Панов против Жижина

В Нижнем Новгороде власть опять воюет с бизнесом

13 Сентябрь 2018
3 / 5 (13 голосов)

Первая схватка между новой городской властью и бизнесом началась отнюдь не с «империей» опального Олега Сорокина, а с «коммерческим спрутом» Михаила Жижина. Борьба Владимира Панова с известным нижегородским олигархом ведется сразу на нескольких фронтах: в строительной отрасли, в теплоэнергетике и в сфере отдыха и развлечений (Сормовский парк).

По мнению нижегородцев, Сормовский парк на сегодняшний день — лучший в городе. Мэр планирует исправить эту ситуацию.

Еще весной 2018 года в чиновничьих кабинетах невольно переходили на шепот, когда говорили о межличностном конфликте Панова и Жижина. Мол, все началось еще несколько лет назад, когда бизнесмен Владимир Панов, поставив кафе в арендованном Михаилом Жижиным Сормовском парке, поссорился с жижинскими менеджерами по мелкому вопросу: за чей счет должен быть установлен биотуалет возле пановской «едальни». Якобы Панов считал, что эту услугу должен предоставлять арендатор парка, а другая сторона настаивала на том, что это забота субарендатора, который кормит и поит своих посетителей.

Дальше на встречах мэра Владимира Панова с жителями Московского и Сормовского районов, а также на встречах врио губернатора Глеба Никитина с общественностью, многократно поднимались вопросы аренды Сормовского парка и достройки ФОКа на проспекте Кораблестроителей, где по оценке газеты «Коммерсант-НН» концессионер тоже относится к «бизнес-империи» Михаила Жижина. Панов несколько раз пояснял, что по договору аренды Сормовского парка арендатор был обязан согласовывать с арендодателем, то есть, администрацией Нижнего Новгорода планы мероприятий по обустройству территории. Однако арендатор этого не делал, действуя самовольно. После этого мэр спрашивал зал: «Вам хорошо в Сормовском парке?» Зал послушно гудел: «Плохо, плохо, плохо». Этот спектакль был явно направлен на то, чтобы врио губернатора Никитин занял в споре сторону мэра Панова. И было видно, что Никитин, посещавший парк, все-таки встал на сторонку градоначальника. Тем более, что одни и те же явно подсадные участники встреч рассказывали о мусоре в парке, о плохом состоянии набережной речки Параши.

Что касается достройки Сормовского ФОКа, то тут Панов кратко пояснял суть судебного спора администрации города и концессионера, бросившего строительство вроде как из-за своего неудовлетворительного финансового положения. Мэр говорил, что в судах застряли по денежным вопросам. Подрядчику заплатили 170 миллионов рублей. Тот бросил работу, а когда обсчитали ее выполнение, то выяснилось, что в недострой вложено только 120 миллионов рублей. Где 50 миллионов? Мол, суды пройдут, город станет достраивать ФОК.

Параллельно в СМИ просачивалась информация о том, что администрация города в судах с «жижинским спрутом» также по печально известной ситуации с продажей акций ОАО «ТЭК-НН». Там уже РЭП-2 требовал от городской власти выплату 52,7 миллионов рублей. Также на днях стало известно, что по Сормовскому парку спор бизнеса и власти отнюдь не только вербальный. Администрация города в судах расторгла договор аренды «с Жижиным».

Несколько реплик к вышеизложенному. Что касается Сормовского парка, то линия арендатора там направлена на то, чтобы выжимать из привлекательной для нижегородцев территории максимальную прибыль для себя и для субарендаторов. Это не просто коммерциализированная, а супер-коммерциализированная земля. Нет там никакого деления на 60% территории тихого отдыха для пожилых людей и мам с детскими колясками, 30% развлекательной территории и 10% кафе и шашлычек. Из парка деньги выжимаются очень умело практически по-максимуму. Можно согласиться с тем, что с парка получают густо, а вкладывают в него пусто. Замечательный парк, созданный отнюдь не арендатором, будучи шедевром городского ландшафта советской парковой школы, эксплуатируется на полную катушку. Тут одно из самых «жирных» мест если не в Нижнем Новгороде, то в заречной его части. Конкурс на аренду должен быть по идее «огненный». Если этого не произойдет, значит, власть борется с «жижинской империей» в чьих-то интересах. А доверия к пановской администрации по понятным причинам нет.

Что касается концессионера Сормовского ФОКа и вообще участия жижинских в строительном бизнесе, то надо отметить, что они при главе администрации Нижнего Новгорода Олеге Кондрашове получили самый широкий доступ к строительству социальной инфраструктуры: ФОКов, детских садиков и т. д. Мэр Панов, как я понял его линию, действует обычно так с «инвесторами». Если застройщик где-то закусился с администрацией по деньгам, его начинают проверять по полной программе, начиная от проектной документации по всем объектам, где он прямо или косвенно засветился, до строгого контроля за качеством работ. Не исключаю, что все публичные разносы под телекамеры происходят как раз на объектах таких застройщиков. Видимо, под этот попали и жижинские строители. В СМИ пишут, что проверяется по полной программе Приокский ФОК, также построенный жижинскими.

Итак, Жижину объявлена полномасштабная война сразу на нескольких направлениях. Губернатор Никитин, видимо, не имел плотных контактов с нижегородским олигархом, который со времен губернатора Ивана Склярова находился в приоритетных отношениях с областной властью, а с городской властью вообще дружил много лет взасос. Отсюда уязвимость Жижина, которому впору опять покидать страну, как во время следствия по акциям «ТЭК-НН». Что за этим таится? Личная месть, городские интересы или некая их комбинация, когда одно прикрывает другое? Ведь на самом деле, «бизнес-спрут» Михаила Жижина не ограничивается строительством, теплоэнергетикой и парками в Нижнем Новгороде и в Дзержинске. У него дорожное строительство и ремонты, спортивный бизнес, оптовые поставки продуктов питания и алкоголя, сеть магазинов, а также кондитерские и кафе, которые пользуются большой популярностью.

fingerlitleУ Жижина слишком много пересечений с интересами Панова-бизнесмена. Эта война покажет истинное лицо сегодняшней городской власти. Пришли сюда наводить порядок или отжимать лакомые куски у тех, кто потерял политическое покровительство после ухода Валерия Шанцева?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Аноним:

    В этой эпической битве не все ставят на Панова.

    • Аноним:

      Да, как видно ЗДЕСЬ на В.А.панова не ставят — здесь его поливают, говняют и топчат ……

  2. гость:

    Пока Панин ведет себя как слон в посудной лавке. И отмена ранее заключенных договоров по развитию застроенных территорий — его единственный законченный проект. Только пока не понятно, это хорошо или плохо для города. Но для бюджета точно не хорошо: скоро состоятся суды застройщиков чтобы вернуть плату за РЗТ и компенсировать убытки

    • Аноним:

      Сроки расселения граждан из ветхого жилья нужно было соблюдать и строить вовремя дома согласно договорам РЗТ.
      Мэр правильно сделал, что расторг договоры с недобросовестными застройщиками.
      Нарисованные убытки пусть себе оставят на память и спасибо скажут, что с них ещё не взыскали за неисполнение договоров.

      • Коренной:

        Гость понятия не имеет о механизме реализации этих договор развития территории, а всё время пытается ставить в вину мэру -их расторжение.Гость сначала изучи мат.часть а потом критикуй.Таких критиков здесь навалом.Комментируют то о чём понятия не имеют.Здесь их пристанищена этом сайте.

  3. Аноним:

    За Жижина!

  4. Миша:

    Всё просто:
    Панов попросил у меня доляну в Сорм парке. Участвовать в расходах не захотел.
    Просто за продление договора на 49 лет
    Я нахуй послал!!!
    Что бы мне ещё пидоры всякие ультиматумы выдвигали!!!!

  5. ВД:

    В 2011 году Жижина попросили доплатить за Канавинский рынок, который он приобрел еще при Булавинове. На Думе это даже обсуждалось. Примерно 200 лимонов было по допсоглашению доплатой. Почему — то сейчас на этот вариант не пошли, чтобы доплатить по договору аренды. Впрочем, не факт, что такие дополнения законные.

    • Аноним:

      За Жижина??? А откуда вообще взялся этот крутой парень?? Хозяин заводов и пароходов, который непосильным добросовестным трудом зарабатывает на покупки ??? Покажите место, где делают такие честные доходы!!! Думаю здесь ответов на эти вопросы не будет!!!

  6. Аноним:

    жижина надо по жиже развести!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Вокруг враги
Вокруг враги
3.50 / 5 (4 голосов)
Просто переписал
Просто переписал
2.67 / 5 (6 голосов)
Вспомнить всё — 2
Вспомнить всё — 2
3.33 / 5 (9 голосов)
Версия одного дела
Версия одного дела
2.82 / 5 (11 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.45 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх