От протеста – к содержанию

Диалог вокруг парка "Швейцария" перешел в цивилизованное русло

13 октября 2020
3 / 5 (12 голосов)

До сих пор главной ошибкой властей при благоустройстве общественных пространств было то, что после освоения выделенных средств, к объекту терялся интерес. Поэтому, много раз получалось, что он оказывался “не для людей”. В случае с парком “Швейцария” это было учтено. Сейчас проводятся круглые столы по эксплуатации, содержанию и развитию парка по окончании работ по благоустройству. Считаю, что это результат существования оппозиции проводимому благоустройству Швейцарии. Власть понимает, что качество работы будет определяться количеством людей в парке.

Наконец-то всем стало понятно, что главное – не деньги освоить, а сделать так, чтобы людям нравился результат. Меняется целеполагание. Мало создать инфраструктуру отдыха, развлечений и просто хорошего настроения. Надо все детально продумать, как это сохранять, эксплуатировать и развивать. Раньше все это отдавалось на откуп бизнесу. Потому что он якобы это умеет, а власть не умеет. Реально это не так. Весь комплекс задач способен взять на себя только муниципалитет. Тут множество задач: уход за зелеными насаждениями, экологическое содержание зеленой территории, уборка мусора, интеллектуальная среда, спортивная инфраструктура, общепит, проведение мероприятий и привлекательность для туризма. Можно перечислить и другие задачи. Парк – это как отдельное прихотливое растение, которому необходимо несколько факторов для нормального существования. Достаточно сбоя в любом одном факторе, и растение погибнет. Так и с парком. Если с чем-то что-то в парке будет не так, большая группа горожан станет считать его недостаточно хорошим. Этого понимания не хватило Попечительскому совету парка Швейцария, который счел его только как “продавца воздуха”. А людям интересны разнообразные, интересные и развивающие занятия в зеленой зоне и на свежем воздухе.

Мне кажется очень позитивным сигналом, что власть, общественники, эксперты и население ставят вопросы о том, сколько людей будет обслуживать и содержать в порядке созданное благоустройство. Зелеными насаждениями должны заниматься садовники, на спортивных площадках должны быть тренеры. Кто-то должен встречать и развлекать людей. После некоторых колебаний я принимаю и интеллектуальную функцию парка Швейцария. Мы привыкли к тому, что в парках проводят уроки физкультуры. Можно проводить там и уроки ботаники, краеведения и даже истории. Очень важно уже сейчас подключить экспертов из различных сфер, которые бы генерировали свои идеи и предложения. Рассказывают, что заместитель председателя президиума “ВООП” Чижов предложил сделать дорожки в парке Швейцария разного цвета. Чтобы люди назначали друг другу встречи на красной или синей дорожке. Вроде бы ни о чем, но на самом деле нет мелочей, неплохая идея. Спортсмены предлагают поставить боксерский ринг. Экологи выступают за то, чтобы на территории парка использовалась уборочная техника только на электроприводе. Необходимо наполнить парк различными, практически ежедневными мероприятиями. Любой вакуум заполняется чем-то непотребным. Это мы видели и по старому парку Швейцария.

Опять есть те, кто говорит, что не надо торопиться, и даже лучше бы остановить выработку предложений на будущее. Дескать, давайте спросим народ. А люди очень разные. Кто-то готов сам генерировать идеи, кто-то предпочитает рассмотреть пакет готовых идей, кто-то не станет тратить время на конкретику, считая, что специалисты сами между собой договорятся в каждой сфере. Не надо останавливаться. Главное все время крутить педали. Почему люди в итоге не поддержали “живую цепь”? Потому что это консерватизм. Гражданские активисты видели только лесопарковую зону с переходными дорожками. Это мы уже давно проходили. “Живая цепь” – это статика, а не динамика. Взгляд назад, а не вперед. Поэтому, тут нет никаких перспектив. ПСПШ выродился в силу торможения. Ничего позитивного давно ими не предлагалось. Я вообще не вижу сейчас такого импульса, который бы вернул к жизни эту “цепь”. Ее ряды будут только редеть. Наступило омертвление протестной ткани.

Какие опасности я вижу? Это безграничная коммерциализация без берегов, которая имеет место в Сормовском парке. Все только за деньги и немалые. Время нахождения в парке зависит от выделенного семьей бюджета на это посещение. Нельзя допускать того, чтобы семейное посещение парка превращалось в дорогое удовольствие, которое не для многих. Считаю, что нельзя превращать парк Швейцария в то, что случилось с Сормовским парком. Нужен какой-то бесплатный сектор отдыха, в особенности, интеллектуального. Принципиальным считаю сохранение на десятилетия обновленного парка Швейцария муниципальным с разумной ценовой политикой, а не кормушкой для бизнеса. А частный бизнес пусть создает свои проекты около парка.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Аноним:

    Во всем виноват Москвин!

  2. Аноним:

    Дааааааааа.

  3. Аноним:

    Люди еще как поддерживают протестные акции против уничтожения паркой зоны и казнокрадства. А самое главное, что нет доверия к представителям власти.

  4. Илья Мясковский:

    Торопится Деменев похоронить протестное движение, ох, торопится. Ещё две недели назад предвещал, что всё.
    Главный вопрос чувак замылил: 3,72 миллиарда бюджетных денег он готов отдать ЕКС. А остальное всё “слова, слова, слова”. Анонимные спортсмены, безликие участники круглых столов – какими-то неубедительными красками рисует автор якобы участие общественности в решении судьбы парка.
    Сказал бы проще: Иосилевича накрыли, бабла больше вам не будет, кирдык ПСПШ :))) нет, что-то крутит утончённо, якобы, не из одной команды с пиарщиками администрации и ЦПЭ.

  5. Аноним:

    Только соберёшься похвалить ВД за статью, как он вдруг возмёт и поднасрёт сам себе. В целом статья интересная и правильная. Но! ПСПШ всё видел и предлагал разное, как раз из путей вперёд. Кто-то просто не хочет замечать очевидного. Что же до пути назад – это можно отнести к восстановлению христианских храмов и часовен в кремле. Зачем они там? Зачем это возвращение в средневековье? Деревянные же туалеты типа сортиры в “Швейцарии” – это не путь вперёд, а возвращение людей на село. У нас такой “путь вперёд” в любом селе в лучшем виде представлен. Да, золотых унитазов в таких сортирах не сыщешь, но зато выгребных ям – хоть отбавляй! В благоустройстве “Швейцарии” тоже есть выгребная яма – это проект ГК “ЕКС”.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде
Козлы в огороде
3.67 / 5 (3 голосов)
Мы идём своим путём
Мы идём своим путём
4 / 5 (6 голосов)
Диагноз: промвирус
Диагноз: промвирус
2.11 / 5 (9 голосов)
Токсичное наследие Панова
Токсичное наследие Панова
2.60 / 5 (10 голосов)
Борская преемственность
Борская преемственность
2.27 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх