, потихоньку сходит на нет и остаются те, кто не ради личных амбиций, эпатажа и сведения личных счётов здесь присутствует, а ради общественного интереса, понимая цель, смысл и значение одного из немногих общедоступных нижегородских интернет-ресурсов, заточенных на осмысление и освещение событий политического толка.

    • уев Константин:

      Казаков, почему здесь всех называете понизовским дерьмом? Сам всплыл на почве хаббарда наверняка, иначе так много вони не бывает, и от Волкова отстань, он пострадал за хрен знает что.

    • Казакову:

      Вы, милсть сударь, когда с Лебедновой разговариваете, на Волковых не отвлекайесь, Ваша карта еще может быть серьезно бита, Ваши похождения всей тоже известны и засняты. Первомайск можно ругать, но тогда самому нужно быть кристально чистым.

  6. Столыпин:

    Волков дал очень точную формулировку Казакову-ТРУС И ПИЗДАБОЛ.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Диссонанс
Диссонанс
3.50 / 5 (4 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.22 / 5 (9 голосов)
Дело в суд и обратно?
Дело в суд и обратно?
3.83 / 5 (6 голосов)
Золотые отходы
Золотые отходы
3.80 / 5 (10 голосов)
Пока только мантры
Пока только мантры
4.25 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх