Выборное ограбление по…

Как навальнисты идут на выборы от "Яблока"

21 июля 2021
3.50 / 5 (6 голосов)

Некоторые СМИ подробно расписывают буквально каждый шаг кандидата в депутаты Госдумы от партии “Яблоко” Натальи Резонтовой. Как будто идет на выборы политическая глыба, и это самое интересное в госдумовской выборной кампании в Нижегородской области. В том числе, опубликовали ее “программную статью”, где она призывает людей поверить, что ее победа возможна. Но верит ли она сама в свой успех?

Есть замечательный советский мультфильм “Ограбление по…”, состоящий из четырех новелл, каждая из которых показывает ограбление банка с особенностями США, Франции, Италии и СССР. Выборы наших аутсайдеров я бы в чем-то сравнил с новеллой “Ограбление по-итальянски”. Главный персонаж там бездельник и повеса Марио из княжеского рода Бриндизи, который не желает запятнать свои руки работой. И вот он начинает занимать у всех деньги, обещая вернуть “когда ограбит банк”. Все охотно ссужают ему деньги под это ограбление. И вот наступает момент, когда пора грабить банк. Но Марио уже расхотелось. Его несут на руках в банк с криками “Наконец-то, Марио”, в который под его приход специально завезли деньги. В банке охотно отдают деньги Марио, а на выходе он раздает их по долгам, оставаясь вновь с пустыми карманами. А в выигрыше только его окружение … Журналистка Наталья Резонтова заявляет о своем желании идти на выборы в Госдуму, нижегородское “Яблоко” ее выдвигает, съезд партии утверждает кандидатом в депутаты, нижегородские оппозиционеры дружно и весело кричат “Ура единственному правильному кандидату!”. А ей, наверное, не очень-то хочется участвовать в выборах, лучше бы сняли по документам. Но Алексей Садомовский уже собирает деньги на предвыборную кампанию Резонтовой, все довольны. Ясно, что кампания с треском провалится, и Резонтова опять вернется к разбитому корыту. Это все выборное ограбление по-нижегородски.

Вообще, история с этими выборами довольна странная. Наталья Резонтова избирается от “Яблока” Григория Явлинского, к которому у нее нет уважения. Явлинскому не нужны голоса сторонников Навального, а она является сейчас сторонницей Алексея Навального. Видимо, “Яблоко” ее устраивает только по той причине, что под его “крышей” не надо собирать подписи в поддержку своего выдвижения. Самовыдвиженцу намного сложнее. Собственно выборную кампанию Резонтовой рассчитывают провести “яблочные” навальновцы и прочие оппозиционеры всех мастей, а вовсе не “явлинцы”. Но это “честного и порядочного” кандидата совсем не смущает. Понятно, что она не верит в свою победу. Но тем не менее, делает вид, что нет ничего невозможного. И даже рисует картинки, как она в одиночку борется со всей остальной Госдумой, где кроме нее нет ни одного порядочного человека априори. Резонтова объясняет, что из Госдумы она будет намного эффективнее разоблачать антинародные и репрессивные законы. Мол, ее голос будет таков, что вся остальная Госдума окажется в глухой обороне против нее. Она всерьез считает, что сейчас примерно такая же ситуация, как перед крахом КПСС в конце 1980-ых годов. Тогда люди жили двойной жизнью: на работе были истинно верующими в преимущества социализма, а после работы завидовали загнивающему капитализму. Вот, мол, и сейчас все делают вид, что они за Путина, за власть, а на самом деле, все давно против – двоемыслие опять воцарилось. И дело идет к тому, что выборы дальше будут отменены. И это последний шанс сделать явку 75 – 80% и “Единую Россию” победить, проголосовав за честных и порядочных людей. А на самом деле, именно так называемая оппозиция двулична до невозможности. У нее сплошные двойные стандарты. Может быть, и надо голосовать против власти, но когда видишь эту “несистемную оппозицию”, то просто не идешь на выборы. Больше всех работают на “Единую Россию” не чиновники с их административным ресурсом, а сами оппозиционеры. Любой нормальный человек скажет: если Иосилевич, Пичугин, Резонтова, Садомовский, Каюмов против, то я либо не участвую вообще, либо за. Ничем эта публика не заманит за себя голосовать. Потому что они и есть последняя стадия отрицательной селекции, которую сами обличают. И никто, конечно, такую оппозицию не боится.

Главная проблема всех этих иосилевичей и резонтовых в том, что они страшно далеки от народа. И совершенно не понимают обычного, среднестатистического россиянина. Они думают, что раз сами двуличные – избираются от “Яблока” и презирают “Яблоко” – то и весь народ такой же двуличный. Голосуют за власть, а будет она падать, обязательно с удовольствием подтолкнут. На самом деле, все не так просто. В 1991 году подтолкнули и получили очень тяжелую ситуацию на пару десятилетий вперед. Тогда отдали власть болтунам, которые якобы за народ. И получили практически полный развал. Конечно, прошло тридцать лет, выросло поколение тех, кто не знает реалий 1990-ых, их легче обмануть. Но очень много тех, кто “демократическую революцию 1991 года” хорошо помнят. И эти люди более осторожные – их “навальновцы” за собой не увлекут. Но дело не только в этом, сравнение начала 1990-ых и нынешнего времени поверхностное и конъюнктурное – это очень разные времена. И протестные механизмы совсем разные. Мне кажется, что “несистемная оппозиция” о последних трех десятилетиях России ничего не поняла и ничему не научилась.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Парламенты “золотого сечения”
Парламенты “золотого сечения”
3.20 / 5 (5 голосов)
Куда прямая вывела
Куда прямая вывела
3.10 / 5 (10 голосов)
Адвокат Валенков вышел на арену
Адвокат Валенков вышел на арену
4.50 / 5 (4 голосов)
Всё не так страшно
Всё не так страшно
4.14 / 5 (7 голосов)
Почти не бесили
Почти не бесили
4.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх