Одно место на диване

Как в гордуму попадают малые партии?

29 июля 2020
3.17 / 5 (12 голосов)

Нижегородская власть до последнего момента проводит «тонкую настройку» предполагаемой конфигурации нового депутатского корпуса в Думе Нижнего Новгорода. Видимо, принято политическое решение отдать в будущем городском парламенте хотя бы одно место «диванным» политическим партиям, как это было и в 2015 году. Тогда облагодетельствовали сорокинскую партию «Патриоты России», сейчас готовят мандат под кандидата от губернаторской Партии Роста.

Так называемая Партия Роста, которую считают ростеховской, успела удивить своими маневрами. Сначала нижегородское региональное отделение «ростовщиков» выдвинуло 18 кандидатов в Думу-2020. Там были два довольно известных человека и остальные ноунеймы. Потом эти 18 человек стали пачками сниматься с выборов, не дойдя до стадии регистрации. И вот, руководитель НРО «Партии Роста», нижегородский предпринимательский омбудсмен Павел Солодкий, видимо, договорился с властями об одном мандате для своей партии по округу №25 (Нижегородский район). Избирком именно этого округа успел опозориться на всю Нижегородскую область. Партия Роста выдвинула по округу №25 Жанну Скворцову. Судя по всему, это представитель сормовского торгового клана Скворцовых, во главе которого стоит Капитолина Скворцова. Их основная база — ООО «СК ЦЕНТР».

Жанна Скворцова до поры до времени не планировала выходить на выборы вообще и, тем более, в Нижегородском районе. Когда речь шла о возможных кандидатах в депутаты Думы от Сормовского района, то фамилия Скворцовых называлась довольно часто. Эксперты говорили при этом, что этот клан очень осторожный. Мол, Скворцовы ничего не станут делать без согласования и поддержки властей. Политически клан примыкает к «Единой России». Но раз такая оказия, что на округе №25 вдруг не оказалось статусного единоросса, а при расторговке этот округ закреплен за ЕР, то Жанну Скворцову запустили через ростеховско-губернаторский филиал «партии власти». Понятно, что Партия Роста тоже не в накладе. Там надеются, что у них теперь может появиться первый депутат в Думе. Поэтому, что называется, все довольны, все смеются.

Из-за довольно слабых стартовых позиций Скворцовой на округе и начали снимать всех, кто так или иначе может ей помешать. В первую очередь, несистемного кандидата Алексея Кормакова. И для вида сняли «яблочника» Алексей Садомовского, который как раз неопасен. Завершая эту эпопею, выскажу следующее предположение. Торговый клан Скворцовых, с моей точки зрения, позавидовал тому, что другое сормовское благородное семейство — клан хлебопеков Пляскиных — пролоббировал на выборы в Думу-202О Сергея Пляскина. Видимо, торговый клан решил не отставать. Они тоже стали искать место, чтобы попасть в Думу и согласились на любой район. Им повезло, что действующий депутат Вадим Агафонов уже после праймериз «Единой России» освободил 25-ый округ в Нижегородском районе. Там оставался у единороссов технический кандидат. И через Партию Роста удалось пристроить бизнесвумен, которая подхватывает дело своей мамы. И вот теперь она идет в публичную политику в параллель Сергею Пляскину.

В 2015 году депутатским мандатом одарили другую партию — «Патриоты России», которую в 2014 году «приватизировал» в Нижнем Новгороде Олег Сорокин и посадил на нее своего верного оруженосца Михаила Кузнецова. На днях стало известно, что этот действующий депутат не станет баллотироваться в Думу-2020. Считаю Кузнецова самым одиозным депутатом Думы уходящего созыва. Он был одним из архитекторов сорокинской конструкции власти, которая действовала в 2016 — 2017 годах, и потерпела крах. Этот родственник депутата Алексея Гойхмана был в 2010 году командирован в предвыборный штаб Олега Сорокина и остался при «вожде». Чтобы засветить Михаила Кузнецова в политике, ОВС сделал его «техническим» кандидатом в губернаторы в 2014 году от «Патриотов России», чтобы он изобразил конкуренцию Валерию Шанцеву. Многие частные маршрутки тогда были облеплены рекламой этого подставного кандидата в губернаторы. Участие в этом спектакле было оценено. Ему был дан расчищенный от конкурентов округ №33 (Приокский район), где он и выиграл выборы усилиями главы администрации Приокского района Сергея Белова.

Будучи главным политическим советником Олега Сорокина, именно Кузнецов рекомендовал Белова на пост главы администрации Нижнего Новгорода. Тем самым, заявил себя как одного из самых влиятельных «серых кардинаолов». В Думе он получил председательство в комиссии по экологии, то есть, вошел в верхушку Думы. Потом участвовал в выборах в ЗСНО-2016, как дублер Натальи Смотраковой. Значит, при определенных обстоятельствах мог быть сделан депутатом ЗСНО. Далее, Олег Сорокин продвинул его в заместители главы города. Он стал смотрящим при главе города Елизавете Солонченко, пытаясь за ее спиной реально руководить всеми процессами от имени Сорокина. Уверен, что дальше он бы стал и главой города, подсидев Солонченко. Карьера «оруженосца» ОВС, коуча была прервана появлением в Нижнем Новгороде Глеба Никитина и решением Москвы сменить городскую власть.

С моей точки зрения, Михаил Кузнецов всеми силами пытался удержаться в политике. Он не покинул Думу, хотя оттуда ушли Гойхман и Солонченко. В администрации города при главе Владимире Панове появились коучи Моисеенко и Малафеев, близкие по духу Кузнецову. Он явно надеялся самосохраниться. И, возможно, это бы ему удалось, если бы Панов остался мэром. Но произошла замена главы города не в плюс для Кузнецова. Не помогли и связи в Москве, где есть мощное лобби подобного рода коучей. Скорее всего, не хотели, чтобы Михаил Кузнецов напоминал о тех временах, когда Олег Сорокин мог передвигать кого-угодно на любое место, хоть заместителем главы города, хоть сити-менеджером.

fingerlitleТем не менее, традиция передачи одного места «диванной» партии укореняется. Это тоже своего рода сигнал. Если малая партия, которая представлена в Думе, например, сорокинская, то реальная власть у него. Если она губернаторско-ростеховская, то власть у них. Если бы в Думе сохранился «квазипатриот», значит, рулили бы пановские.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 21 комментарий
  1. Зачем вообще будущие «выборы»? Для легитимации власти ЕдРа!И всё!Основной принцип-фальсификация и имитация.И ещё: всегда действует договорённость-ты-мне,я—тебе!То есть никто никого не выбирает!

  2. ВД:

    Вот и есть идея сломать это хотя бы на паре округов. Чтобы у людей был выбор и не было фальсификаций.

    • Аноним:

      Будут сидеть два депутата в думе и всегда голосовать против предложений ЕР, которой будет большинство.
      Отличная идея!!!!!
      У нас уже был опыт прошедшей думы с одним депутатом!

      • Аноним:

        Даже если будет один народный депутат, тогда не все потеряно.

        • Аноним:

          А толку? Вот сидит сейчас Фельдман от народа, кричит, сопротивляется, а выхлоп? Один популизм от него да защита народных интересов… Тьфу!

          • Аноним:

            Хорошая шутка про Фельдмана.

          • Аноним:

            Или например, Поддымников сидит в Думе и все думает и думает о народе.он за народ!!!!
            Голосуем за Гордеева! У него инициатива есть.
            Он с ней в думу идёт.
            Как же, блять ещё богаче стать????

          • ЕрКа:

            А давайте реально представим, что ер проиграла, например 30 округов!! Ну, значит, Лазарев с Кормаковым и помощницей, ну человека два еще от их группы, итого 5. От Новых людей человек 5, которые вообще до этого ни общественной ни благотворительной ни какой деятельностью не занимались, а в конторе карьеру делали! Сумасшедшие 18 летние ребятишки во главе с Родиным или Яблоковым, значиться, вырвали себе аж 8 мандатов, у них же есть план развития территорий и серьезные возможности лоббировать интересы нижегородцев на федеральном уровне) Коммунистам, конечно, досталось 6 мест, ну там, у них же все таки рейтинг по стране все дела, они пять митингов устраивали в том году и … ну наверное что-то делают, для пенсионеров особенно… непонятно конечно.. но что то же хорошее, там продукты, деньги… а нет, это наверное все-таки не они.. НО, они короче молодцы. Два, есстественно ранее судимых, чувака от ЛДПР, в майках с кепками чтоб такие, колоритные, в шлепанцах может быть.. немного под «шофе». Ну и 4 случайных персонажей-однофамильцев, типа мимо проходили, вроде надо было только документы подать, плюс 50 тыщ обещали, че бы нет та епта. ИИИИИИИ!!! Вот этот наикрутейший ансамбль так бы дал просраться всем нижегородцам, хоть в интернетах, хоть в кремле!! Это было бы империческое шоу российского масштаба! Я бы глянул! ненадолго конечно, потом бы задумались, что так нам не надь, но! пять лет не срок, потерпели бы, чай не в хабаровске.

  3. Аноним:

    Как это все неинтилихентно! В консерватории закончить на дают…

  4. Аноним:

    «У нас все хорошо. Избирательная система в городе просто ВАУ! Устройство социальных лифтов очень совершенное! Всех чмоки-чмоки!»
    Капитолина Скворцова, 2020

  5. дед:

    Точно! Просто ВАУ,сколько каки в избирательных технологиях? Пять ноль — оценка тем , кто впиндюривает надежду на справедливые выборы хотя бы в одном тьмутараканьском участке! Все уже рпзобрано по интересам- у кого они партийные, у кого клановые, у кого корпаративные, но у всех блять денежные! СТАВКИ СДЕЛАНЫ, СТАВОК БОЛЬШЕ НЕТ, ГОСПОДА ! ВСЕ ПРОДАНО! Представителям народа осталось пообщатся с ним( народом) , если позволят главные врачи, а если нет дистанционно! Работать же можно, выбирать можно, учиться можно, сдавать экзамены можно-общаться давно пора заочно, наставил экранов и любуйся, хочешь кандидатами, хочешь избирателями. Так что пора осваивать жизнь с 6 G связью- не успел подумать, а вона уже в Думу выбрали! Только не забыть бы одну главную кнопку — нажал и все, все выборы в ИР проверены и подтверждены! Д Е М О К Р А Т ия !

  6. Аноним:

    Война — это мир,
    Свобода — это рабство,
    Незнание — сила.

  7. Горожанин:

    Хорошо там где нас нету, час от часу не лучше, в одну реку два раза ни заходят и т. д., и вообще, зачем попу гармонь?

    • Аноним:

      Где про Москвина?Он опять телок трахает и Антонову яйца дверью прижимает?!

      • Аноним:

        Деменев исходную новую получил — Москвина не трогать. Размен произошёл удачно.

  8. Давайте скажем честно: кремлёвские (московские и нижегородские) боятся честных выборов!И презирают народ!Поэтому -фальсификации и наглый обман.Необходимо менять полностью всё избирательное законодательство.А власть провоцирует не эволюционную ,а революционную смену.А если ещё и цены на нефть упадут?

    • Аноним:

      Евгений, может скажете как менять? Не статьи, а процедуру. Чтобы не получилось так, как с Конституцией.

      • Способ поменять есть!Коротко:это элементы делиберативной(совещательной)и алеаторной(случайной) демократии.Ещё короче: кому интересно-Давид Ван Рейнбрук «Против выборов».Прочитайте.Хотя я сам пришёл к тем же выводам .что и автор.Очень давно.

  9. Аноним:

    кузнецов сектант, натащил на должности своих ипанутых последователей с грудой собачьего энтузиазма и бестолковой башкой. они только бред нести коучинский и умеют в соцсетях — а он их на руководителей департаментов припер. адище.

  10. Любарский:

    Голосовать за любых,кроме этих

  11. Аноним:

    Про благородные семейства Пляскиных и Скворцовых Виктор Дюма высказался очень остроумно

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Грязная игра
Грязная игра
2.70 / 5 (10 голосов)
В бой идут одни старики
В бой идут одни старики
5 / 5 (3 голосов)
Просоглашавшиеся
Просоглашавшиеся
3.55 / 5 (11 голосов)
Тяжёлый кадровый вопрос
Тяжёлый кадровый вопрос
3.43 / 5 (7 голосов)
На «цепи»
На «цепи»
1.92 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх