Ломать — не строить

Почему важно не рубить с плеча

10 ноября 2016
3.50 / 5 (4 голосов)

Новое Законодательное Собрание Нижегородской области на первом же рабочем заседании столкнулось с рядом принципиальных вопросов, которые как будто тестировали его. Это так называемый спортивный миллиард, субсидия Сергачскому сахарному заводу и покупка комплекса зданий для Княгининского инженерно-экономического университета. С моей точки зрения, для ЗСНО важно было не проявить себя разрушителем и при этом показать Валерию Шанцеву, что его «хотелки» больше не проходят. Получилось.

457568679

При Шанцеве спорт высоких достижений стал спортом высокой политизированности. 

Фото opennews.tv

Вроде бы все вопросы, которые отмечены как ключевые, были планово вынесены на стартовое рабочее заседание ЗСНО-2016. В рамках изменений в областной бюджет нынешнего года и перед внесением бюджета на 2017 год. Но создалось впечатление, что губернатор Нижегородской области ждал другого расклада сил в Заксобрании и был уверен, что его «хотелки», как обычно, пройдут на ура. Не вышло. При этом у антишанцевских депутатов был сильный настрой разрушить «губернаторский Карфаген», что было бы, как я думаю, политической ошибкой. И правильно, что этого удалось избежать: ломать — не строить.

По покупке комплекса зданий НИМБа для нижегородского филиала Княгининского университета. Это региональное высшее учебное заведение было создано в 2002 году. Главную роль тогда сыграли тогдашние глава Княгининского района Шамин и губернатор Ходырев. Сейчас этот проект, по мнению некоторых депутатов Заксобрания, напоминает чемодан без ручки. И тащить, то бишь содержать, тяжело, и бросить жалко. В силу уникальности идеи. Даже Шанцев не стал губить Княгинининский университет. А тут в ЗСНО зазвучали голоса о том, что этот вуз нам не нужен, потому что у нас есть Нижегородская сельскохозяйственная академия. Напомню, что несколько лет назад Москва вынашивала «перспективную идею» закрыть Нижегородскую сельхозакадемию. Но дело не только в этом. Нельзя этому созыву Законодательного Собрания, на которое возлагаются большие надежды, начинать с разрушения. Тем более, что процесс закрытия даже только нижегородского филиала Княгининского университета займет несколько лет. Хорошо, что к вопросу покупки зданий подошли с позиций точного определения рыночной цены комплекса зданий на улице Горной, а не с точки зрения, что надо все тут надо передать федерации или ликвидировать.

По 1 миллиарду рублей на спорт высоких достижений, то есть на спортивные команды. Действительно, многие нижегородцы недовольны огромными тратами на спортивные команды. Но они важны для города. Все в мире знают Манчестер по названию двух футбольных клубов. Ливерпуль в мире известен только из-за «Битлз» и футбольной команды. Для России сильные хоккейная и футбольная команды — это тоже «знак качества» города. Не случайно сейчас команды все чаще называют именем родного города. Многие россияне знают о Нижнем Новгороде только по «Волге» и «Торпедо». И делают по ним вывод о богатстве и развитии Нижегородской области. Понятно, что спортивные команды зачастую воспринимаются как «шанцевские игрушки». Хочется как в песочнице из разломать прямо на его глазах. Но не надо разрушать спортивные команды. Уйдет Шанцев — не будет в спорте политической составляющей. И мы все будем болеть за нижегородское «Торпедо», а не за «шанцевский хоккейный клуб».

Самая спорная позиция, как мне кажется, была бюджетная поддержка Сергачского сахарного завода. После положительного голосования по субсидии в 125 миллионов рублей на поддержку сахарного производства многие депутаты были недовольны. И те, кто голосовали «за», и те, кто голосовали «против». Осталось впечатление, что тут реализовывалась какая-то хитрая схема, чего доказать депутатам не удалось. Региональное правительство, надо отдать ему должное, обставилось в этом вопросе грамотно. Тут и обещание федерального софинансирования, и поддержка сахарного производства, когда мы выйдем на 90% самообеспечения сладеньким, и развитие восьми районов Нижегородской области. И тут депутатам нельзя было выглядеть разрушителями. А время покажет: правительство обманывало депутатов или реально помогало поднять многострадальный сахарный завод.

Почему для ЗСНО-2016 принципиально важно не начинать с разрушения, хотя соблазн велик? Можно многое предъявить ВПШ, но сознательным и явным разрушителем его, по моей оценке, не назовешь. Да, при нем сотнями по области закрыты сельские школы, медпункты, но это был не его личный разрушительный зуд, а антинародная, по сути, федеральная политика по оптимизации сельской инфраструктуры. ФК «Волга», как объяснил Шанцев, уничтожили решения международного спортивного суда в Лозанне. Трамплины снесены не ради уничтожения, а просто не сумели новые построить. Театр «Вера» область решила не достраивать. Губернатор очень хотел построить новый театр оперы и балета, но не сложилось оставить свое имя в нижегородской культуре.

Шанцев болезненно относится к негативу. Поэтому он тормозит даже перевод некогда развитых рабочих поселков в сельские поселения, хотя там уже нет промышленной инфраструктуры. ВПШ можно назвать «странным созидателем». Он порой непонятно выстраивает приоритеты: построил новый корпус для областного правительства, но не построил ни одной крупной больницы, например, онкологического центра. Ему иногда отказывает чувство меры, и он пускается в излишества. Но все-таки, он не разрушитель.

fingerlitleАппетиты у Шанцева сильные, их надо минимизировать. Но не надо ничего разрушать с первых шагов. И тут новое Законодательное Собрание не перешло через красную черту. Хотя, поползновения, пусть и риторические, были угрожающе обозначены.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 26 комментариев
  1. Аноним:

    Нельзя согласиться с автором статьи в том, что нижегородцам нужны такие спортивные команды как ФК «Волга». Достаточно просто придти на домашние матчи этой команды и посмотреть на зияющие пустоты на трибунах стадиона «Локомотив», чтобы оценить степень важности этой команды для города. Хоккейный клуб «Торпедо» пока еще собирает зрителей, но их число неуклонно сокращается. Потому что нижегородцы привыкли не просто созерцать, а болеть за своих игроков. Им же в последние годы подсовывают всяких финских, шведских и прочих чужеземных старателей, приехавших «заработать» свой пакет евро и долларов.

  2. Аноним:

    По спортивным субсидиям.
    Когда в 2011-м году, эти льготы составляли, кажется, 400 миллионов рублей, у нас на профессиональном уровне играли:
    — Торпедо
    — Волга
    — ФК НН
    — Химик (Дзержинск)
    — Губерния
    — БК НН
    — Мини-футбольные «ФХ-НН» и дзержинская «Виктория»
    -СКИФ
    -ХК САРОВ
    — ХК СТАРТ

    Все, или почти все команды, играли в высших лигах.
    А что у нас есть сегодня? Футбола нет, не считая хромающего «Олимпийца», волейбол — сами знаете где. Хоккей с мячом испытывает трудности, как никогда. Мини-футбола просто нет. А баскетбол уже не тот.
    Торпедо, БК НН — вот и все.
    Тогда вопрос — а зачем нужен миллиард, когда за 400 миллионов гораздо большее количество команд играло намного успешнее?

  3. Аноним:

    Закрытие медпунктов и больниц на селе вовсе не федеральная «антинародная политика», как утверждает уважаемый автор, Путин в своих выступлениях не раз подчеркивал, что этого делать нельзя, это именно политика Шанцева и его правительства, потому что он экономит не на себе (спецвагон, вертолет, охотохозяйство, яхта и т.д.), а на жителях региона

    • Аноним:

      Где появляется Сват, там следом за ним идут гибель, разруха и танцы голыми при луне.

  4. ВД:

    Старт и Саров, похоже, еще не рухнули. Наоборот, Старт неплохо, извините, стартовал. Я, собственно, не против арифметического подхода. Но спорт сейчас самая лучшая коммуникация. О Нижнем Новгороде никто не узнает, если тут не будет спортивных команд. Казань ради раскрутки города ввалили гору денег в ФК Рубин, тот сделался пару раз чемпионом России. То же самое, ХК Ак Барс. Задача была выполнена. Они сбавили обороты, но Казань теперь все знают как третий город в стране. Но дело опять — таки не в суммах, а в понимании роли спорта. Нам часто многое кажется херней, а дальше мы понимаем, что несем потери. Помню, как один большой человек критиковал городскую власть за затраты по рейтингу Н.Н. А потом говорил, что это очень важно для города.

    • Аноним:

      Старт не рухнул только потому, что держится на честном слове. В команде все очень плохо. Много месяцев не платят зарплату — одни обещания, не более.
      А стартовал он — не вот хорошо. Одна победа и одно крупное поражение. В этом году команда будет одной из последних, и винить игроков и тренера тут нельзя.

    • Аноним:

      Вы, Виктор, пишите странные вещи. Про НижНовгород уже знает весь мировой спортивный мир, потому что здесь будет чемпионат мира по футболу . На всех мировых футбольных ресурсах про Нижний уже рассказывают регулярно, как строят стадион. А в Перми вон есть команда Амкар, и кто знает в мире из-за спорта эту Пермь? Или Томск из-за Томи? А с Ливерпулем сравнивать нас это как хрен с пальцем: у нам никогда не будет ни Битлз, ни нормальной команды. Вы бы еще наше кувно с НьюЙорком сравнили или с Парижем. Хотя с Парижем Шанцев вон постоянно любит нас сравнивать, но ули от этого толку? Старческий бред и только, или развод как бусы для индейцев, лишь бы наиппать дурачков. Раз дурачки ведутся, хрен ли их не иметь?

  5. Все эти расходы,(проф.спорт,университет,сахар)рассматривались противниками Шанцева как принципиальные с точки зрения соперничества.Силу показали,губер её увидел.Но суммы уменьшения очень малы,меньше полпроцента!Так что пока «гора» родила «мышь».Посмотрим как проголосуют при вынесении бюджета в первом,втором чтении.Будут ли внесены кардинальные изменения в структуру бюджета?Так что рано ещё хлопать в ладоши.

  6. ИЗ:

    Каждый день жизни в городе свидетельствует о катастрофически разрушающейся инфраструктуре. Такой хоккей нам не нужен. Шанцеву с его командой на мыло!

  7. Аноним:

    Если на протяжении стольких десятилетий ни одна Нижегородская команда не была чемпионом Союза или России по ведущим видам спорта, то надеяться на то что будет по меньшей мере странно. Откуда что возьмется? Шанцев и Сватуовский блистают на полях только в ветеранском футболе и ночных лигах, а так пшик. А покупать за бюджетные деньги легионеров и делить деньги с агентами много ума не надо, шиковать за народные деньги это они умеют.

  8. Столыпин:

    А вот уже начались деферамбы Шанцеву.Оказывается какой он у нас молодец!Ни чего по своей воле он оказывается не разрушил,а надо ,оказывается ограничивать только его апетиты.А до этого постоянно здесь писалось что Шанцев -разрушитель Нижегородской области и его скоро уберут.Какая беспринципность или идиотизм?Что означает такая смена позиций? Ах какие у нас оказывается молодцы «депутаты -патриоты»- Сорокин и Ко что не обострили противостояние с Шанцевым по сомнительным расходам областного бюджета и напрочь забыли интересы г.Нижнего Новгорода и Нижегородцев.А когда 275млн.руб. уйдут из бюджета Нижегородской области безвозвратно в неизвестном направлении, так оказывается это не страшно, зато «депутаты-патриоты» узнают можно ли доверять правительству или нет.
    Статья вызывает смех сквозь слёзы-это какое-то затуманивание мозгов,всё переворачивается с ног на голову.
    Самое главное — что на сегодняшний день видно что «депутаты-патриоты» Сорокин и Ко не работают в интересах г.Н.Новгорода.Так как не разу ими не поднимался вопрос о смене межбюджетых отношений в пользу г.Н.Новгорода,с целью увеличения доходов казны г.Н.Новгорода.А это на сегодняшний день является самым реальным и существенным источником увеличения казны г.Новгорода.А поскольку обл бюджет на 2017 будет во вот принят, значит Сорокин и Ко ничего существенного для казны г.Н.Новгорода уже не сделают.

  9. Соловей:

    Везде уже пишут, что дни Шанцева сочтены, вопрос с его досрочной отставкой уже решён, просто не могут пока подыскать преемника. Как только подыщут, все его команда «эффективных управленцев» и министров без трусов пойдет на улицу. Разве что всех трудоустроят в СУ155, но там есть свои эффективные.

    • Аноним:

      Он только что вошел в состав комитета по экологии возглавляемого президентом. Так всегда делают перед отставкой, правда-правда.

      • Аноним:

        Так оно и есть. Уже нет никаких тайн. Да и по правде говоря, действительно пора. Чего ждать-то? Лучше во время, чем в рамке. Просто окружающие танцоры в панике. Другой придет, бездельников и блатных разгонит.

      • Н:

        авгиевы конюшни здесь кто будет расчищать с долгами???? 😓😠☹

  10. Столыпин:

    Шанцев спокойно доработает до конца своих полномочий-до 2018г, т.к. имеет поддержку на федеральном уровне, а там видно будет.Всё что пишут-что скоро его уберут- это выдумки и фантазии наивных журналистов, основанные на сплетнях.Надо что-то писать, «выковыривать из носа»,вот и пишут.

    • Аноним:

      У С.А.Иванова тоже была поддержка на федеральном уровне, да еще какая. Но его сменил А.Вайно. Экологию тоже нужно кому-то защищать.

  11. Столыпин:

    Иванов и Шанцев это разные фигуры.Деятельность Шанцева как губернатора и деятельность Иванова на своём прежнем посту не имеет между собой ни чего общего.Следовательно причины и подходы к снятию с должностей этих фигур -разные.Иванов напрямую подчинялся Президенту и был снят Президентом за неправильные действия на федеральном и межгосударственном уровне.

    • Аноним:

      Правильно! а этого снимут за неправильные действия на региональном уровне. Но обставят все хорошо, наградят за заслуги.

  12. Столыпин:

    Ну конечно снять можно любого было бы желание и возможность к чему-нибудь придраться.Любой губернатор не застрахован от снятия.Одноко по статистике которая идёт на федеральный уровень наш регион выглядит на уровне выше среднего, неоднократно в последнее время представители правительства РФ и Президента с экранов хорошо отзывались о развитии региона, поэтому всё таки в ближайшее время снятие Шанцеву не грозит.

  13. Форту НАТО:

    Не все.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Началось…
Началось…
3.80 / 5 (5 голосов)
Вы чьих будете?
Вы чьих будете?
2.74 / 5 (19 голосов)
Почему мы проиграли?
Почему мы проиграли?
4 / 5 (9 голосов)
Прокрустово ложе для справороссов
Прокрустово ложе для справороссов
3.29 / 5 (14 голосов)
А у нас текучка…
А у нас текучка…
3.21 / 5 (24 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх