Требуются упаковщики

Особенности кадровой политики Глеба Никитина

19 Июль 2018
3.33 / 5 (9 голосов)

Забавно смотреть на кадровые конкурсы, обсуждение Стратегии региона до 2035 года и усилия регионального правительства по попаданию Нижегородской области в «двадцатку» рейтинга АСИ. Цели всех этих действий взаимосвязаны: правильно «упаковать» наш субъект Федерации. Соответственно, по кадрам подбирают «упаковщиков».

Молодой, модный, умеющий себя «продать» самоупакованный кадр. Нижегородский кремль ждет таких.

Мы давно мечтали о проведении конкурсов на замещение должностей в правительстве области, в администрациях городов и районов. Их еще в начале нулевых в полпредстве президента в ПФО Сергей Кириенко использовал. Почему конкурсы казались интересны? Потому что кадровая политика у всех была непонятной: меняли шило на мыло, плохих на еще более плохих, скрещивали ежей и ужей. Особых прорывов от конкурсов, конечно, никто не ждал, но это хоть какое-то жанровое разнообразие. Да и глядишь, «белая ворона» ненароком залетит в коридоры власти.

Сейчас и в конкурсы уже никто не верит. Потому что при Глебе Никитине они хоть по административной линии, хоть по партийной линии, неизменно оказывались профанацией с заранее известным результатом. Так было на конкурсном отборе кандидатов в главы Нижнего Новгорода, на выборах секретаря регионального Политсовета «Единой России», председателя Думы Нижнего Новгорода от ЕР, кандидатов в губернаторы от «партии власти». Все это проходило по принципу «и смех, и грех».

Установка «Команды Нижегородской области» при Глебе Никитине — научить несколько отставший от современных технологий субъект Федерации подавать себя, «упаковывать» и «продавать» для рейтингов АСИ. Это хорошо, когда такая цель является одной из множества задач, которые решает врио губернатора и его правительство. Но это очень плохо, когда практически вся деятельность врио и его подчиненных к этому и сводится. Смотрите, сколько времени правительство Нижегородской области тратит на «обсуждение» Стратегии-2035, которая особо никому не нужна при всем моем уважении к сотням экспертов. Почему не нужна? Когда при Валерии Шанцеве разрабатывалась Стратегия развития-2020, он говорил, что собирается проработать в Нижегородской области до 2020 года и отчитаться за выполнение Стратегии. Все понимают, что Глеб Никитин тут на одну «пятилетку». Зачем тогда огород городить?

fingerlitleВот и получается, что на обсуждении Стратегии-2035 просто строят выборную кампанию врио губернатора. Сделали такой пиар-ход. Понятно, что новая Стратегия будет в параллель использована и для продвижения региона в рейтинге АСИ. Примерно в таком же разрезе пиара регионального руководства, а не для реального дела. У меня даже появился такой лозунг: главное рейтинг АСИ, а область хоть лапу соси!

Отсюда и кадровая политика врио губернатора. Ставка на тех, кто умеет себя «упаковывать» и «продавать», а не дело делать. Местные управленцы из числа профессионалов, я их называю в нынешней бюрократической парадигме «вахтерами», достигнув поста министра или заместителя губернатора, в другой регион за Глебом Никитиным не поедут. В дальнейшей карьере он на них опираться не сможет. Они будут считать, что по любому сами всего добились. Другое дело, «молодые и перспективные», которые через конкурс попадут в «Команду Нижегородской области». Они будут всем обязаны Глебу Никитину и станут идеальными будущими «кочевниками», которые поедут за шефом куда угодно, лишь бы позвал. Вот на рекрутирование такой публики направлены эти конкурсы.

Сейчас «команды Никитина» не существует в природе. Федеральное министерство промышленности и торговли — это не та структура, откуда под Никитина поедет на работу в Нижний Новгород целая «футбольная команда». Набирают людей в правительство с бора по сосенке, по рекомендациям из Москвы. Вот и приходится проводить конкурсы по отбору потенциальных «кочевников». А «упаковщики» — это как раз самые мобильные и зависимые «кочевники». Сергей Кириенко это показал на своей практике. То же самое хотят сделать с «никитинским призывом». «Молодым да ранним» по ходу конкурса все это пояснят по правилам игры.

Прежние «кадровые резервы», естественно, останутся без перспектив. Они не «упаковщики». Формируется новый резерв, конкретно под Никитина. Эти должны быть именно «упаковщиками», причем современного типа. Главное для них показать себя, пока Глеб Никитин здесь губернатор, а это будет не так уж и долго. Не более пяти лет.

fingerlitleМожно было бы назвать эту кадровую политику авантюрной. Но ведь других сценариев кадровой политики у Никитина просто нет. Перед жителями в нынешней системе губернатор никакой ответственности не несет.

Тут за кадры с него никто не спросит, хотя от «упаковщиков» реальной, а не виртуальной, пользы не будет. А Москва поддерживает ставку на «упаковщиков». Поэтому, все это будет реализовано, каким бы абсурдом это по сути своей не являлось.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 54 комментария
  1. Нам ни хрена с ихнего рейтинга не обломится!Пусть играют сами с собой!Только верить им не надо.

  2. Аноним:

    От всей этой поп-политики с управлянмой демократией крыша едет конкретно! Разворачивают сессии по стратегии развития Нижегородской области до 2035 года, даже мнение народа спрашивают. Вдруг Медведев на першем канале телевидения жестко опрокидывает эти деяния региональных политиков! Нет, говорит, и не может быть никаких региональных программ развития, а есть майский указ президента по развитию всея России — матушки, остальное все сепаратизьм. Ребята-упаковщики вы уж как нибудь определитесь, а то у нас уже логика поломалась ! Кто куда и как должен развиваться и кого слушать? Эээээх, залетныя !!!

  3. С.Кропотин:

    Повторюсь…
    14 мая глава Нижегородской области Глеб Никитин презентовал работу региональной программы по открытому отбору высокоэффективных управленцев «Команда Правительства», о которой глава региона доложил Президенту РФ Владимиру Путину 25 апреля. С помощью этого проекта будут отбираться кандидаты на ведущие должности в государственные и муниципальные органы власти

    Об этом писала Koza.press и другие СМИ:
    https://koza.press/news/5051
    https://koza.press/news/5053
    http://www.elentur.com.ua/konkyrsy-po-doljnostiam-dvyh-zamov-glavy-administracii-nijnego-novgoroda-proidyt-do-sentiabria-2018-goda/

    Проект «Команда Правительства» предполагал, помимо конкурса на зачисление в кадровый резерв, конкурсы на замещений вакансий министра культуры, а также двух заместителей главы администрации Нижнего Новгорода. В мэрии а также на сайте HR разъяснялось, что, это должности на замов по блоку информационных технологи (управление информационных технологий и связи и управление информационно-технического обеспечения) и по соцблоку (департамент социальных проектов и коммуникаций, а также департамент по социальной политике).На сайте HR также пишут, что по окончании этапа тестирования и записи видеопрезентаций участникам предстоит выбрать одну наиболее приоритетную траекторию дальнейшего участия в конкурсных процедурах в зависимости от вакантной должности — министра культуры Нижегородской области, заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по информационным технологиям, заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по социальной политике, а также в резерв управленческих кадров.

    https://hr.government-nnov.ru/ru-RU/news/default/view/14

    *Между тем, 5 июля 2018 года в администрации города уже принят на работу заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по информационным технологиям — Алексей Геннадьевич Карапузов*.
    Хотя итоги конкурса обещано было подвести в сентябре…

    • Аноним:

      Кропотин, что ты хочешь от своей писанины?

      • С.Кропотин:

        Я хочу сказать, как же так можно обсераться даже в тех вопросах, которые вынесены как инновации, пилоты на федеральный уровень, и доложены лично Президенту? Что тогда в других вопросах? Хочется уехать из страны

  4. Аноним:

    Где новые заводы, мосты, дороги? Их нет и не будет в ближайшие пять лет

  5. Аноним:

    да, ничего кроме пара в свистке нету у нашего областного локомотива

  6. Аноним:

    Если кто-то хочет, чтобы в области были одни мешочники, купцы-то бишь, конечно Никитин здесь и нужен. И так уже промышленные компетенции во многом утеряны. Самолеты и субмарины вряд ли уже построят, а уж про станки и не упоминаю. Так что если и теплится надежда, то только на Никитина. А политики это люди без определенных занятий, их-то куда выдвигаете? Что они в экономике-то и хозяйственной деятельности понимают?

  7. Гость:

    Никитин привел «эффективных» управленцев. Подчиненные просто воют — ни ума, ни профессионализма, ни воспитания…

    • Аноним:

      А у подчиненных ум-то у самих есть? Почему же тогда стратегии разрабатывает кто-то другой. А может новые начальники работать больше заставляют, а они не могут или не хотят. Вы же знаете кого туда пропихивают.

      • Аноним:

        В команду горьковском вступай

      • Аноним:

        Первую стратегию разрабатывал еще Скляров. Правда, ему в голову не пришло на 17 лет вперед заглянуть. Он реального хотел воплощения, а не сплошных дорогостоящих прожектов. Ничего нового технократы не придумали. И не придумают. А работать не умеют, только прожектерствуют.

      • Аноним:

        Тапс или тевс , в интернете можно найти. Или хуйс, толку не будет

      • Артем В.:

        Я насколько знаю, при власти всегда были тупые сынки, которых их же мамы-папы пристроили работать и на мерседеах ездить. Тут в принципе понятно было, на кого они Богу молятся, кто им платил и почему они работали. Как Я думаю, из-за таких людей за 10-15 лет наша область никак вперел непродвинулась. Уж если Никитин пришел и набирает новую команду, то, Я считаю, в новой команде будут люди, которые попали в правление ни по маминым связям-папиным коркам, а своей головой себе построили карьеру, как в Америке (которую вы все хаете и ненавидите).

      • Игорь Тадуев:

        Как раз у подчинённых-то мозгов и нет. Было достаточно просто пристроить какого-нить тупорылого сыночку-корзиночку с эконом. образованием, который нихера не умел, только кокаин нюхать в папином рэндж ровере и все. Благо щас ГСН всю эту шушеру разгоняет.

        • Аноним:

          Набирает!

          • Игорь Тадуев:

            Так не он набирает, а кадровый отдел. Ой нет — эйчАр! И эйчар этот тоже меняется. Если вы пойдете собеседоваться, вряд ли вас будет смотреть совковая бабулька.

    • Аноним:

      главное- они слово «эффективный» и «элехтронный» хнают

  8. Ээх...:

    Говорят Шанцева закрыли сегодня. В сизо в Мск сидит

    • Аноним:

      Врёте вы все! Неужели?

    • Аноним:

      Уже даже расстрелять успели.

    • Аноним:

      по такому случаю в Нижобле выходной день нужно объявить.

      • Аноним:

        Иппнутые люди, согласен. Телега несется под уклон, и даже Юра Лебедев похоже со своим ломом не остановит. Борского Лебедева пора унижать в его сознании как суку последнюю.

        • Аноним:

          Систематическое падение региона под флагом ростеха. У Чемеза простата, а убивают нынче через одного.

          • Аноним:

            Немедленно распустить Заксо и возбудить уголовное дело против Лебедева за клевету в отношении журналистов. Черное дело делают не СМИ, а парламент под руководством Лебедева, голосуя за повышение пенсионного возраста, не считаясь с мнением людей. Таких депутатов нам не надо! Вон из кремля!

          • Аноним:

            Народ должен подвергнуть Лебедева остракизму и к этому все идет. Сколько весит в граммах?

  9. Аноним:

    А меж тем на сайте Команда правительства началось НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ!!
    Будет это действо длиться до 29 июля.
    На сегодня безусловный лидер Злобин Д.С., со значительным отрывам от него М.С.Шаров, а есть кандидаты в ТОП 100, за которых не отдано ни одного голоса

    • Аноним:

      Позорное голосование если там Шар — лидер, наверняка заплатил или хакерам или гречкой юзерам). Надо работать, чтобы таких не допускать(((

  10. Аноним:

    Перемены же очевидны и как ни странно, нас приглашают в этом принять участие! Спрашивают наше мнение, как нам лучше жить, чего не хватает, по моему, это гораздо лучше, чем то, что мы имели при Шанцеве.

    • Анонимно:

      Согласен, вечно чем то недовольны! То не то, это не это. Сами идите попробуйте, открыт набор в команду правительства, заполните анкету, покажите, что умеете, а сидеть на диване писать анонимки много мозгов не надо!

      • Алена С.:

        Да, не нужно много серого вещества в голове, чтобы говорить и указывать.

  11. Игорь Тадуев:

    Странный парадокс — люди думают, что что-то изменится, если начать дружно всё хаять. Но о правиле «критикуя предлагай» они, видимо, забыли.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Московский секретарь
Московский секретарь
4.25 / 5 (4 голосов)
История одного дела
История одного дела
4.33 / 5 (6 голосов)
Ошибочная «легенда»
Ошибочная «легенда»
3.43 / 5 (7 голосов)
Арзамасские истории
Арзамасские истории
4.43 / 5 (7 голосов)
Обвинение ради заключения
Обвинение ради заключения
3.67 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх