Политический замес

Немного конспирологии в громкой судебной истории

17 Апрель 2019
3.22 / 5 (9 голосов)

Изложу конспирологическую версию политически мотивированного уголовного преследования бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Многое из того, что я здесь упомяну, хорошо известно, а кое-что является новым.

Процесс над Олегом Сорокиным мог бы войти в кейсы и учебники для следователей и судей. В параграфе «Как дискредитировать систему».

Фото mk.ru

11 апреля примерно в 16 часов десять минут во время выступления в прениях адвоката Бурмистрова в апелляционной инстанции процесса Олега Сорокина — Евгения Воронона — Романа Маркеева в зал тихо вошел сотрудник суда и передал коллегии судей записку. Тут же выступление адвоката было прервано и объявили перерыв на 5 минут. Кто-то позвонил председательствующей на процессе? И этому человеку нельзя было перезвонить, отложив разговор, чтобы не останавливать адвоката? Убежден, что судьям по телефону было сказано, что приговор надо огласить в пятницу и обвинение в отношении Сорокина должно остаться неизменным в своих формулировках. После пятиминутного перерыва председательствующая вернулась с каким-то изменившимся лицом…

Почему все так получилось с Олегом Сорокиным? Это началось в октябре 2010 года, когда он вопреки Москве, но при поддержке губернатора Валерия Шанцева стал главой Нижнего Новгорода. За несколько месяцев до этого «молодые депутаты Госдумы» Александр Хинштейн и Роман Антонов чуть не свалили Валерия Шанцева, рассматривался даже вариант его исключения из «Единой России». Однако у Шанцева был джокер в рукаве: личное давнее знакомство с Путиным. Тем не менее, в Москве была заключена договоренность, что нижегородский губернатор еще пять лет будет работать с главой Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым. И вот неприкасаемый Шанцев сразу нарушает договоренность, устанавливая в Нижнем Новгороде «власть бизнеса»: сити-менеджер Олег Кондрашов и глава города Олег Сорокин. Еще один «нарушитель конвенции» Антон Аверин чуть раньше стал заместителем губернатора по строительству, но тоже играл большую роль в «перевороте». Все это, в том числе, приход к власти «молодых бизнесменов», Москве очень не понравилось.

Не случайно в конце 2011 года в Нижний Новгород полпредом президента был направлен Михаил Бабич. Кто следит за его деятельностью сейчас в Минске, тот понимает, о чем я тут говорю. Дело было, конечно, не только в нижегородской ситуации, но и в смене руководства в Татарстане. Примерно с лета 2012 года полпредство начало работу по Аверину, Сорокину и Кондрашову. Осенью у Бабича появился для этого повод. Аукцион по застройке 453 га в Кузнечихе. В некоторых СМИ сообщалось, что это совместный проект Аверина и Сорокина. Через Бабича «сугробовская группировка» из МВД решила начать спецоперацию по 453 га. Вскоре между Авериным и Сорокиным, по сообщениям СМИ, произошел конфликт. Таким образом, против Сорокина объединились две силы: одна от Бабича, другая — от Аверина. Мало кто обращает внимание, что против заключения договора аренды на землю в Кузнечихе с «Инградстроем» в параллель, синхронно действовали московский «Вектрон», за которым стояли «сугробовцы», и нижегородский «ЖБК-строй» Евгения Лазарева, за которым, как я считаю, стоял Аверин и, возможно, другая группа силовиков. Они страховали друг друга в работе против «Инградстроя».

В апреле 2013 года «сугробовцы» приехали в Нижний Новгород для того, чтобы задержать главу Нижнего Новгорода Сорокина. Эта группа из МВД под руководством генерала Сугробова действовала без политических санкций ради звездочек на погонах. За это они и поплатились. Целая группа «сугробовцев» была арестована, а потом осуждена. В данном случае им против Олега Сорокина не хватило не только политической составляющей. Сорокин во время ОРМ сказал подконтрольному оперативникам Мансуру Садекову не те слова, которых от него ожидали. Снаряды рвались рядом с ОВС, но тогда чаша горькая его миновала.

Однако перед губернаторскими выборами 2014 года Шанцеву опять поставили условия по Аверину, Сорокину и Кондрашову. Многие помнят суд по конфликту интересов Аверина весной 2014 года. Это завершилось его увольнением. Что касается Сорокина и Кондрашова, то губернатору для получения разрешения баллотироваться на третий срок велели снять двух Олегов. Мудрый ВПШ заявил, что их отставка перед выборами дестабилизирует обстановку. Мол, Сорокина он уберет сразу после выборов в сентябре 2014 года, а Кондрашову даст доработать до осени 2015 года, а потом передвинет его на должность главы города, то есть на место Сорокина. Тем самым, условия будут выполнены. Когда осенью 2014 года Шанцев изложил суть обстоятельств Сорокину: мол, надо уйти, тот задал вопрос о Кондрашове. Выяснилось, что КОА остается. Тогда Сорокин тоже не согласился уходить. Именно это стало причиной конфликтов Шанцева и Сорокина и Кондрашова и Сорокина. Бабич в 2013 — 2014 годах больше занимался губернатором, потому что главной его целью было сменить ВПШ на этой должности и возглавить большой субъект Федерации. Не получилось, но эти конфликты ему были выгодны, и он решил в них поддерживать Олега Сорокина.

В 2015 году в Москве продолжили собирать «черную папку» на Аверина, который опять вернулся в правительство области, на Сорокина и Кондрашова. Но, конечно, более всего раздражал Шанцев, который не признавал никого кроме Путина. В 2015 году Сорокин при поддержке Бабича убрал сити-менеджера Кондрашова. Полпред получил первое очко в свой актив. Далее, Сорокин нанес поражение Шанцеву при выборе главы города. Сначала он отбился от Дмитрия Сватковского, потом вместо Дмитрия Краснова провел Ивана Карнилина. Это тоже было сделано при поддержке Бабича. И вот тут из Москвы пришел четкий сигнал: главная проблема — это Олег Сорокин, все силы на разгром этого врага. Тут пригодился и заместитель губернатора по внутренней политике Роман Антонов. Антон Аверин под гарантии Михаила Бабича был почти реабилитирован. И его выдвинули на главу администрации Нижнего Новгорода. Но Сорокин продвинул Сергея Белова. После этого Москва дала жесткое указание полпредству работать против Сорокина применяя любые методы.

Сигнал №1. Выход летом 2016 года по УДО Михаила Дикина из мордовских лагерей. Это явно работа полпредства на перспективу.
Сигнал №2. Заместителем главы Администрации Президента становится Сергей Кириенко, которому тоже особо ставят задачу по Нижнему Новгороду, как знающему там обстановку. Кириенко считает, что главная проблема не Сорокин, а Шанцев. Он начинает готовить отставку ВПШ, в том числе, рассчитывая на помощь Сорокина. Но весной 2017 года между Шанцевым и Сорокиным заключается мир и даже создается политический блок против Бабича. Кириенко воспринимает это как удар в спину со стороны «городского лобби». Это был решающий момент для судьбы Сорокина. Он не с тем выкурил трубку мира. Началась работа на снятие губернатора и осуждение экс-главы Нижнего Новгорода.

В августе 2017 года возбуждается уголовное дело в отношении бывших работников милиции Воронина и Маркеева, которые участвовали в раскрытии покушения на Сорокина в 2004 году. Дикин уже помогает на этом направлении работы против ОВС. Это было предупреждением Сорокину. Еще больше усилило его уязвимость покупка «Инградстроя» «Старт-строем» в 2017 году. Это открыло окно возможностей по «эпизоду Садекова», сделать то, что не получилось у «сугробовцев». В сентябре в спешном порядке в Ленинском районном суде выносится обвинение сити-менеджеру Сергею Белову. Это уже была подготовка к приходу нового губернатора, чтобы тот мог сразу взять под контроль Нижний Новгород. Белов уходит в отставку, написав по-хорошему заявление в АП. Следом идет отставка губернатора Шанцева. Дальше перепалка Сорокина и Никитина на закрытой встрече и. о. и депутатов ЗСНО. 50-летний юбилей Сорокина на Нижегородской Ярмарке, который трактовали как вызов и нежелание признать новые политические реалии.

В середине декабря выманивают в Россию Мансура Садекова (кто его срочно вызвал, можно только гадать, но круг лиц довольно узкий) и в СК заставляют его дать показания по «взятке» на Олега Сорокина. Тот, могу только предполагать, дает показания, похожие на показания персонажа из фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, где арестованный признался в том, что его задачей было прорыть тоннель от Бомбея до Лондона. Он считал, что такие показания будут признаны абсурдными и его освободят. Садеков говорит, что Сорокин должен был помочь ему с земельными участками по АЗС. Видимо, считая, что такое обвинение развалится в суде. Но этого не произошло.

Документы на возбуждение уголовного дела по «эпизоду Садекова» подписал не руководитель субъектового СУ СК, а другое лицо. Статус спецсубъекта, то есть депутата ЗСНО, был преодолен незаконно. Уголовное дело в отношении Сорокина по «эпизоду Новоселова» отдельно не возбуждалось, это тоже нарушение закона в отношении спецсубъекта. В общем, он был привлечен к уголовной ответственности незаконно. Но на это закрыли глаза.

Чуть позже было возбуждено уголовное дело в отношении Олега Кондрашова. Антону Аверину, как наименьшему из зол, разрешили просто уйти. Сейчас ведется работа по осуждению Кондрашова. Таким образом, Москва и тут поставила «палочку» о выполнении задачи. Поэтому, все разговоры 2016 — 2017 годов о возможном появлении Кондрашова в областном правительстве или в Госдуме были просто домыслами. На него готовилась охота, которая не получилась ранее в рамках «дела Владимира Привалова». Сорокина, Кондрашова и Аверина больше нет в политике Нижнего Новгорода. На это ушло 8 — 9 лет. Маховик медленно, но безостановочно проворачивался, пока не перемолол «молодых бизнесменов».

Я согласен с заявлениями осужденных Сорокина, Воронина и Маркеева о том, что приговор был написан заранее до суда. Иначе как в приговоре могли появиться ссылки на неоглашенные документы и даже на отсутствующие в деле вещдоки. Ни одна судья этого себе позволить не может. Предполагаю, что текст обвинения был суду первой инстанции спущен сверху и только приговор определяла сама судья, занизив все по-максимуму?

fingerlitleА во второй инстанции задача была исправить самые вопиющие процессуальные «косяки», но сохранить обвинение вроде «тоннеля от Бомбея до Лондона» слово в слово в отношении Сорокина. Такое бывает только при полной политической ангажированности.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Почти как Ю.Семёнов.Борьба русских фюреров за власть и деньги.Но есть несколько вопросов:кто или что-Москва?Это АП,ФСБ,правительство…?Как связан Бабич с Сугробовым?И как могли погореть московские оперативники на Сорокине?Какова роль Никитина?Или ему просто расчищали поле?Может быть Сорокин просто удобная фигура,как пример борьбы с коррупцией и олигархатом?Можно только предполагать,но придёт время и всё тайное станет ясным.Или нет?

    • Аноним:

      Московские оперативники погорели, когда полковника фсб взяли в разработку. Потом всплыли провокации по разным регионам, но Нижний никто даже не упоминал в их деле. ВД тут несколько драматизирует. Условная «Москва» это Путин. Кто-то типа Кириенко сумел нашептать ему в ухо, что в Нижнем совсем оборзел один дерзкий парень, мешает новому врио, строит свою маленькую «вертикаль». И все — команда на посадку Сорокина пошла. Есть там законные основания или нету их — большой «вертикали» вообще насрать, когда идет команда от главного. У нас в стране «правовой нигилизм», как правильно заметили они сами. Идет он с самого верха.

  2. Аноним:

    Три простых вопросы
    Почему не посадили Аверина, раз он в курсе всех мутных схем КОА ОВС и ВПШ
    Почему не арестовали Челомина, Бодриевского, которые утверждал градостроительные планы по 453 га
    Почему не допросили самого ВПШ по делам ОВС и КОА, он наверняка рассказал бы много интересного

    • Аноним:

      Потому что нет никаких мутных схем. Есть задача убрать с политического пространства, а двоих особенно дерзких, наказать. Эта задача выполняется.

  3. ГН:

    Нет никаких схем , хитросплетей и заговоров. Все эти обстоятельства складывалось сами собой, это был естественный процесс.

    • Аноним:

      Это как встали с колен получается. А оказались по горло в говне.

    • Аноним:

      Естесственный??))А введи его,ГН, на своём подконтрольном тв,а?? Последняя ведь ушла. И разумеется «по собственному»,осколки приличных людей.. а вдруг они пойдут в блоггеры- ой ведь рассказать есть что за годы честной пахоты;(((

  4. Аноним:

    Описано много суеты, что, естественно, отвлекает от истины. Такие индивиды, как сорокин и Ко, являются оплотом сепаратизма в стране и угрожают ее целостности. К сожалению, по комментариям видно, что слово «система» стало именем нарицательным. А может всетаки умерить свои амбиции и апетиты, и вспомнить, что в том числе и НН является неот’емлемой частью РФ. Может тогда и система перестанет казаться такой страшной, хотя там тоже работают простые смертные люди…

    • Аноним:

      Система у Нижнего и остальных регионов оставляет 10% от заработанного, а потом подбрасывает, держа на коротком поводке. Москва пухнет, регионы тухнут, сдавая дань, которая монгольскому игу не снилась. Аппетиты не Нижнему надо умерять, он давно на голодном пайке. Из-за этого все войны мэров и губернаторов: денег не хватает на социалку, на многие насущные вещи, вот и рвут друг у друга бюджеты город и область.

      • Аноним:

        Особенно сорокин деньги на социалку рвал…)))

        • Аноним:

          У Никитина одновременно министерство информполитики и пресс-служба губернатора. Догадайся, с одного раза, кому деньги капают? Раньше Скудняков был хитрый. А при Никитине каждая хитрее его.

    • Аноним:

      Смертные-то они -смертные. Да только онкология по причине экологии;) в нашем реги

      • Аноним:

        ..регионе за гранью уже на уровне РФ..
        И только нарядная братва, подхватившая болезнь тут- мьжет лечит её в Израиле/Германии. Тот же Павлиныч(с). Остальные людишки мрут молча.
        Отдкльный ппивет Свату с онкоцентрм на Деловой(((

        • Аноним:

          С Рубинштейн давно не общался? Или с Квашниной?

          • Аноним:

            А чем кстати рубинштейн занимается- не видно её и не слышно, -это пресс-служба??

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Путь эксперимента
Путь эксперимента
3.29 / 5 (7 голосов)
Выксунский прецедент
Выксунский прецедент
3.42 / 5 (12 голосов)
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3.67 / 5 (6 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4.22 / 5 (9 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх