Партия войны

Немного о реваншистах регионального масштаба

6 июля 2020
4.07 / 5 (14 голосов)

Нижегородскую область и в особенности Нижний Новгород ожидает «жаркое политическое лето». И дело не столько в выборах в муниципальные представительные органы власти, сколько в том, что в Нижнем Новгороде есть «деструктивный центр влияния» в лице депутата Госдумы Дениса Москвина. А за ним стоят зловещие политические и информационные силы. Это не Анастасия Волочкова с ее целлулоидными страстями. Тут реальные «поджигатели информационной борьбы». Откуда все это взялось?

Пиар — большая слабость Дениса Москвина. Хотя он считает, что в пиаре сила.

Суть дела состоит в том, что некоторые силы не считают, что борьба за пост главы Нижнего Новгорода завершена и кандидатура нынешнего и. о. главы города Юрия Шалабаева незыблема. У «реваншистов» есть острое желание продвинуть на должность мэра Нижнего Новгорода Дениса Москвина уже в сентябре сего года. Логика процесса довольно тривиальная. Экс-мэр Владимир Панов был «дитя компромисса» многих влиятельных структур. Не случайно московско-ижевский политолог, неистовый кириенковец и недоброжелатель Глеба Никитина Марат Башаров, который недолго в 2004 — 2005 годах работал в правительстве Нижегородской области при губернаторе Геннадии Ходыреве, на «Политджойстике» сразу после отставки Владимира Панова, в оскорбленных чувствах напомнил о «балансе между Ростехом, Росатомом, ГАЗом и ЛУКОЙЛом». Можно спорить по перечню участников компромиссной схемы. Но смысл заявления Башарова понятен.

Я бы сделал больше акцент на статусных персоналиях. При назначении Панова мэром Нижнего Новгорода сформировался некий баланс интересов губернатора Глеба Никитина (он непосредственно провел ПВА в мэры, как своего ставленника, хотя это было не так), тогдашнего полпреда президента в ПФО Михаила Бабича (он расчистил политическую поляну в области и городе под Никитина и Панова), росатомовца Алексея Лихачева (он поручился за Панова на самых верхах), председателя Госдумы Вячеслава Володина (он является неформальным «царем Поволжья», соперничая с полпредом Бабичем, и лично благославил депутата Госдумы на мэрство в приволжский мегаполис), а также нижегородских силовиков вроде Овчинникова из ГУ МВД по НО, которые должны были прикрывать его и охотиться за врагами. В этой конфигурации ни у кого в отдельности не было «контрольного пакета» во влиянии на мэра Владимира Панова.

Именно это давало избыточную независимость главе Нижнего Новгорода, которая, по моей оценке, вынуждала губернатора Нижегородской области не столько давать указания амбициозному и самовлюбленному мэру, сколько договариваться с ним. Но дело не только в этом. Такая ситуация приводила к тому, что Владимир Панов порой принимал парадоксально неправильные решения, которых никто от него не ожидал. Например, мэр Панов сразу провозгласил идею наведения порядка в МП «ЕЦМЗ», с питанием школьников. И вдруг он ставит на «ЕЦМЗ» такую непонятную фигуру, как Жмакин из Тамбова. Владимир Панов, по сути дела, тут «выстрелил себе в ногу». «Многовекторность» Панова заставляла его принимать решения, которые выгодны где-то Бабичу, где-то росатомовским, где-то саратовским и так далее. У него закружилась голова в этом административном хороводе многочисленных договоренностей?

Понятно, что губернатор Глеб Никитин не мог этого не видеть. Медленно, но верно, как я понимаю, у него созревало кадровое решение по мэру Владимиру Панову. ГСН не мог не понимать, что отставка ПВА вызовет резкое недовольство всех влиятельных «рыбок-прилипал», которые сконцентрировались около мэра. И все это будет транслироваться в Администрацию президента не как обнуление их личных влияний и интересов, а как разрушение «баланса Ростеха, Росатома, ГАЗа и ЛУКОЙЛа». Правда, я сомневаюсь, что отставкой Панова нарушены интересы ГАЗа и ЛУКОЙЛа, которые всегда находятся у нас на стороне губернатора, а не каких-либо других игроков. И вот Глеб Никитин добивается того, что и. о. главы Нижнего Новгорода становится заместитель министра финансов Юрий Шалабаев.

Шалабаев уже ничем не обязан ни Бабичу, ни росатомовским, ни Володину, ни нижегородским силовикам. Он выдвинут только губернатором Никитиным. Прежнего баланса больше нет. Конечно, за и. о. главы Нижнего Новгорода поручились министр финансов Ольга Сулима и бывший заместитель губернатора по строительству Антон Аверин. Бывший заместитель губернатора по внутренней политике Роман Антонов тоже оказался при деле. Он имеет опыт политического конструирования в рамках Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Ему поручено создать нормальные политические условия для работы Юрия Шалабаева. Но по сути, и Сулима, и Аверин, и Антонов — это не «теневые начальники» и. о. главы города, а исполнители особого поручения губернатора. Да, Антонов может где-то заходить за флажки, но распределение ролей всем понятно и никем не оспаривается. Тут нет и в помине нового «баланса» другой группы физических лиц-интересантов.

Много влиятельных людей понесли потери из-за отставки мэра Панова. Кто-то больше, кто-то меньше. Подозреваю, что в АП для Глеба Никитина возникла некая зона дискомфорта из-за сигналов горюющих о «балансе». А такие одиозные фигуры, как Михаил Бабич просто так не сдаются. Я уверен, что после назначения Шалабаева и. о. главы города, бабичевские стали наседать на Администрацию президента, чтобы в Нижнем Новгороде был восстановлен «баланс Ростеха, Росатома, ГАЗа и ЛУКОЙЛа». Что для этого может предложить Бабич? Кандидатуру депутата Госдумы Дениса Москвина на мэра Нижнего Новгорода. Говорят, они родственники. Якобы Москвин влился в бабичевскую семью благодаря своей женитьбе. Не случайно депутат Госдумы Москвин в последнее время запел осанну Росатому. Союзники-то нужны позарез в новом витке борьбы. На самом деле, конечно, речь идет о личных интересах группы физических лиц, вполне способных, видимо, перепутать государственную шерсть с личной. При реализации спецоперации «Москвина в мэры» почти все интересанты вроде как вернуться в прежнее положение, как при Панове. Что касается самого Москвина, то предполагаемые старания Бабича основаны не только на родственных чувствах. Есть большие сомнения в том, что он попадет в состав Госдумы-2021 из-за сложных отношений растерявшего в последние два года влияние Михаила Бабича и всемогущего председателя Госдумы Вячеслава Володина.

fingerlitleВот и приходится Москвину и Бабичу сейчас идти в летний нижегородский ва-банк против Никитина и Шалабаева. Кто не слеп, тот видит, что против них уже развязана информационная война. А если у «семьи» ничего не получится с борьбой за пост главы города, то они продолжат схватку за выживание Москвина в Госдуме. Такова фабула «жаркого лета 2020 года» в Нижегородской области и в особенности в Нижнем Новгороде.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 21 комментарий
  1. петр:

    если вдруг у Москвина получится, это будет эпоха крайне похожая на бытность Солонченко-Белова мерами или как их там. Пиар, помноженный на пять, без перспектив для города. Вспомнить хотя бы правление Москвина едром не так давно, совал свой фейс в каждую дыру, сливал бабло не на патриотичные акции а на помощников своих с печатью сми и программами беспонтовыми по волге, у которых пять просмотров было, а в итоге оставил долги после себя, которые Губеру пришлось замалчивать и покрывать из бюджета. Говно человек конечно, не нать его сюды.

    • Аноним:

      Петя, не сравнивайте. Тандем Солонченко/Белов был относительно мирным и адекватным. Тут будет лететь мат, слюни, амбиции и неадекват во все стороны

  2. Грызня ослабляет всю власть как систему и в перспективе выгодна большинству населения.Власть питерских феодалов,чекистов и олигархов деградирует неуклонно,ведёт страну в пропасть.Пусть жрут друг друга,это даст возможность альтернативным силам в будущем поменять власть.Через десять лет,но возможно и раньше.

    • дед:

      Евгений , несогласен… Эти недалекие конечно могут так раскачать и загрызть систему что рухнет даже подобие справедливости и порядка! Ну вот прямо никак нехочу теже правила, но под пистолетом.Родной, а где эти альтернативные силы-заждались мы их.Считаю , что сегодня есть необходимость, а главное возможность, перетряхнуть элиту для нахождения устойчивого равновесия жизненно важных интересов начальников и народа. Если Путин не сделает шаг в этом направлении- трындец , как ты и сказал!

  3. Аноним:

    Москвина в меры?! Вы рехнулись!))

    • Аноним:

      Господи,спаси и сохрани от этих суетливых, никчемных)) одни прыжки и ужимки, больше ведь ничего не умеют))

    • Аноним:

      Только не Москвина. Это случайный человек. Мимо проходящий.

  4. Аноним:

    Да эти реваншисты Антоновско-Москвинские задрали всех. Пустили козлов в огород без Шанцева и Сорокина.

  5. Аноним:

    Это лишь начало сериала по этому персонажу?

  6. Аноним:

    Сказки Нижнего

    • Аноним:

      Болит жопа,Вить?

      • Аноним:

        Как там у Солонченко с баблосом?Оголодал пидарок Деменев!

        • Аноним:

          Здрасте, Денис Палыч, наконец — то взяли тебя за яйца и стали в тисочках медленно их сжимать пока они не чпокнут. Значится есть еще правда на ентой земле. Пустота ты кромешная хлыщ ресторанный с крысиными глазками.

  7. Аноним:

    А как его друга — второго Панова (высокого) дело развивается? Овчинников сильно долбит сэрраунд?

  8. Аноним:

    Нечего делать политикам в административной деятельности, здесь дело надо делать, а не языком молоть.

  9. Владимир Казаков:

    «Мальчик-перестарок» со старушечьей челюстью, которой он и побивает своих лютых ворогов, которым несть числа. Зато какие люди у него в друзьях. Одна лишь профурсетка первомайская чего стоит. Ежели толком с ней разобраться на червонец потянет,самое малое. А заодно и мальчонку староватого вслед за собой прихватит. Не ходи по косогору-сапоги стопчешь.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Грязная игра
Грязная игра
2.70 / 5 (10 голосов)
В бой идут одни старики
В бой идут одни старики
5 / 5 (3 голосов)
Просоглашавшиеся
Просоглашавшиеся
3.55 / 5 (11 голосов)
Тяжёлый кадровый вопрос
Тяжёлый кадровый вопрос
3.43 / 5 (7 голосов)
На «цепи»
На «цепи»
1.92 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх