Парк Победы или поражения?

Энтузиаст Валерий Киселев попал в жернова системы

10 Январь 2018
3.64 / 5 (11 голосов)

Самый дефицитный «товар» в современной России, в том числе, в Нижегородской области — это справедливость. При этом на нее нет и особого спроса. Поэтому с таким дефицитом мы будем еще долго. И жертв несправедливости у нас будет много. Одна из таких жертв конца 2017 года — директор Муниципального автономного учреждения культуры «Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности» Валерий Киселев.

Парк Победы — это не просто кусок земли с военной техникой. Это люди, яркие события, патриотическое воспитание молодежи и особая атмосфера. Создать такое по плечу только энтузиасту. Стоит ли терять его?

Фото aif.ru

Летом 2012 года известного нижегородского журналиста Валерия Киселева, который уже вроде бы находился не у дел, газета «Нижегородская правда» попросила сделать интервью с тогдашним главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым о перспективах развития Парка Победы. Кондрашов рассказал Киселеву о том, что «планов громадье». Тут надо отметить, что Киселев — это настоящий энтузиаст, можно сказать, фанат патриотической публицистики, военной журналистики, который на данный момент написал одиннадцать книг. Журналист был воодушевлен подходами главы администрации города. На эмоциях признался, что в молодости короткое время был директором одного из городских парков. Олег Кондрашов неожиданно предложил Валерию Киселеву возглавить Парк Победы.

До этого Парк Победы более 27 лет не имел управленческой структуры. Возможно, именно поэтому медленно, но верно загибался. Через пару месяцев Киселева приняли на работу во вновь созданное МАУК «Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности», которое стало заниматься развитием Парка Победы. В кои-то веки муниципальное учреждение возглавил не карьерный чиновник, а энтузиаст своего дела. Это очень важный момент данного повествования.

Замыслы Олега Кондрашова по созданию грандиозного Парка Победы не были реализованы по целому ряду причин. Но все-таки по его инициативе там началось какое-то движение. Плюс к этому, Олег Александрович через свой благотворительный фонд закупал военную технику для парка. Директор МАУК Валерий Киселев взялся за дело энергично: сотни мероприятий в год проводятся на территории Парка Победы — экскурсии, реконструкции, праздничные программы. Казалось, что это история успеха неутомимого военного журналиста Киселева, который на старости лет вдруг стал чиновником.

Однако, в ноябре — октябре 2017 года КРУ администрации Нижнего Новгорода провело так называемую плановую проверку деятельности МАУК за 2016 — 2017 годы. Выявились некоторые нарушения ведения финансово-хозяйственной и кадровой деятельности учреждения. В принципе, это можно понять: Киселев — не чиновник, а просто фанат своего дела. Он не про бумажки, а про дела. В КРУ подошли к проверке так, что отправили ее результаты не только в администрацию Нижнего Новгорода, но и в полицию с прокуратурой. Как я понимаю, раз выявлены какие-то нарушения, то администрация обязана как-то реагировать. Директора МАУК Киселева «наградили» выговором, оштрафовали через судебные решения. Таков порядок. Но, как уже говорилось, КРУ направил документы в полицию и прокуратуру. Там тоже должны заниматься деятельностью муниципального предприятия. Директора и главного бухгалтера стали таскать на допросы. В частности, речь идет о том, что оплата за проведенные экскурсии не шла через кассовый аппарат. Нет и кассовой книги. Но на территории парка в 2016 году не было электричества.

В общем, все вроде бы вынуждены делать то, что делают, а материалы на руководство МАУК вот-вот попадут от дознавателя к следователю и не факт, что на редкого по нынешним временам энтузиаста, работающего не за страх, а за совесть, не заведут уголовное дело. Уже мелькали слова наших больших начальников о том, что Киселев нашел себе «тепленькое место» в муниципальном учреждении. Но дело в том, что как село не стоит без праведника, так парки Победы не стоят без таких энтузиастов, как Валерий Павлович. Можно его с позором выгнать из Парка, но ведь потом там не будет ничего, как не было до 2012 года. Оскорбить хорошего человека легко, особенно, если он этим контролерам и надзирателям, которые стараются за «палочку», дал повод. Но что будет с живым делом? Придет другой человек на место директора, в бумагах будет полный ажур, а дело умрет.

В подобной ситуации обижаются и опытные чиновники с огромным стажем. Хорошо помню, как Надежда Рожкова болезненно реагировала на обвинения даже не суда и следствия, а жителей рухнувшей общаги на то, что она не заботилась о людях. Она говорила, что у нее десятки наград, грамот и благодарностей за заботу о людях, а ей говорят, что она про людей забыла. Чего уж говорить про Валерия Киселева, который не знает этой аппаратной доли? Он тоже заработал в муниципальном учреждении десятки наград и грамот, но они не берутся в расчет. Все вроде понятно, все выполняют свою работу. Не подкопаешься. Но очевидно и то, что Киселев все делал для народа, для нижегородцев, а в ответ получает взыскания.

Неужели как-то нельзя остановить маховик, который сомнет нормального, деятельного и полезного для города человека? Уже говорят о его замене на некую фигуру с непогашенной судимостью. Ведь тут не та история, которая про «и капитал приобрести, и невинность соблюсти». Это не про Киселева.

fingerlitleМожет, у кого-то хватит ума и возможностей остановить репрессивную машину? Ведь Парк Победы сейчас по-чиновничьи бездушно и бессмысленно превращается не только для Киселева, но и для многих нижегородцев в символ поражения.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Он:

    Виктор, вам разве не объяснили, что ПУТИН наводит в стране ПОРЯДОК!!!!
    Масштабно надо мыслить, товарищ журналист.
    Или не вы родились в эпоху развитого социализма, и не знаете, что такое линия руководства??

  2. Аноним:

    Если ничего нового не создали, приходится гордиться прежними достижениями. Нынешние собственники слишком меркантильны. Деньги в сундук или за границу, а в развитие шишь.

    • Аноним:

      Не умножай два на два, всё равно четыре не получится. Если нет виолончели, то нечего и делать, всё в пустую. А зачем ты живешь, я даже и не знаю, и не кого спросить.

  3. Сергей:

    Не умея создавать новое ,у нас научились подменять понятия. Разменяли на гроши и допинги, похерили большой спорт. Плачут теперь не от звука гимна,стоя с травмой на пьедестале, а от недополученных бонусов за победу. Зато строим умопомрачительные спортивные сооружения и создаются душещипательные фильмы. Чиновники насмехаются над прошлым, но огромные деньги тратятся на показные патриотические шоу парады. Поэтому также прошу:»Господа, не губите последних «краснокнижных» своих сородичей!» У нас давно чистая порода в дефиците.

  4. Аноним:

    Опять одни эмоции. А что фамилию не называете, того руководителя кто директора парка решил прижать?

    • Коренной:

      Это нынешняя непрофессиональная городская администрация в лице Холкиной.

      • Аноним:

        Она обогатилась на незаконном покрывательстве всех мерзостей и воровства в мэрии. Ее для этого туда и делегировал Шанцев.

      • Аноним:

        Это ее «сучность» такая.

  5. Аноним:

    Парк хороший, не разу не видел там входа по билетам. Ходил раз 10 с детьми.

  6. Умный:

    Если чинуши и журналисты глумятся над всей 70 -летней Советской историей, а памятники архитектуры сносятся и застраиваются личными коттеджами и офисами,то судьба одного лишь парка ,в масштабах страны, мало волнует нынешнее начальство.

  7. Аноним:

    Ивана Калмыкова привлеките к теме, или доктора наук Подрепного

    • Аноним:

      Это который с папой Карло знаком? Или с Мармихой пялится? Тогда незачем, и так в последнее время никакое видео глаз не радует. А уроды даже раздражают, поскольку везде.

  8. Аноним:

    Валерий Киселёв подвижник и труженик, и пусть занимается чем ему нравится заниматься, только не за государственный счёт. Нужно ему пенсию поднять, как и всем остальным нижегородцам. Но на это у власти средств нет, зато есть на ежегодное перекладывание плитки и повышение содержания депутатов заксобрания, на это всегда находятся бюджетные миллионы.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Автобусный заповедник
Автобусный заповедник
4.36 / 5 (11 голосов)
Любовь с первого слайда
Любовь с первого слайда
4 / 5 (6 голосов)
Обещанного 5 лет не ждут
Обещанного 5 лет не ждут
4 / 5 (6 голосов)
ТОП-10 аргументов
ТОП-10 аргументов
3 / 5 (17 голосов)
Мэр сложившихся обстоятельств
Мэр сложившихся обстоятельств
3.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх