Переменные величины

История разделённого комитета ЗСНО

12 октября 2021
3.38 / 5 (8 голосов)

Комитеты ЗСНО делятся на две части: величины постоянные, которые не зависят от того, кто в них председательствует, и величины переменные, функционал которых зависит от председательствующего. К последним относился комитет по градостроительству, ТЭК и ЖКХ, созданный в 2011 году под депутата-энергетика Олега Шавина. Сейчас этот комитет разделили на две части тоже под конкретных депутатов. Состоятся ли они, перейдут ли в группу постоянных величин? Есть сомнения.

Станет ли новый комитет преемником сериковского метода депутатских расследований – покажет время.

На самом деле, шавинский комитет по градостроительству, ЖКХ и ТЭК возник из недр комитета по жилищной политике, который был организован в ЗСНО-2002. Тогда депутаты Александр Косовских и Николай Сатаев вышли с идеей создания нового комитета. Эта идея не понравилась губернатору Геннадию Ходыреву, который посчитал, что депутатам захотелось побольше персональных автомобилей. Тем не менее, депутаты поддержали коллег. И комитет по жилищной политике был создан. Его первым председателем стал Александр Косовских. В этом комитете числилось 3-4 депутата, но на заседания приходили только два “отца-основателя”. Стало понятно, что этот комитет надо как-то развивать.

В 2006 году под депутата Александра Серикова был создан комитет по градостроительству и жилищной политике. Серикову было близко и то, и другое, но градостроительство все же ближе. Он разбирался в объемах строительства, в ценах на жилье, решал проблемы обманутых дольщиков. Многие уже забыли о том, что Александр Сериков на базе своего комитета организовал первое и последнее депутатское расследование в истории ЗСНО по достройке домов на улице Богдановича. Есть такая почти забытая и не используемая форма контроля депутатов за работой губернатора и правительства. Это была очень интересная эпопея. И когда в 2011 году формировался новый состав ЗСНО, то губернатор Валерий Шанцев сделал все, чтобы Александр Сериков больше не баллотировался в Заксобрание. Персонально решали проблему Серикова. Это была явная месть за дома на улице Богдановича, которые никак не могли достроить, а еще и качество работ не нравилось ни будущим жителям, ни экспертам.

В 2011 году был создан комитет по градостроительству, ЖКХ и ТЭК, который возглавил энергетик Олег Шавин. Ему более интересны стали темы ЖКХ и ТЭК. Комитет в таком формате был самым многочисленным в ЗСНО-2011: туда записались 22 депутата. Даже бюджетный комитет, самый многочисленный в созывах 2016 и 2021 годов, не набрал 20 участников. При Шавине там рассматривалось очень много вопросов по тематике именно ЖКХ. Тогда возник вопрос с ОДН, по приборам учета потребляемых ресурсов. В комитете был план плотно заняться домоуправляющими компаниями, но лихая атака на них ни к чему не привела. Хорошо помню большое заседание в ДУК Сормовского района, где Николай Шумилков не позволил себя “съесть”. Были интересными выездные заседания комитета на новые мусорные полигоны. 2016 году председатель Олег Шавин остался и комитет тоже сохранил свою конфигурацию. При этом, баланс жилищно-коммунальных дел и градостроительства вновь не был достигнут, но градостроительством занимались в ЗСНО-2016 побольше, чем в созыве 2011 года. В частности, больше внимания уделялось объектам культурного наследия и работе с ними. Осенью 2017 года при комитете состоялось очень интересное заседание по обманутым дольщикам, которое инициировала депутат Госдумы Наталья Назарова. Что касается жилищной политики, то была интересная работа по региональному Фонду капитального ремонта многоквартирных домов. Все это было очень интересно. Шавин считается одним из лучших ведущих.

Но как только Шавин не стал баллотироваться в ЗСНО-2021, его комитет, просуществовавший десять лет, сразу разделили на два: комитет по градостроительству, имущественным и земельным отношениям и комитет по ЖКХ и ТЭК. Комитет по градостроительству новый. Комитет по ЖКХ и ТЭК считается старым, правопреемником шавинского комитета, которому не дали стать величиной постоянной. Комитет по градостроительству возглавил Василий Суханов. Этот комитет представляет собой что-то похожее на вариант Серикова. Я думаю, что будут некоторые пересечения. Возможно, этот комитет будут с помощью областного правительства накачивать информацией. Что касается комитета по ЖКХ и ТЭК, то его возглавил заместитель министра ТЭК и ЖКХ Владимир Беспалов. Он больше похож теперь на комитет жилищной политики Косовских и Сатаева. Есть первичное впечатление, что этот комитет будут понемногу сливать, считая, что там много вопросов муниципальных.

fingerlitleУже сейчас градостроительный комитет более многочисленный, чем комитет по ЖКХ и ТЭК. Я бы не сказал, что градостроительный комитет перейдет в величины постоянные. Пока из его недр раздается слишком много общих слов и мало конкретики. Возможно, он будет в дальнейшем тоже менять свою конфигурацию.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
О партийных вертикалях
О партийных вертикалях
5 / 5 (1 голосов)
Дзержинск в рост
Дзержинск в рост
4.17 / 5 (6 голосов)
Шоу must go on
Шоу must go on
3.25 / 5 (8 голосов)
Прокатимся по граблям
Прокатимся по граблям
2.92 / 5 (13 голосов)
Провинциалы в кремле
Провинциалы в кремле
2.71 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх