Парк-реванш

Зачем мэру Панову парк "Швейцария"?

8 Ноябрь 2019
4.69 / 5 (13 голосов)

Если москвичей, по Михаилу Булгакову, испортил квартирный вопрос, то нижегородцев — парковый. После того, как Сормовский парк попал под контроль нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, многие стали хищно поглядывать в сторону парка Швейцария. Тем более, Серый дом в 2010 году сам дал сигнал, что этот парк является разменной монетой. 

Главное, чтобы хоть немного деревьев оставили и закатные виды не испортили.

Фото с ili-nnov.ru

Ресторатора и рядового депутата Думы Владимира Панова парк Швейцария стал интересовать примерно с 2012 года. К этому времени упадок дел в парке длился уже примерно 2 — 3 года. Так как Панов входил в команду Олега (Валентиновича) Сорокина, то его сделали председателем Совета директоров ОАО парк «Приокский» (он же Швейцария), после преобразования его правовой формы из муниципального предприятия. Споры об этом преобразовании были в Думе очень жаркими и длились больше года. Все это происходило на фоне деградации парка под руководством директора Колесова, который являлся одноклассником главы администрации города Олега Кондрашова. Результатом подковерной борьбы за парк стало назначение его директором Елены Хабаровой, которую поставил тандем депутатов Роман Буланов — Олег (Владимирович) Сорокин. Они имели поддержку не только от администрации Олега Кондрашова и Владимира Привалова, но и от Олега (Валентиновича) Сорокина. В Думе образовалась группа лиц, которая была категорически против этого: Владимир Панов, Анатолий Волков и Вячеслав Монахов. Но они были бессильны противостоять новым инвесторам. Из-за этих противоречий Анатолий Волков потерял депутатство осенью 2015 года Параллельно активно велась борьба против контроля Жижина над Сормовским парком.

fingerlitleПодобное развитие событий вокруг парка «Швейцария» Панов посчитал своим личным поражением. А теперь у него будет реванш.

Пановским любимым выражением является следующее: «Я больше всего не люблю недоделанные дела». Поэтому, когда Панов стал главой Нижнего Новгорода, он через три месяца уволил Елену Хабарову. На место директора парка «Приокский» было изготовился Анатолий Волков, но он затребовал «золотое кресло», то есть, очень высокую зарплату, поэтому его не назначили. Рассматривалось много кандидатур на место директора парка. Под вполне нормальную программу: возвращение правовой формы муниципального учреждения или предприятия, бюджетные расходы на развитие парка, сохранение зоопарка «Мишутка» (Панов, как это ни странно сейчас звучит, не был категорически против, если бы обнаружилась хорошая кандидатура нового директора парка), ликвидация большинства шашлычек. Однако подходящего директора так и не нашли. И тогда было принято «хирургическое» решение сделать глобальное переформатирование парка Швейцария. Он стал одним из главных проектов к 800-летию Нижнего Новгорода. Вот так доделывается дело до конца. Не получилось добиться плавных изменений — начнем все с чистого листа.

Видимо, до 1 апреля 2020 года с территории парка уберут все хозяйствующие субъекты: зоопарк «Мишутка», аттракционы и шашлычки. Странно, что собственникам этих бизнесов не объявят, что им надо либо перемещаться в другие парки, либо просто закрыть предприятия. Что касается зоопарка «Мишутка», то принято решение его никуда не перемещать, а просто раздать животных по другим зоопаркам. Часть общественности не только против раздачи животных, но даже против перемещения зоопарка куда-либо. Это вызывает периодические скандалы между Пановым и защитниками «Мишутки». Власть полагает, что при «зачистке» территории парка нельзя делать никаких исключений. Стоит только кого-то оставить, так сразу все пойдут в мэрию с просьбами оставить их тоже. И дело может закончиться самыми жесткими конфликтами власти и бизнеса. Поэтому, к весне неизбежно все объекты удерут с территории парка, какие бы демарши не возникали.

Что касается планов реконструкции парка Швейцария, то главное тут не в каких-то вопросах зонирования или 25% застройки территории парка. Главное в том, чтобы все-таки получить федеральное финансирование в полном объеме, а именно 3 миллиарда рублей, а во-вторых, сделать в парке то, что мы называем, «для людей». Не так, как это было с Нижневолжской набережной, где кроме как летом практически нет гуляющей публики, или как на Щелковском хуторе с его хлипкими убогими мостками. По некоторым оценкам, за последние 8 — 9 лет количество посетителей в парке Швейцария сократилось в 2, а то и в 3 раза. Такая оценка делается на основе сравнения выручки аттракционов тогда и сейчас. Интересно, есть какие-либо оценки того, во сколько раз увеличится число посетителей парка «Приокский» после глобальной реконструкции? Заточена ли эта реконструкция под эту задачу: привлечения максимального количества людей в парк для качественного отдыха? Получится ли хотя бы вернуться на уровень 2009 — 2010 годов, когда после пика посещений начался спад? Мне кажется, что это главный вопрос. Но такой его постановки я ни разу не слышал. Думаю, что таких расчетов нет в природе. А это неправильно.

Моя личная оценка заявленного «коворкинга» состоит в том, что Нижний Новгород в очередной раз наступает на те же грабли. Реконструкция будет проведена не для людей. Нет сомнений, что если федеральные деньги будут выделены, они окажутся освоены, и все запланированное построят. Парк, безусловно, преобразится, но в лучшую ли сторону и пойдут ли туда люди? Вряд ли. Что-то не верится, что окончание работ будет в 2021 году, к 800-летию города. Думаю, что на реконструкцию нужно будет не 2 года, а 3 — 4. А потом бизнесу предложат договора аренды в несколько раз выше, чем до реконструкции. Мол, потрачены огромные средства, то , что они федеральные, будет деликатно замалчиваться, а значит, их надо муниципалитету «отбить». Бизнесу это вряд ли понравится. Значит, городу будет сложно содержать всю эту новопостроенную прелесть.

fingerlitleРешения приняты. Плохие они или хорошие — это отдельный вопрос. Сейчас не надо мешать получению федеральных средств на парк «Швейцария», ведь у города хватит своих возможностей и ума только на дальнейшую деградацию парка. Может, грабли рано или поздно перестанут быть символом наших городских реконструкций?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Аноним:

    Как показывает программа ФКГС, любая реконструкция озелененных территорий приводит к безжалостной вырубке зеленых насаждений и убогому благоустройству «зачищенной» территории. А выделенные средства… Они безусловно будут освоены (распилены). Безо всякого сомнения.

  2. Аноним:

    Амбарцумян как — то написал, что в таких муниципальных предприятиях, как НПАТ, обслуживающих весь город, должны быть руководители топ уровня с зарплатой 350 — 400 тысяч рублей. И тогда все будет хорошо. Волкову, единомышленнику Амбарцумяна, это понравилось и он запросил зарплату топ — менеджера?

    • Аноним:

      Если НПАТ в жопе, то с куяли у его руководителя должна быть зп 350-400? Зарплата должна напрямую зависеть от успехов предприятия, его экономики, развития. Чем успешнее предприятие, тем выше зарплата у его руководителя и сотрудников. И наоборот. Насчет Швейцарии, очевидно, что там нужны перемены. Парк деградирует уже много лет.

    • Роман:

      Да я так и сказал. Т к вести дела НПАТ , где задолженность больше миллиапда числа с 9 нулями должен вести топ уровня как на Газе был Андерсен.

      • Аноним:

        Как по твоему, сколько сегодня стоит руки садовыми ножницами отстричь?

      • Аноним:

        Вам, безграмотным и бессовестным прохиндеям, не только по 300 тысяч, гнать тряпками ссаными от всех бюджетных учреждений.

        • Аноним:

          Менеджеры рисуют себе зарплаты с нулями, а баранку крутить водителей потом не могут сколько нужно найти. Вот и вся экономика в эпоху путинизма. Медицину уже с такими подходами почти полностью уничтожили, сейчас уничтожают остальное, что еще еле дышит после распада Союза.

        • Аноним:

          А кто их набирает и расставляет? Такие же прохиндеи.

          • Аноним:

            Панов платит Амбарцумяшке по 400 000 рублей в месяц из наших тарифов Водоканала! Дитя гор не ставит под сомнение свой топ-статус. Пишет книги, не умея грамотно написать и одного предложения.

          • Аноним:

            Прохиндеям при Панине наступило золотое время. Им по 400 не платят, но что — то отваливают из муниципальных структур. При Кондрашове хоть левые деньги шли в благотворительный фонд, а тут народные прохиндеям. И кто хуже?

      • Аноним:

        А что бы Андерсен всего 400 рублей получал- не может быть!

    • Аноним:

      Интересно когда это Волков был единомышленником Амбарцумяна?

  3. Ирина:

    Может Панова уберут, а парк со зверями и деревьями оставят? всё зависит от нашей, нижегородцев, воли! Мне Панов не дал слово сказать 31 октября на встрече в Приокском районе, но я всё-равно везде пишу и жалуюсь.
    Давайте все вместе за парк заступимся. Автозаводский отстояли, а этот чем хуже? 1 наября на слушаниях о переводе земли под застройку зал единогласно решил — пусть возьмут себе так 3 милрд., только бы деревья оставили.

    • Аноним:

      Деревья нещадно вырубают ироды, где только получают подряды. Ведут себя как захватчики на оккупированной земле.

    • Аноним:

      Где сбор?

      • Ирина:

        я у Каюмова после встречи 1 ноября на слушаниях о переводе парковой земли под застройку, когда весь зал выступил ПРОТИВ, тоже об этом спрашивала и говорила: ОРГАНИЗУЙТЕ МЕНЯ. Каюмов улыбался и не верил в успех зала, говорил, ЧТО У НИХ СЛУШАНИЯ СОСТОЯЛИСЬ! в том смысле, что какое хотят решение, то и напишут. Организую себя сама — везде пишу и готовлюсь выступить, изучив всю ситуацию. Из СК Москвы ответили, что моё обращение направили в Ген прокуратуру. У меня появляются новые аргументы и я пишу новые обращения. Тоже бы хотела собраться на митинг.

        • Юлия:

          Я тоже готова всей семьей идти на митинг. Уже давно пора этого Володеньку поставить на место! Хватит ему потешаться над народом.

        • Юрист:

          А протокол по слушаниям никто не видел?
          Народ, скиньте ссылочку, если он есть.
          Хотелось бы почитать.

  4. Аноним:

    парк является общественным пространством, решать должны жители. Пано назначенец, жители его не выбирали, поэтому и ведет себя так.

  5. Ирина:

    Общественный деятель Татьяна Кравцова проводит сбор подписей в защиту зоопарка «Мишутка» в парке «Швейцария» 16 и 17 ноября 2019 с 12 до 14 часов

    • Аноним:

      В каком месте?

      • Ирина:

        Думаю, у входа в зоопарк, скорее всего там. Знаю только то, что прочитала — всё это и сообщила. Зоопарк граничит со строящимся аквапарком. Остановка вроде Медицинская, вторая после Дворца Спорта, если ехать от пл. Горького в Щербинки.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
«Хлебная тройка»
«Хлебная тройка»
5 / 5 (5 голосов)
Фактор Исаева
Фактор Исаева
4.18 / 5 (11 голосов)
Ривьера имени мэра
Ривьера имени мэра
4.25 / 5 (8 голосов)
Полный провал
Полный провал
4.62 / 5 (13 голосов)
Победа бюрократизма
Победа бюрократизма
4.21 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх