Лицом к районам

Строим планы за губернатора

8 Октябрь 2019
4.09 / 5 (11 голосов)

На днях исполнилось два года губернаторства Глеба Никитина. Удивительно, но пресс-служба Белого дома даже не организовала серию отзывов прокремлевских экспертов о «славном двухлетии» нынешнего главы региона. О перспективах деятельности губернатора вообще ни слова. Что же Никитину делать дальше?

Я бы условно разделил команду губернатора Нижегородской области на три части. Первая часть — это окружение Глеба Никитина, состоящие из его людей. Своего рода неприкасаемая «личная гвардия». Вторая часть — это местные управленцы, которые самосохранились во власти или даже получили из рук Никитина повышение. Третья часть — это «варяги», которые достались Никитину «в нагрузку» от федеральных и прочих лоббистов. Похоже, они так и не объединились в одну команду, а остались обособленными друг от друга группировками. Меняется лишь соотношение сил между местными и «варягами».

Почти все первые два года Никитин отдавал предпочтение «варягам», а ставка была на их новые идеи и сущности. Это не очень сработало. Постепенно усиливается роль местных, а роль «варягов» ослабляется. В 2019 году губернатор уже отправил в отставку несколько «варягов». Кроме того, наступает время для новых вводных, как раз под задачи именно для местных управленцев. И показывающих, что сам Никитин здесь потихоньку укоренился. На момент прихода и. о. главы Нижегородской области Никитина и, тем более, на момент губернаторских выборов, отмечался высокий уровень запроса на перемены и ожиданий населения региона от перемен, в особенности на периферии субъекта Федерации. Это отразилось в высокой явке на губернаторских выборах в сентябре 2019 и большом проценте голосов за Глеба Никитина на окраинах области.

Сейчас, спустя год после «судьбоносных» выборов, приближается поворотная точка. Либо население в глубинке разочаруется и наступит кризис ожиданий, либо оно, получив некий мощный сигнал, согласится еще подождать положительных перемен. Соответственно, со стороны Никитина нельзя больше тянуть и нужны какие-то демонстративные действия, показывающие, что муниципальная политика является главным приоритетом.

Ясно, что ни Москва, ни нижегородский кремль не готовы к возвращению прямых выборов глав муниципалитетов. Слабость местного самоуправления, отсутствие ресурса для самостоятельного развития, в некоторых регионах России пытаются компенсировать назначением правительственных кураторов. В Нижегородской области до сих пор нет «отдельного» заместителя губернатора по внутренней политике, ответственного за политическое взаимодействие с муниципальными образованиями. Видимо, назрела ситуация для такого назначения. Также назрело назначение «полномочных представителей губернатора» в «округах» или «зонах» Нижегородской области, которые бы взаимодействовали с главами муниципальных районов в экономических вопросах. Создается впечатление, что сейчас в нижегородском кремле тем или иным муниципалитетом занимаются только перед визитом туда губернатора и во время оного. То есть, в лучшем случае в ручном режиме, а не системно. Мало-мальски целостной муниципальной политики нет даже в зачатке.

За два года работы Никитина прошли громкие замены глав крупнейших городов и районов Нижегородской области. В Нижнем Новгороде поставили главой Владимира Панова, в Кстовском районе — Виталия Ковалева, в Балахнинском районе — Алексея Левковича, в Дзержинске — Ивана Носкова, в Арзамасе — Александра Щелокова. В более мелких муниципальных образованиях замены прошли тихо и незаметно. Как идут дела у никитинских ставленников? Практически у всех довольно сложно. Но заменить их не так легко. По-любому нужны для этого закулисные интриги, манипуляции с общественным мнением, давление, чтобы при этом не пострадал авторитет и самого Глеба Никитина. С «крупняком» напрямую взаимодействует губернатор лично. Это их козырь. А вот главам более мелких и слабых муниципальных образований приходится еще труднее. Так как их прямой выход в любое время дня и ночи на губернатора очевидно затруднителен.

Изменения в подходах к управлению территориями означали бы долгожданную «новую политику» губернатора Никитина. Пока мы видим только насаждаемые модельные бюджеты муниципальных образований, но к чему это приведет — неизвестно. Вряд ли к лучшему. Причем речь идет о «новой политике» во вполне технократическом духе. Сейчас муниципальные власти зачастую молчат о своих проблемах, чтобы их не уволили. Соответственно, не заостряют вопросы на совместное их решение вместе с региональным правительством. Эта настороженность перед нынешним губернатором, видимо, есть до сих пор. Кроме того, понятно, что на местах скопилось столько проблем, что вектор на их решение должен как-то отражаться и в структуре областной власти. Должно быть не только отраслевое управление, но и территориальное. Надо прямо признать, что область, как таковая, по всей территории не управляется, и есть разные уровни внимания к различным муниципальным образованиям. Это можно понять и объяснить, но слишком велики «ножницы». Полпреды губернатора могли бы отвечать за качество муниципального управления в их «округах» без этого деления на большие и малые. Главное быть не очередными контролерами, новой инстанцией, перед которой надо отчитываться, а помощниками, карьера которых зависит от положения дел в курируемых «округах» или «зонах».

Понятно, что все эти кураторы даже в должностях заместителей губернатора — не панацея. Не всегда такого рода «прокладки» приносят пользу. Но они хотя бы могут помочь во взаимодействии глав муниципалитетов с областным правительством и подсказать губернатору, что тот или иной глава совсем не тянет в работе.

fingerlitleВ любом случае, третий год губернаторства Глеба Никитина должен быть максимально обращен лицом к муниципалитетам. Иначе, после «трехлетки» будет уже не скорбное молчание, как после двухлетия, а тактичные намеки на управленческий провал.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Аноним:

    Положение в муниципалитетах зависит, прежде всего, от законодательства. А оно в части местного самоуправления — мягко скажем, слабое. А влезать в дела местной власти, могут приплести превышение полномочий. Кроты всегда найдутся.

  2. Вся политика Никитина-никакой политики!Тишина и спокойствие,политтехнологии и пропаганда,ложь и лицемерие,симуляция и имитация.А районам-по одной дорожке с плиткой.На открытие -зам. губернатора!Дали миллионов 10-20 и будьте довольны.Бюджеты районов формируются в Нижнем.90% районов дотационные и абсолютно неспособны на самостоятельность.Укрупнение,укрепление районов в нынешней ситуации невозможно-куда девать чиновников?Как разруливать конфликты?Где стратеги и смелость?Все ждут ,что придумает Кириенко,Харичев,Ярин и Ко.Всё!Нефть,газ,уголь,лес ,металлы,удобрения-продавай! Вот и вся наша сила!

  3. Ишим:

    Вот с содержанием этой статьи Деменева я в корне не согласен. Что означает на деле введение «полномочных представителей губернатора в курируемых округах или зонах»? Это означает: во-первых, увеличение штата чиновников, которые будут искать себе работу. А значит, новые вороха отчетов, новое отвлечение муниципальных администраций от реальной работы с населением. Во-вторых, никто не отменял и не отменит ведомственное кураторство. Значит обязательно будет конфликт интересов (кураторы по линии министерств финансов, образования, здравоохранения и т.д. будут осуществлять проверки исходя из собственных планов развития территорий. Им выгодно, чтобы эти планы сходились в итоге с действительностью, а при итоговом расхождении находились бы «объективные» причины для объяснения. Полпредам выгодно показать свои «пять копеек» в заботе о развитии территорий. Но поскольку они не имеют собственных финансовых ресурсов, то их вклад может заключаться только в сборе компромата. Однако демонстрировать этот компромат губернатору они также не смогут. Ведь губернатору важно показать Москве, что в области «все хорошо прекрасная маркиза». Поэтому полпреды начнут втихаря демонстрировать накопленный компромат чиновникам, отвечающим за территории по линиям министерств. Цель подобной демонстрации может быть только одна — коррупционная. У нас уже 19 лет действует система федеральных надсмотрщиков (полпредов Президента РФ). И за эти годы нет ни единого (!) примера того, чтобы эта система помогла повысить качество жизни в каком-либо субъекте РФ. А вот примеров конфликтного взаимодействия полпредов с губернаторами, приведших к развалу системы управления, усилению коррупции и ухудшению качества жизни населения полно.

    • Конечно никаких полпредов!Лишняя чиновничья прокладка.Необходимо реальное самоуправление,а мы идём совсем в другую сторону.К гиперценрализации.

      • Аноним:

        В точку! Лишние прокладки. Их и при нынешней администрации выше крыши этих прокладок! Сократить в 5 раз никто и не заметит, только ненужной бюрократии и коррупции станет меньше.

  4. ВД:

    Товарищи, вы сами себя слышите? Два года работы — ноль. Бездарное управление регионом. И что? Надо развивать местное самоуправление? Не будет этого. Система управления страной не настроена на это. Нужен импульс для развития. Он и предлагается. Сдвинуть с мертвой точки, не более того!

    • Аноним:

      А лично вы, Деменев что сделали для улучшения жизни нижегородцев?

    • Ишим:

      Какой импульс для развития предлагаете Вы, господин Деменев? Увеличить число чиновников — это импульс? А, если, как Вы говорите: «два года работы — ноль», так значит надо менять тех, кто не выполняет работу качественно, а не увеличивать число нахлебников. В любой управленческой системе увеличение числа передаточных звеньев — уменьшает управленческий эффект. Это аксиома.

  5. дед:

    Уважаемые аналитики! Вы слышите друг друга? Все сводится к бездарному управлению, но не только регионом! Имя им — ЛЕГИОН! Они вдрызг бились за пенсионную реформу и увеличили возраст , и уже наметали в бюджет 600 000 000 000 рубликов! И че? Денег- до хрена , а дел-ноль! Есть все ,а мозги работают только на свою выгоду- экономическую, политическую, имиджевую, сиюминутную выгоду! Какой еще импульс этой команде еще придать- может безразмерного пендаля выдать и пусть летят к…! ВОТ ВЕДЬ , ПО ДВА И ТРИ ВЫСШИХ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНЫЕ РАБОТЫ ИМЕЮТ, А ПОСТРОИТЬ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, ЗА НАРОДНЫЕ ЖЕ ДЕНЬГИ, НЕ МОГУТ! Это просто позор какой то!

  6. «Они хотят управлять как Сталин,а жить как Абрамович!»Когнитивный диссонанс какой то.В нём и живём!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх