Токсичное наследие Панова

Экс-мэр оставил расхлебывать тему платных парковок

19 октября 2020
2.69 / 5 (13 голосов)

Есть люди, которые ждут того, что системная и несистемная оппозиция, гражданские активисты активно начнут бузить по поводу платных парковок в Нижнем Новгороде. Это в основном сторонники бывшего мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова, который и инициировал этот вопрос при полном молчании нынешних недовольных. Zаноза уже тогда била тревогу. Думаю, что многое будет зависеть от того, как будет реализовываться данный проект, раз все решения по нему уже приняты при Панове.

Мэр Владимир Панов пробовал пользоваться общественным транспортом. Судя по лицу на фото – не понравилось. 

Краткая историческая справка. Мэр Владимир Панов, придя к власти, сделал так, чтобы концессионные соглашения заключались главой города единолично, без согласования с Думой Нижнего Новгорода. В сентябре 2019 года пановская администрация провела конкурс по концессионному соглашению на организацию платных парковок в Нижнем Новгороде. Победила там одна структура, потом она отказалась от проекта и он достался ПАО “Мегафон”. Тогда не очень понравилось то, что город в год станет получать некий процент от выручки от платных парковок, но не менее 10 миллионов рублей. Сумма маловата. Для многих это был сигнал, что город от более чем 7 тысяч парковочных мест станет получать от оператора что – то близкое к оговоренному минимуму средств. Мы тогда обсуждали белгородский вариант с платными парковками, где ими стало заниматься муниципальное предприятие, которое потом зашло в ряд других российских городов на аналогичные проекты. Но теперь выясняется, что платные парковки не столь уж рентабельны. И даже в Белгороде, где проект стартовал в 2014 году, сейчас говорят о переходе на концессию. Все решения уже приняты. Поэтому, сейчас все сводится к вопросу конкретной суммы, которую получит бюджет Нижнего Новгорода. Превысит ли она разницу между отрицательными и положительными побочными эффектами?

Однако есть место и для темы об особенностях нижегородской власти. В нижнем Новгороде есть вот какая страшная беда, которая проявилась не сегодня и не вчера. Для мэров, глав города, сити-менеджеров в Нижнем Новгороде никогда не было приоритетом наследие, которое они оставляли. Никто из них не думал о том, как обеспечить нормальный старт своим преемникам. Никто не ставил во главу угла городские, а не личные интересы. Наоборот, в последние месяцы “уходящие натуры” старались как можно больше нагадить городу и преемнику. Кто-то перед уходом спешно раздавал земельные участки под АЗС и продавал котельные, кто-то продавал ДУКи, а кто-то подписывал концессионные соглашения на сормовский парк и платные парковки, хорошо, что до концессии по ливневкам дело не дошло.

Мы об этом предупреждали, когда в декабре 2019 года стало ясно, что Панов уходит. А потом он несколько месяцев занимался поисками работы. Мы говорили, что гордума должна быть на страже интересов города накануне “передачи власти”. Все было тщетно. Писали мы и о парковках. Указывая на то, что в других городах есть муниципальные, а не частные компании, которые занимались платными парковками. Они сами научились у себя дома и пошли в другие города. Тогда молчали все пановские СМИ. Есть такая проблема ответственной передачи дел новой администрации. Чтобы не наносить ущерба тем, кто придет после. Пановские, как и те кто был до них, не просчитывали риски и выгоды от решений, которые станут реализовывать потом. Будет ли у новой администрации поле для маневра? Вот мэр Панов и оставил “токсичное наследие” с платными парковками. Сколько еще Панов и его замы как группа “всадников апокалипсиса” оставили таких решений нынешней администрации? Время покажет.

Вопрос платных парковок сложный. Понятно, что это искусственная помеха для личного транспорта и шаг в сторону приоритета пассажирского транспорта. В том числе, освобождение центра города от брошенных на целый день, а то и сутками автомобилей. Понятно, что сейчас у каждого третьего – четвертого в Нижнем Новгороде автомобиль. Но у двух третей или трех четвертей автомобилей нет. Почему они, в том числе бабушки, должны косвенно платить за “коммунизм” для автовладельцев, которые считают проезжую часть своей бесплатной стоянкой? Поэтому, это вопрос цены и здравого подхода. Если все это только для того, чтобы заработал “Мегафон”, как это получалось у Панова, то это неправильно. Цель города не только и не столько в пополнении бюджета, сколько в освобождении города от “автомобильного рабства”. Но и дополнительные средства в бюджет лишними не станут. Надо прийти в данном вопросе к определенной справедливости. Глобально она в том, чтобы владельцы автомобилей взяли на себя часть затрат за созданную городом инфраструктуру, как заездные карманы, так и проезжую часть, раз они используют ее под стоянку. В чем тут поле для протестов системной и несистемной оппозиции, гражданских активистов, к которым апеллируют пановские? Не хотят автовладельцы платить, пусть пользуются общественным транспортом.

Некоторые говорят, что вот власть ничего не сделала, просто то, что было бесплатным, стало платным. А можно сказать, что платным стало то, что до определенных пор можно было оставлять бесплатным, что до определенных пор экономически было выгоднее оставлять бесплатным. Сейчас же информационные системы позволяют сделать “услугу” платной. Тем более, что количество личного автотранспорта продолжает расти и такие решения по центру Нижнего Новгорода и ряду мест в городе становятся просто необходимостью. Что касается того, что автомобилисты будут заезжать во дворы и оставлять там бесплатно машины, то у жителей есть право защищать свои дворы. И это все до поры до времени, а потом никому не захочется бросать на целый день автомобиль в чужом дворе. Где перехватывающие парковки? На них у города нет денет. Вот получит бюджет от оператора платных парковок денежные средства, можно будет их построить.

Давайте скажем правду.
Первое. Это проект мэра Владимира Панова. На мой взгляд, он скособочен в сторону интересов инвестора ПАО “Мегафон”. И нынешней администрации надо бы концессионное соглашение как-то выправить в сторону интересов города.
Второе. Так получилось, что задумал концессию платных парковок Панов, а реализовывать приходится другим. Примерно то же самое происходит с парком Швейцария. Было бы честнее для него, если бы он все сам реализовал, но он сбежал в Арктику. Поэтому, не пановским звать народ к протестам. Пусть они начинают свои филиппики с того, что это инициатива экс-мэра Владимира Панова.
Третье. Это вопрос поиска баланса и определенной справедливости, которая состоит в том, что за эксплуатацию автомобиля надо платить, раз нашлось чем заплатить за сам автомобиль. И не автомобиль главный в городе, а его жители.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 26 комментариев
  1. Аноним:

    Для того чтобы автомобилисты пересаживались на общественный транспорт надо чтобы он был в нормальном количестве а не так как сейчас

  2. ВД:

    Тогда платите за парковку в центре, раз барину не нравится общественный транспорт. Согласитесь, это наглость ставить автомобиль на муниципальной земле, особенно в центре города, каждый день с 9 до 18 часов, и считать, что так и должно быть. На частную землю ведь так не поставите? А в чем разница принципиальная? На мой взгляд, гражданские активисты настоящие тут как раз займут сторону администрации. Вопросы в цене, в доходах города. А так, не мы первые, не мы последние в защите города от поголовной автомобилизации. Но надо грамотно реализовать проект.

    • Аноним:

      Разница в том, что муниципалитет и его собственность содержится на наши налоги, мы платим в том числе, транспортный налог, а он не маленький, на ниши налоги содержится вся социальная инфраструктура, поэтому было бы правильно, как во многих городах Европы, чтобы непосредственно жители города получили право парковаться на этих платных парковках бесплатно. И еще, то, парковка вроде как платная, но никто мне не гарантирует сохранность моей машины

      • Аноним:

        А я слышал, что транспортный налог не идет в муниципалитет, а он являетмъсы областным. И раз так, то все это блеф полный с бесплатными стоянками в центре города, которых на всех не напасешься.

      • ВД:

        Промахнулся ты с разницей.

  3. Аноним:

    Все конечно зашибись. Только есть несколько НО…
    Когда я еду на работу на своем автомобиле, я освобождаю одно место в общественном транспорте, для той же самой бабушки. Также делают и другие автовладельцы. А учитывая в каком состоянии и как регулярно ходит наш общественный транспорт, это чрезвычайно существенно. Вывод: организуете нормальную работу общественного транспорта и приглашайте нас им пользоваться.
    И второе (не последнее), но в нынешних условиях жизненно важное. В своем авто я не рискую подхватить вирус, привести его на работу и домой, заразить коллег и домашних. Тем самым прерываю цепочку заражения. А сейчас меня заставляют бросить свое авто и пересесть в общественный транспорт, тем самым подвергая опасности мою жизнь, жизнь родных, коллег по работе и просто окружающих. Все разговоры о маске и перчатках это “в пользу бедных”, полной гарантии они не дают. Считаю, что разговор о платных парковках можно возобновить только после улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации по вирусу.

    • дед:

      Как улучшить санэпид ситуацию, если ее ответственные органы и создают? Официально озвучено- 90% заболеваний привезли с отдыха туристы и отдыхающие. А кто разрешил в такое время поездки по чумным баракам на южных морях!? У него есть фамилия , имя , отчество! Не повесить ли его за яйца!? Это диверсия- антигосударственная деятельность! Угадай за какие бабки этих мразей купили бизнесмены теряющие на пандемии свои барыши! А как назвать полных идиотов выезжающих в зараженные отели и выкладывающих в интернет загоревшие в заразном пляже!? Увы…

      • Аноним:

        Они ещё кэшбек придумали 20%, чтобы стимулировать в пандемию рост заболеваемости и контактов.Карта МИР и бенефециары.

  4. ВД:

    Нет, вы такой же несообразительный, как пановские. Речь не об общественном транспорте в первую очередь, а о том, что за стоянку в центре города надо платить. Общественный транспорт, коронавирус это важнейшие факторы. Все правильно. Видимо, тут торопит Мегафон. Все эти факторы надо учитывать, и возможно, перенести прожект Панова, который очень лихо занимался секвестированием маршрутов. Тут важно понять – горожане за захламление автомобилями центра или нет? Пичугин считает, что за. Он зовет в бой гражданских активистов. А я считаю, что они в бой с ним, за его авто в центре города, не пойдут. И правильно сделают.

  5. дед:

    Ой ли, разве в оплате за парковку проблема!? Все города забиты железными банками с моторами,негде бедному пешеходу пройти! Проблему не решить оплатой-ну если только цену сделать очень большую. Где решение? Создавать парковки, развивать общественный транспорт, убирать из центра городов оффисы и торговые центры- поинтересоваться опытом Европы ( как то они решают эти проблемы столько лет)…

  6. ВД:

    Опыт Европы всем известен. И все понимают, что проблема есть, кроме уж самых глупых. Несколько лет назад автомобилисты пешеходов категорически не пропускали, сейчас все идеально. Изменения в головах произошли. Правильно? Так и тут будет. На десять минут будут оставлять авто, а потом забирать, чтоб не было проблем. Или платить. И ситуация нормализуется. Из – за сдвига в психологии, что нельзя считать свой автомобиль важнее жителей. Пока до тупых это не доходит. Ну, это бывает.

  7. Аноним:

    Так мегафон панову никитин и ростех подтянули.Что сам панов что ли договаривался с руководством Мегафона.Нет конечно.Но у вас панов во всем виноват.А никитин и шалабаев по вашему-великие.Детский сад у вас здесь….

    • ВД:

      А на хера городу и горожанам был нужен мэр, который давал клятву действовать в интересах горожан, а потом через него продавливали ростелекомы и мегафоны? И он не при делах тут? Это, как минимум, странно. Нашли бля оправдание для Панова. Придумайте что – то убедительнее.

      • Аноним:

        А зачем мне придумывать.Это вы постоянно здесь выдумываете.Панов поэтому и ушёл что увидел что его заставляют нарушать данную клятву подсовывая мегафоны и проч.А что ваш Шалабаев хвалёный-он вообще пустое место и не что не способен.Так что ВД не надо нам хрен в косы вплетать и агитировать за никитина и шалабаева.Всё давно с тобой ВД ясно.

        • ВД:

          Значит, я правильно гнал этого клятвонарушителя, раз он город сливал.

          • Аноним:

            Панов как раз не успел ничего слить.А вот твои ВД Никитин и Шалабаев ради которых ты обливаешь грязью панова как раз сливают город по полной программе.

  8. Аноним:

    Надо преференции вводить для создания и развития разных контор на городской периферии, уменьшить раза в два сборы и отчисления. И тогда транспортная схема перестанет быть центростремительной. Кому нужны понты – поедет в центр, а кто бережет копейку – будет работать на периферии. У нас и вся страна так выстроена, а в Европе – небольшие города, и ухожены и что важно, востребованы.

  9. Аноним:

    Москвины они такие.

  10. Аноним:

    Они такие Москвины.

  11. Михаил:

    Да ничё у них не выйдет в очередной раз! Парковка на Рождественской брошена, у Макдака на Горького тоже шлагбаумы открыты, въезжай кто хочешь. Не проканает такое у нас и никогда не принесет доходов. Платить будут единицы, остальные либо во дворы и соседние улицы, либо тряпками завешивать номера

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.11 / 5 (9 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.73 / 5 (15 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.79 / 5 (14 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
Это война?
Это война?
2.40 / 5 (30 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх