Нулевой контроль

Как мэр Панов обеспечил прозрачность Теплоэнерго и Водоканала

1 апреля 2020
3.89 / 5 (9 голосов)

Сразу после своего избрания (это очень характерный момент) глава Нижнего Новгорода Владимир Панов для получения бесконтрольного управления «Нижегородским Водоканалом» и «Теплоэнерго» через доверенных лиц предложил идею включения в Советы директоров этих муниципальных ОАО так называемых представителей общественности вместо депутатов. И он своего добился, сделав НВ и «Теплоэнерго» непрозрачными и для общества, и для депутатов.

Мэра Панова в этой ситуации ничего не смущает. Он такой же специалист в муниципальном управлении, как господин Заремба — в водоотведении.

Фото с нижнийновгород.рф

В конце 2011 года депутаты Думы Нижнего Новгорода подняли бунт против бесконтрольности «Нижегородского Водоканала» и «Теплоэнерго». На тот момент в Советы директоров этих муниципальных ОАО входило по два депутата при численности СД по семь человек. Для справки, в Совет директоров «Нижегородского Водоканала» входили депутаты Владимир Аношкин и Вячеслав Растеряев, а в Совет директоров «Теплоэнерго» — Роман Буланов и Владимир Панов. Дума Нижнего Новгорода была возмущена тем, что депутаты никак не могут влиять на решения генеральных директоров этих предприятий. Панов сообщил, что заседаний СД вообще не было. Депутат Михаил Барковский предлагал даже вернут НВ и «Теплоэнерго» правовую форму МП обратно из ОАО, раз Советы директоров бессильны. В результате, депутатами было предложено решение о том, чтобы в Советах директоров муниципальных ОАО было не менее 50 процентов депутатов. После долгих споров был найден компромисс: в Советах директоров «Нижегородского Водоканала» и «Теплоэнерго» должно быть восемь человек — четыре от администрации города, четыре депутата от Думы.

Изначально администрация города пыталась вносить рекомендуемые кандидатуры, которые бы квотировались депутатами. Но потом Дума самостоятельно решала вопрос о членах СД от депутатского корпуса рейтинговым голосованием. При этом состав Советов директоров от администрации и Думы менялся каждый год полностью или частично, начиная с 2012 года. Не скажу, что система депутатского контроля сработала. Скорее, нет, чем да. Более того, к 2017 году она вообще «протухла». Показателем этого стало то, что в 2017 году Думой были оставлены в СД «Нижегородского Водоканала» и «Теплоэнерго» те же восемь представителей, что и в 2016 году. Движуха закончилась, произошло сращивание ресурсоснабжающих структур и отдельных представителей депутатского корпуса.

Тем не менее, считаю, что предложение мэра Панова о делегировании в СД всех муниципальных ОАО представителей ведущих нижегородских вузов, ОНФ и Общественной палаты Нижнего Новгорода было направлено не на исправление ситуации, не на обеспечение прозрачности их работы, а с точностью до наоборот. Как это происходило? 24 января 2018 года свежеизбранный глава города заявил, что «это позволит обществу максимально близко быть к любой отчетности, принятию решений». Он добавил, что «опирается на принцип транспарентности». Это, мол, покажет, действительно ли транспарентность может быть только в теории или об этом можно говорить как о действительно реальных шагах». Идея Панова была поддержана Думой. На самом деле были наивные иллюзии или все просто прикидывались? Тем не менее, депутаты сами заявили, что им не место в Советах директоров, а представители вузов внесут новые мысли, а общественники станут рупором для ведения диалога с жителями города. Интересно тогда высказался политолог Евгений Семенов: «Мне кажется, что это абсолютно своевременно и легитимизирует деятельность органов управления. С другой стороны, мы должны понимать, что это должны быть не просто представители общественности, а представители общественности профессиональные и компетентные».

fingerlitleПанов сделал обратное. Собрал в Советы директоров таких людей, которые практически ничего не понимают в водоснабжении и теплоэнергетике. Интересно, что Семенова, который настаивал на профессионализме общественников, сделали советником генерального директора НВ. Очевидно, тот случай, когда как раз компетентность при раздаче советов не обязательна.

Давайте, посмотрим, кто входит сейчас в Советы директоров «Теплоэнерго» и «Нижегородского водоканала»? Начнем с «Теплоэнерго».
Виктор Сдобняков — это заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по вопросам жилья и благоустройства. По иронии судьбы, имел долги по оплате перед ресурсоснабжающими структурами, которые взыскивались через суд. Он является специалистом в физике твердого тела, полупроводников и диэлектриков. Кроме того, выучился на переводчика. Есть, правда, и третье образование: менеджмент. Тема диплома — «Стратегический план развития компаний». Вряд ли его после этого можно считать специалистом по развитию таких структур, как «Теплоэнерго» или «Нижегородский водоканал».
Павел Марков — директор профильного департамента жилья и инженерной инфраструктуры. Он обязательная фигура в данном Совете директоров. Тут не поспоришь.
Светлана Помпаева входит в СД как председатель КУГИ. Я считаю это пановской новацией. Ранее председатель КУГИ не входил в СД ресурсоснабжающих структур. Может быть, от администрации в Советах директоров стало слишком много людей и уже не знают, кого бы туда воткнуть?
Людмила Кайнова — начальник аппарата главы города. В другой жизни она торговала одеждой и обувью, а также алкогольными напитками. Какая тут связь с «Теплоэнерго»? Непонятно.
Депутат Павел Пашинин — рекламщик. Для того, чтобы его избрать в Думу, его сделали промышленником, трудоустроив на «Нижегородский завод теплообменного оборудования». Но на самом деле, он нисколько не теплоэнергетик. Изначально попал в СД по квоте от Общественной палаты Нижнего Новгорода.
Елена Ленина попала в СД «Теплоэнерго» по квоте ОНФ. Она работала в «Горьковмебельсбыте». Торговала дефицитной в советские времена мебелью. Это позволило трудоустроиться в Облсовпроф. Какая тут связь с «Теплоэнерго»? Никакой.
Михаил Шушкин представляет НИУ ВШЭ. Он специалист в менеджменте и маркетинге, а также в зеленых технологиях.
Игорь Кабашный — первый заместитель директора департамента правового обеспечения администрации Нижнего Новгорода. Сам он из Саратова, в Нижнем Новгороде недавно. Основная специальность — страховщик. Чем этот «варяг» может помочь «Теплоэнерго»? Не понятно.
Дмитрий Щеголев — проректор по учебной работе ННГАСУ. Сам из Бора. Его специальность — архитектура и градостроительство. Конкретнее, реконструкция зданий и сооружений. Какая связь?
Марк Фельдман — биолог, который переквалифицировался в банкира. Тут тоже есть вопросы.
Если мэр Панов отказался от участия депутатов в Советах директоров, то надо выполнять собственные установки. Однако, в СД «Теплоэнерго» оставлены два депутата Пашинин и Фельдман. С чего бы это? Обязались сидеть там с широко закрытыми глазами, надо полагать. Когда общественник Владимир Поддымников-Гордеев сделался депутатом, его в СД «Нижегородского водоканала» заменил еще один знаменитый общественник Александр Заремба. А тут что-то система ценностей мэра дала сбой. Непонятно.
Далее следует политолог из ННГУ Михаил Рыхтик. Это американист, изучающий теорию политики и коммуникаций. Любитель летать в Бангкок. Ну, там тепло. Какая связь с задачами теплоэнергетики здесь, а не Бангкоке?
Двенадцатым членом СД «Теплоэнерго» является еще один ученый муж Владимир Бессчетнов из НГСХ. Он специалист по развитию земельных отношений.
Итак счет в матче 11 : 1 не в пользу теплоэнергетики, но в пользу бесконтрольности пановских в данной структуре.

Теперь обратимся к «Нижегородскому водоканалу». Картинка, схожая до боли.
О Викторе Сдобнякове, Павле Маркове, Светлане Помпаевой, Людмиле Кайновой мы уже писали. Они, как Фигаро, и тут , и там.
Нина Захарова из КУГИ, а ранее работала в правовом департаменте, не имея юридического образования. Сама она из Энгельса Саратовской области. И какое она имеет отношение к водоснабжению?
Алексей Краснов — эколог. Ныне заместитель директора департамента благоустройства. Многие годы работал в аппарате ЗСНО.
Сергей Тукалов — заместитель директора РАНГХиГС. Судя по всему, он человек в Нижнем Новгороде новый. Ранее работал в Твери и Волгограде. Чем полезен, не очень понятно.
Алексей Васильев — завкафедрой водоснабжения и водоотведения. Тут нет вопросов. Подходящий специалист.
Ирина Страхова по квоте ОНФ. Никакого отношения в водообеспечению не имеет.
Александр Заремба от Общественной палаты, как и бывший ее член Пашинин в СД «Теплоэнерго». Но он больше специалист по дегустации в школьных столовых.
Андрей Корнев представляет ВГАВТ. Но он в основе специалист по судотехнике и судоремонтам. Но раз «Нижегородский водоканал», то тут должен быть представитель Водной академии. Формально это правильно, а по сути издевательство.
Алексей Макаров — представитель финансового менеджмента из НИУ ВШЭ. Зачем он тут, неясно.
Счет 10:2 не в интересах реального контроля за деятельностью Водоканала.

fingerlitleРазумеется, в Думе не было представлено ни одного подробного отчета о работе компаний. И на вопросы депутатов никто отвечать не собирается. Это все, что нам надо знать о транспарентности по версии мэра Панова, а также о его представлении по части профессионализма и профильности привлеченных специалистов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 22 комментария
  1. Олег Валентинович:

    Опять все не так! А как тогда по-вашему будет правильно? Когда депутат сидит в СД и одновременно является бенефициаром основного подрядчика Теплоэнерго или Водоканала — это явно не дело, какой-то псевдо-частный бизнес.

  2. ВД:

    Что Семен Семеныч сказал? Если формировать СД из компетентных людей, то идея неплохая. А тут набрали по квотам из ОНФ, из общественной палаты Заремб и Пашининых, из вузов абы кого, Рыхтиков сплошных. Что тут непонятного в моем тексте? Если набирали специально таких, чтоб нос далеко не совали в дела Водоканала и Теплоэнерго, тогда все ясно. А кто реально рулит, мы тоже видим. Сдобняков, Кайнова и зам по рискам Алексеев. Но все риски как раз от этой публики.

    • Аноним:

      Не совсем понятно в случае с профессором Рыхтиком следующее: при чём здесь главный общественник области Р. Г. Стронгин? Ни при чём?

    • Аноним:

      Виктор, финансисты (Фельдман и др) могут быть очень полезны в обеих обществах. Они могут проанализировать темы с закупками, кредитной нагрузкой, приходом/расходом, тарифной политикой, финансовыми рисками и много чем еще, если хорошенько в это зарыться. Водоканал и Теплоэнерго это не только трубы, говно и пар. Это миллиардные денежные потоки, выручка, расходы, займы и инвестиции, от которых эти трубы, качество услуг и цифры в наших жировках зависят напрямую. Тот же Фельдман при Белове сэкономил «Теплоэнерго» сотни миллионов, когда мэрия пошла войной на энергосервис Газпромбанка, забрала у них новое оборудование котельных и перекредитовавшись, скрутила жирные проценты по договорам, на которых тырил Колушов.

      • ВД:

        Частично с этим согласен. Но вы же знаете Панова. Он никого не пустит глубоко порыться, далее, он сам решил убрать депутатов, а Фельдман это депутат. Задаешь правила, сам первый выполняй. Но ПВА не такой. Он себе многое позволяет, а другим ничего. Вывод. То, что работает и правильно в целом, у Панова не работает и не правильно.

  3. Аноним:

    «политолог из ННГУ Михаил Рыхтик. Это американист»
    Зачем так принизили целого директора Института в составе ННГУ? Хотя то, что Михаил Иванович любит летать в Бангкок — новость :)

  4. Аноним:

    «Елена Ленина попала в СД «Теплоэнерго» по квоте ОНФ. Она работала в «Горьковмебельсбыте». Торговала дефицитной в советские времена мебелью. Это позволило трудоустроиться в Облсовпроф.»

    Откуда такой компромат на Елену Борисовну? Она же из сферы ЖКХ и уже много-много лет возглавляет соответствующий профсоюз. Какая такая мебель О-о

  5. Аноним:

    Витя, с твоих слов, Панов уже нет, не понимаю, почему тогда ты все время пишешь о нем и готов докапываться ко всему

  6. Аноним:

    Надеемся, Панова с Кайновой посадят

  7. Аноним:

    Сегодня первый день апреля, а панов до сих пор в нижнем, когда уже кончится это безобразие, неужели не хочет по хорошему уходить?

  8. Аноним:

    Рыхтик учредитель пановских сми

  9. Аноним:

    С Пичугиным Рыхтик что — то замутил в СМИ. То ли Открытый Нижний, то ли Закрытый Нижний. Он на Панова работает. Вот и попал в Теплоэнерго.

    • Аноним:

      РЫхтиг со студентками трахался, о чем разговор отработанный материал. Спрсите нго: еб Фортунатова моадшего в жопу или не еб? Общественности интересно, что этот толстый питор ответит

  10. дед:

    Какая отчетность? ВП , наступает самый темный период( война, экономический кризиас, карантин…) и раньше хрен кто видел эти отчеты, ну а теперь? Ты вообще о чем? Это при Брежневе можно было отобрать партийный билет, а при Сталине присесть или прилеч навсегда! Нет, дорогой , все делают либо очередные бабки, или ноги с полными карманами! Нет спасения от этой орды расхитителей народной собственности окромя высшей меры социальной защиты…

  11. дед:

    Да, запамятовал! Есть еще груда чиновников у руля госудаственной машины, сидящие на цепочке друзей-олигархов! Они то и есть главные глодуны государственных бабок! Они все бюджетные и внебюджетные деньги считают прямо лично своими! Дедушка Трамп включил печатный станок и начал раздачу населению долларов — понял , что посля карантину его не только в президенты не выберут, а скорее всего повесят на заборе Белого Дома. МЫ ЖДАЛИ ЧТО ФНБ РАСПАКУЮТ-Х Р Е Н ! Войну за рынок нефти затеяли,а про деньги в кубышке на шесть лет борьбы хватит! ЭТО НЕ ПАНОКТИКУМ-ЭТО ТАКАЯ ЛЮБОВЬ К НАРОДНЫМ ДЕНЬГАМ У ЭЛИТЫ, ОТГАДАЙТЕ КОМУ ПОМОЖЕТ ГОСУДАРСТВО ПРИ ПОТЕРИ ПРИБЫЛЕЙ ПРИ ВОЙНЕ, КРИЗИСЕ, КАРАНТИНЕ? Правильно , а нам- в лучшем случае минимальную оплату труда и звание среднего класса…Ну , дружок аноним, где геронтологический социализм и твой либеральный бандитский капитализм!

  12. дед:

    Ой, еще экскурс в историю ! Гай Юлий Цезарь решал все финансовые и кредитные кризисы просто- созывал ростовщиков и об^являл амнистию их должникам, говорил : Наворуете еще! Братья, может и наш гарант об^явит народу амнистию по долгам а не отсрочку! Ну хоть что нибудь для народа! Ходят слухи по интернету , сто дажа нищие страны из-за эпидемии помогают своему плебсу, оой(простите!) народу!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Сделка с дьяволом
Сделка с дьяволом
4.67 / 5 (6 голосов)
Подчистка стройных рядов
Подчистка стройных рядов
3.58 / 5 (12 голосов)
Назад к совместителям
Назад к совместителям
3.42 / 5 (12 голосов)
Лавричев — в спикеры Думы?
Лавричев — в спикеры Думы?
3.27 / 5 (11 голосов)
Набор «ноунеймов» или…?
Набор «ноунеймов» или…?
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх