Не секреты успеха

Некоторые мысли о смене областного руководства

3 Октябрь 2018
3.20 / 5 (10 голосов)

26 сентября прошла инаугурация главы Нижегородской области Глеба Никитина. В тот же день исполнилась годовщина его губернаторства. Человека выбрали всенародно, но так и неясно, что он из себя представляет. Для того, чтобы его тихо избрали, он как будто специально решил никак себя не проявлять. Это ему удалось.

Победителей не судят, но осознать методику победы всегда полезно.

В одном из милицейских сериалов персонаж Константина Хабенского так себя характеризует: «Рапорта умею писать, руки вязать, стрелять немного, песни петь в самодеятельности». В ответ на это следует отзыв: «Я же говорил, что это профессионал». Примерно так же нижегородские прокремлевские эксперты в крайне позитивном плане оценивают Глеба Никитина за истекший год. Он, мол, умеет «стратегии писать» , «руки вязать» потенциальным оппонентам. На полигоне ГСН вроде бы стрелял. Остается только песни петь, но тут ему Валерия Шанцева все равно не превзойти. Вряд ли стоит и начинать. Куда как хорошо отработал первый год губернатором Никитин!

Но ведь главная обязанность губернатора не стратегии писать и даже не руки вязать, а обеспечить управление субъектом Федерации. Между тем, тут полный туман. Не рассеял его и Отчет губернатора за 2017 год. Во многом еще шанцевский, но уже и никитинский. У нового главы региона была возможность изложить свои взгляды на развитие Нижегородской области, но он перед выборами решил не рисковать, чтобы не возбуждать стихийную общественную дискуссию. Вместо этого нам предложили Стратегию до 2035 года, которую якобы написал сам народ нижегородский.

Не в российской политической культуре выполнять эти стратегии. У Никитина самого нет никакого уважения к этому «инструменту политической мысли», которое, может быть, где-то и есть, но только не в нашей стране. Он же не стал продолжать шанцевскую Стратегию-2020. За два года до истечения данного срока он написал свою. До 2035 года. С ней как поступит следующий губернатор? Наверняка, аналогичным образом. Сколько уже этих стратегий, федеральных, региональных, муниципальных, декларировалось и не выполнялось! И не сосчитать. Лишь бы прокукарекать, а там хоть не рассветай. Даже путинские планы не выполнены и благоразумно забыты по модернизации российской экономики, по созданию 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Чего уж говорить о прочих?

На докладе у Путина Никитин заявил о росте производительности труда на 12%. Он прибыл в Нижегородскую область, и все закрутилось быстрее? А где же тогда рост доходов населения на эти же 12%? Людям отдали заработанное в поте лица в порыве проникитинского энтузиазма? Судя по всему, нет. С моей точки зрения, та встреча с Президентом раньше приморской поддержки Путина врио Тарасенко показала, что этот ресурс посиделок с первым лицом России уже не работает. Доклад об успехах, которыми решил похвастаться Никитин, сыграл только против него. Другое дело, что наши провластные эксперты, в отличие от населения крупных городов, не за реальную работу спрашивают, а за расправу над оппонентами. Арестовали, посадили местных политиков, которые могли поучаствовать в выборах или повлиять на их ход? Молодец этот новый врио. Выставили на выборы заведомых аутсайдеров? Хороший кандидат от власти. Присвоил чужие труды по подготовке к ЧМ-2018? Хваткий парень, далеко пойдет. Совместили выборы главы области с голосованием за никитинскую Стратегию? Отличная пиар-технология с запудриванием мозгов населению. Для Латинской Америки это, конечно, подходит. Но мы же не в Чили или Колумбии, а претендуем на преимущество наших «ценностей» в широком смысле, пытаемся экспортировать их в соседние страны?

За счет чего Никитин легко избрался? Об этом уже много раз говорилось. Он сыграл по задумке московского кремля на новенького. Антирейтинг у него был по понятным причинам низкий. Год он провел в Нижегородской области с максимальной осторожностью. С подачи и не без расчета опять же Москвы перехватил у Шанцева ЧМ-2018 по футболу в Нижнем Новгороде. В Администрации Президента точно высчитали, что ВПШ за 12 лет поднадоел, и его замена назрела и даже перезрела, накопилось к нему раздражение. Замена, действительно, не вызвала недовольства. Для Никитина создали комфортную выборную кампанию, убрав реальных конкурентов и выставив виртуальных. Сделав все это так, чтобы мало кто догадался, что резонансные аресты были политическими. Чтобы те, кто за аресты, хвалили Никитина, а те, кто такие аресты считают политически ангажированными, отнесли это на другой счет — на Бабича или на Москву.

Все это сработало сейчас, но не имеет особой ценности в будущем. Новизна Никитина — это «достоинство», которое быстро проходит. В отличие от футбола, где счет остается, а качество игры забывается, на итоги выборов мало, кто обращает потом внимания, разве что для того, чтобы показать глубину дальнейшего падения губернатора, а на их имитационный характер указывается очень долгое время. Ведь политику, по сути дела, никогда ничего не прощается, даже если он вроде как «тефлоновый». От ЧМ остался стадион, это хорошо, но многие будут сетовать на то, что его содержание слишком дорого станет обходиться региону, а толку от него мало. Стратегия-2035 станет настольным документом недовольных горожан, которые будут постоянно сверять пекущую политику властей с «талмудом». И будут критически толковать отступничество от проголосованной народом Стратегии. По сути, Никитин сам себе создал проблему на весь срок своего губернаторства. Ведь те, кто ему это предложил, думают всегда о дне сегодняшнем, а то что будет завтра, им до лампочки.

fingerlitleВсе, за что хвалят Глеба Никитина провластные эксперты, а они тоже живут сегодняшним днем, либо не имеет никакого отношения к его основной деятельности. На самом деле, новый губернатор, к сожалению, демонстрирует чисто министерский стиль управления субъектом Федерации.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 24 комментария
  1. Клоуны на заднем плане-это те провластные эксперты.Они за ЛЮБУЮ власть ,потому что она власть!А с Никитиным не будет не прорыва,не надрыва,не развития ,не упадка.Будет так ,как прикажут!Опыт подсказывает,»сын ошибок трудных»!

  2. Аноним:

    Фотка чёткая. И писать не надо было ничего.

  3. Аноним:

    Страна чатлан, страна пацаков !
    Осталось одним малиновые штаны одеть, а другим колокольчики в носы вставить…..

    КУ-У-У-У…… господа!

  4. Х:

    Скоро у сторонников Новых закончится эйфория и наступит отрезвление- цирк остался и новые клоуны приехали по сравнению с которыми старые просто гении

  5. гость:

    наш няшка прям монтируется со скоморохами..я бы прям президентом его назначила..

    • Аноним:

      Смешон этот ваш Никитин, год прошел уже а только одно Тьфу на ум приходит, нулевой бюрократ на уровне принеси подай в министерстве, жутко унизили нижегородцев, а они проглотили. Немцы не дошли в войну, а эти как с неба вражеский десант…

  6. аноним:

    не ну этто-покер…фотка-огонь..автор войдёт в историю..возможно россии

  7. ВД:

    Шутки шутками, а вы не замечаете, как Нижегородскую область делят на сферы влияния Москва и Казань? Это сценарий для нас только на первый взгляд хороший, мол, на буксир взяли в плане развития. На самом деле, на Нижний московско — татарская экспансия началась и она похожа на недружественное поглощение. А местные эксперты, дураки, радуются.

  8. Аноним:

    Статья правильная. И (Н)и(Г)ла(С)ик рулит..

  9. Аноним:

    На Зеркале опять сняли текст по Роману Антонову. Это называется независимый ресурс. ВД съели бы за такое. А там третий раз за год. И до сих пор «без цензуры».

  10. Оптимист:

    Татары Они Хотя бы заботятся о Хозяйстве о Людях А НАМ прожиточный минимум прибавили на 2 руб!?!?!? Хотя посмотреть по России у Нас и так наименьший а Цены не самые либеральные ЭТО плевок 88 % Жителям!!

  11. Аноним:

    Понимаю автора. Он живет не на черепки и питается не воздухом. Поэтому наряду со статьями, в которых вскрываются сегодняшние актуальные проблемы выживания Нижнего Новгорода и других населенных пунктов области, проскальзывают и статьи для зарабатывания хлеба насущного. На самом же деле было бы хорошо доводить до конца начатые актуальные публикации. Например, опубликовал автор статьи про «Нижегородпассажиравтотранс». Рассказал о планах руководства НПАП по сокращению кондукторов и оснащению автобусов, трамваев и троллейбусов автоматическими средствами оплаты проезда. И какие результаты? Реализация плана была намечена по словам автора на октябрь 2019 года. Может и не было такого плана и это фантазии автора? А если был, то почему до сих пор не реализуется?

  12. нижегородка:

    Как избрался Никитин, копья ломать не надо: с помошью адм. ресурса и фальсификаций.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (4 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.10 / 5 (10 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
Ронин Антонов
Ронин Антонов
2.57 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх