Ставка — свобода

Кто поможет Кондрашову?

22 Июнь 2018
3 / 5 (13 голосов)

Создается впечатление, что некие силы влияния хотели бы снять Олега Кондрашова со следственного «крючка», признав незаконным его заочный арест на основании процедурных нарушений при объявлении бывшего главы администрации Нижнего Новгорода в розыск на следующий день после возбуждения уголовного дела о «похоронных взятках». Это позволит Кондрашову оказаться в такой точке земного шара, откуда обвиняемых России не выдают?

Приведу хронологию событий по делу Олега Кондрашова с краткими комментариями. По словам экс-сити-менеджера он покинул Россию 8 февраля 2018 года для лечения. По его мнению, следствие им тогда не интересовалось, и он беспрепятственно выехал за границу. Однако мы не знаем того, когда была отдана команда «Фас!» по Олегу Кондрашову. Одной из реперных точек может быть избрание нового главы Нижнего Новгорода Владимира Панова в конце января. Другая реперная точка — арест бывшего главы города Олега Сорокина еще в декабре 2017 года. Это означает, что теоретически команда «Фас!» могла возникнуть как до 8 февраля, так и после. Почему я на этом останавливаюсь? Экс-главу администрации Нижнего Новгорода могли предупредить об опасности: мол, уезжай надолго под благовидным предлогом!

После команды «Фас!», которая была отдана в «час Х», должна проводиться большая работа. Просмотрели в архивах старые дела, в которых Кондрашов так или иначе фигурировал. Отобрали дело, которое имело хоть какие-то шансы на перспективу. Стали работать с Мамукой Лосаберидзе, чтобы тот дал повторные показания в отношении бывшего главы администрации города. Вся эта кропотливая работа была закончена 17 апреля 2018 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц во главе с Кондрашовым. Не исключено, что оперативники неформально, на опережение начали мероприятия по обнаружению местонахождения КОА до 17 апреля, когда они выяснили, что его нет не только в Нижнем Новгороде, но и в России. Официально оперативники в рамках ОРМ должны были провести комплекс розыскных мероприятий 17 апреля и убедиться, что Кондрашов «скрылся от следствия». Потому что уже 18 апреля, на следующий день после возбуждения уголовного дела тот был объявлен следователем в розыск.

Этот короткий срок в один день не смутил суд первой инстанции, который заочно арестовал Олега Кондрашова. Однако суд второй инстанции решил проверить — искали ли обвиняемого весь день 17 апреля в поте лица? Что делалось, чтобы обнаружить его местонахождение? Ведь сначала надо разработать меры по установлению местонахождения человека, далее провести их. Только потом, получив отрицательный результат, объявить его в розыск. Следствие на первом заседании суда апелляционной инстанции заявило, что материалы ОРМ засекречены. Суд, тем не менее, посчитал, что там вряд ли есть какие-то большие тайны. Следствию предложено предоставить судье материалы по розыску Кондрашова 17 апреля. Получается, что у суда возникли сомнения в законности процедур по объявлению Кондрашова в розыск 18 апреля.

Как я понял, следствие объявило Кондрашова в розыск из-за того, что его местонахождение неизвестно. При этом, как я понял, звучал довод о том, что он скрылся от следствия. Это очень сомнительно. Он уехал задолго до возбуждения уголовного дела. Тем более, что в розыск можно объявлять не только тех, кто смог уйти от преследования оперативников, но и тех, кто не знает, что их подозревают в совершении преступления.

Далее, события продолжали развиваться. Информация об уголовном деле 18 апреля попала в СМИ. 19 апреля были арестованы Привалов, Муравлев и Гришин. Позднее Кондрашов дал понять журналистам, что он в курсе того, что возбуждено дело, что есть арестованные. Но его никто не уведомлял о возбуждении уголовного дела, не вызывал на допрос к следователю. Он вроде как считает, что его и не искали даже. На самом деле, например, Привалова тоже не уведомляли о возбуждении уголовного дела, не вызывали повесткой к следователю. Просто нагрянули, как снег на голому, несколько десятков человек на адрес и задержали. До этого проведя наружное наблюдение за ним. А искали Кондрашова или нет — это он знать не может. Тут надо смотреть документы по ОРМ. Эти доводы Кондрашова представляются детскими. В ходе общения со СМИ Олег Кондрашов подтвердил, что он находится на лечении за границей. Это, видимо, стало основанием для объявления Кондрашова оперативниками в международный розыск.

В начале мая 2018 года, как я понимаю, оперативники, ведущие розыск, определили его вид — международный. На основании этого постановления розыскников следствие возбудило перед судом ходатайство об избрании Кондрашову меры пресечения в виде заочного ареста. Потому что без меры пресечения в виде заключения под стражу в заочном порядке Интерпол мер к розыску просто не принимает. В результате, суд первой инстанции заочно арестовал Кондрашова, но это решение в законную силу не вступило. Поэтому, пока Олегу Александровичу можно относительно спокойно разгуливать по улицам Майами или любого другого города мира, если он не российский. Его пока не ищут. Но, скорее всего, он уже в соответствующей базе данных во всех аэропортах и вокзалах. Если апелляционная инстанция суда отменит заочный арест Олега Кондрашова, то он, я тут рассуждаю теоретически, сумеет беспрепятственно перелететь в Израиль, решить там вопрос с получением гражданства. А те не выдают своих граждан.

fingerlitleПоэтому 22 июня для бывшего главы администрации Нижнего Новгорода будет решаться не просто вопрос о заочном аресте, а реально вопрос о свободе вне зависимости от дальнейших действий российских следствия и суда. Судьба Кондрашова решится сегодня. И, похоже, кто-то ему помогает, чтобы он оказался свободен.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 34 комментария
  1. ?!:

    Получить гражданство Израиля….
    Кондрашов еще и еврей?!

    ВД, при получении гражданства Израиля обрезание делают тем, у кого не сделано?
    Или Кондрашову уже давно все обрезали, что надо?!

  2. Аргумент:

    Карандаш уже не вернется. Волга без финансов загнется через 3 месяца. покупать ее никто не будет. так отдадут.

  3. Аноним:

    почему то все мрази сразу становятся больными как только следствие ими заинтересуется((( а красть так все здоровые и не больные!

    • Аноним:

      а вот бывший зампрокурора Жиделев полгода на больничном опъебался,пока его Чайка не выпинал с позором из органов.

      • Аноним:

        А чем, кстати, история с ним закончилась- так и отмазали? Мздоимец ведь тот еще…

      • Владимир Казаков:

        А всего две недели тому портрет Жиделева красовался на официальном сайте Прокуратуры области, его имя значилось в списке лиц, ведущих приём граждан, да и на стенде, при входе в фойе здания, он так и продолжал светиться золотыми буквами для истории коррупции и мздоимства в Понизовье. Sic transit gloria mundi!

        • Владимир Казаков:

          По какой-то странной логике имя нового и.о. прокурора области в разделе «Руководство» и его фотография на официальном сайте отсутствуют. Очень странно. Неужто ждут результата сентябрьских выборов губернатора?
          Или ещё какие резоны присутствуют?
          Например такой:
          Начальник управления Генпрокуратуры по ПФО Юмшанов Андрей Александрович ведет прием граждан каждый вторник с 10.00 до 13.00
          Фотография присутствует…
          Похоже не зря государственное обвинение на процессах Сорокина и Кондрашова представляла именно прокуратура ПФО…

  4. Александр:

    А вы других видели во власти.

  5. Дэн:

    — Вань, ты что еврей?
    — Бывает Федь, бывает.

  6. Аноним:

    Проблема системная, бизнес стремится во власть. Других людей в стране нет?

  7. Так кто же всё таки дал команду «Фас»?И вообще кто у нас ,в России даёт такие команды?Не напоминает ли это элементарную зачистку политического поля для нашего И.О.?Власть дай ответ!…..Но молчит власть -не даёт ответа.

  8. Аноним:

    Что то Вы все попутали ! Порядочные, грамотные и добросовестные есть! Только главное в обществе- наглость, хамство,потребление и гламур! Ну какого героя требует время использования хороших людей для извлечения прибыли! Хитрожопые Капитаны Фантастика лезут во все щели! Опороченное понятие бизнес прикрыло всем известное воровство. Всех *путешественников* вернуть на Родину, без суда и следствия заставить трудиться за менимальную оплату труда до 65 лет с выплатой 40% от заработной платы в виде пожизненной пенсии по старости. При этом конфисковать все имущество, нажитое непосильным тркдом! Пусть, суки ,поживут как простой народ…

    • Аноним:

      Было бы хорошо, да не будет к сожалению))). Ты прав — бизнес — воровство, а власть бизнес сейчас. Директора предприятий сейчас, так же похожи на любого чиновника из администрации или депутана))).

  9. вячеслав:

    Зачистка идет по одной причине. Наш ИО губернатора боится, что кто-то сильный может составить ему конкуренцию на выборах, вот и просит зачистить сильные кандидатуры. Положа руку на известное место, если бы Кондраш пошел на выборы губера, то у него были бы не плохие шансы. Кого из нижнгородцев удовлетворяет Никитин ? Разве что определенное меньшинство.

  10. ВД:

    СМИ сообщают, что заочный арест суд признал — таки законным. Выясняется, что 8 февраля Кондрашов уехал не один, 4 билета им были приобретены. Это можно трактовать по — разному. Отъезд семьей в силу длительного лечения или уже понимал, что не вернется. В апреле, до его уголовного дела КОА вызывали в качестве свидетеля по делу Сорокина. Все — таки выманивали. Сумеет ли он теперь выехать из США в более безопасную страну? Не факт.

    • Аноним:

      всей семьей поехали суставы менять.

    • Аноним:

      Да ладно.. за копейки границу с Мексикой, благо это ближе близкого, пересечёт и потеряется -жить там дёшево

    • Аноним:

      В июле Путин будет договариваться с Трампом в том числе, и о выдачи проворовавшихся российских чиновников.
      Увидеть КОА в наручниках — дорогого стоит.

    • Сергей:

      а кто четверо то уехали с ним? Ну его молодая секретутка и кто еще?

  11. Коренной:

    Но если кондрат начнёт метаться из страны в страну, это станет косвенным подтверждением его виновности, а депортация неизбежна.Если только Англия,Украина…

  12. Коренной:

    А вообще писать об этом жулике,грабившем Нижегородцев и рассуждать -кто дал команду по его делу, выковыривать из носа недочёты СК -это по меньшей мере нелепо.Полезнее, интереснее и патриотичнее было бы писать о банде в которую входил кондрат, которая сейчас продолжает грабить Нижегородцев и замахивается на областной бюджет,проворачивая махинации в сельском хозяйстве, например с коноплёй.Пора поднимать это вопрос, хватит молчать.

  13. Аноним:

    Зачем ему куда то переезжать? Штаты точно не выдадут. Там любой судья посмотрит на дело, которое на одних показаниях криминального грузина строятся, и пошлёт на хрен нашу ген прокуратуру.там понятия» политической целесообразности « нет.и улюлюкающей публики тоже. Там для обвинения доказательства нужны.

  14. Аноним:

    Хороший Кондрашов или нет не важно. Всё комментаторы согласны, что дана команда «фас». Дело 100% политический заказ. Зачистка идёт полным ходом и в основном беспредельными методами. Всё в интересах нервной и не стойкой новой власти. Даже слух пошёл, что и под Шанцева копают уже.

    • Аноним:

      Нет никакой новой власти. Нет никаких настоящих новых властных решений и дел. Им до Шанцева как до луны. Говорить что преследование Кондрашева это политика — самое простое. Но пока похоже, что так и есть. Панов хоть с людьми встречается, а будущий губернатор похоже их боится.

      • Аноним:

        ты в Динамо работаешь? Имеешь возможность греться в лучах лучезарного тролля?)

  15. Аноним:

    А скажите ,уважаемые аналитики, как бы вы назвали государственного деятеля, который провел опрос и выявил действительно нуждающихся, а потом собрал эти семьи и выдал из казны всем 14000 по 2000000 русских рублей на строительство собственных домов
    Вот, вам и сростание бизнеса и власти! Тот кого бандитом называли любит свой народ, свою родину, а деньги не пилит на супер проектах! Вот, вам и Кадыров! Угадайте у кого рейтинг выше! Это до какого состояния нужно довести государство бизнесу — и кто теперь вор и бандит!!!

    • Аноним:

      трудно говорить о Кадыров если ты не жил там, и не был бедняком, только такой человек может утверждать, что это правда

  16. Аноним:

    Дана команда «фас»! Дана команда «фас»!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Диссонанс
Диссонанс
3.50 / 5 (4 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.22 / 5 (9 голосов)
Дело в суд и обратно?
Дело в суд и обратно?
3.83 / 5 (6 голосов)
Золотые отходы
Золотые отходы
3.80 / 5 (10 голосов)
Пока только мантры
Пока только мантры
4.25 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх