Слабость в коленях

Сможет ли оппозиция выдвинуть своего человека в губернаторы?

4 Июнь 2018
2.58 / 5 (12 голосов)

Думаю, нет никакого табу московского Кремля на конкурентные выборы в регионах, в том числе в Нижегородской области. Но не все оппозиционные партии готовы рисковать, тратить деньги, силы, время на реальную конкуренцию. Мол, победитель уже назначен. Лучше с ним просто договориться о «почетной» капитуляции в виде депутатских мест в Думе-2020 и ЗСНО-2021.

На самом деле, есть неэффективный и неубедительный, слабый кандидат в губернаторы Глеб Никитин, но выдвинутый Президентом Путиным, и есть неэффективные и неубедительные, слабые кандидаты от оппозиционных партий, которых Президент Путин не выдвигал. В чем слабость кандидата Никитина? Она очевидна. Он не публичный политический лидер, а администратор. Еще не факт, что высококлассный. Таковым его признают авансом, из уважения к Президенту. Но он идет в губернаторы, а не в председатели регионального правительства или сити-менеджеры, где и востребован не политик, а администратор.

Тем не менее, нижегородские избиратели находятся перед простым выбором. Есть врио губернатора и более никого. Но положение сразу осложнится, если появится сильный кандидат №2. Тогда сразу выяснится, что у никитинских технологов есть только одна выборная стратегия — использовать Путина, как «костыль» Никитина. Сразу вспоминается классическая фраза: «Не надо меня поддерживать, я сам твердо стою на ногах». Пусть, мол, Путин поработает на врио на выборах.

Но нигде не написано, что Президент призывает голосовать за Никитина. Зачем ему это нужно? Если бы Путин считал это необходимым, он бы просто отменил прямые выборы губернаторов и вернулся к их назначению. Полагаю, что Президенту нужно, чтобы в субъектах Федерации выигрывали выборы те, кто сам способен выигрывать их, а не «спиногрызы», эксплуатирующие чужой высокий рейтинг. Путину как раз не нужны губернаторы с плохими лидерскими качествами, но хорошо загребающими чужую славу.

Выбирать губернатором того, кто непонятно каким образом оказался в сентябре 2017 года в Указе Президента, только за это, контрпродуктивно. Эта практика «назначений» уже не раз показывала: не все золото, что блестит. Например, Валерия Шанцева сейчас многие гневно клеймят, но его выдвигал неоднократно именно Президент. Сколько губернаторов, которых назначал Путин, провалились. Разве население уже не уловило это?

Москва заинтересована в пусть и контролируемой, но предвыборной интриге, которая тесно увязана с добровольной явкой. Иначе будет совсем уж неинтересно, формальные и бессмысленные выборы, на которые будут загонять народ силой. Немного «перца» никогда не помешает. А где немного, там можно и пересыпать острых специй.

Московскому кремлю совсем не светит тождество Путина и Никитина. Никитину это нужно, но Путину абсолютно не нужно. На местах Президента постоянно подставляют, что он расхлебывает во время прямого диалога с народом. Поэтому Путин — это Путин, а Никитин — это Никитин. Мы уже видели в 2014 году лозунги: «Путин. Шанцев. Одна команда», а потом за эту команду голосовали на кладбищах в тишине мертвые с косами. Критика Никитина — это вовсе не критика Путина.

Президент дал год Никитину для того, чтобы он узнал регион, людей в нем, «своё «Я» показал» здесь. И если у Никитина что-то не получается, это не «антипутинский заговор местных элит», а антиникитинская констатация фактов. Давайте прямо зададим вопрос: кто кого нанял, и кто на кого должен работать? Путин на Никитина что ли? Вряд ли.
Приведу ряд фактов, которые укладываются в канву этих рассуждений. В 2016 году Президент поставил врио губернатора Зиничева, однако на выборы тот не пошел. Не потому что не справился. Возникли другие задачи. Сейчас Зиничев возглавил МЧС. Это означает, что врио — не «приговор» для сильного управленца. Когда Никитин сразу начал с изменения схемы управления в Нижнем Новгороде с «двуглавой» на «одноглавую», Сорокин сказал врио губернатора: «За вас еще здесь никто не голосовал». Это во многом решило судьбу Сорокина. Но, по сути, он был прав.

Смотрите, сейчас вовсю проходят конкурсы на вакантные места в региональном правительстве, которые завершатся в сентябре. А что, у нас уже все проголосовано по губернатору? Это все неэтично по отношению к избирателям, к потенциальным кандидатам в губернаторы, к самим участникам конкурсов. Могут спросить: кто-то сомневается, что изберут Никитина? Как знать, если появится сильный альтернативный кандидат. Но в любом случае есть демократические процедуры. Зачем участникам конкурсов идти работать туда, где отрицают демократический выбор народа? Что сможет сделать в такой системе координат победитель конкурса? Ничего, по-моему. Получается, что Президент вернул прямые выборы, а на местах это все извратили. Мы берем демократические процедуры, потом извращаем их до неузнаваемости и на выходе имеем антидемократию сверху донизу.

Есть все возможности для конкурентных выборов. Москва не против, а только за. Есть иркутский прецедент, где победил коммунист Левченко. У Никитина в руках есть муниципальный фильтр, с помощью которого он может назначать себе соперников. Но его использование ослабит самого Никитина как действующего губернатора. Есть пример Шанцева с выборами 2014 года.

fingerlitleЕсть или нет политическая воля у оппозиционных партий на конкурентную борьбу в Нижегородской области? Так как Никитин не консолидировал элиту, у КПРФ есть возможность эту волю проявить. Проявит ли? Пока нет ответа.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 30 комментариев
  1. Москва ни в какой интриге не заинтересована!АП назначает губеров,царь половину или больше вообще видит первый раз на представлении,но его «авторитет» защищает назначенного.Прикормленная пресса кричит что новый гауляйтер назначен Путиным,он в его команде и голосовать против нового начальника грешно ,так как это голосование против «всенародного» вождя.Так тень Путина работает на нового администратора,который претендует на звание регионального вождя.А у вождей НЕТ соперников-конкурентов!Вождь в Кремле,уменьшенная копия в регионе,ещё меньшая в районе.Это -вертикаль!Тупая,административно-командная вертикаль.Абсолютно неэффективная,но хоть как то контролируемая центром система.Выборы этой системе не нужны .Они вредны и контрпродуктивны.Пример Левченко -исключение.Возможно срежиссированное в той же АП.Надо же давать и пряник КПРФ.Так что оценивать губернаторские выборы серьёзно просто невозможно.Это обычная имитация.Имитация входит в правила игры.Правила пишут в АП,

  2. Аноним:

    В Нижнем Новгороде у Никитина уже хорошая узнаваемость, это надо признать. А вот в области она нулевая. Как он будет там собиратьь голоса, пока непонятно.

    • Никитин «собирать » голоса не будет ,их «соберут» районные и городские администрации и помогут им разные избиркомы, ТИКи и УИКи.

    • дзержинец:

      В Дзержинске Никитина совсем не знают и он Дзержинск не знает и похоже знать не желает.Иначе невозможно объяснить его невмешательство в мутные дзержинские дела.Город давно стал воровским и требует наведения в нем порядка.

  3. гость:

    А что, у РВА( Антонова) губернаторских амбиций уже нет?

  4. ВД:

    Ни у ВВП, ни у его АП нет права сказать оппозиционным партиям: раз вы выставляете сильного кандидата против нашего мальчика в Н.О., мы считаем, что вы переходите красную черту и ждите жесткую ответку. Оппозиция сама играет в поддавки по разным причинам. КПРФ, к сожалению, тоже? Хотя Грудинин говорил, что губернаторами должны быть местные люди и ему аплодировали Егоров и другие.

    • Нужно с сожалением признать:настоящей ,смелой и принципиальной оппозиции в России нет!С натяжкой можно назвать Навального с соратниками.Пока так.Оппортунисты и ренегаты не оппозиция.

    • БВЕ:

      Москва заинтересована в пусть и контролируемой, но предвыборной интриге, которая тесно увязана с добровольной явкой. Иначе будет совсем уж неинтересно, формальные и бессмысленные выборы, на которые будут загонять народ силой. Немного «перца» никогда не помешает. А где немного, там можно и пересыпать острых специй.

      ++++100%

  5. Аноним:

    Весь капиталистический период положение города и области при местном руководстве только ухудшилось. Приезжий Шанцев, несмотря на его минусы, сумел хоть что-то отстроить инфраструктурно.

    • Аноним:

      Вы, извините, маку что ли поели?
      ВПШ чего сам то решил?
      Сел на начинания предыдущих и перерезал ленточки на открытии ранее начатых проектов.

      Своего только инвессовет пустой и крышевание

      • Аноним:

        Деньги он умел высасывать из Москвы, но затем обратно всасывал в себя и друзей, так что нижегородцам мало, что оставалось.

  6. Аноним:

    Шанцева — в Члены Совета Федерации от Нижегородской области!

  7. Аноним:

    О Шанцеве В.П, если быть объективным, можно вспомнить больше хорошего, а плохое в каждом из нас имеется. Валерий Павлинович оставил после себя много хороших дел. И по справедливости его можно назначить в Члены Совета Федерации от Нижегородской области.

    • гость:

      Объективно лучше вспомнить с какими долгами оставил ВПШ Нижегородскую область. Заслуг его, за 12 лет правления, вспомнить не могу. Его не в совет федерации, а под следствие надо

    • Аноним:

      А можно просто присвоить звание члена пожизненно, без всяких советов и федераций.

  8. Аноним:

    Нижегородцы готовы голосовать за яркого дееспособного губернатора-Нижегородца, способного развивать нижегородскую область.
    Но где он? Ау ты где честный реальный дееспособный губернатор-Нижегородец?
    Нет ответа, его не видно на горизонте.
    Так что будут выбирать из предложенного не сегодняшний день.

    • Умный:

      Пусть автор назовёт, кто по его мнению, «эффективный и убедительный» кандидат в губернаторы. Все нынешние политические фигуры в области так или иначе скомпрометировали себя и давать им ещё один шанс «порулить» и что-то исправить — равносильно тому, что дать второй патрон стрелявшему в тебя и промахнувшемуся.

      • аксакал:

        Нет никого из нижегородцев в настоящее время,кто способен честно и компетентно рулить нашей областью.Поэтому при всей слабости Никитина он наилучший кандидат в губернаторы именно в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.Все таки порядок наводится,воров и мошенников арестовывают,оставшиеся непосаженными попритихли.И это большой плюс Никитина.

        • гость:

          И не будет! Ибо толковое, умное, профессиональное в управление сейчас не прорвется

  9. Аноним:

    Сильный альтернативный кандидат № 2 сидит в кутузке, и выйдет, в лучшем случае, когда отбор претендентов будет закончен. А в худшем, когда избранный губернатор пойдет на второй срок.

    • гость:

      прям таки белый и пушистый безвинно посаженный!Хватит уже воров защищать.

  10. Коренной:

    Все адекватные люди понимают что сейчас к сожалению среди Нижегородцев нет той личности которая могла бы полноценно и эффективно руководить Нижегородской областью.Но в будущем, если Панов покажет себя на посту мэра,он сможет им стать.

    • Аноним:

      Чепуха! Личности, способные успешно управлять Нижегородской областью у нас есть. Даже в избытке. Но!!! Кто из них готов переть с голой жопой на вилы? В расшифровке эта метафора звучит: «Кто готов выступить против ставленника Путина, не имея ровно никакой возможности победить, но имея реальную возможность потерять то, что сегодня имеет?» Ведь частично конкурентных выборов у нас в стране нет с 2011, а полностью конкурентных с 1999 года. Поэтому надо разделять две абсолютно неравных истории. Первая — есть ли в Нижнем Новгороде те, кто может лучше московского ставленника управлять областью? Да есть. Вторая — может ли кто-либо кроме московского ставленника выиграть сегодня выборы губернатора? Нет, не может.

  11. внук:

    Так определитесь какой должен быть губернатор- белявый или чернявый, потому что все остальное определено законодательством РФ. ВАМ ЧЕГО НАДО ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ!

  12. Аноним:

    Путин уничтожил вс

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Элиты тоже плачут
Элиты тоже плачут
4.22 / 5 (9 голосов)
На выход не готовы
На выход не готовы
3.67 / 5 (9 голосов)
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
3.78 / 5 (9 голосов)
Вредное рисование
Вредное рисование
3.69 / 5 (13 голосов)
Проблема на колесах
Проблема на колесах
4.40 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх