Мусорный портфель

Министр экологии - ставленник групп влияния?

18 Январь 2019
3.71 / 5 (14 голосов)

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области имеет одну интересную особенность. Это единственное министерство, которое чуть ли не с момента своего создания приватизировано энергетиками. Не смогли тут ничего изменить ни приход нового заместителя губернатора Андрея Харина, ни открытый конкурс на должность министра. Назначение министром Дениса Егорова означает статус-кво.

Все министры экологии были атомно-энергетическими или кириенковски-лебедевскими: Николай Шильнов, короткое время Юрий Гагарин, Николай Небов, Юрий Грошев, Арсений Дряхлов. И вот, наконец, «радиоактивный» Денис Егоров. Шильнов был ставленником энергетиков, в том числе, нынешнего сенатора от Нижегородской области Владимира Лебедева. Гагарин — тоже лебедевский человек. Грошева, как считается, рекомендовал вице-губернатор Владимир Иванов. Но он сам всегда поддерживался кириенковцами. Кроме того, Грошев одно время работал в такой структуре, как РосРАО. Обратите на эту деталь внимание. Дальше был Небов, который сейчас работает в аппарате члена Совета Федерации Лебедева. Дряхлов — давний помощник вице-губернатора Евгения Люлина, члена команды энергетиков. Дряхлов из министров ушел работать в Росатом. И вот теперь Егоров, который тоже работал в РосРАО, а также занимался оборотом радиоактивных отходов.

fingerlitleМеняются губернаторы, кураторы экологии, фамилии министров, но все они птенцы из одного гнезда. Начиная с Николая Небова их основной интерес — это работа с твердыми коммунальными отходами.

Мы уже говорили о том, что конкурс оказался заточен под энергетических кандидатов. Из четверки — Денис Егоров, Александр Ковальчук, Наталья Мочалина и Сергей Романов — только последний не вписывался в привычный ряд. Егоров — это кандидат от Росатома, Ковальчук в скрытом виде — тоже. Ему определенные люди написали программу для выхода в «финал». Мочалина — это человек Небова, а значит, сенатора Лебедева. Она, по некоторым данным, вообще не хотела участвовать в конкурсе. Ее вполне устраивало место первого заместителя министра. А в «финале» она якобы открыто сказала, что не хотела бы победить в конкурсе и становиться министром по семейным обстоятельствам. После этого назначение Егорова стало чисто техническим актом. Возникает единственный вопрос: хотел ли заместитель губернатора Харин поломать эту тенденцию или он понимал, что таких возможностей у него просто изначально не было? И конкурс опять был лишь прикрытием того, что знают все: участвовать могут кто угодно, но победителем станет энергетический претендент.

Почему я такую постановку вопроса все-таки не считаю излишней? Второстепенные игроки на рынке ТКО давно очень недовольны Натальей Мочалиной, которая в министерстве курирует тему работу с отходами. Если я не ошибаюсь, несистемные игроки обвиняли ее в лоббировании интересов лебедевских, которые курируют два крупных полигона. Также они говорили о том, что она лихо решала вопросы по инвестиционной надбавке для МАГ-1 Вадима Агафонова. Между тем, зятя Агафонова Андрея Шипелова называли тем человеком, который в Московской области помогал Ростеху агрессивно войти на рынок ТКО. Это означает, что Ростех тоже имеет интересы в «мусорном» бизнесе, который сейчас огромными темпами развивается. Можно было ожидать, что Ростех в Нижегородской области не уступит Росатому. Однако, министерский пост, как мы видим, был отдан фактически без боя энергетикам. Ростех увидел, что рынок здесь уже поделен и «поздняк метаться»? Скорее всего, ростеховские просто пока не стали засвечиваться раньше времени.

Нижний Новгород за исключением Сормовского района, а также Дзержинск и Володарский район — за Агафоновым. Богородский, Павловский районы тоже за Агафоновым. Выкса, Кулебаки и Навашино — тоже. Сормово, Балахна и Чкаловск с Заволжьем — лебедевские. Бор и Городецкий район — тоже. Юг области то ли за другим сенатором Александром Вайнбергом, то ли за Лебедевым, то ли за обоими. Балахну, кстати, тоже называют их общим бизнесом. Фактически, тут правят бал две группы. Одна — энергетическая, другая может иметь привязки с Ростехом. Если исходить из логики подобных сценариев в других сферах, Ростех должен войти в бизнес Агафонова и стать примерно равным Лебедеву по силе игроком.

Мочалина, похоже, устраивала обоих «доминантов», но не устраивала несистемных игроков, вроде Тарабарина. А Лебедев делает ставку на Егорова и заместитель губернатора на это соглашается. Значит, Ростех пока не определился со своими интересами по ТКО в Нижегородской области или решил не участвовать? В последнее очень сложно поверить.

fingerlitleКак бы то ни было, традиций по министерству экологии и природных ресурсов ломать не стали. Возможно, дело в том, что член Совета Федерации Владимир Лебедев остается дублером на место губернатора Нижегородской области, и он должен быть по-любому в доле. А работа с ТКО — это «семейный» бизнес.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Аноним:

    Министерство экологии давно уже нужно преобразовать в управление по обращению с твердыми коммунальными от ходами и передать в министерство ЖКХ.Никакой экологией оно не занимается,да и спецов не осталось.Все заточено под обеспечение извлечения максимальной прибыли подшефными полигонами.

  2. Романова:

    Почему жители Нижегородской области должны платить за то, что их травят. Полигоны, которые называют современными мусороперерабатывающими комплексами представляют собой места для закапывания не только ТКО, но и опасные промышленные отходы. Кто в свое время был владельцами Игумновского полигона? Теперь за счет налогоплптильщиков один из владельцев живет в Арабских Эмиратах и говорит нам, что он научит нас как беречь природу. Но дело его продолжается: Шуваловский канал, д.1, Шуваловская свалка, Малиновая гряда. Почему? Да его соучредителей и последователей покрывают надзорные органы.Сейчас с нас хотят заставить еще больше платить за то, что нас и наших детей травят. Почему то, руководители минэкологии не слышать то, что говорят руководители нашей страны: раздельный сбор, переработка отходов и минимальное захоронение. У нас же продолжают закапывать отходы и планируют строить за наши деньги еще 4 полигона. Зачем? Изменит ли новый министр ситуацию? Посмотрим, только времени у него что-то поменять совсем мало — 3-6 месяцев.

    • Аноним:

      Очень жесткую Вы дали характеристику. Очень жесткую. Но про эмираты всё верно.

  3. Аноним:

    Забыл автор статьи про федеральные денежки! Которые Лебедевские разворовать не смогли, и Чернинские у них из под носа белые дыры и чёрные моря увели! Сейчас нужен терпила, который подпишет акты выполненных работ.

    • Аноним:

      хитрый Хилов поэтому и слинял из директоров ЭКОЛОГИИ РЕГИОНА.Сидеть не хочется.

  4. А мусор убирать будут?

    • Гость:

      Где убирать? Уровень адекватности наших чиновников оставляет желать лучшего…. Как говорил профессор Преображенский — разруха она в головах, а не в клозетах…..

  5. Пролетарий.:

    А чему удивляться то? Чиновникам нужны места, вот их и ставят куда попало, главное при деле и деньги идут не плохие а экология ,да чёрт с ней. В городе на тротуарах грязь, пыль машины, люди их растирают до молекулярного состояния с ветром пыль в которой вся таблица Менделеева , боциллы летят в рот, нос,в окна двери и кого это волнует? А деньги они получают. Власть с низу до верху создана так что можно ничего не делать и деньги получать. Чего эту всю вшивоту обсуждать, власть надо менять.

  6. Курилов:

    Расклад показан верно. Но, я сомневаюсь, насчет смелого вывода Виктора Деменева о варианте «Лебедев – запасной губернатор». С таким шлейфом, как у Лебедева, даже аппаратного веса Кириенко не хватит протянуть подобную кандидатуру на пост губернатора, пусть даже в самом депрессивном регионе России. Скорее здесь проглядывается ситуация развода «лебедевских» в аппаратной игре, которую грамотно ведут «ростеховские» технократы.
    Я, думаю не случайно был выбран формат публичного конкурса на должность нижегородского министра экологии и природных ресурсов.
    Никитина такой вариант устраивал больше всех, поскольку позволял ему в будущем дистанцироваться от промахов лебедевской креатуры на экологическом поприще.
    То, что такие промахи будут уже в самом обозримом будущем, не приходится сомневаться.
    Анализ первых дней работы в новой реальности показал, что проблемы у региональных операторов начнутся в ближайшее время. Причем уже понятно, что основной проблемой на которой споткнется вся реформа, будет проблема тотальных неплатежей населения по новой схеме оплаты услуг за вывоз мусора. Второй проблемой, которая может быстро привести к мусорному коллапсу в нашем регионе в частности и в России в целом, это назревающий конфликт между субподрядчиками (транспортными мусорными компаниями) и региональными операторами (полигонами). Уже сейчас появляются первые признаки готовящиеся глобального кидка регоператорами своих транспортных подрядчиков.
    Сейчас в недрах Министерства природных ресурсов Нижегородской области готовятся документы, которые позволят региональным операторам на законных основаниях кинуть транспортные компании, которые ежедневно вывозят ТКО от жилых домов на специализированных машинах. Поскольку у всех транспортных компаний договоры на оказание транспортных услуг подписаны с отсрочкой платежа, а именно «сначала три месяца за свой счет собирай из контейнеров мусор и вози на полигон, а через три месяца получи первые деньги за свою работу» то, как только транспортники получат за свою работу денег меньше, чем они потратили за первые три месяца, то вот тут и наступит полный …ц.
    Следовательно, начнутся поиски виновных. И очень быстро выяснится, что за мусорным коллапсом, который неминуемо начнется весной, стоят руководители Министерства природных ресурсов Нижегородской области.
    Не думаю, что Никитин будет брать на себя вину за своих подчиненных. Это Путин рискнул оттянуть на себя негатив с пенсионной реформой и сразу же поплатился за этот шаг резким снижением своего рейтинга и утратой образа катехона. А Никитину так рисковать нельзя. В его карьере репутационные издержки не приемлемы. Тем более если эти репутационные издержки связаны с экологическими вопросами. Не зря же его Путин назначил курировать в Госсовете именно экологию.
    Следовательно, уже весной по репутации лебедевских выкормышей в Минэкологии региона будет нанесен очень сильный удар. И вот тогда ростеховские могут перехватить инициативу у лебедевских и оттеснить их с этой поляны.
    Но, я думаю, что проблемы у лебедевских начнутся быстрее.
    У правоохранительных органов накопилось слишком много вопросов к деятельности бизнес-структур этого клана. И если перефразировать одного из персонажей фильма «Собачье сердце» товарища Вяземскую. «Если за них не заступятся самым возмутительным образом, то их следует арестовать».
    А, уж если вскрыть все, что творил и творит этот клан с промышленными отходами на территории Нижегородской области, то, наверное, не найдется ни одного нижегородца, который не захочет плюнуть им в лицо.

    • Аноним:

      Не понял о каких документах которые готовятся в Минэкологии с помощью которых хотят кинуть перевозчиков, идет речь?

  7. Аноним:

    все верно написано.А виновник этих безобразий-МОЧАЛИНА.И покане поздно новому министру нужно гнать ее в три шеи поганой метлой из министерства и думать своей головой.

  8. Аноним:

    И что же Дряхлов собирается делать в РОСАТОМЕ?Ему даже унитазы мыть доверить нельзя.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Волков и ягнята
Волков и ягнята
3.67 / 5 (3 голосов)
Политический замес
Политический замес
3.83 / 5 (6 голосов)
Приплыли
Приплыли
3.50 / 5 (6 голосов)
Отболел
Отболел
3.89 / 5 (9 голосов)
Балахна выбрала
Балахна выбрала
4.17 / 5 (18 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх