«Пятидучье» под прицелом

Частный ЖКХ-бизнес в Нижнем Новгороде могут подвинуть

4 Март 2016
4.50 / 5 (6 голосов)

Нынешней администрации Нижнего Новгорода досталась по наследству масса проблем. Полно раскидано банановых корок. Пожалуй, особенно их много в жилищно-коммунальном хозяйстве. Пока не ясно, кто тут сможет разобраться?

55568799

Чтобы наладить свою работу в сфере ЖКХ, администрации города надо приструнить жирных пауков-частников. 

Фото с caricatura.ru

Сферу ЖКХ курирует первый заместитель главы администрации города Сергей Миронов. В этой сфере он не специалист. Ему потребуется примерно полгода, чтобы погрузиться в материал. То бишь, обучиться. Дополнительной проблемой для Миронова и для ЖКХ считаю то, что этот топ-менеджер никогда не был первым лицом. Ему нужен руководитель. Таковым он считает не Сергея Белова, а Олега Сорокина. Поэтому с принятием решений тут будет туго.

fingerlitleМиронова поставили «ночным сторожем» Водоканала и Теплоэнерго. А у нас действует принцип — что охраняю, то и имею. Все остальное, видимо, вторично.

Между тем, на уровне директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры тоже есть кадровая проблема. Синицын вроде бы понимает общую ситуацию, он достаточно грамотный и системный, но не в состоянии не то что решать проблемы, а даже противостоять их нарастанию. Лучше всего у Синицина получается готовить письма о том, почему он не может справиться с той или иной задачей.

Несмотря на явную слабость нынешнего директора департамента жилья, кадров на его замену практически нет. Эксперты называли его преемниками депутата Николая Сатаева и бывшего депутата, директора ДУК Сормовского района Николая Шумилкова. Вряд ли они хотят занять это место. В нынешних условиях на этой должности нужно уметь стоически получать «шишки». Вряд ли это нужно Сатаеву и Шумилкову. Оба они оперативные управленцы, а не «системщики», работающие с документами. На мой взгляд, на департамент можно вернуть Новикова из глав администрации Советского района. Либо оставить Синицына до лучших времен.

fingerlitleКакие проблемы нужно срочно решать Миронову и Синицину? В первую очередь, нормализовать работу Городской управляющей компании, это бывший «Зеленый город». Обуздание ДУКов в сбрасывании домов 5 — 6 категории на ГУК. Системная работа с топ-менеджментом Водоканала и Теплоэнерго, чтобы они воспринимали эти компании не как личный бизнес, а как муниципальные социально-ориентированные компании.

Все помнят, как сити-менеджер и департамент жилья «наехали» на Шумилкова за расторжение договоров по обслуживанию многоквартирных домов 5 — 6 категории. А вот то, что другие ДУКи стали сбрасывать невыгодные дома, многие практически не слышали. В этом преуспело в том числе так называемое «пятидучье». Напомню, что в СМИ не раз упоминалось, что «пятидучьем» секретно владеют нижегородский олигарх Михаил Жижин, а также Олег Кондрашов. Как бы то ни было, бывший глава администрации заметно благоволил «пятидучью». А департамент Синицина практически не критиковал работу Советского, Московского, Ленинского, Канавинского и Нижегородского ДУКов. Создание муниципальной управляющей компании по обслуживанию домов 5 — 6 категории стало дополнительным сигналом для их сброса крупными частными УК .

Сама организация ГУК оказалась не оптимальной. В том числе и для жителей ветхого фонда. Но дело не в этом. Как ни выстраивай работу ГУК, муниципальная компания все равно окажется планово убыточной. Частные ДУКи сбросят еще десятки или сотни невыгодных домов и опять нужно будет вливать в их текущее содержание дополнительные бюджетные средства, которых просто нет.

С «пятидучьем» нужно научиться работать и кнутом и пряником, а не уступать ему как «кондрашовско — жижинскому». Ясно, что при прежней администрации это было затруднительно. Сейчас открылось окно возможностей, но нужна политическая воля. Хватит действовать по остаточному принципу: частному бизнесу — прибыли, а муниципалитету — убытки. Надо поставить заслон на нерегулируемом сбросе ветхих домов ГУКу.

По Водоканалу и Теплоэнерго другая проблема. Даже новое руководство Водоканала рассматривает предприятие как свой бизнес. Когда муниципалитет предлагает Водоканалу взять на себя и за свой счет профильные городские проблемы, например, полностью обеспечить частный сектор водой и канализацией, то ресурсоснабжающая организация добровольно не идет навстречу. Не хочет Водоканал брать бесхозные сети, не желает очищать выгребные ямы из того же частного сектора. Топ — менеджмент тут традиционно выбирает бизнес, а не социальную функцию. Каждый новый руководитель Водоканала хочет увеличивать прибыль, а не брать на себя затратные проекты. Пусть, мол, город создает соответствующие структуры и решает проблемы. Но ведь город уже имеет Водоканал.

В ЖКХ надо менять курс. И делать это очень жестко. Прошлую пятилетку городская власть прогибалась перед «пятидучьем», фактически служила ему, в ущерб интересам жителей. Как говорилось во времена горбачевской Перестройки, больше так жить нельзя.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 47 комментариев
  1. Валерий:

    О департаменте культуры речь в «Занозе» пойдет, надо полагать, «на десерт»?

    • ВФ:

      Кто же будет? Неужели опять жена Чапаева? Она же вроде и апельсины с Обамой ела, родину имела! И С Лабузой делила… Министерство…

  2. Мда...:

    В. Деменева надо вместо Холкиной в замы ставить!
    Вот это было бы самое мудрое управленческой решение.

  3. Семен К.:

    Я бы поставил ВД на кадровый департамент. Неплохо зная структуру ЖКХ, не со всем изложенным соглашусь, хотя еще раз хочу отметить и глубину знаний проблемы автором и его интуицию. Во-первых, о ветхих и аварийных домах, т.е. домах 5 и 6 категорий. В рамках ЖК их трудно эксплуатировать в отсутствии котлового сбора. Нужно либо залезать в карман других домов, что-то химича (иначе не отчитаешься), либо эксплуатировать эти дома за счет собственной прибыли. Стоимость эксплуатации 1 кв. метра старых, малоквартирных домов в разы больше, чем у современных домов, а собираемость ничтожная. Любой руководитель ДУКа в должности главы департамента на это не пойдет. Из всех последних чиновников-жилищников, пожалуй лучшим был Новиков, хотя и на вторых ролях. Теперь опыт у него есть, но станет ли он принимать решения?. Петрович станет и проблему знает хорошо, но не пойдет. Что касается ресурсников, то здесь кадровый подбор покажет настоящие цели их работы. Город и горожане или личный большой карман.

    • Аноним:

      Дада , писали здесь недавно про контору теплоэнерго и якобы отставку директора.Теперь пишут , что это слухи. В самой компании не подтвердили.

  4. Крылов:

    По мотивам интервью О.В.Сорокина

    Сингапур,сетчатка глаза,
    Кейс- энд кэш и самолет,
    Два заплывших жиром глаза,
    Знают точный деньгам счет.
    Перелеты- банк ячейка,
    Транш Карибы-Сингапур,
    Для народа развлеченья,
    Клуб хоккейный финнам вдул,
    Вода теплая из крана,
    И холодная вода,
    Если денежка пропала,
    Здесь ищите ВПШа.
    Сингапур,сетчатка глаза,
    кейс-энд кэш и самолет,
    Два заплывших жиром глаза,
    Знают точный деньгам счет.

  5. Трофим:

    А Любарский оказался серьезный парень, разгреб это ненужное министерство внутренней политики. Рогожкин был гриб-чага. Теперь Антонов всё наладит . Трепещи Кучин!

  6. Москва:

    Вот Лабаза, пользуясь служебным положением при губере Шанцеве, потенциальных наших убийц запустил? запустил. денег в составе Опг поимел?Конечно, поимел, иначе на хрен ему это надо? Клал бы плитку, бил бы в ложки… Говнила знает на что шел, и поэтому чиновник Росфедерации Лабуза должен ответить по полной. Всю страну и лидера Путина эта гнида Лабуза подставила. Эту сцукку шанцевского вора надо давить! И Сватковский сто процентов знал, чуччело им с Антошей и под носило.

    • Аноним:

      Артем Чайка на вилле в Женеве живет, а его папа всех ему неугодных судит. Пусть сразу всех в России сами убьют, и некого будет пугать оккупантами, будут бояться сами.

      • Тещ Аверина:

        Там вилла с яхтой крутняк, а с вас, нижегородских нищебродов столько не снимешь. Там солнце и море, а здесь могилы и там Москвин с куклами мумий. Некрофил вроде Москвин.

        • Аноним:

          Понятно теперь, у кого нижегородцы «нищеброды». Ты мартышка, из какого болота вылезла. Забыла чтО ли, что ты не кощей и яхту туда не взьмеш и все, что видешь не сожреш. ВО-О-О!

    • к:

      Это сколько же из-за этого прохвоста к нам на Родину могло шпионов понаехать? Страшно подумать! Нет, так дело не пойдет, надо проверить все тех, кто въехал к нам, благодаря Л., на предмет какую они вели здесь деятельность. Раз приезжали обманным путем, значит были нечисты. Очень все это подозрительно.

  7. Аноним:

    вот очень хочется дождаться результатов этих планов. вот сейчас наведут порядок.надо сохранить текст,через годик другой, да хоть и больше, напомнить деменеву. если раньше хозяев не поменяет,и сам не разоблачит сегодняшних. сурово,правдиво,и главное независимо. как обычно.

    • Директор Фаткин:

      Обнародуйте информацию, насколько образование опеустили при ММХ. Я лично не участвовал, но где моя доля га выборах. Деньги давай, а мы тогда и дальше соберем актив.

      • Аноним:

        Фаткин, я тебя знаю, ты плохой директор. Но раз тебя поставили,работай, а то одни нули от тебя!

    • Анисимов:

      Виктор работает давно, и все знают его как одного из лучших журналистов региона, за это его и уважают. А у тебя, аноним, в 7,45 пополудни через пропущенный прием иипортозамещенного сыропродукта свиноферм двинет ноги, и кого ты будешь любить? Опять Негребеуккю? Ей все вспомнят не японцы. Тарнаев наш вождь, и мы знаем, кто вождь не нашь. Но это всего лишь начало марта. К сентябрю Пименов будет проситься опять в Самару, иначе с пяти утра будет водить трамваи в Дзержинске.

  8. Аноним:

    Синицин непонятный. Не такой какой-то Синицин. Женщину может быть и лучше.

  9. Аноним:

    К Новикову двоякое отношение.

  10. аркадий:

    Во время мэрства Кондрашова НН резко упал и деградировал практически по всем направлениям. Теперь все надо поправлять, а времени до чемпионата мира-2018 остается всего ничего. На некоторых центральных улицах город выглядит как после войны. А губернатор в это время по ТВ бодается с городом, кто виноват, что плохие дороги и мосты, забывая о том, что сидит во главе региона уже 11 лет, именно он привел во власть Кондрашова, и именно он в конечном итоге отвечает за область, а значит и за областной центр, в котором сам работает. Так что его выступления по зомбоящику выглядят несолидно, на уровне детсада.

  11. Аноним:

    Идём только за КПРФ!

  12. Сергей П.:

    За КПРФ и Яблоко! Парусова архимандрит!

  13. аноним:

    Мне кажется, что журналистика особо тщательно относится к мелочам выстраивая из этого целостную картину. Так вот фамилия директора департамента жилья пишется через И, а именно Синицин. Вроде бы мелочь… Но так и весь материал, вроде бы все верно описано, а вместе с тем чего то не то… Пятидучье, допустим обособленная структура, а то что бывший депутат-пасечник выстроил целую систему управлялок от ДК сормовского района до ДКС аж в 16 экземлярах! Так на это как смотреть? Страшно подумать, что этот предприимчивый господин смог бы сделать из департамента жилья!

    • Аноним:

      Ты тоже не тщательный. У Шумилкова уже не 16 предприятий, а больше. Вот ты все вроде правильно написал, а что- то не то. Наверное, из пятидучья человечек.

      • аноним:

        Ну как сказать из пятидучья… дом в котором я живу находится в управлении ДК Московского района. Так что отношение к этой системе пусть и опосредованно , но имею. А то что за Шумилковым невозможно угнаться в его процессе создания управляшек, так это один из пугающих факторов в его возможном руководстве муниципальной сферой жкх! Или у ВАС иной взгляд на это?

        • Аноним:

          Не оправдывайся, раз попал как кур во стчи.

          • аноним:

            И в планах оправдываться не было… не перед кем!

        • Аноним:

          Странные люди в Нижобле. Человек обслуживается в пятидучье, но говорит не о нем, а сидит и на суперкомпе считает предприятия Шумилкина какого — то. Не глупость ли: Занимайся своими проблемами, человечек пятидучья.

          • аноним:

            На мой взгляд еще большая глупость выкладывать в чат свое мнение, якобы не равнодушного человека к судьбе города и называть его Нижобль!

        • Аноним:

          Живи своими проблемами, а не шумилковскими, чучелка пятидучная.

          • аноним:

            Я смотрю оскорблять тут мастаки просто! Шумилкова знаю, так как с ним по работе не однократно пришлось пересечься. И если у меня особых нареканий к пятидучью нет, так ради общего стадного блеяния мне что же их тоже полить дерьмецом?! Ради угоды «нечучелкам»

  14. Аноним:

    Афтар как раз противостоял краже Зеркала, создав Занозу. У читателей есть теперь право выбора.А вот Булавинов вместо Зеркала ничего бы не создал. Вот в чем разница.

  15. Аноним:

    У афтара была возможность сослаться на командность и перевернуться, как Булавинов, на сторону Шанцева. Он этого не сделал. У чиновников есть возможность сменить работу, перебраться в Белый дом, уехать в районы, в Дзержинск или Арзамас. А ныть, что другого Серого дома в Н.Н. нет, это ни о чем. В конце концов, можно эмигрировать.

    • аноним:

      Что это Вам об эмиграции навеяло? Лавры Дмитрия Бирмана покоя не дают???

  16. Аноним:

    Чиновники, идя работать в администрацию, знали, что там единоначалие. И что они прижав хвосты будут угодничать любому руководству. Деменев, соглашаясь работать с перевертышем Булавиновым, тоже знал, что тот предатель. И он знал, что будет делать другой проект, когда ВЕБ предаст. Зачем ему сидеть на Зеркале и бороться с Булавиновым? Это глупо. Зачем лить воду на мельницу того, кто за место в Госдуме всех сдает?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.67 / 5 (6 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
Неизбежность
Неизбежность
3.75 / 5 (8 голосов)
Едем вдолг
Едем вдолг
3.50 / 5 (8 голосов)
Панов против Жижина
Панов против Жижина
3 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх