Набор «ноунеймов» или…?

Строим кадровые предположения в мэрии Нижнего Новгорода

19 мая 2020
3.24 / 5 (17 голосов)

По первому назначению в новой администрации Нижнего Новгорода трудно сделать выводы о кадровой политике при Юрии Шалабаеве. Переход главы администрации Сормовского района Дмитрия Сивохина на должность первого заместителя главы администрации города напрашивался. Но, похоже, тандему Шалабаев — Сивохин нужны фигуры для придания их команде веса, чтобы она не представляла набор технических «ноунеймов».

За четыре года Серый дом превратился из самостоятельного центра силы в филиал Белого дома. Мэр Владимир Панов своей управленческой слабостью дал губернатору Глебу Никитину возможность низвести администрацию Нижнего Новгорода до департамента областного правительства по областному центру. После 6 мая Нижний Новгород, по сути дела, ничем не отличается от Дзержинска или Арзамаса. А мэрия — это просто периферийная структура областного правительства с пониженными в разы зарплатами. Соответственно, резко снизился статус главы Нижнего Новгорода, а далее, по принципу домино, и роль его заместителей в нижегородской иерархии. По цепочке и всех остальных обитателей Серого дома. Ранее область была вынуждена считаться с фактором Олега Сорокина, который претендовал на большую самостоятельность. Мэр Владимир Панов был выдвинут из депутатов Госдумы при покровительстве одной из самых влиятельных госкорпораций. А сейчас глава города — это вчерашний заместитель финансов регионального правительства. Для справки. В начале 2016 года первый заместитель министра экономики Юрий Мочалкин стал главой департамента финансов администрации города. Министр транспорта и автомобильных дорог Александр Герасименко в конце 2017 года стал первым заместителем главы администрации города. Как говорится, почувствуйте разницу в том, как упал уровень Нижнего Новгорода. Он стал как большой Арзамас.

Для начала по назначению Дмитрия Сивохина первым заместителем главы администрации Нижнего Новгорода. Ясно, что по Сивохину решение принималось не Юрием Шалабаевым, а областным руководством. Такие кадровые решение в советские времена назывались «найти топор под лавкой». То есть, обнаружить то, что всем давно известно. Теперь уже бывший глава администрации Сормовского района был в шорт-листе на замену мэра Владимира Панова. Но чаще его фамилия упоминалась как будущего хозяйственного заместителя мэра. Сивохина рассматривали на Балахнинский район, на городской округ Бор, на администрацию Нижегородского района. Его приглашали на зама в Дзержинск. Его имя мелькало постоянно, когда речь шла о новых назначениях. И некоторые влиятельные лица просили Дмитрия Сивохина терпеть и никуда не уходить, ожидая более высокого назначения.

Между тем, среди глав районов Сивохин не был в фаворе у мэра Панова. У того в любимчиках ходили Александр Нагин (Автозаводский район), Владимир Исаев (Советский район) и Михаил Шатилов (Приокский район). Говорят, что Владимир Панов в последнее время «копал» под Дмитрия Сивохина, и тот был в последние месяцы особенно осторожным. Мэр Панов охотно отпустил бы Сивохина с должности сормовского главы, но тот не стал преждевременно дергаться и оказался прав. Очевидно, что Дмитрий Сивохин не был своим человеком в команде Владимира Панова. Но и сейчас он не является членом команды Юрия Шалабаева, за которым стоят бывшие заместители губернатора Антон Аверин и Роман Антонов. Не исключено, что Аверин и Антонов попытаются изолировать Сивохина в администрации Нижнего Новгорода, чтобы он там был один. Это станет очень важным моментом: возьмут ли кого-либо в Серый дом по рекомендации Сивохина на серьезные роли, а не на технические? Я в этом на данный момент не уверен.

На самом деле, есть разумные опасения, что в администрации Нижнего Новгорода могут образоваться две отдельные группировки. Экономико-финансовая под руководством Шалабаева и хозяйственная под руководством Сивохина. Предпосылки к этому есть. Они заключаются в дефиците ресурсов и в очевидном дефиците самостоятельности как финансово-экономического, так и хозяйственного блоков. Каждая группировка попытается это преодолевать. Дмитрий Сивохин, с одной стороны, привык к определенной самостоятельности в районной администрации. С другой стороны, он достаточно осторожен, чтобы инициативно устроить такое противоборство. Поэтому, внутреннее единство команды может быть достигнуто, если Шалабаев не свяжет руки хозяйственникам, ссылаясь на финансовые проблемы городского бюджета. Полагаю, что после закидонов Панова, Сдобнякова и Кайновой, когда с главами районов, в том числе, с Сивохиным, чего только не делали, с Шалабаевым у его первого заместителя все, образно говоря, «стерпится-слюбится».

Объективно говоря, в городском масштабе Шалабаев и Сивохин — мало, кому известные фигуры. Надо бы по логике вещей укрепить их весомыми фигурами. Кого можно было бы пригласить для повышения веса? Я бы назвал министра экономики Сергея Норенкова, бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по финансам Ирину Кудрявцеву, бывшего заместителя главы администрации города по транспорту Александра Герасименко, бывшего заместителя главы администрации города по социальным вопросам Наталью Смотракову. Также, не исключено в теории возвращение Виталия Ковалева из Кстовского района в Нижний Новгород. А вот из глав администраций районов Нижнего Новгорода некого выдернуть вслед за Сивохиным.

Думаю, что Сергея Норенкова рано или поздно «съедят» «варяги». Но из области в город по собственному желанию переходить никто не станет. Это резкое снижение зарплат и большие репутационные риски, если дела у очередного главы города не пойдут. Министр экономики перейдет в Серый дом только если его начнут туда целенаправленно выдавливать.
Хорошо помню, как Ирина Кудрявцева зашла в администрацию города 2016 году. Тогда она огласила через некоторое время нечто вроде антикризисной программы. Но реализовывать ее никто по большому счету не стал. Кудрявцева сразу ушла после прихода мэра Панова. Ей первой стало понятно, что это кадровая ошибка? Возвращение Ирины Кудрявцевой стало бы плюсом для новой администрации города. Но Шалабаев сам финансист. Это сити-менеджеру Сергею Белову нужен был наставник в финансовых вопросах. А здесь совершенно другая ситуация. Шалабаеву сподручнее на финансово-экономический блок поставить в доску своего человека из минфина, чтобы самому спокойно погрузиться в другие вопросы, где он явно слабее.
Что касается камбэка Александра Герасименко, то тут тоже могут возникнуть проблемы. В Марий Эл у него статус министра. Также мы видим, что из администрации Нижнего Новгорода уходят его люди, в том числе, Елена Лекомцева. Значит, возвращение в Серый дом не входит в его планы.
По Наталье Смотраковой тоже могут возникнуть вопросы. Если бы Сивохин имел право голоса при формировании команды, он бы Смотракову наверняка назвал. Но это вряд ли.

Скорее всего, Сивохину сразу постараются указать на его место: он тут не партнер Шалабаева, а чистый исполнитель указаний из области. Таким образом, по весомым фигурам куда не кинь, всюду клин. Остается надеяться на кадровые резервы Аверина и Антонова?

Ситуация в Нижнем Новгороде сейчас еще хуже, чем в начале 2018 года. Ресурсов нет, спецов почти не осталось. Самостоятельности принятия решений все меньше и меньше. Работать в Сером доме стало со всех точек зрения менее интересно. Лучше отсидеться в «Нижегородском Водоканале» или в «Теплоэнерго». Некоторые пытаются пересидеть очередные сложные времена в районных администрациях.

fingerlitleПри неопытности Юрия Шалабаева ему бы опереться на сильных заместителей главы администрации. Но тут у него, как мы видим, могут возникнуть проблемы. Некоторые уже начали предсказывать, что формирование команды пройдет по возрастному принципу, в соответствии с некими вкусами губернатора Глеба Никитина. Ну, тогда Шалабаеву совсем не позавидуешь. Как бы тогда первое удачное кадровое решение не оказалось последним.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 28 комментариев
  1. Гость:

    Никто из этих тяжеловесов не пойдет в администрацию, это явное понижение в статусе и зарплате. Или не в одной зарплате дело? Кстати, Норенков — Игорь, не Сергей.

  2. Аноним:

    Детский сад…

  3. Уничтожить местное самоуправление.Вертикаль создавалась как преемник административно-командной системы.Самоуправления не может быть!Может быть только управление с верха!

  4. Аноним:

    Кукольный театр

    • Гость:

      Кукол дергают за нитки,
      На лице у них улыбки,
      И играет клоун на трубе.
      И в процессе представленья
      Создается впечатленье,
      Что куклы пляшут сами по себе.

      Ах, до чего ж порой обидно,
      Что хозяина не видно:
      Вверх и в темноту уходит нить.
      А куклы так ему послушны,
      И мы верим простодушно
      В то, что кукла может говорить.

      • Владимир Казаков:

        Жаль, что гость анонимный!
        Но про марионеток на верёвочках-точнее не скажешь.

        Меняется власть, засылаются и отзываются губернаторы, мелькают как в калейдоскопе и в Нижнем и в Арзамасе мэры, головы и главы: летящие ломы, парусины,солонины,всевозможные рванины, беловы, пановы, карнилины, сорокины, в огороде бузины, от капусты мухины, на седьмой воде кисели, всевозможные бабаи и смазливые шалтаи-болтаи

        «История одного города»!!!
        Твою-то мать.
        Откуда же новых-то взять.
        Сплошной Салтыков-Щедрин.

        А давайте-ка про закулисных кукловодов поговорим, потолкуем про тех самых, кто при любой власти от изначального, от 1-ой советской городской управы Нижнего Новгорода царя Соломона (исключая, быть может, время с 1919 по 1990 годы) сидит на казне, при тугой мошне, в «скромных» дворцах, в разных концах, в мраморных палатах и заморских «хатах».
        Попытался я было «крутнуть эту шарманку» в Арзамасе, да только сверкающие пятки смиренных обывателей засверкали, да шорох по кустам поднялся.

        Сдаётся мне, что та же самая картина обнажится, стоит только протрубить сбор всех сведущих да знающих кое-что про реальных понизовских кукловодов.

        Один, правда уже основательно присел, да и тот, я думаю, всего лишь сошка мелкая, сорокопут от крашеной портянки,то бишь джинсы, и молчать будет, как в рот воды набравши, до самого УДО.

        У одной известной мастерской на Большой Покровской стоило бы на память и для просветления мозгов закрепить в оконной витрине небольшой плакатик в позолоченной рамочке, следующего содержания:

        «В 1935 году по распоряжению шефа НКВД Генриха Ягоды был вскрыт секретный сейф Якова Свердлова, запечатанный с момента его смерти в марте 1919 года. При вскрытии там было обнаружено царских золотых монет на сумму 108 525 рублей, банкнот Российской империи на 705 тысяч рублей, ценные ювелирные изделия, а также заполненные бланки паспортов Российской империи и кайзеровской Германии на разные имена, в том числе, с приметами самого Якова Михайловича».
        Вот он наш «Sendero Luminoso» от запломбированного вагона до ворот Зимнего Дворца, от Ипатьевского дома до Комсомольского «Озера» разливанного.
        Ни слова, о друг мой, ни вздоха…

        А что касается нового назначенца, то вот что об этом рассказала мне по секрету из Лондона Алиса:

        Humpty Dumpty sat on a wall,
        Humpty Dumpty had a great fall;
        All the king’s horses and all the king’s men
        Couldn’t put Humpty together again.

        Шалтай-Болтай сидел на стене.
        Шалтай-Болтай свалился во сне.
        Вся королевская конница,
        вся королевская рать
        Не может Шалтая, не может Болтая,
        Шалтая-Болтая, Болтая-Шалтая,
        Шалтая-Болтая собрать!

        Алиса, она всё знает и видит из своего «зазеркалья»

        • дед:

          «…Мы сначала пустим смуту…Мы проникним в самый народ… Мы пустим пьянство, сплетни, доносы;Мы пустим неслыханный разврат,Мы всякого гения потушим в младенчестве…Мы провазгласим разрушение…Мы пустим пожары… Мы пустим легенды… Ну-с, и начнется смута! Раскачка такая пойдет, какой еще мир не видал».
          Ф.М. Достоевский » Бесы»
          Полное духовное омертвение наших «главных » персонажей «порождает» других, которые в свою очередь создают «мелких бесов» . За этим следует бесовщина-одержимость идеей , которая отделяет обычного человека от реальности, поглощая его целиком! Так под лозунгами свободного развития и саморегулируемого экономического уклада на самом деле исполняется программа развращения и закобаления людей ! Евгений, какие истоки Вы ищите!? Они у всех на виду! Увы не одну сотню лет…

          • дед:

            Министр труда России о выплатах по 10000 рублей детям до 15 лет-» …Мы с коллегами и не представляли что эта мера будет так востребована…».Он со товарищи и понятия не имеет об уровне жизни простого народа , наверное это стоимость его обеда!!! И кто он после этого!

        • Аноним:

          Просто оккупация.

  5. Аноним:

    Шатилов вполне может стать замом Шалабаев, например по благоустройству.

  6. Аноним:

    Как то не очень верится, что Шалабаева поставили мэром Аверин и Антонов. Если это было бы так, то Аверин бы прислал в город Аксиньина, Сорокина С.И., Сырова и прочих верных ему людей…

    • Гость:

      Во-первых, зачем же так палиться то. И во-вторых, еще не вечер. Придут. Не Аксиньин, но да

      • Аноним:

        Что за палево?

        • ВД:

          Ситуация отслеживается, анализируется. Все ходы записываются. Подождите с выводами. Пока нет противоречий с нашей версией. Более того, есть другие доказательства по связке с Антоновым — Авериным.

          • Аноним:

            Какой резон ГСН отдавать город под кого то?

          • Аноним:

            Сложно представить, что Шалабаев будет что то предпринимать без согласования с ГСН. Город по сути управления превратился в министерство НО.

          • Гость:

            Больше настораживает то, что Шалабаев руководит уже третью неделю, а ему областью не оказано широкой информационной поддержки: нет ежедневных одобрениий и восхвалений областных СМИ, всяких Евгениев Семёновых, на худой конец Вовка. Да что там говорить — не одной ВКС в инстаграмме Тины Канделаки, куда это годится? Нет пресс-конференций со СМИ…. А может Юра реально решил сам в одиночку? Похоже, действительно он креатура не области, а Романа и Антона

          • Аноним:

            Все ждут, не предложит ли Жалабаев бабла. У Нижнего чичас прямо между строк написано- дай денег и мы будем лизать тебя, как захочешь. А так мы будем мурлыкать, что есть сомнения. От Ракого идет сигнал — дэнги за поддержку. И все примерно одинаково ждут бабла.

          • Аноним:

            Вот мы и видим, кто управляет регионом (Бабич, Москвиной, Антонов, Аверин), а кто только заборы шатал. Никитосик клоун. Никакой способности к управлению и политике.

  7. Аноним:

    Зарембу можно было бы поставить на питание, Кидрачева — бросить на соседские центры, а талантливый Гительсон мог бы закрыть просто одним своим телом течь в ливневой канализации на Ковалихе! Нужно пробовать, креативить, нельзя сидеть сиднем! Я Вам так скажу: под лежачий камень, господин Гительсон, вода камень точит, а волк в лес смотрит! Я в этом абсолютно убежден… За Пашинина!

  8. Аноним:

    Единая Россия проигрывает выборы с такими кандидатами. Агафонов очень боится конкурентной борьбы, он в отчаиньи и готовится к переезду в ОАЭ к своему другу Жохову. Балакина проигрывает Домаеву. Фельдман готов сняться с выборов. Против Дранишникова пойдёт заслуженный артист России. Готовятся сильные и харизматичные конкуренты для Костина, Поддымникова, Пашинина, Амельченко, Скоробогатовой, Ванькиной, Ерофеева, Прокоповича. Самоделкина и Дектярева пока поиграют в куклы. Против Москвина и Антонова опять сыграет Сорокин. И Березин. В новый состав Думы проходят 3 представителя СР, 2 представителя ЛДПР, 3 представителя КПРФ.

    • Аноним:

      Скоро-богатовой лучше не приближаться к людям, а людям к ней. Носитель лишних хромосом опасных для жизни. Здоровья вам, люди!

    • Аноним:

      Ответ неправильный. «Единая Россия», к сожалению выигрывает выборы в гордуму по 33 округам из 35. Два места могут занять так называемые коммунисты: Лазорин и Сатаев. Причина такого финала проста как трусы с начесом. В кандидатов от оппозиционных партий некому вкладываться финансово. Без финансов невозможно реализовать современные избирательные технологии. А без последних невозможно мобилизовать протестных избирателей. Ведь на сегодня большую часть протестных избирателей составляют нищие и бедные люди. А как известно, такая социальная страта всегда тяготеет к пассивной форме протеста (т.е. неявке на выборы). Активизируется эта социальная страта лишь при помощи специально направленных методов управляющего воздействия. Активный протест изначально проявляет только социальная страта мелкого и среднего бизнеса, потерявшего в результате кризиса свой основной капитал и переходящая в категорию «бедных». Но в Нижнем Новгороде эти люди уже сделали «революцию протеста» в 2015-2016 годах под руководством Олега Сорокина. После жесткой посадки лидера группа распалась и сегодня не в состоянии собраться для решительной борьбы. Да и сегодняшний политический статус гордумы не придает мотивации к подобной консолидации. Возможно последний всплеск протестной активности этой группы будет на выборах в Законодательное Собрание. Но это уже другой время и другой разговор.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Сделка с дьяволом
Сделка с дьяволом
4.67 / 5 (6 голосов)
Подчистка стройных рядов
Подчистка стройных рядов
3.58 / 5 (12 голосов)
Назад к совместителям
Назад к совместителям
3.42 / 5 (12 голосов)
Лавричев — в спикеры Думы?
Лавричев — в спикеры Думы?
3.27 / 5 (11 голосов)
Набор «ноунеймов» или…?
Набор «ноунеймов» или…?
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх