Война ноунеймов

Анонимность как ключ к ящику Пандоры

20 января 2021
2.43 / 5 (14 голосов)

Блогер Александр Пичугин, не так давно сам разоблаченный силовиками как анонимный автор телеграм-канала, объявил войну анонимности. Раньше все было хорошо и правильно, а теперь нет: любая анонимность – это ключ к поливанию грязью. Согласен с ним в этом. Но хотел бы обратить внимание на его же вклад в медиа-анонимность.

Все как в известном стихотворении Самуила Маршака: “Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы. В нашей столице, ищут давно. Но не могут найти. Парня какого-то лет двадцати”. А на самом деле, все к этому давно шло, и я не раз об этом предупреждал. Вся эта вакханалия анонимщиков началась с того момента, как политический сайт “Зеркало” перешел нечестным путем из авторских рук в анонимные. Через некоторое время на “Зеркале” гордо заявили о рождении и торжестве нового вида журналистики – анонимной. Это определенными людьми активно поддерживалось. Никто анонимных авторов не искал, имен их не раскрывал. Более того, это покрывалось, в том числе и Пичугиным. А еще там есть форум для комментариев, где вообще идет полный беспредел, и им “Зеркало” особо гордится. Там можно кого угодно и как угодно беспрепятственно оскорблять. И вот что удивительно: оскорбления там идут исключительно в адрес губернатора, мэра Нижнего Новгорода, отдельных министров, чиновников, пресс-службистов, ряда журналистов и блогеров. Но никто там не критикует ни общественников, ни градозащитников, ни экологов. Такой вот расклад, и он кого-то устраивает. Об этом Пичугин в своем расследовании не упоминает – то ли ему неинтересно, то ли он не против.

Есть еще авторская “Заноза”, и здесь тоже до недавнего времени тоже был форум для комментариев. Но сюда стали все чаще приходить анонимы и поливать грязью меня как автора, региональную и городскую власть, конкретных чиновников и даже друг друга. Какие-то ловкачи решили, что можно использовать чужой ресурс в своих целях, и делать на его страницах все, что им заблагорассудится. Сначала чистил эти оскорбительные и нецензурные комментарии в админке, потом понял, что это занимает слишком много времени. Пришлось закрыть форум. Это взбесило некоторых штатных комментаторов, но что делать? Анонимы достали!

И вот теперь телеграм-каналы. Анонимщики вообще почувствовали себя вольготно: долбай кого угодно, ничего тебе за это не будет, все нормально. Но потом одного паренька по коронавирусному фейку спецслужбы разоблачили, он вынужден был открыться. И это как раз Пичугин. Он до сих пор считает, что у него был не информационный и новостной канал, а просто для выражения его личного мнения. Ну бывает. И вот появляются телеграм-каналы, которые, как считает Пичугин, действуют скоординированно в интересах губернатора. В личных мнениях он им отказывает.

Были такие писатели в СССР в 1960 годах – Андрей Синявский и Юрий Даниэль. За публикацию своих произведений за границей их посадили. Потом они так говорили по поводу этой посадки: “У нас с Советской властью были не политические, а стилистические разногласия”. Может, между группами анонимов в телеграм тоже сейчас накопились стилистические разногласия? Блогер Александр Пичугин ностальгирует. Мол, до появления этих каналов все было хорошо: аналитика, дискуссии, а тут начались хамские игры. Геббельсовские мол каналы подключились. А все к этому шло. Ничего другого с этими анонимными играми и не могло произойти. И кто же начал эту анонимность? Пичугин и ряд его коллег. И вот имеем то, что имеем.

fingerlitleК сожалению, вынужден признать, что в ближайшее время “Заноза” так и не откроет комментарии под материалами. О причинах я изложил выше. Мне искренне жаль, что эта мера лишает возможности дискутировать уважаемых комментаторов, которые высказывали аргументированное мнение без оскорблений.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.30 / 5 (10 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх