Мэр в футляре

Об истоках проблем городского управления

12 Июль 2018
2.53 / 5 (15 голосов)

В комментариях мне приписывают межличностные конфликты, заказы от неких сил и даже месть за отсутствие приглашения на работу. Советую успокоиться — ничего этого нет. Тем более, что сегодня за неприглашенного в Серый дом двух приглашенных дают! Вы уже оценили бравурные релизы о череде увольнений в администрации Панова?

Калоши, зонтик и пальто на вате от внешних воздействий мэру Нижнего Новгорода успешно заменяют некоторые советники, помещая Панова в футляр, оставляя его в прошлом и без команды. 

Не столько понимание, сколько предчувствие чьего-нибудь краха возникает не после громкого скандала, резонансной неудачи, а после каких-то не особо заметных событий, которым не уделяется большого внимания. Елизавету Солонченко на должности главы Нижнего Новгорода ждала катастрофа, когда заместителем главы города стал Михаил Кузнецов, а рядом появился Роман Амбарцумян и еще ряд подобных личностей. И действительно, глава города Солонченко не реализовала свой потенциал, потому что по факту не управляла городом. В отличии от Панова у нее, по-честному, не было власти. Она согласилась возглавить мегаполис, тем самым подставилась перед Администрацией Президента, попала там в «черный список», но по факту не имела реальных властных полномочий, кроме представительских. Ей определили чисто пиаровскую, а не управленческую нишу, где ею командовали Кузнецов и Амбарцумян.

Кто это придумал? Полагаю, что Олег Сорокин подставил ей Михаила Кузнецова. Сорокин полагал, что у «городского лобби» еще есть время до ухода губернатора Валерия Шанцева. Мол, Елизавета Солонченко успеет «раскрутиться» с помощью великих кузнецовских политтехнологов. И ее популярность станет ресурсом в отношениях с АП. В разрыве связи между главой города и администрацией Нижнего Новгорода Кузнецов видел свои личные плюсы. Окружив Солонченко своими людьми, он, видимо, считал себя реальным главой города. Мол, он на самом деле все решает. Его интересовали не столько крупные административные решения — он для этого слишком мелкая личность, сколько расстановка кадров среднего и низшего звена. Высшее звено было за Сорокиным. Подобного рода люди понимают власть, как сидение в большом кабинете, положив ноги на стол, заявляя, что кадровые решения по клеркам тут принимает только он. В общем Солонченко блистательно «слили».

Сразу после встречи врио губернатора Глеба Никитина и тогда еще депутата Госдумы Владимира Панова с городскими депутатами мы с Пановым отправились в его депутатскую приемную. Там я ему пояснил, что «во всем виноват Кузнецов», что я очень жалею, что он пошел избираться в Госдуму. Иначе бы был дуэт Солонченко — Панов. В этом составе тандем стал бы настаивать на реальной власти, которая бы соответствовала политическим рискам, а они огромные. А так Солонченко просто обманули. Бросили под танки и еще хотят, чтобы она была безмерно благодарна за статус. Панов, по-моему, от таких оценок был в шоке, удивляясь, что Солонченко не сумела себе ничего отжать, настоять на своих условиях. Я не зря все это выложил в такой резкой форме. Тем более, что многие все это понимали, и секретов тут не было никаких. Мне хотелось понять, чего ждать от Панова, как от главы города, как он отреагирует на упоминание тандема «Панов — Солонченко»? Он мне сказал, что она в «черном списке», это навсегда, и как бы она не сопротивлялась — обязательно проиграет. Условий для работы у нее уже не будет. Стало понятно, что Панов не станет настаивать на том, чтобы Солонченко осталась председателем Думы, и они работали в дуэте, как в Думе Нижнего Новгорода. Но также стало понятно, что и Панов, сделавшись мэром, «полетит в тартар», начнется его движение вниз.

Тем не менее, даже при этих нюансах я полагал, что Панов — это фигура концептуальная. Он, мол, знает, что хочет, и умеет сформулировать, как этого добиться. Но это оказалось не так. Я просмотрел кучу историй, когда управленцы не «выстрелили», а наоборот, провалились. Выяснилось, что анализ их просчетов примерно одинаковый. Он подходит и к траектории полета в бездну мэра Нижнего Новгорода.

Панов мыслит, как мэр, в правильном направлении, но тактические шаги у него совершенно неправильные. Человек отлично понимает, что нужно делать, но не знает как. Из-за того, что он в одиночестве. Если бы у него был правильный напарник, то все было бы иначе. Получается по принципу: направление вижу — дороги никак не разберу!

В итоге, не раскрывается человеческий и управленческий потенциал, позитив именно как человека. То самое важное, подчас неформальное, вот тут бы Солонченко его направляла четко и верно, на основании чего и создаются наиболее успешные официальные репутации, имидж. Сейчас мы видим ФУТЛЯРНОСТЬ, которая губит всех. Такие люди, как Панов, умеют организовывать свой бизнес, начальную политическую карьеру, обладают яркими человеческими качествами, имеют обоснованные амбиции. То есть, у него есть все для успешного роста. Но он не растет, а неожиданно скатывается вниз. Не понимая, с чего бы это. Панов — это пример такого скольжения вниз и инвестирования всеми действиями в свое же скольжение под откос.

fingerlitleГлавная проблема Панова — он сам и его окружение. Себя не уволить, не перезагрузить. А вот своих помощников, формирующих его информационную повестку — уволить можно. Что мешает Панову стать лидером прорыва? То же самое, что и другим: безграмотная информационная политика, стереотипность, зависимость от вчерашнего, полная дезориентация, непонимание психологии и концепции прорыва, безалаберная кадровая политика.

Все улучшения, им предпринимаемые, становятся ухудшениями. Давайте, обратимся к озвученным кадровым решениям. Сокращают должность главного архитектора города. Амбарцумяновцы поясняют: главный архитектор что-то там рисовал, потом эти бумаги желтели от времени без движения. С моей точки зрения, главный архитектор формирует общий взгляд на развитие мегаполиса. Увольняют директора департамента экономики и предпринимательства. Мол, нет тут работы с предпринимателями никакой — мэр сам с ними встречается. Но ведь департамент экономики всегда был «мозговым центром» администрации. Как же так?

fingerlitleМы видим с какой легкостью, с издевательскими комментариями, выкидывают работников, и как трудно идет дело с их заменами. Создается впечатление, что компетентные управленцы не хотят работать с нынешним главой города. Это очень негативный момент, просто критический в работе Панова. Между тем, его информресурсы довольно весело объясняют грядущие отставки.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Аноним:

    Опять ничего интересного, у Шанцева была команда, результат все видели, кому-то 5:0 покажется, кому-то 0:5. Но нормальный человек положительными такие результаты не оценит, и не поверит в 90%. У Сорокина была команда, у Солонченко была. Если Панов даже без команды просто не будет безбожно воровать, то его результаты даже в одиночестве будут лучше.

  2. Аноним:

    Да уж комментарии при увольнениях так и блещут, хотелось бы и комментарии работников уволенных протранова послушать

    • Голосовач:

      Правой рукой Панова предлагаю взять Деменева. в Напарники. Час суда настанет. СУДный день грядет

  3. Аноним:

    Что есть Солонченко? Бла-бла-бла. Вверх по политической части ее двигал известный сенатор. Потом ОВС. Самостоятельности ноль.
    Бизнес ее держится только благодаря бюджетной соски. В конкурентном свободном рынке Лиза работать не может.
    И эту балаболку вы хотите связать парой с Пановым?
    Для того, чтобы она его тянула вниз?
    Правильно Панов сделал, что избавился от ненужного груза.
    Где сейчас Солонченко? Чего затихорилась?
    Она ведь зам председателя Думы. Она типа умная и сильная личность. Классный управленец по Деменеву.
    Была бы умной, не обставляла бы себя жополизами.
    Елизавета была обычной конъюнктурщицей, ублажающей желания хозяинов. Посему и погорела.
    Солонченко это прошлогодний снег в истории управления городом.

    • Аноним:

      Лиза хороший человек. Но хороший человек известно не профессия. Стараясь угодить всем: хозяевам, Деменеву, Кузнецову, Амбарцумяну растеряла свою позицию. Люди эти слишком разные, не слишком порядочные, раздирали и видим по статье раздирают ее на части. Правильно что затихарилась. Надо очистить мозги от таких. Лучше войти в санитарную зону после такого изнасилования.

  4. Аноним:

    Ну что, еще у кого-то есть иллюзии относительно Панова? Человек просто не соответствует должности, это уже очевидно. Интересно, а депутаты думы сейчас имеют право инициировать досрочную отставку Панова?

  5. С.Кропотин:

    14 мая глава Нижегородской области Глеб Никитин презентовал работу региональной программы по открытому отбору высокоэффективных управленцев «Команда Правительства», о которой глава региона доложил Президенту РФ Владимиру Путину 25 апреля. С помощью этого проекта будут отбираться кандидаты на ведущие должности в государственные и муниципальные органы власти

    Об этом писала Koza.press и другие СМИ:
    https://koza.press/news/5051
    https://koza.press/news/5053
    http://www.elentur.com.ua/konkyrsy-po-doljnostiam-dvyh-zamov-glavy-administracii-nijnego-novgoroda-proidyt-do-sentiabria-2018-goda/

    Проект «Команда Правительства» предполагал, помимо конкурса на зачисление в кадровый резерв, конкурсы на замещений вакансий министра культуры, а также двух заместителей главы администрации Нижнего Новгорода. В мэрии а также на сайте HR разъяснялось, что, это должности на замов по блоку информационных технологи (управление информационных технологий и связи и управление информационно-технического обеспечения) и по соцблоку (департамент социальных проектов и коммуникаций, а также департамент по социальной политике).

    Между тем, 5 июля 2018 года в администрации города уже принят на работу заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по информационным технологиям — Алексей Геннадьевич Карапузов.
    Хотя итоги конкурса обещано было подвести в сентябре…

    • Аноним:

      А разве Новая структура уже действует? Вы заблуждаетесь

      • С.Кропотин:

        В этом то и суть. Новая структура еще не введена, а человек работает. А так как он с Москвы, то в данный момент выбирает в найм муниципальную квартиру.

        • Злобный Буратина:

          Новая структура администрации одобрена думой ещё весной, она введена уж месяца два точно. Проблема в том, что Панов под нее новых людей подобрать не может, а старые кадры либо уволены, либо сами бегут. Нарисовал себе восемь замов, ну и где они? ВД отчасти прав, говоря об одиночестве мэра и недоверии.

          • Аноним:

            Ты буратина мат часть выучи и прочитай то самое постановление гордумы, и увидишь что сроков там нет, так как должны быть внесены изменения в региональный закон. А вносило их зсно или нет, неизвестно. Так что никакой действующей структуры новой нет

  6. ВД:

    Хорошо, я не разбираюсь в кадрах, а некоторые тут типа разбираются. Но ведь Панов тоже в 2015 году был за главу города Солонченко, а не Сорокина. Значит, Панов тоже ничего не понимает? Это не так. У него бушуют сейчас комплексы. А все его подчиненные боятся что — либо делать. Вот и получается затык. Вы видели в сети встречу Панова с предпринимателями? Посмотрите. Если у вас есть мозги и умение анализировать, то вы поймете, что ему нельзя в одиночку без «правой руки» руководить городом.

  7. Коренной:

    Статья — очередное словоблудие о Панове.Ах оказывается Солонченко-свет в окошке.Солонченко-член теневого кабинета, от которого надо избавляться.Должность главного архитектора есть в структуре новой администрации, никто её не сокращал.Главный помошник Панова- это Никитин.И это правильно и нормально.
    А кто определяет компетентность уволенных?Автор статьи что-ли?Нет результат- с вещами на выход.Разве не правильно- правильно.А как по-другому формировать новую,дающую результат команду?Её никто в готовом виде с неба не спустит.Сначала проверяются дествующие чиновники, если нет результата -подбираются другие.
    Так что всё идёт логично и понятно.
    Так что на данный момент придирки к Панову просто смешны.
    Критиковать надо с умом, чтобы критику самому не выглядить идиотом.

  8. ВД:

    Коренной, меня твое частное мнение не интересует. Я же к тебе не лезу, это ты здесь постоянно торчишь. Наверное, мы с Пановым в такой острый политический момент обсуждали самые важные вопросы, а не тебя, например. Есть руководители, с которыми каждый ветер встречный. Вот и пишут — не справились. А кто тут справится, когда никому доверия нет?

    • Аноним:

      Вд, не смешите нас. Вы обсуждали с Пановым острые политические моменты???!!!!!
      Вы, КТО?????
      Писарь. Не более.

      • Злобный Буратина:

        Вот тут вы не правы. Панов до своего мэрства запросто общался со многими журналистами и охотно обсуждал с ними перипетии местечковой войны престолов. Депутат менее скован в общении и оценках, чем чиновник.

  9. Коренной:

    И у меня нет доверия к той администрации которую получил Панов в наследство и у всех адекватных Нижегородцев тоже нет доверия к этой старой администрации,и хорошо что у Панова нет к ней доверия.Если бы у Панова было доверие,то он был бы идиотом.

    • Аноним:

      А где же тогда НОВАЯ эффективная и честная администрация? Та, что несомненно заслуживает доверия? За 6 месяцев никого не нашлось? Вокруг Панова только странные личности в пограничном состоянии и откровенные клоуны.

      • Гость:

        Ещё не вечер. В ближайшие дни будут ещё изменения в составе администрации. Уйдут 2-3 заместителя. А вот кто их заменит… По ним и будем делать выводы о Панове

          • ВД:

            Владимир, ты летишь в пропасть.Дальше будет еще хуже.

          • Коренной:

            Скатертью дорога.Данные «специалисты» тормозят работу администрации.Герасименко-кто в теме-знают как он работает.Молев-просто «моль»,ну и третья там мадам в парике тоже не о чём.Не жалко их.Владимир молодец-по столыпински!!!Держись!!!

  10. Аноним:

    Виктор! За что ненавидишь Амбарцумянщика? Он что твою бабу увел?

  11. Аноним:

    Про замечательных политтехнологов серого дома давно все понятно. Их конек — «Ньюс Васюки». А «как мэр» у нас мыслит каждый второй-пятый-десятый, но это не значит, что он может быть мэром. Поиск сотрудников через hh для главного городского кадровика — бывшего лохотронщика — вполне себе логичный шаг. Правда, несколько дней назад именно он заявлял, что все рабочее время тратит на собеседования с ломящимися в дверь толпами жаждущих кандидатов.
    Словом, как говорил Швондер:Это какой-то… позор!

  12. Какая разница:

    кадры решают все!

  13. Аноним:

    Говорят, Амбарцумяшку увольняют дошли
    Правда ли? И что думать: Панов умнее Солонченко или на повышение пойдет?)))))))

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Вокруг враги
Вокруг враги
3.50 / 5 (4 голосов)
Просто переписал
Просто переписал
2.67 / 5 (6 голосов)
Вспомнить всё — 2
Вспомнить всё — 2
3.33 / 5 (9 голосов)
Версия одного дела
Версия одного дела
2.82 / 5 (11 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.45 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх