Неизбежность

Глеб Никитин оценивает союзников

17 Сентябрь 2018
3.75 / 5 (8 голосов)

Глеб Никитин губернаторствует в Нижегородской области уже почти год. Сначала был назначен врио, а 9 сентября избран «всенародно», набрав 67,75% голосов в основном в отдаленных, депрессивных районах. Увидим ли мы после выборов «нового» Никитина, окрыленного поддержкой населения?

На месте некоторых союзников, я бы держал ухо востро.

Как выявили губернаторские выборы, первый год работы Глеба Никитина не задался. Хотя все было для него гладко и сладко, кроме попадания в совет директоров ГАЗ со второй попытки. Тем не менее, все никитинские победы оказались не то что бы «пирровы», но как-то не были оценены. За него активно проголосовала «периферия», которая всегда выступает за должность, а не за личность. Напротив, беспрецедентное голосование «ногами» мы увидели в Нижнем Новгороде и некоторых его окрестностях, где всегда выступают за личность, а не только за должность. Это означает, что Никитину для надежной опоры на Центр области, надо внести какие-то изменения в свой образ, а то и курс. Например, не только думать о стратегии, но и латать наиболее очевидные «дыры».

fingerlitleПо итогам первого года работы Глеба Никитина возник в Нижнем Новгороде даже анекдот. Валерий Шанцев показал, каким должен быть губернатор, Геннадий Ходырев — каким не должен быть губернатор, Глеб Никитин — что область может жить и без губернатора.

В общем, «беда» пришла откуда не ждали. Считалось, что у Никитина возникнут большие сложности с региональной элитой. А не приняли врио губернатора жители ряда крупных городов, что выразилось в низкой явке избирателей. В Нижнем Новгороде за Глеба Никитина отдали голоса в основном те, кто «любит голосовать», как высказалась одна из участниц встречи врио губернатора с общественностью 6 сентября в ДК ГАЗ. В свою очередь, элита быстро капитулировала перед путинским «генерал-губернатором», и все местные политические тяжеловесы даже в теории не вынашивали планов устроиться в губернаторском кресле, нагретом Никитиным. Причем, со всеми местными разбирались исключительно «кнутом», сделав непонятное исключение только для москвича Дмитрия Сватковского. Тем не менее, определенные слабые места Никитина, как политика и личности, обозначились достаточно четко. Да и сам он их обозначил на вышеупомянутой предвыборной встрече с общественность Нижнего Новгорода 6 сентября в ДК ГАЗ.

В общем и целом, перед президентским врио все сдались без «войны». Вхождение в регион далось ему легче, чем, видимо, предполагалось. С одной стороны, это хорошо для Никитина, с другой, не очень. Только «война» может закалить и адаптировать губернатора по максимуму, в данном случае, в Нижегородскую область. Сейчас у Никитина все вроде бы есть: лояльное ЗСНО, подчинившаяся элита. Оппозиция сразу прекратила сопротивление и даже подыграла главе области. В СМИ нет критики. ГСН чуть ли не с первых дней вздохнул здесь полной грудью и расправил плечи. Не рано ли? Не с этим ли связаны некоторые проблемы на выборах 9 сентября?

Победа на губернаторских выборах с 67,75%, на первый взгляд, убедительная. Но некоторые ее аспекты не могут не насторожить. Выигрыш укореняет Никитина, легитимизирует его. Но не все так просто в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстове, Балахне. Логично, чтобы Никитин изменился каким-то образом. У губернатора тут явный непорядок в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Кстово и Балахна не в счет. Там сработали свои обстоятельства: в Балахне лишь недавно сменили руководство, прямо скажем, с запозданием, а в Кстово поставили «варяга», которому не хватило времени. На изменения в Нижнем Новгороде была очень большая ставка, но случился провал в управлении. В Дзержинске, наоборот, ошибочно решили ничего не менять.

Если Дзержинск Никитин может взять без боя, то за Нижний Новгород ему потребуется «небольшая победоносная война», потому что Владимир Панов добровольно отдать город не пожелает. Впрочем, без «войны» настоящих губернаторов не бывает. Губернатор просто должен и обязан сейчас взять Нижний Новгород, чего не удавалось ни одному из его предшественников. И эту «войну» Никитину надо начинать сразу с 10 сентября.

Это должна быть личная «война» Глеба Никитина против городской части его свиты в лице Дениса Москвина и Владимира Панова. Это часть свиты, которая очень хочет играть губернатора. А он более не нуждается, на самом деле, в таких союзниках. Они уже показали себя во всей красе, и это очень хорошо. Потому что вот такая свита в каждой победе начинает делить добычу, расталкивая всех локтями, сильно преувеличивая свои вложения и преуменьшая заслуги даже самого губернатора.

fingerlitleСвита Никитина уже сделала свое черное дело. Никитин, судя по всему, теперь должен тяготиться ею. И сделать при этом все, чтобы на руинах старой фронды не появилась новая, более упертая в лице Панова и Москвина. Верный принцип: врагов держи рядом, союзников в узде, щедрость обходится дорого, а водоканалов и теплоэнерго на всех не хватает.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 38 комментариев
  1. Аноним:

    Люди его не выбирали.

    • Аноним:

      Але,губернатор!Хватит раскачиваться,пора за работу браться.Причем не только за Нижний,но и за всю область.

      • Аноним:

        надо ж умудриться так его рекламировать, что люди уже начинают ненавидеть изза пустослова всех приезжих

  2. Аноним:

    В Приморье то вона как! Люди там не столь бесхребетные.

  3. Аноним:

    Никитин это обычный московский чиновник, которого послали рулить в Нижегородскую область. Пока совсем непонятно, получится у него, или нет

    • Аноним:

      Вроде уже очевидно, что нет. Целый год прошел, а он научился только ленточки резать, понравилось ему быть свадебным генералом. Реальных дел не одного, доделывал только шанцевские стройки, и то по зарплате некоторых кинули. Одна дутая «команда правительства» из бездарей, которых с радостью выперли из их регионов, и как мусор собрали здесь.

  4. Аноним:

    Кириенковские политтехнологи просрали выборы губернатора в Приморье. Профукают и Нижний.

    • Аноним:

      Они же и Нижний Новгород профукали (за Никитина проголосовало лишь 15% от общей численности нижегородцев, имевших право голосовать)! Это позорище следует полностью отнести на долю политтехнологов, игравших никитинскую кампанию. И не надо здесь морочить голову тем, что за Никитина проголосовало аж 67% от ЯВИВШИХСЯ НА ВЫБОРЫ. Ведь на всех выборах 10% голосов от общего числа избирателей — это административный ресурс. А если 67% от ЯВИВШИХСЯ равняются 15% от списочного состава избирателей, то 10% административного ресурса (от списка) равно 44% от явки. То есть, на самом деле за Никитина проголосовало лишь 23% свободных избирателей от числа ЯВИВШИХСЯ на выборы. Это полный провал!

  5. Аноним:

    Полно врать)) Нижегородцы за Никитина голосовали, т.к. в большинстве своем они понимают, что остальным кандидатам можно было бы и не идти на выборы, т.к. уровень у них не лидерский, а фактурный.

    • Аноним:

      С себя и начните не врать. Какое большинство при столь малой явке и неверии в справедливый подсчет голосов? Какие лидерские качества вы увидели у гсн? И для вашего сведения на стрелке уже штукатурка сыпется, а у стадиона котлованы роют. А ведь даже осень еще толком не настала.

      • Аноним:

        «На стрелке уже штукатурка сыпется», это Г.С.Никитин виноват, а не братва, которая это строила. Осеннее обострение ужо отключайте, а голову включайте, а то унесет невесть куда!!!

      • аноним:

        зато он всегда готов и галстук пионерский ему к лицу

        • Аноним:

          это результат многомиллионных трат из областного бюджета на никитинский пиар . Слепили чучело руками шанцевских последышей — подстилок

    • Андрей:

      Я не голосовал за Никитина, да и из родни у меня никто за него не голосовал. Так что не надо врать. А Никитин и вправду свадебный генерал — толку за предшествующий год — ноль. Его стратегия — пшик. Команда правительства — пустышка. Реальные дела где?

  6. внук:

    Скорее нет у Глеба Сергеевича не явных друзей , не явных врагов! В.Д. , Бог с Вами, какая фронда из Москвина, да из Панова тоже ? На мой взгляд, губернатору, в такой спокойной обстановке просто необходимо посмотреть на тех кто возглавляет муниципалитеты и районы области. Провести смотр капитанов экономики и выявить единомышленников или просто притихших бездельников. Стратегические цели обозначены и сверху и снизу! А с кем их приводить в жизнь? Не плохо бы их публично послушать и организовать встречи с ними в СМИ! Люди они публичные,но лучше один раз увидеть, чем сто раз про них услышать! Всю дурость разом вышибать нужно!!! А то что люди голосовали ногами, так это больше для федералов, они подставили региональную власть( заставили организовать одобрямс пенсионной реформе!).Заниматься сейчас нужно хозяйством, впервую очередь ревизией всего что имеется и что уже спиздили! Может быть не все так плохо?

    • Аноним:

      Внук, какая разница, кого поставят в твоём Арзамасе. Хрен редьки не слаще. Кто, фамилию назови, в Арзамасе лучше, чем действующий мэр?

      • Аноним:

        Арзамас, моя родина и жизнь города не может быть мне безразлична! Волна отрицательных эмоций прошла и о работе Мухина плохих отзывов не слышу, но и особо хвалить- не хвалят! Ну работает и работает! Приличную площадь Мира благоустроил , еще несколько скверов создает,спортивные площадки открывает, впрочем не чем не хуже и не лучше соседей. А вот насчет , кто бы сработал лучше ,

        • впм:

          Не дали бы федерация и регион денег, ничего бы не было. Так что Мухи заслуги нет никакой. А фонтан на Мира уже засрали. т.к. туда бросают все, что можно — урн-то не удосужились постаивить. Распили денежку.

          • обыватель:

            1. деньги в регионе и федерации надо уметь взять.
            2. найти в гор. бюджете на софинансирование и привлечь к этому бизнес.
            3.а посрать подобные тебе ВПМ у нас могут. чисто не там где убирают а где не мусорят. или прищемишь себе яйца дверью назло соседу который ходит к твоей жене.

          • Аноним:

            Разницы никакой нет, что Мухин, что не Мухин. Все одинаковые. Разницы большой не вижу, между Мухиным или теме, кто был до него. И после будут, ТАКИМИ ЖЕ.

    • Аноним:

      Не плохо бы обратить внимание на глав районных администраций в городе, таких как Исаев, например. Чем он занимается, неизвестно,но явно не проблемами района. Мусором завален весь район, пройдите по Бекетовке, Ванеева, Васюнина, урны переполнены, кругом мусор, грязь, окурки, кучи старых деревьев, которые срубили еще весной и которые никто не собирается вывозить. Даже вокруг администрации кругом мусор и грязь, и главу администрации это не беспокоит. А посмотрите ради интереса на доску Наши герои, что рядом со зданием администрации, это очень характеризует господина Исаева, как говорится, ни добавить, ни убавить

  7. Наступил «застой»,как в 79-м,81-м или 84-м.Путин это новый Брежнев-модернизированный,гуляющий по тайге и даже играющий в хоккей.(Тот смотрел ,а этот играет!)Рост экономики,как в период позднего Брежнева.Культ непонятной, хитрой личности.Враньё на всех уровнях,санкции по делу и просто так…Никитин вроде молодой,а какой то скучный,банальный,стандартный.Всё -по обязанности,всё по схеме.Иногда просто противно.И хотя «любят» его в Починках,но наверняка не ждут и там великих свершений.Увы :тишина,болото и даже не булькает…

    • Крылов:

      «Причинно- следственные связи.»
      1.Произошла деиндустриализация и деколлективизация страны.Ликвидированы два класса-рабочих и крестьян. Тем самым было покончено с двигателем революций проллетариатом.
      2.Убыль населения страны в 90-е годы равносильна потерям в крупных военных конфликтах (смертность трудоспособного населения и его эмиграция за пределы Родины)- это добавило глубину демографической ямы.
      3.Политическая система страны вождистского типа, абсолютная власть прикрывается лжедемократией или псевдодемократией.Отсюда, проводящиеся выборы не интересны народу, т.к. власть не отражает его стремлений, население голосует ногами- низкая явка.
      4.Налоговая система страны такова, что работать по ней практически невозможно.Отсюда 25 млн. самозанятых- это государство выдавило их в теневую экономику, не давая возможность трудиться и обеспечивать себя и свою семью легальным способом.Остается открытым вопрос о реальной безработице в стране?
      5.Межбюджетные отношения таковы,что основная масса заработанных на местах денег концентрируется в центре, приводя к деградации регионов,их стагнации,запустению и вымиранию.
      6.Население брошено на произвол судьбы.Наиболее подвижная его часть сконцентрировалась в Москве и Санкт-Петербурге, часть уехала из страны и еще около 40% молодежи хочет уехать, т.к. не видит никакой перспективы для себя из-за отсутствия таковой.
      Оставшиеся территории подвергаются разграблению московскими и локальными олигархическими группировками, вписанными в вертикаль власти.Все это приводит к еще большей концентрации капиталов и обнищанию населения на местах.Тем самым готовится почва для протестных действий.
      Власть сама себе является могильщиком.
      Базис и политическая надстройка находятся в противоречии друг с другом, не хватает только политической партии, которая могла бы по Ленински сказать:»Есть такая партия!».

    • аноним:

      неа..Брежнев в животных стрелял а путин с ними разговаривает и как сказал пёсиков его понимают

  8. аноним:

    да блин губернатор прими хоть один декрет для людей

  9. Аноним:

    Да будет Никитин заниматься муниципалитетами. Уже известно, что в Дзержинске поменяют инертного Попова( Глава города) и бестолкового и смешного Нестерова( Глава администрации) на опытного руководителя — единомэра Дзержинска.

    • аноним:

      в дусте крали крадут и будут красть-менталитет

      • Ирина:

        Это в твоём «дусте» крадут, ты сам-то откуда, из какого «Мухосранска»? Дзержинск — город славный и несчастный, как и все остальные города России в постсоветкий период. Что, в НН не крадут, или в Балахне, Арзамасе, Кстово, Первомайске? назови, для примера, хоть один городок, где нет ОПГ из гос. и коммерческих структур? Поэтому извинись перед дзержинцами,… нехороший человек!

        • Аноним:

          Ирина, в Ваш несчастный город-выселки ехать страшно!!! Вы привыкли, Вам там хорошо??? Вот и терпите это ворье!!!

    • Дзержинец:

      Нормальный у нас менталитет, просто уберите назначенцев и верните честные выборы, и тогда все наладится.

    • Аноним:

      Это что ли Пашу ВОРонина в единоворы назначат?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Московский секретарь
Московский секретарь
4.25 / 5 (4 голосов)
История одного дела
История одного дела
4.33 / 5 (6 голосов)
Ошибочная «легенда»
Ошибочная «легенда»
3.43 / 5 (7 голосов)
Арзамасские истории
Арзамасские истории
4.43 / 5 (7 голосов)
Обвинение ради заключения
Обвинение ради заключения
3.67 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх