Не стреляйте в пианиста

Коммунисты интересуются делами "Теплоэнерго"

17 июня 2016
2.83 / 5 (6 голосов)

На июньском заседании Законодательного Собрания Нижегородской области группа народных избранников из числа коммунистов предложила начать депутатское расследование по анализу деятельности ОАО «Теплоэнерго». Это была попытка инициировать официальное депутатское расследование. Тут три темы «в одном флаконе»: депутатское расследование, деятельность фракции КПРФ в ЗСНО и муниципальное «Теплоэнерго» при прежнем руководстве.

456767889

Группа депутатов имитировала попытку депутатского расследования по деятельности «Теплоэнерго» за три месяца до окончания срока полномочий регионального представительного органа. Это чем-то напоминает прошлогодний импичмент Думы Нижнего Новгорода главе администрации Олегу Кондрашову за два месяца до выборов. Но если тогда все было детально продуманно, то сейчас акция носила чисто пропагандистский характер. Она была очевидно обречена в силу полной неподготовленности.

Предметом расследования должна была стать деятельность муниципального предприятия, которое на 100% под главой администрации Нижнего Новгорода. Это позволяло легко отбить инициативу группы региональных депутатов. Мол, тут компетенция депутатов Думы областного центра. Вот если бы предметом депутатского расследования ЗСНО была заявлена деятельность Региональной службы по тарифам, то это было бы совсем другое дело. Не упаковывали ли там в тарифы «Теплоэнерго» и «Нижегородского Водоканала» все расходы, которые они «рисовали»? В том числе, и благотворительную помощь хоккейному клубу «Торпедо»? Но вроде как нижегородские теплоэнергетики спонсировал хоккей из прибыли. Впрочем, все равно это оказывалось в тарифе, только не напрямую, а косвенно. По любому «Торпедо» оплачивали потребители тепла и воды. Наконец, прокуратура уже проводила проверку деятельности «Теплоэнерго». Контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода тоже сделала свое заключение. Новое руководство теплоэнергетического предприятия опять же не скрывает фактов, которые упоминаются группой депутатов, выступающих за собственное расследование. Все уже расследовали до них?

Согласен с тем, что говорили депутаты-инициаторы депутатского расследования. Несколько лет назад рабочая группа Заксобрания занималась проблематикой «Теплоэнерго», и тогда никто не говорил, что областные депутаты лезут со своим уставом в чужой монастырь. Все понимали, что речь идет об интересах потребителей тепла, которых нельзя разделить на муниципальных и не муниципальных. Тем не менее, сами инициаторы депутатского расследования не верили в перспективность идеи. Полагаю, что они просто поставили «галочку»: мы попытались воспользоваться самым сильным контрольным инструментом, но не получилось.

fingerlitleЯсно, что инициатива депутатского расследования исходила от фракции КПРФ. Акция была недоработанная, как и многое, что предлагалось коммунистами в ЗСНО-2011. Тем не менее, фракция коммунистов все пять лет занимала в целом последовательную критическую позицию в отношении Белого дома. Они практически всегда были биты, зачастую их громили не только организационно, но и интеллектуально. Многие их инициативы не были четко аргументированы, было жалко смотреть, как их разносят в пух и прах. И все-таки, фракция КПРФ, несмотря на разброд и шатания, на неоднородность ее членов, разный вклад в подготовку решений, сохраняла стройность рядов.

В отличии, например, от «Справедливой России», в которой депутаты Александр Косовских и Исхак Ягудин полностью перешли на прошанцевские позиции. Коммунисты не смогли протащить проект «Детей войны», не выглядели убедительно в вопросах ЖКХ, у них торпедировали практически все инициативы социального характера. Их критика бюджетной политики игнорировалась. Они не добились того, чтобы отчет главы региона не был полной формальностью. В общем у КПРФ на выходе почти ноль. Тем не менее, не стреляйте в пианиста — он играет так, как умеет.

Была ли возможность у оппозиционного меньшинства навязать большинству из «Единой России» свою повестку дня хотя бы частично? После двух — трех заседаний нового ЗСНО в 2011 году один из депутатов очень ругал коммунистов за «конформизм» и нежелание создавать блок с ЛДПР и «Справедливой Россией» Озвучивалась примерно такая идея. Суммарно количество депутатов Заксобрания от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» составляло 19 депутатов из 50. Это больше одной трети. То есть блокирующий пакет для срыва кворума и сноса уставных вопросов, которые требуют двух третей депутатских голосов. Предлагалось обратиться к Валерию Шанцеву и «Единой России» с компромиссным предложением: все фракции должны получить своих заместителей председателя ЗСНО и тогда работа представительного органа власти будет свободна от рисков срыва кворума. Якобы все 19 депутатов из трех фракций были «за» такие переговоры с большинством. Они считали, что это предложение, от которого единороссам невозможно отказаться. Тем не менее, коммунисты, посовещавшись здесь, и ЛДПР, обсудив вопрос с Владимиром Жириновским, съехали с темы. Блока трех партий не получилось.

В этом рассказе звучала обида на Владислава Егорова и коммунистов в целом. Мол, они посчитали, что у них большая фракция, а у ЛДПР и «Справедливой России» маленькие, вот и сыграли амбиции у Егорова. И был упущен шанс у объединенной оппозиции влиять на принятие решений. Сейчас, дескать, от этого больше всех коммунисты и страдают. Я не согласен с тем, что КПРФ тогда допустила решающую ошибку. Уж больно ненадежные союзники напрашивались на равных правах к ним в блок. Но в ЗСНО-2016 о таком блоке надо подумать.

Согласен с тем, что надо расследовать детально деятельность «Теплоэнерго» при бывшем руководстве. Но тут нужен не только, и даже не столько кропотливый анализ хозяйственной деятельности «Теплоэнерго», а политический «мозговой штурм». Как получилось, что ОАО, которое находится в подчинении главы администрации города, арендатор городского имущества, по сути не подчинялось сити-менеджеру и более того, «воевало» с городом как таковым? Образно говоря, хвост крутил собакой. «Теплоэнерго», используя свой огромный финансовый ресурс, использовала его для того, чтобы судиться с администрацией города, с муниципальными предприятиями и учреждениями. Понятно, что тут «бизнес и ничего личного». Но есть же и некий арбитр в лице главы администрации, который должен был согласовывать интересы.

Муниципальные предприятия накапливали долги перед «Теплоэнерго», те в свою очередь, не платили в городской бюджет арендную плату. Все обращались друг на друга в суды. Последний озвученный случай: стороны дошли до Верховного Суда по вопросу, кто должен рубить деревья вдоль теплотрасс? И город в подавляющем большинстве случаев проигрывал в судах «Теплоэнерго», не факт, что не по договоренности. Это приводило к супервлиятельности теплоэнергетиков, их неподконтрольности городским властям. Кто же их прикрывал? Глава администрации Кондрашов? Областное правительство? Они вместе дули в одну дуду, чтобы деньги на «Торпедо» лились рекой, а не на ремонт теплосетей? Вот тут надо разобраться детально и устранить те политические механизмы, которые делают из потребителей тепла дойных коров для «барских игр».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 28 комментариев
  1. Аноним:

    Коммунисты хоть что-то пытаются делать, ЛДПР и СР совсем продажные.

  2. Губерман:

    Время наше будет знаменито
    Тем, что сотворило страха ради
    Новый вариант гермафродита:
    Телом — мужики, а духом — бл@ди.

    • экономист:

      Нет, Иванов единственный реальный профессионал среди замов Ш. Остальные — бутафория при должностях, от них только зло для региона, работают только на себя, а не для области, одна политика на уме, а экономика в заднице. Вот и довели Владимира Александровича до потери сознания, за всеми подчищать любой замучится. Дербанят бюджет на сплошные ненужные акции, на туры в Японии, да на всякую убыточную тупую лабуду типа бизнес-саммитов да Ит-форумов всяких оленеводов. А области один сплошной убыток. Печалька, @.

  3. Столыпин:

    Ну наверное уже хватит всё ходить вокруг да около.Давайте уже будем называть вещи своими именами,говорить открыто, не затуманивать сознание жителей Н.Новгорода,открывать глаза.
    Что же всё таки происходит на сегодняшний день?
    Ну с коммунистами всё понятно-какой с них спрос,пусть хоть шум создают.А вот депутаты гор.Думы и администрация города ведут себя недостойно,непатриотично и не оправдывают надежды жителей.
    Главную роль в осуществлении всех финансово-экономических и хозяственных проверок деятельности предыдущих властей города и подведомственных им предприятий(Водоканал,Теплоэнерго,Пассажиравт. и прочих)должны играть дествующие депутаты гор.Думы и действ.администрация.Это они должны профессионально, объективно и конкретно разобраться,чтобы ответить на вопросы:
    1.В результате каких действий или бездействий город стал банкротом?
    2.Кто конкретно управлял этим процессом?
    3.Как выходить из этой ситуации -где взять деньги?
    Но что мы видим.Городская власть делает неохотные, скромные попытки разобраться.Но прошло уже полгода-а никакого чёткого результата нет-всё скрыто тихо.Выводы которые они делают носят расплывчатый,обобщённый, неполный характер.
    Городская власть не хочет этим заниматься.Т.е городская власть предаёт государственные интересы и жителей Н.Новгорода.Городская власть предательски перешла на сторону Шанцева и всей областной власти.Городская власть бездействует, что в данной ситуации равноценно предательству.
    А как же так получилось что в течении полугода она скотилась до предательства.А вот как.Нежелание гор.власти справедливо и осмысленно разобраться с банкротным состоянием Н.Новгорода не даёт ей возможности чётко и уверенно показать Шанцеву и К,что здесь есть его вина.
    Гор.власть озабочена проблемой поиска денег.А деньги надо не искать -за них надо бороться с Шанцевым и К- то есть аргументированно требовать смены межбюджетных отношений,находить компромиссы с обл.властью в распределении средств,профессионально доказывая это Шанцеву и К.При чем делать это публично с привлечение СМИ,общественности, с выходом в Администрацию Президента,общественную палату и прочее.
    Но городская власть не хочет этим заниматься.Она будет вариться в собстсвенном соку и ждать когда Н.Новгород превратиться в деревню, без трамваев, троллейбусов и метро.Она будет заниматься своими меркантильными интересами-своим бизнесом,лобированием, трудоустройством родственников и проч.
    То есть мы видим что гор.власть недееспособна.А недееспособна она потому что её верхушка плывёт в одной лодке с Шанцевым и К, лодка эта-партия ЕР- партийность связывает этих людей.Предательская трусость наших депутатов,мэра и гор.администр. сковывает их действия и превратила их в послушных, беспринципных чиновников.Они боятся конструктивно оппонировать Шанцеву и К т.к настолько слабы что боятся потерять ЕР, бизнес,карьеру- кто чего.
    Сейчас гор.власть заняла очень хитрую жидомассонскую(они же управл.гор.думой и просачиваются в адм.) позицию.Нежелание бороться гор.власть сваливает на Шанцева и К.,что мол всё у них в руках,чего вы от нас хотите нижегородцы.Ну а если Шанцева уберут и поставят такого же деятеля-как вы запоёте.Да также.
    Вот такая реальная ситуация в Н.Новгороде.

  4. Н - городец -:

    Столыпин прав, а Деменев льет воду на мельницу врагов. Не так ставит вопросы, хааат.

  5. Аноним:

    Шанцев москвич. Клал он с прибором на всех нижегородцев. Окружение его — одни пресмыкающиеся при должностях. Так что перспектив у области при нынешнем раскладе никаких. Вряд ли что изменится и в сентябре. Регион продолжит деградацию под песни и салюты. Разве футбола не будет. Но хоккеистам это по хрену, даже если умрет и Торпедо, Шанцев просто продолжит болеть за московское Динамо. У него в Европе все чики-чики, а тут какое-то Лысково. Лысково и Арзамас это для Люлиных и Потаповых города, а для дедушки……

  6. к:

    Егорова недооценивают, за Егорова надо голосовать. А вот Тарнаев сдулся, пропал куда-то😢

    • Аноним:

      На прошлых выборах именно Тарнаев придал выборам драйв от коммунистов. Он настоящий боец и должен расшевелить болото и повести безликую массу нижегородских тюфяков-коммунистов за собой. Верим в Тарнаева!

      • Аноним:

        Безликую массу нижегородских тюфяков-коммунистов уже ничто не спасёт. Их тюфяковость неисправима. Они могут только бестолково горлопанить и обречены на поражение.

    • Аноним:

      Да, полно вам — Егоров-Егоров такой же временьщик, как и все — присосался к жиле и тихонько посапывает!!

  7. Аноним:

    Апатия — прямой путь к деградации. Они уже куражатся: одной рукой область берет новый займ в 10 млрд., другой рукой выдает кучу бабок для чиновников, которые во главе со Сватковским едут учиться футболу в Лион, при этом загубив у себя единственный собственный клуб «Волга». Окончательно заврались.

    • Аноним:

      Как футболу? Как в Лион?? Если ре приснилось- подробностями чай поделитесь??? Это похлеще чартера с матрёшками будет..

      • Аноним:

        Все агентства писали, Сват едет с делегацией ы Лион учиться на чемпионате Европы, как проводить чемпионат мира, и как мочить болел.

        • Аноним:

          Дивно, чо.. а ИосифДавыдыч и прочие авторитетные пацаны в этот же момент в Семёнове вон гуляют;)), у гостеприимных и рачительных хозяев дорогими гостями;)
          Вопрос «кто кого»кажется уже сам по себе отпал;), ну нельзя быть такими бестолковыми.. Оставался б в Лионе штоля, тут тучи всё гуще;)

  8. катя:

    Какая пророческая картинка! Трагедия в Карелии наглядно показала, что в нашей стране опасен даже детский отдых. Аминь!

  9. ИгСо:

    Когда Кондрашова доставят свидетелем в суд? Если он даже явиться в суд не может, как же тогда он управлял городом? Правильный ответ: очень хреново управлял.

    • Аноним:

      Так же как Лабуза управлял. Так же как Макаров. Все вопросы к Павлиньичу, где он таких находит и ставит во власть.

  10. Аноним:

    Спасибо за заботу. Главное — плановая замена труб.

  11. Шрек Шансонович:

    А Столыпин то прав!!!И такое у нас по всей области.Да и по всей стране.Там,где чего то касается рука едрососов,сиречь партии жуликов и воров,то все превращается в «ничто».Жулье и ворюги!!!А коммунисты?На данный момент это единственная партия,которая хотя б что то говорит внятно и пытается что то делать.Но уже не те они стали.И началось это при Коле Рябове,»бизнесмене».А Тарнаев-боец!!!Вспомните,какую бучу в Арзамасе он замутил в 11 году.

    • Аноним:

      Кое что делать — это не факт делать то, что нужно. А умеют ли делать то, что нужно? Пример — герой, коммунист Г.М.Ходырев!!!!

      • Аноним:

        Ну да!!!У вас,единорогов,все делают все то,что нужно!!!Вон Аверин чего стоит!!!И ему подобные.Загнали в область в попу полную,едросня!!!Вот они делают то,что нужно.И вообще-в стране,при вашем руководстве,все прекрасно и замечательно-иначе быть не может при правлении партии жуликов и воров!!!Не надо вспоминать Ходырева-члена партии и предателя.И все же даже при нем было лучше,чем сейчас.

        • Аноним:

          Ну, начнем с того, почему вы решили, что я единорог — рядом не была!!! Ходырева и его Гюльчатай наблюдала, теперь господина Егорова и его братву наблюдаю, голосовать за них не буду. Голосовать буду за конкретных людей, а не за шоумена Тарнаева, Лазорева и т.д.

          • Аноним:

            А вы уже проголосовали за конкретных людей-Сереня Карлин и Бочкарёв.Так и здесь у вас замечательнейших выбор-губер в качестве паровоза,Кавинов,Назарова,Москвин и пр.конкретные люди.Они не братва!!!Так что дальше голосуйте за партию жуликов и воров-они вам братья по духу.На таких,как вы-вся система держиться-вороватая и никчемная.В 91 тоже орали-«Даёшь свободу и Ельцина»?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Давид против вируса
Давид против вируса
4.60 / 5 (5 голосов)
Губернаторы «второй свежести»
Губернаторы «второй свежести»
3.86 / 5 (7 голосов)
Это провал
Это провал
3.29 / 5 (14 голосов)
Из одного инкубатора
Из одного инкубатора
4.14 / 5 (7 голосов)
Нулевой контроль
Нулевой контроль
3.89 / 5 (9 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх